Апельсин кто такой


Чем отличаются «лаврушники» и «апельсины» от обычных воров в законе

В 90-х годах прошлого столетия в постсоветском пространстве утратили свою ценность многие воровские понятия и масти, в том числе престижное в криминальном мире звание «вор в законе». Когда распался СССР, произошло нивелирование многих представлений.

«Старые» воры даже не подозревали о том, что данный статус вскоре потеряет прежнюю важность. Для них такие изменения стали настоящей неожиданностью. К их сожалению, в действительности это и произошло после распада Советского Союза.

О местечковости «новых» воров.

Понятия «апельсин» и «лаврушник» изначально характеризовали воров из конкретной территории. Такой статус присуждали грузинским ворам в законе, заслуги которых никак не связаны с привычной шкалой ценностей теперешнего законника.

Дело в том, что по количеству таких воров на постсоветском пространстве было намного больше и они существенно отличались от остальных сидевших. Со временем термины «апельсин» и «лаврушник» потеряли прежний статус и стали синонимом незаконности.

Это не было пройдено.

Невозможно представить жизнь вора в законе без «букваря». Он представляет собой набор важных жизненных ориентиров и конкретных позиций. Вору в законе необходимо быть судимым по правильной статье и, желательно, неоднократно. Необходимым отличием такого человека является то, что у него нет ни богатства, ни семьи, ни собственной недвижимости. Для него деньги не играют важной роли. Таких отличий есть довольно много и все они относятся к правильным, воровским.

Что касается «апельсинов» и «лаврушников», то это люди, которые никогда не пробовали тюремную еду и не понимают воровских понятий. Они этого не проходили и им это не задавали. Существует даже категория воров, которые ни разу не были судимыми и не отматывали срок. У новоиспеченных «апельсинов» есть свои понятия. Для них очень важную роль играют деньги. Они могут помочь воровскому миру и сделать много хороших вещей финансового плана. «Апельсины» уверены, что своими заслугами они достойны «коронации». Старые воры в законе, в свою очередь, такие понятия считают неправильными.

Все можно купить и продать.

После распада Советского Союза произошло много серьезных изменений. Старые воры в законе утверждают, что с обрушением прежней системы ценностей произошло растворение воровских традиций, хотя они ни разу не были основой коммунистической идеологии.

Сейчас коронование воров в законе дискредитировано. Главной причиной этого стали деньги. В советском союзе у воров в законе было очень много финансовых средств, но они не выполняли столь важную роль. Тогда изменение, функционирование и развитие криминального мира определялись исключительно воровскими понятиями.

В криминальном мире между «апельсинами», «лаврушниками», «денежными мешками» и ворами в законе, коронованными по всем правилам, идет серьезная борьба. Это связано с тем, что у них совершенно разные понятия касательно идеологии. Такая борьба, как правило, сопровождается кровавыми разборками.

the-criminal.ru

Апельсин. (Вор, купивший «коронацию» за деньги или услугу) Часть третья.

— Мир этому дому! — степенно, с показным достоинством произнес Шенгелая, вспомнив, что именно таким образом следует приветствовать «хату» уважаемому человеку, впервые туда попавшему.

Несколько арестантов обернулось.

— Ну, здравствуй... Ты кто?

Первоход смело шагнул вперед.

— Отарик, вор грузинский.

После этих слов среди арестантов воцарилась напряженная тишина. Слышно лишь было, как по одному телевизору дикторша новостей НТВ рассказывает об операции «Закат-2», проведенной столичным РУОПом против солнцевской группировки, да голос глупой эстрадной певички, перекрывающий дикторшу из другого телевизора: «Криминала тут в натуре не слыхать и не видать...»

— Ты — вор? — из темного угла поднялась нескладная долговязая фигура. Шенгелая лишь заметил, как недоверчиво блеснули глаза в неверном свете телеэкранов. — Из Грузии?

— Вор. А ты кто? — окончательно сжигая за собой мосты, пошел в наступление Отарик.

— Гамарджоба, батоно! — неожиданно приветливо поздоровался неизвестный и тут же перешел на грузинский язык.

Как выяснилось через несколько минут, сорокалетний Гурам Анджапаридзе тоже был тбилисцем. Правда, в Грузии он не жил уже лет пятнадцать, предпочитая работать в России. Судя по всему, Анджапаридзе имел значительный вес в криминальных сферах; эту камеру он «смотрел» по поручению воров, сидящих теперь на «спецу», в бывшем режимном корпусе № 9. Но о том, что на его «хату» должен заехать вор Отарик, почему-то не знал...

* * *

Даже в самых смелых мечтах Шенгелая не предполагал, что все произойдет именно так.

На новой «хате» ему отвели лучшее место — на нижней шконке в углу, рядом с окном. «Смотрящий» Гурам, памятуя о землячестве, законах грузинского гостеприимства, а также о высоком статусе нового постояльца, угостил его лучшим, что было в камере, подогрел уважаемого человека блоком «Мальборо»...

И уже через день завел неспешную, размеренную беседу.

Мол — пусть дорогой батоно Отари не обижается, но ему, Гураму, раньше о нем слышать не приходилось. Конечно, это нисколько не умаляет заслуг Отарика — мир велик, и знать все про всех решительно невозможно. Как там теперь на воле? Что нового в Грузии? Говорят, недавно в Кутаиси был большой сходняк — Отари, конечно же, в курсе? Вроде бы воры установили премию за поимку киллера, который Шакро Какачия в Берлине вальнул (при упоминании о Шакро-старом Шенгелая опустил взгляд). А вообще, на тюрьме полный ментовский беспредел: передачи отметают, а если мусору чья-то «вывеска», лицо то есть, не понравится — сразу такого человека в карцер. Конечно, жулики, которые теперь на «спецу», борются с таким положением вещей... А как намерен поставить вопрос Отари?

Гурам говорил по-русски из соображений тюремной этики: уж если на «хату» заехал вор, то беседу с ним «смотрящего», если она касается арестантской жизни, должны слышать все сокамерники.

Отари отвечал кратко, уверенно, но, как видно, все больше невпопад. И это не могло не укрыться от проницательного Гурама.

— Извини за нескромность, — вкрадчиво спросил «смотрящий», скосив взгляд на воровскую татуировку, — а кто и где тебя короновал?

Шенгелая назвал «крестных отцов» — судя по всему, их имена ничего не сказали Анджапаридзе.

Еще несколько тонких вопросов, еще несколько имен уважаемых людей, упомянутых как бы вскользь (людей этих Шенгелая, естественно, не знал) — и «смотрящий» плавно съехал с темы.

Любая ошибка, любой промах наносят по репутации авторитета или человека, причисляющего себя к таковым, огромный удар. И исправить прокол, особенно если он допущен при первом знакомстве, порой очень нелегко... Шенгелая понимал, к чему «смотрящий» задает так много вопросов, понимал, что авторитет его безвозвратно пошатнулся, но изменить ничего не мог.

После беседы с Гурамом отношение к Отарику немного изменилось. Нет, внешне все оставалось по-прежнему: показное уважение сокамерников, лучшее место на нижних нарах, которое Шенгелая на правах вора занимал единолично. Но прежней открытости к себе «апельсин» больше не ощущал. Более того — авторитетные блатные, коих на «хате» было несколько, старались не вести при нем серьезные разговоры, не называть имен и погонял...

Гурам, уединившись на своих шконках за занавесочкой, два дня подряд писал «малявы», которые отправлял по всему корпусу при помощи «дорог». На третий день он вежливо напросился на очередную беседу с «вором».

— Батоно Отари, — произнес Анджапаридзе, — я тут с нашими жуликами связался. Ты уж извини, но не знают они такого вора Отарика... О Важе Сулаквелидзе слыхали. Об Армене ереванском — нет. Короче, воры очень сомневаются, что ты жулик. Вот, прочитай.

С этими словами Гурам передал собеседнику «маляву», в которой воры без обиняков спрашивали — не «апельсин» ли Шенгелая?

— Ты за «коронацию» лавэ платил? — бесцеремонно поинтересовался Гурам.

Врать не приходилось, но «апельсин» немного переиначил ответ:

— Я дал филки на общак. А потом еще давал, регулярно.

— Без разницы, — «смотрящий» никак не отреагировал на такую постановку вопроса. — Короче говоря, паханы пишут, чтобы мы не считали тебя за вора.

— Это почему? — возмутился Отари.

Он вспомнил и слова Важи — мол, ничего не бойся, веди себя так, как должно, и кровные пятьдесят штук баксов, отданные в Тбилиси за «коронацию», и деньги, которые он регулярно отчислял в воровскую кассу из своих доходов... В этот момент Шенгелая не думал, что деньги и купленный титул — одно, а уважение и авторитет, который не приобретешь ни за какие баксы, — совершенно другое...

— Почему же? — повторил он чуть дрогнувшим голосом.

— Потому, земляк, что пах

cont.ws

АПЕЛЬСИН - это... Что такое АПЕЛЬСИН?

  • Апельсин — Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15… …   Кулинарный словарь

  • АПЕЛЬСИН — (нем. apfelsine). Плод дерева, принадлежащего к породе померанцевых; отличается вкусом, сочностью и приятным запахом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПЕЛЬСИН нем. Apfelsine. Плод дерева,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • апельсин — как свинья в апельсинах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. апельсин королек, лима, померанец, цитрус, апельсинчик, бигарадия Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • АПЕЛЬСИН — (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина Индия и Юго Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • апельсин — апельсин, род. мн. апельсинов и допустимо (в устной речи) апельсин …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АПЕЛЬСИН — вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100 150 кг с дерева …   Большой Энциклопедический словарь

  • АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, апельсина, муж. (голланд. appelsina, букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, а, род. мн. ов, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. • Как свинья в апельсинах понимает кто (разг. ирон.) о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в… …   Толковый словарь Ожегова

  • АПЕЛЬСИН — муж., голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник муж. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко оранжевый, жаркой.… …   Толковый словарь Даля

  • АПЕЛЬСИН — тебе в гланды! Жарг. мол. Бран. Выражение раздражения, негодования. Щуплов, 84. Грузите апельсины бочками. Разг. Шутл. 1. О погрузке чего л. бочками. 2. О большом количестве чего л. /em> Неточная цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой… …   Большой словарь русских поговорок

  • dic.academic.ru

    АПЕЛЬСИН - это... Что такое АПЕЛЬСИН?

  • Апельсин — Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15… …   Кулинарный словарь

  • АПЕЛЬСИН — (нем. apfelsine). Плод дерева, принадлежащего к породе померанцевых; отличается вкусом, сочностью и приятным запахом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПЕЛЬСИН нем. Apfelsine. Плод дерева,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • апельсин — как свинья в апельсинах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. апельсин королек, лима, померанец, цитрус, апельсинчик, бигарадия Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • АПЕЛЬСИН — (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина Индия и Юго Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • апельсин — апельсин, род. мн. апельсинов и допустимо (в устной речи) апельсин …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, древесное растение рода цитрус, плодоовощная культура. Родина Индия и Юго Восточная Азия, где возделывается свыше 4 тыс. лет. Выращивают также в Америке, Средиземноморье, Японии и др.; на Черноморском побережье Кавказа с 11 в.; в… …   Современная энциклопедия

  • АПЕЛЬСИН — вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100 150 кг с дерева …   Большой Энциклопедический словарь

  • АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, а, род. мн. ов, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. • Как свинья в апельсинах понимает кто (разг. ирон.) о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в… …   Толковый словарь Ожегова

  • АПЕЛЬСИН — муж., голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник муж. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко оранжевый, жаркой.… …   Толковый словарь Даля

  • АПЕЛЬСИН — тебе в гланды! Жарг. мол. Бран. Выражение раздражения, негодования. Щуплов, 84. Грузите апельсины бочками. Разг. Шутл. 1. О погрузке чего л. бочками. 2. О большом количестве чего л. /em> Неточная цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой… …   Большой словарь русских поговорок

  • dic.academic.ru

    Апельсин - это... Что такое Апельсин?

    Апельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

    Ботаническое описание

    Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).

    Формула цветка: [1].

    Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

    Значение и применение

    Плоды апельсина

    Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.

    Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

    Экономическое значение

    Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

    По сравнению с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

    Состав плода

    Апельсин в символике

    Поскольку плоды апельсина содержат зёрнышки, этот фрукт символизирует плодородие. Увидеть во сне апельсин, хороший знак: взять в руку апельсин — означает получить плод любви, солнечный и совершенный, это всё равно, что сорвать его с древа жизни во всей его красе[2].

    Интересные факты

    • В Аргентине для транспортировки фруктов (в основном апельсинов) был разработан самолёт FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название транспортника (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами»[3].

    См. также

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    dic.academic.ru

    АПЕЛЬСИН - это... Что такое АПЕЛЬСИН?

  • Апельсин — Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15… …   Кулинарный словарь

  • АПЕЛЬСИН — (нем. apfelsine). Плод дерева, принадлежащего к породе померанцевых; отличается вкусом, сочностью и приятным запахом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПЕЛЬСИН нем. Apfelsine. Плод дерева,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • апельсин — как свинья в апельсинах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. апельсин королек, лима, померанец, цитрус, апельсинчик, бигарадия Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • АПЕЛЬСИН — (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина Индия и Юго Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • апельсин — апельсин, род. мн. апельсинов и допустимо (в устной речи) апельсин …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, древесное растение рода цитрус, плодоовощная культура. Родина Индия и Юго Восточная Азия, где возделывается свыше 4 тыс. лет. Выращивают также в Америке, Средиземноморье, Японии и др.; на Черноморском побережье Кавказа с 11 в.; в… …   Современная энциклопедия

  • АПЕЛЬСИН — вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100 150 кг с дерева …   Большой Энциклопедический словарь

  • АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, апельсина, муж. (голланд. appelsina, букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, а, род. мн. ов, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. • Как свинья в апельсинах понимает кто (разг. ирон.) о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в… …   Толковый словарь Ожегова

  • АПЕЛЬСИН — муж., голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник муж. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко оранжевый, жаркой.… …   Толковый словарь Даля

  • АПЕЛЬСИН — тебе в гланды! Жарг. мол. Бран. Выражение раздражения, негодования. Щуплов, 84. Грузите апельсины бочками. Разг. Шутл. 1. О погрузке чего л. бочками. 2. О большом количестве чего л. /em> Неточная цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой… …   Большой словарь русских поговорок

  • housekeeping.academic.ru

    Происхождение слова апельсин. Этимология слова апельсин

    Апельси́н. Заимствовано из голландского, где appelsien буквально означает «китайское яблоко» и представляет собой кальку французского, где этот плод называется pomme de Chine (pomme — «яблоко», de — «из», Chine — «Китай»).

    Происхождение слова апельсин в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

    апельсин

    Голландское – appelsien.

    Немецкое – Appelsine.

    Французское – pomme de Chine («китайское яблоко»).

    В русском языке слово «апельсин» уже употреблялось в начале XVIII в. Об этом известно из письма Коричина Петру I от 9 марта 1700 г.: «достал апельсин... ты их охоч кушать».

    Слово «апельсин» распространено во многих европейских и восточных языках.

    В русском слово заимствовано из голландского, где appelsien, так же как и в норвежском apfelsine, немецком Appelsine и других языках, представляет словообразовательную кальку французского pomme de Chine (Sine), что в буквальном переводе –«яблоко из Китая, или китайское яблоко».

    Такое название возникло по той причине, что апельсин был завезен в Европу (во Францию) португальцами из Китая в 1548 г.

    Производное: апельсиновый.

    Происхождение слова апельсин в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.

    Апельси́н. Многие думают, что этот фрукт — новость на Руси. Неверно: уже в XVI—XVII веках московские богатеи охотно лакомились привозимыми из Голландии «китайскими яблоками». По-голландски «аппель» — «яблоко», «Сина» — «Китай». Очень обычно, что заморское словечко прибывает в новую страну одновременно с той вещью, тем товаром, названием которых оно служит.

    Происхождение слова апельсин в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.

    апельси́н, заимств. из голл. appelsien, которое вместе с нов.-в.-н. Apfelsine, нж.-нем. appelsine, а также нов.-в.- н. Chinaapfel, Sineser Apfel происходит из франц. pomme de Sine. Апельсин был завезен португальцами из Китая в 1548 г.; см. Клюге-Гётце 21; Преобр. 1, 7.

    Происхождение слова апельсин в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

    Апельси́н. Заимств. в XVIII в. из голл. яз., где appelsien — словообразовательная калька франц. pomme de Chine (pomme «яблоко» передает в голл. слово appel — тж., Chine «Китай» — Sien) (франц. de «из»). Апельсин — буквально «китайское яблоко».

    Происхождение слова апельсин в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

    См. также: значение слова апельсин в толковых словарях.

    lexicography.online

    состав, целебные свойства, как выбрать, как приготовить.

    Апельсин – один из самых любимых и популярных фруктов. Он сочетает яркий цвет, приятный вкус и множество ценных пищевых элементов, которые помогают сохранить бодрость в течение долгой зимы.

    Спелые апельсины

    Апельсин – вечнозеленое фруктовое дерево, которое обитает в тропиках и субтропиках. Яркий цвет его плодов напоминает о солнце и жарком лете. Происхождение растения – Китай. Считается, что именно там 4,5 тысячи лет назад древние селекционеры скрестили помело и мандарин. Они первыми начали культивировать деревья, которые распространились по всему миру.

    В Южную Европу первые саженцы привезли португальские мореплаватели. Это произошло в 15 веке. С тех пор экзотические фрукты стали набирать популярность. Вскоре появилась мода на оранжереи. Название сооружений происходит от слова orange, то есть «апельсин». Садоводы вывели новые сорта, которые сегодня растут по всему побережью Средиземного моря, на юге России, в Индии, Центральной Америке, странах Африки. Их плоды ценят за нежный вкус и наличие большого количества биологически активных элементов.

    Апельсин – самая распространенная цитрусовая культура. Его выращивание является важной частью экономики Мексики, Бразилии, Египта, и других южных стран. За последние 30 лет мировые урожаи фрукта удвоились

    Сочные плоды – неотъемлемая часть рациона, особенно, в холодное время, при отсутствии свежих овощей. Они радуют глаз, дарят свежесть. Польза и вред апельсина до сих пор является предметом изучения медиков.

    Состав

    Мякоть содержит от 6 до 15% сахаров, пектины, лимонную кислоту. В 100 граммах съедобной части зрелого плода примерно 0,3 мг железа, 197 мг калия, 13 мг магния, 23 мг фосфора, 34 мг кальция, 6 мг кремния. В ней содержится медь, йод. В небольшом количестве присутствуют цинк, селен, марганец, сера, кобальт.

    В диком виде деревья до сих пор можно встретить в Гималаях. Возраст некоторых из них достигает 700 лет.

    Апельсины богаты витамином C. Один плод средних размеров обеспечивает примерно половину суточной потребности в аскорбинке. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, H, PP, растительный белок. Цедра – источник натурального эфирного масла. В цедре присутствуют сахара, пектины, витамин P. Химический состав меняется в зависимости от региона, погодных условий, климата, сорта и степени зрелости.

    Между кожурой и мякотью находится рыхлая светлая масса – альбедо. Именно в ней сконцентрировано максимальное количество пектинов. Кожура содержит более 60 различных биофлавонидов. Эти вещества обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

    Целебная сила

    Свойства оранжевых фруктов известны с глубокой древности. Врачи Древнего Египта с их помощью успешно излечивали многие проблемы. Сочная мякоть улучшает аппетит, поддерживает силы, способствует быстрому заживлению ран. Плоды укрепляют сердечную мышцу, уменьшают вязкость крови. Они полезны при тахикардии, кровотечениях, изжоге.

    Хорошо сбалансированное соотношение витаминов C и P укрепляет сосуды, нормализует давление, активизирует окислительно-восстановительные процессы. Это хорошая профилактика атеросклероза, гипертонии, ожирения, инфекционных болезнях.

    Апельсины используют для профилактики авитаминозов, восстановления сил после операций, стрессов, переутомления. Большое содержание солей калия придает им диуретические свойства. Клетчатка и пектины нормализуют пищеварение, избавляют от запоров. Разумное употребление восстанавливает хорошее самочувствие, налаживает работу всего организма:

    • нормализовать обмен веществ,
    • укрепить десны,
    • активизировать работу кишечника,
    • повысить защитные силы в сезон простуд,
    • улучшить аппетит,
    • снять апатию и усталость,
    • поднять настроение,
    • повысить работоспособность,
    • замедлить старение,
    • защитить от вредного воздействия свободных радикалов.
    Апельсины с цедрой и косточками

    Аскорбинка активизирует регенерацию тканей, поэтому фрукты активно включают в рацион при травмах, а также в послеоперационный период. Их рекомендовано добавлять в меню при следующих состояниях:

    • ослабленный иммунитет,
    • ОРЗ,
    • гиповитаминозы,
    • ожирение,
    • хроническая усталость и упадок сил,
    • сердечно-сосудистые заболевания и отёки.

    Фрукты полезны не только больным, но и здоровым людям. Действие их заметно: улучшается настроение, проходит повышенная утомляемость, появляется бодрость.

    Польза апельсина для женщин

    Фрукт представляет особую ценность для женского организма благодаря составу:

    • Наличие клетчатки благотворно влияет на кишечник и другие органы желудочно-кишечного тракта. Перекус сочными дольками помогает справиться с повышенным аппетитом, усмирить чувство голода. Их употребление очищает кишечник и весь организм.
    • Антиоксиданты замедляют старение и поддерживают клетки в здоровом состоянии. Регулярное употребление свежих фруктов насыщает аскорбинкой, сохраняя упругость кожи.
    • Пектины очищают кишечник, выводят излишки холестерина. Они улучшают метаболизм, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению веса.

    Беременность и лактация – не противопоказания, но необходимо соблюдать осторожность. Не нужно есть цитрусовые в большом количестве, так как они могут вызывать аллергию

    Плоды не только используют в пищу, но и применяют в домашней косметологии. Эффективно отбелить и поддержать уставшую кожу помогут маски для лица. Их легко приготовить и приятно применять. Для этого не потребуется много усилий, а результат будет заметен уже через несколько минут. Вот несколько самых доступных вариантов:

    • Отжать свежий сок из половинки небольшого апельсина, разбавить пополам минеральной водой, смочить марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, поместить на лицо или отдельные участки и оставить на несколько минут.
    • Одну или две дольки аккуратно размять вилкой, смешать с молотыми овсяными хлопьями, равномерно распределить по коже, не затрагивая области вокруг глаз.
    • Смешать свежий сок и несколько капель оливкового масла.
    • Размять мякоть, смешать с таким же количеством сливок.
    • Смешать половину чайной ложки меда и 15 мл чистого сока.

    Маски наносят на лицо, не затрагивая область вокруг глаз, выдерживают 15-25 минут и умываются.

    Польза апельсинов для мужчин

    Оранжевые фрукты содержат компоненты, которые благотворно влияют на весь мужской организм. При отсутствии противопоказаний они обязательно должны присутствовать в рационе. Регулярное употребление помогает победить инфекции на начальной стадии.  Это один из лучших продуктов для укрепления здоровья и увеличения выносливости. Он укрепляет иммунитет, бодрит, заряжает энергией. Свежий сок омолаживает, снимает воспаления.

    Плоды полезны мужчинам в любом возрасте. Биологически активные вещества, которые в избытке содержатся в мякоти, препятствуют возникновению различных заболеваний. Они помогают сократить выработку вредного холестерина и снизить его уровень в крови.

    Польза апельсиновой кожуры

    Кожура или цедра апельсина

    В состав входят эфирные масла, пектины, биофлавониды. Они восстанавливают аппетит, защищают от вирусов. Цедра – источник эфирного масла, которое помогает при стрессе и бессоннице. Оно снимает беспокойство, повышает настроение.

    Эфирное масло апельсина продается в любой аптеке. При покупке необходимо удостовериться в его натуральном происхождении. Только растительный продукт обладает целебными свойствами.

    Кожура апельсина имеет горьковатый вкус, но ее применяют в качестве ароматизатора при выпечке десертов. Она богата фитонцидами, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам. Измельченные высушенные шкурки отпугивают насекомых – мух и комаров.

    Апельсиновое масло нашло применение в косметологии и ароматерапии. Его получают методом холодного прессования и используют для приготовления отдушек и парфюмерных композиций.

    Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

    Сок апельсина – это не только вкусное лакомство и освежающий напиток. Он может принести здоровью неоценимую пользу:

    • Повышает «хороший» холестерин. Исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что регулярное употребление напитка улучшает липидный профиль крови.
    • Помогает избавиться от лишнего веса.
    • Восстанавливает здоровье костей.
    • Уменьшает воспалительный процесс.
    • Дарит заряд бодрости, особенно, в зимнее время.

    Считается, что напиток разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку или полоскать рот чистой водой.

    Чем полезен апельсиновый сок?

    Напиток нормализует пищеварение, возбуждает аппетит. Его рекомендуют при снижении желчевыделения, склонности к запорам, гипоацидных гастритах. Он содержит большое количество пектиновых веществ, которые улучшают моторику кишечника, обеспечивают его своевременное опорожнение, снижая всасывание вредных компонентов.

    Яркий напиток богат фитонцидами, которые устраняют воспаления, подавляют рост и развитие бактерий, простейших и микроскопических грибов. Эти природные антибиотики помогают справиться с простудой, гриппом, восстановить силы после перенесенной болезни или операции. Напиток отлично тонизирует и поднимает настроение.

    Как приготовить апельсиновый сок?

    Приготовить один из самых полезных натуральных напитков совсем не сложно. Справится любой желающий. Для этого потребуется:

    • взять 5 спелых фруктов, тщательно вымыть;
    • вытереть насухо;
    • очистить, измельчить в блендере;
    • полученную массу разбавить бутылкой минеральной воды, процедить через мелкое сито.

    Применение и значение

    Плоды едят сырыми или перерабатывают для получения напитков, джемов, нектаров. Их добавляют в салаты, соусы и другие блюда. Кисло-сладкие дольки – прекрасный десерт, полезное украшение тортов и других кондитерских изделий. Из кожуры и мякоти готовят вкусные цукаты. Эта восточное лакомство имеет приятный, слегка терпкий вкус. 

    На юге Европы цедру используют для приготовления ликеров. Из кожицы добывают ценнейшее масло, которое обладает тонизирующим и дезодорирующим свойством, помогает снимать спазмы и бороться с депрессией.  Эфирное масло – применяют в качестве ароматизатора при изготовлении лекарств, различных пищевых продуктов и кондитерских изделий.

    Цитрусовые доступны круглый год. Это постоянные обитатели прилавков популярных супермаркетов, независимо от погоды или климатической зоны. Их цена не выше яблок, и можно не отказывать себе в полезном лакомстве.

    Как сварить джем из апельсинов с кожурой?

    Апельсиновый джем

    Если покупка оказалась не слишком вкусной, то из нее можно приготовить вкусное варенье. Его легко сделать в домашних условиях. Оригинальный десерт подойдет к чаю или утреннему кофе и порадует нежным вкусом и ароматом.

    Джем из апельсинов с кожурой – рецепт:

    • Взять 1 кг спелых плодов, хорошо вымыть, провернуть через мясорубку вместе со шкурками. Если при этом попадаются косточки, то их лучше удалить, чтобы не испортить вкус горечью.
    • Добавить стакан воды, сок 1 лимона и килограмм сахара.
    • Вылить смесь в широкую посуду, поставить на огонь, варить до получения нужной консистенции. Обычно на это уходит около часа. Затем массу следует охладить. При желании не запрещается добавить в нее измельченные орехи, корицу или мед.
    Джем из апельсинов с кожурой

    Когда требуется осторожность?

    Польза апельсинов научно доказана, но все же есть и противопоказания. При нарушениях в работе желчного пузыря и мочекаменной болезни употреблять их в пищу допустимо только после консультации с врачом. Все цитрусовые – сильные аллергены. У некоторых они могут вызывать реакцию в виде крапивницы.

    Употребление продукта противопоказано при язвенной болезни, гиперацидном гастрите, воспалении кишечника и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы. От него лучше воздержаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, аллергикам. Фрукты нельзя есть при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока.

    Здоровым людям тоже не стоит увлекаться и употреблять более 2-3 штук в сутки. Детям продукт дают в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать появление нежелательных аллергических реакций.

    Как выбрать апельсины?

    Из огромного ассортимента хочется выбрать самые сладкие и сочные плоды. Чтобы найти на прилавке настоящее сокровище, нужно помнить о некоторых хитростях:

    • Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Из двух одинаковых по размеру лучше выбрать тот, что больше весит.
    • Крупный – не значит сладкий. Небольшие фрукты обладают более ярким и нежным вкусом.
    • Самые вкусные – те, что недавно собраны. С января по апрель фрукты содержат максимальное количество полезных элементов.
    • Цвет должен быть ярким и однородным. На поверхности должны отсутствовать вмятины и дефекты.
    • На ощупь фрукты не должны быть слишком мягкими или твердыми.
    • Важный критерий – наличие тонкого приятного аромата.
    • Толстокорые плоды легче очистить, но они менее сладкие.
    • Предпочтительнее покупать цитрусовые с гладкой поверхностью. Фрукты с крупными порами обычно менее сочные.

    Плоды быстро портятся и требуют аккуратной перевозки и бережного хранения. Их снимают недозрелыми, укладывают в ящики и транспортируют потребителю.

    Перед использованием фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками, кружочками или делят на дольки. Семена извлекают, а белую оболочку отделяют. Важно не только правильно выбрать, но и знать, как очистить апельсин от кожуры. Самый простой способ заключается в следующем:

    • ножом срезают верхушку в районе плодоножки, не затрагивая долек;
    • точно такой же надрез делают с противоположной стороны;
    • оставшуюся корку делят ножом на дольки, которые аккуратно снимают.
    Как очистить апельсин от кожуры

    Другой удобный способ состоит из следующих шагов:

    • делают круговой надрез посредине,
    • берут десертную ложку и аккуратно с ее помощью отделяют верхний слой по всей поверхности.

    Как сохранить апельсины в домашних условиях?

    Длительность хранения зависит от температуры. В помещении они сохранят свои свойства не дольше недели. Чтобы продлить свежесть фруктов, их помещают в холодильник или прохладное помещение. Там они сохраняют свои свойства до двух месяцев. Фрукты не выдерживают яркого освещения, прямых солнечных лучей, повышенной влажности.

    Апельсины давно перестали быть экзотикой. Они доступны круглый год, полезны, долго хранятся. Натуральный источник витаминов и других жизненно важных элементов достоин того, чтобы включить его в ежедневное меню. В большинстве случаев это положительно повлияет на самочувствие и здоровье.

    Литература

    Фруктовая кулинария от А до Я. – М. Экономика, 1993. – 334 с.

    Соколов С. Я., Замотаев И.П.Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). Челябинск, Металлургия, 1991. 512 с.

    100polezno.ru

    Апельсин - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта апельсин - фрукты

    Апельсин (Citrus sinensis)

    Описание

    Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и похожими на шары плодами. Плоды имеют оранжевую кожуру и ароматную, сочную, кисло-сладкую мякоть. Из сотен видов апельсинов самыми распространенными стали 4 вида: обычные (с желтой мякотью и множеством семян), пупочные (с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом), корольки (маленькие, с кроваво-красной мякотью и очень сладкие), яффские (крупные, с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные).

    История

    Апельсин родом из Китая. Первоначально апельсин был маленьким, горьким и полным косточек, но еще в древности он был скрещен с мандарином и помело. Апельсин долго путешествовал по миру, приживаясь там, где климат был теплым и влажным; популярность его росла. Сейчас апельсины – одна из отраслей сельского хозяйства Бразилии и Калифорнии (штат США), где их называют «калифорнийский жидкий солнечный свет».

    Интересные факты

    В немецком языке, откуда название апельсина пришло в русский язык, эти плоды называют «китайскими яблоками».

    Полезные свойства

    В апельсинах содержится большое количество биологически активных веществ. Это – сахара (фруктоза и глюкоза), калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла. Апельсин – просто кладезь витаминов А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С! Кроме того, в апельсине есть флавоноиды – вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.

    Применение

    Апельсины едят в свежем виде, готовят из них джемы, мармелад, цукаты, ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия. Существует множество рецептов приготовления мяса с апельсинами. На кожуре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки, а дольки засахаривают.

    Свойства

    Апельсин улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует процессу пищеварения. Этот цитрусовый рекомендуется для профилактики и лечения авитаминозов, показан при синдроме хронической усталости. Апельсин полезен даже больным сахарным диабетом. Сок апельсина содержит фитонциды, чем объясняется его противомикробное и противовоспалительное действие. Он также положительно влияет на заживление ран и нарывов.

    Апельсиновый сок – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. В холодное время года сок апельсина незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, понижает кровяное давление, активизирует работу головного мозга, улучшает состав крови, стимулирует клеточный обмен, повышает иммунитет. Сок апельсина тонизирует и снимает усталость. Он полезен при болях в суставах и высокой температуре.

    Апельсин помогает удерживать в организме кальций, поэтому он хорошее подспорье для тех, кто пьет молоко.

    Противопоказания

    Апельсины противопоказаны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и повышенной кислотности, а также при остром нефрите.

    Калорийность и пищевая ценность апельсина

    Калорийность апельсина - 43 ккал.

    Пищевая ценность апельсина: белки - 0,9 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 8,1 г.

    lady.mail.ru

    Кровавый апельсин — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 декабря 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 декабря 2019; проверки требует 1 правка. Кровавый апельсин Некоторые варианты окраски мякоти плодов

    Красный апельсин, также кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis) — разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоцианов — пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым.[1] Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта.[2] Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек. Кровавый апельсин является естественной мутацией обычного апельсина, который в свою очередь является гибридом помело и мандарина.[3]

    Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии. Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. У данной разновидности апельсина есть три распространенных сорта: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и более новый Моро, так же есть менее распространенные сорта.

    Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в нём антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний,[1] в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты[4]. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.

    В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления салата и коктейлей и производства мармелада и шербета.[2]

    ru.wikipedia.org

    Откуда родом апельсины 🚩 апельсин происхождение 🚩 Разное

    В переводе на русский язык слово «Apfelsine» означает «китайское яблоко». Само название символизирует страну, в которой данный фрукт произрастает в большом изобилии. Если посмотреть более глубокие корни слова «апельсин», то можно заметить, что оно связано с дравидийским словом «аромат», что тоже весьма символично. Ведь апельсины — невероятно ароматные благоухающие плоды, способные в считаные минуты заполнить своим запахом всю комнату.

    В XIV веке слово «апельсин» появилось в английском языке и стало звучать как «орандж». Позже от этого слово взяло свое начало название цвета, совпадающее по цвету с кожурой яркого сочного плода.

    Исторической родиной апельсинов является Китай, и появились эти фрукты там больше, чем 4 тысячи лет назад. Апельсиновые деревья бывают со сладкими или кислыми плодами. В Европу изначально попали именно кислые сорта цитрусовых. Случилось это в начале XV века. О существовании сладких плодов в этих странах в то время и не догадывались. Позже, примерно в конце XV века, когда наладились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий фрукт попал на территорию Европы. Этот сочный сладкий цитрус стали считать роскошью и позволить его себе могли лишь очень обеспеченные знатные люди. Поэтому в XV веке апельсиновые деревья на территории Европы произрастали лишь в садах королей и вельмож. Климат холодных европейских стран не позволял расти апельсиновым деревьям в открытом грунте, поэтому для них строили закрытые оранжереи.

    В дикой природе сладкие апельсины встретить невозможно. Их вывели и начали выращивать китайцы, а потом распространили их по другим странам.

    В России сочные ароматные плоды появились только в XVIII веке. Князь Меньшиков услышал от заморских товарищей про чудо-фрукт и решил выращивать их в огромных оранжереях вокруг своего дворца. Екатерина II через какое-то время дала прекрасному дворцу, окруженному оранжевыми деревьями, красивое название «апельсиновое дерево». Позже даже изобрели специальный герб, представляющий собой серебряное полотно с изображенным на нем оранжевым деревом.

    Чудесные оранжевые цитрусы содержат огромное количество витаминов, минералов и солей, необходимых организму. Больше всего апельсины ценятся именно из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и калия. При наружном воздействии сока апельсина на ранки и порезы, наблюдается заживляющее действие плода. И помимо всего прочего, апельсины — замечательный антидепрессант.

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также