Багульник и крапива от астмы


Бронхиальная астма и ее лечение народными средствами

На этой странице представлены народные средства, помогающие справиться с таким хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей как бронхиальная астма. Вверху статьи для наглядности размещены картинки тех лекарственных трав и растений, которые применяются для народного лечения бронхиальной астмы. Кроме того, в тексте указаны ссылки, по которым можно ознакомиться с перечнем других рецептов народной медицины на основе трав, представленных в описываемых рецептах.

Появление и развитие бронхиальной астмы зависит как от внешних (аллергены, инфекции, химические и механические раздражители, погода, физические перегрузки и стрессы), так и от внутренних факторов (недостатки иммунной системы, эндокринной системы, наследственные изъяны организма, в первую очередь – бронхов).

Дыхательная гимнастика против астмы

В результате нарушения функциональной активности дыхательных путей при бронхиальной астме организм человека страдает от нехватки кислорода (гипоксии), что сказывается на функционировании всех его органов и систем. В то же время есть сторонники народного лечения бронхиальной астмы по методу Бутейко. Они считают, что одна из причин, ведущих к развитию бронхиальной астмы, является снижение альвеолярной вентиляции углекислого газа.

Главной целью при лечении бронхиальной астмы с помощью дыхательной гимнастики по Бутейко является повышение процентного содержания углекислого газа в воздухе лёгких, что позволяет за весьма короткий срок уменьшить отёк слизистой оболочки бронхов, снизить повышенный тонус гладких мышц стенки бронхов и соответственно устранить проявления болезни.

Метод включает применение дыхательных упражнений, направленных на уменьшение альвеолярной гипервентиляции. Во время дыхательных упражнений человека заставляют с помощью различных дыхательных техник постепенно уменьшить глубину вдоха.

Подробно о дыхательной гимнастике по Бутейко вы можете прочитать в рубрике «Человеку о человеке». На момент опубликования текущей статьи там есть материал на эту тему.  Его заголовок: «Дышать ли глубже». В дальнейшем в этом разделе появятся группа статей  о методе ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания) по техникам Бутейко.

В любом случае, используются классические рецепты или народные средства в лечении астмы, необходимо обеспечить страдающему астмой человеку  условия гипоаллергенного быта, активного физического режима, щадящее питание с исключением аллергенных продуктов. А также максимально ограничить вредные раздражители внешней среды (курение, резкие запахи) и отрицательные эмоциональные воздействия. Кстати сказать, в этом контексте далеко не лишним будет ознакомиться с народными рецептами избавления от аллергии.

Ну а теперь перейдем непосредственно к народным методам лечения бронхиальной астмы:

Метод лечения бронхиальной астмы багульником и крапивой жгучей малой

При народном лечении бронхиальной астмы нужно составить сбор, в котором багульника будет 60%, а крапивы жгучей малой - 40%. Необходимо все мелко нарезать и смешать.

Багульник

Крапива жгучая малая

Заварить 5-6 ст. ложек этой смеси на литр ки­пятка. Настоять, укутав 3 часа, процедить. Принимать необходимо по поло­вине стакана 5-6 раз в день. При­меняется при бронхиальной аст­ме, простуде, ревматизме, кашле. В народе считают, что после двух­недельного приема этого состава проходит начинающаяся астма. При коклюше детям принимать по чайной ложке 3-5 раз в день.

Метод лечения 2. Ромашка, багульник, эфедра, почки березы

Другое народное лечение бронхиальной астмы заключается в составлении такого сбора: ромашка аптечная и трава багульника - по 40%, эфедра (трава) и березовые почки - по 10%.

Эфедра

Почка березы

Все измельчить, хорошо смешать, 2 сто­ловые ложки смеси на половину литра ки­пятка. Настоять в теплом месте 5-6 часов, затем процедить. Принимать по полста­кана 3 раза в день до еды, в теп­лом виде. Применяется при аст­матических бронхитах.

Метод  3. Сосновые почки, подорожник, мать-и-мачеха

Еще одно народное средство лечения астмы:  составить сбор в котором в равных весовых долях присутствуют почки сосновые (1/3 часть), листья подорожника (1/3 часть) и листья мать-и-мачехи (1/3 часть).

Почки сосны

Подорожник

5-6 столовых ложки смеси настаивать в литре холодной воды 2 часа. Затем кипятить 5 минут, после чего вновь настаивать четверть часа и про­цедить. Выпить 200 мл этого отвара в тече­ние дня в 3 приема. Применяется при бронхиальной астме, кок­люше, бронхоэктазии.

Метод 4. Сбор трав

При бронхиальной астме составить следующую смесь лечебных трав: чабрец (богородская трава) - 20 грамм, добавить мать-и-мачеха, лис­тья - 20 грамм, добавить фиалка трех­цветная, трава - 20 грамм. Кроме того - девясил, корни - 20 грамм  и еще анис, плоды - 20 грамм.

Анис

Девясил

Таким образом, пять трав, смешанных в равных долях настаивать в литре воды в течении двух часов. Затем кипятить 5 минут, после чего настаивать еще 15 минут, после чего про­цедить. Выпить 500 мл этого отвара в тече­ние дня в 3 приема.

Вы можете посмотреть видео на тему диагностики и лечения бронхиальной астмы, в котором присутствует конечно реклама, но есть и достаточно много интересной и полезной информации:

Розмарин

Розмарин Добавка с травами розмарина информация, польза для здоровья растений Рэй Сахелиан, доктор медицины
13 февраля 2016

Розмарин (Rosmarinus officinalis) обыкновенный домашнее растение, выращиваемое во многих частях света. Розмарин используется для ароматизации еды, безалкогольный напиток, а также в косметике. В народной медицине розмарин используется как спазмолитик при почечной колике и дисменорее, для облегчения дыхательных путей расстройства и стимулировать рост волосы.Экстракты розмарина Relax Smoke мышцы трахеи и кишечника, а также имеют защитные и печеночные противоопухолевая активность.

Что в траве розмарина?
Наиболее важные составляющие - карнозол, карнозин. кислота, кофейная кислота и ее производные, такие как розмариновая кислота. Эти соединения имеют мощный антиоксидантная активность. Розмариновая кислота хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. тракта и от кожи и кажется сильным противовоспалительное средство.

Сила простаты Rx с Пилой Пальметто, Пигеум, Жало Крапива, кверцетин, экстракт розмарина и важные ингредиенты для поддержания нормального размера простаты и поток мочи

Prostate Power Rx тщательно составлен с важными травами и питательными веществами, чтобы обеспечить оптимальное здоровье простаты.

Дополнение Факты
Saw Palmetto экстракт (стандартизован для содержания 45% жирных кислот - serenoa repens fruit)
Крапива двудомная 4: 1 экстракт (корень urtica diocia)
Кверцетин, a флавоноид
Экстракт розмарина 4: 1 (лист Rosemarinus officinales)
бета-ситостерол, фитостерин
Pygeum 4: 1 кора экстракт (Pygeum africum)
Даидзеин (стандартизированный для содержания 40% изофлавонов)
Генистеин (стандартизованный для содержания 40% изофлавонов)
Ликопин (плоды Lycoperscion escatatum)

Обзор, выгода
Розмарин и его составляющие обладают терапевтический потенциал при бронхиальной астме, язвенной болезни, нарушения простаты, воспалительные заболевания, токсичность печени, атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца, катаракта, лейкемия, рак и плохая сперма моторика.Однако в настоящее время мы очень мало знаем об экстрактах розмарина. и их клиническое применение для здоровья и болезней человека.

Психические функции, здоровье мозга
J Med Food. 2012. Краткосрочное исследование влияния розмарина на когнитивные функции у пожилого населения. Розмарин лекарственный имеет традиционные репутации, которая оправдывает расследование потенциальной роли в сокращении широко распространенное снижение когнитивных функций у пожилых людей. Рандомизированный, плацебо-контролируемый, двойное слепое перекрестное исследование с повторными измерениями было проведено для изучения возможные острые эффекты порошка сушеных листьев розмарина на когнитивные способности.Двадцать восемь пожилых людей (средний возраст 75 лет) были протестированы с использованием когнитивной Компьютеризированная система оценки исследования наркотиков через 1, 2,5, 4 и 6 часов после плацебо и четыре разные дозы розмарина. Дозы были уравновешены, и между посещениями был 7-дневный перерыв. Был двухфазный дозозависимый эффект в показателях скорости памяти: самая низкая доза (750 мг) розмарина имела статистически значимый положительный эффект по сравнению с плацебо, тогда как наивысшая доза (6000 мг) имела значительный отрицательный эффект.Были значительные пагубные эффекты на другие показатели когнитивной деятельности, хотя они были менее последовательными. Скорость памяти - потенциально полезный предсказатель когнитивной функции при старении. Положительный эффект от дозы ближайший нормальный кулинарный уровень потребления указывает на ценность дальнейшей работы над эффекты низких доз в долгосрочной перспективе.

Антиоксидантный эффект
Антиоксидантная активность розмарина, шалфея и сумах экстракты и их комбинации на стабильность натурального арахисового масла.
J Med Food. 2003.
Исследовалась антиоксидантная эффективность экстрактов розмарина (Rosmarinus officinalis), шалфея (Salvia fruticosa) и сумаха. Метанольные экстракты розмарин, шалфей, сумах и их комбинации применялись для хранения арахисового масла при 80 ° С в течение 24 ч. Все экстракты показали антиоксидантные эффекты по сравнению с контролем. Но антиоксидантное действие всех экстрактов было низким по сравнению с действием бутилированного гидрокситолуола. Экстракт розмарина проявил наибольший антиоксидантный эффект по сравнению с другими отдельными экстрактами.

Защита от рака
Cancer Lett. 2015. Дитерпены из розмарина (Rosmarinus officinalis): Определение их потенциала противораковой активности. В последнее время экстракты розмарина стандартизированы по дитерпенам (например, карнозиновой кислоте и карнозолу) одобрены Европейским союзом (ЕС) и получил сертификат GRAS (признан безопасным) статус в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Включение розмарина в нашу пищевую систему и за счет диетического отбора (е.грамм. Средиземноморская диета) увеличила вероятность воздействия дитерпенов. в розмарине. Принимая во внимание это, более глубокое понимание розмарина дитерпен необходим, чтобы понять его потенциал для положительного воздействия на человека здоровье. В частности, наибольшее внимание привлекли три агента, которые включает карнозиновую кислоту, карнозол и розманол с многообещающими результатами противораковая активность.

Исследование розмарина
Добавляем немного экстракта розмарина в землю говядина снижает количество вызывающих рак соединений, образующихся во время приготовления процесс.Когда в говяжий фарш добавлялись антиоксиданты, извлеченные из розмарина, гамбургеры содержали меньшее количество гетероциклических аминов или ГКА, канцерогенные соединения, которые образуются при мясном мясе, таком как говядина, свинина и птица готовятся при высоких температурах. Антиоксиданты в розмарине также содержатся в меньшее количество других специй, таких как орегано, шалфей и Бэзил. В антиоксиданты, вероятно, уменьшают HCA, блокируя химический процесс, который создает соединения, вызывающие рак.Предыдущие исследования также показали, что частое переворачивание гамбургеров, обрезка жира и кожи перед приготовлением мяса на гриле и удаление обугленных порций после жарки на гриле может снизить количество ГКА в мясе. Мясо, приготовленное в микроволновой печи, не вызывает образования HCA, потому что температура микроволновая печь остается относительно низкой.

Химический состав, генетические различия растений, исследование антимикробной и противогрибковой активности эфирного масла Розмарин лекарственный.
J. Agric Food Chem. 2004 г.
Химический состав эфирного масла розмарина лекарственный был учился. Образцы розмарина были собраны на разной широте и долгота Сардинии (Италия). Выходы варьировались от 1,75 до 0,48% (об. / Мас., объем / сухой вес). Всего в масле розмарина было идентифицировано 30 компонентов. Главная соединениями в эфирном масле были альфа-пинен, борнеол, камфен, камфора, вербенон и борнилацетат.

Действие новой газовой антиоксидантной системы содержащий экстракт розмарина на окисление, вызванное диоксидом азота и ультрафиолетовая радиация.
Biosci Biotechnol Biochem. 2004 г.
Розмарин обычно используется в качестве приправы и ароматизатора в пищевой промышленности. Хотя антиоксидантные свойства его экстрактов были исследованы, Было немного сообщений о летучих компонентах розмарина. Эти данные показывают, что летучие компоненты экстракта розмарина обладают антиоксидантным действием. свойства.

Карнозиновая кислота, компонент розмарина, способствует синтезу фактора роста нервов в клетках глиобластомы человека T98G.
Биол Фарм Булл. 2003.
Фактор роста нервов (NGF) является фактором, жизненно важным для роста и функционирования поддержание нервной ткани. Авторы обнаружили, что экстракт розмарина увеличивает выработку NGF в T98G человека. клетки глиобластомы. Кроме того, результаты показали, что карнозная кислота и карнозол, который является основным компонентом экстракта розмарина, был способен способствуют заметно усиленному синтезу NGF.

Фенольные дитерпены, флавоны и розмариновая кислота распространение во время развития листьев, цветов, стеблей и корней Розмарин лекарственный. Антиоксидантная активность.
J. Agric Food Chem. 2003.
Распределение шести соединений с тремя различными полифенольными скелетами имеет были изучены в розмарине: фенольные дитерпены (карнозная кислота, карнозол и 12-O-метилкарнозная кислота), производные кофеоила (розмариновая кислота), и флавоны (изоскутеллареин, 7-O-глюкозид и генкванин), каждый из которых демонстрирует характерное поведение и распространение в течение вегетативного цикла.Только в в листьях присутствовали все шесть соединений. Розмариновая кислота показала самый высокий концентрации всех полифенолов во всех органах. Антиоксидантная активность шесть экстрактов с различным полифенольным составом были оценены в водной среде. и липидные системы. Результаты ясно показывают, что экстракты розмарина отличные антиоксиданты как в водной, так и в липидной системах.

Ароматы эфирных масел розмарина и лаванды по-разному влияют на познание и настроение у здоровых взрослых.
Int J Neurosci. 2003.
Это исследование было разработано для оценки обонятельного воздействия эфирных масел лаванда (Lavandula angustifolia) и розмарин (Rosmarlnus officinalis) на когнитивные способности и настроение здоровых добровольцев. Сто сорок четыре участники были случайным образом распределены в одну из трех независимых групп, и впоследствии выполнила компьютеризированное когнитивное исследование Cognitive Drug Research (CDR). Батарея для оценки в шкафу, содержащая либо один из двух запахов, либо отсутствие запах (контроль).Аналоговые визуальные анкеты настроения были заполнены до воздействие запаха, а затем после завершения теста батареи. В участники были обмануты относительно истинной цели исследования до тех пор, пока завершение тестирования, чтобы предотвратить возможное влияние эффектов ожидания данные. Анализ производительности показал, что лаванда дает значительное снижение производительности рабочей памяти и нарушение реакции время для задач, основанных на памяти и внимании, по сравнению с элементами управления.В напротив, розмарин значительно повысил производительность в целом качество памяти и вторичные факторы памяти, но также вызывает ухудшение скорости памяти по сравнению с элементами управления. Что касается настроения, то сравнения изменение оценок от исходного уровня к пост-тесту показало, что после завершение батареи когнитивных оценок, как контрольной, так и лавандовой группы были значительно менее внимательны, чем при розмарине; Тем не менее контрольная группа содержала значительно меньше, чем розмарин и лаванда условия.Эти данные указывают на то, что обонятельные свойства этих эфирные масла также могут оказывать объективное влияние на когнитивные способности как субъективное влияние на настроение.

Подавляющее действие розмариновой кислоты на мезангиопролиферативный гломерулонефрит у крыс.
Нефрон. 2002.
Розмариновая кислота широко известна как природное фенольное соединение. распространены в травах Labiatae, таких как розмарин, сладкий базилик и перилла. в В настоящем исследовании мы оценили подавляющее действие розмариновой кислоты на мезангиопролиферативный гломерулонефрит in vivo.Розмариновая кислота подавляет пролиферация мезангиальных клеток и расширение матрикса клубочков in vivo за счет фибринолитическая и антиоксидантная активность.

Карнозиновая кислота подавляет пролиферацию и увеличивает дифференцировка лейкозных клеток человека, индуцированная 1,25-дигидроксивитамином D3 и ретиноевая кислота.
Nutr Cancer. 2001.
Карнозиновая кислота, полифенольный дитерпен, полученный из розмарина, является сильным диетический антиоксидант, проявляющий антимутагенные свойства в отношении бактерий и антиканцерогенная активность на различных клеточных и животных моделях.В настоящее время исследования, мы показываем, что карнозиновая кислота подавляет пролиферацию HL-60 и U937 человека. клетки миелоидного лейкоза без индукции апоптотических или некротических клеток смерть. Эти результаты показывают, что карнозиновая кислота способна антипролиферативное действие на лейкозные клетки и может взаимодействовать с другими естественными противоопухолевые соединения с ингибирующим рост и дифференцирующим действием.

Карнозол, антиоксидант розмарина, подавляет индуцируемая синтаза оксида азота посредством подавления ядерного фактора-каппаB в макрофаги мыши.
Канцерогенез. 2002.
Карнозол - это природный фитополифенол, содержащийся в розмарине и действует как антиоксидант и антиканцероген. В настоящем исследовании мы сравнили антиоксидантная активность карнозола и других соединений, извлеченных из Розмари. Карнозол проявил сильную антиоксидантную активность.

Оценка эффективности Розмаринуса лекарственный для облегчения острой гепатотоксичности, вызванной тетрахлорметаном, у крыс.
J Ethnopharmacol. 2002.
Влияние перорального приема розмарина на Было исследовано острое повреждение печени, вызванное CCl (4). Крыс ежедневно лечили растительный экстракт в дозе 200 мг / кг, что соответствует 6,04 мг / кг карнозола как определено с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой. В Лечение было начато через 1 час после введения CCl (4), и розмарин полностью предотвратил действие CCl (4) на перекисное окисление липидов в печени через 24 часа после приема. h введения CCl (4).

Стимулируемое розмарином сокращение разрывов цепей ДНК и FPG-чувствительные сайты в клетках млекопитающих, обработанных h3O2 или видимых световозбужденный метиленовый синий.
Cancer Lett. 2002.
В этом исследовании возможные защитные эффекты розмарина против окислительной ДНК. повреждение, вызванное h3O2- и возбужденным видимым светом метиленовым синим при раке толстой кишки клетки CaCo-2 и клетки легких хомяка V79. Мы предполагаем, что экстракт розмарина проявляет защитный эффект от окислительного повреждения ДНК в результате очистки как радикалов * OH, так и синглетного кислорода ((1) O2).

Антиоксидантные свойства фенольных дитерпенов из Розмарин лекарственный.
Acta Pharmacol Sin. 2001.
Изучить ингибирующую способность карнозола, розманола и эпиросманол, фенольные дитерпены розмарина, образование окисленных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови человека и обнаружение их поглощение свободных радикалов липидов и супероксид-анионов in vitro. карнозол, розманол и эпиросманол показали активность в ингибировании окисления ЛПНП.

Карнозол-индуцированный апоптоз и подавление Bcl-2 в клетках лейкемии B-линии.
Cancer Lett. 2001.
Мы исследовали цитотоксичность карнозола. против нескольких линий острого лимфобластного лейкоза (ALL) про-B и пре-B. В целом ВСЕ линии протестированы, карнозол индуцировал апоптотическую гибель клеток, отличавшуюся потерей ядерная ДНК, экстернализация фосфатидилсерина клеточной мембраны и деполяризация митохондриальных мембран. Эти результаты показывают, что карнозол может быть полезен в качестве новый химиотерапевтический агент против лейкозов линии B и, возможно, других типы рака, которые экспрессируют высокий уровень защитного белка Bcl-2.

Химические и антиоксидантные факторы розмарина и шалфей.
Биофакторы. 2000.
Розмарин и шалфей - распространенные специи, используемые в пище. В нашем недавнем поиске рака химиопрофилактические средства из специй, спиртовые экстракты розмарина и шалфея проявил сильную противоопухолевую активность. Экстракты розмарина и шалфея содержат активные антиоксидантные факторы, такие как фенольные дитерпены, флавоноиды и фенольные кислоты.

Совместные исследования влияния Rosmarinus officinalis на экспериментальную гепатотоксичность и мутагенез.
Int J Food Sci Nutr. 1999.
Гепатопротекторное и антимутагенное действие эфирного масла розмарина и этанольный экстракт исследовали с использованием четыреххлористого углерода и циклофосфамид как гепатотоксические и мутагенные соединения соответственно. Наши результаты показали, что например. прием этанольного экстракта розмарина на крыс в течение 3 недель оказывал наиболее выраженный гепатопротекторный эффект по сравнению с силимарином (эталонное соединение) за счет улучшение большинства изученных показателей сыворотки и печени, подтвержденное гистопатологическое исследование ткани печени.Предварительная обработка мышей на 7 дней с эфирным маслом розмарина с последующим i.p. инъекция с циклофосфамидом значительно уменьшили индуцированную митодепрессию в клетки костного мозга животных. Потенциальный гепатопротекторный и антимутагенное действие этанольного экстракта розмарина и эфирного масла, соответственно, объясняются наличием относительно высокого процента фенольные соединения с высокой антиоксидантной активностью (согласно нашей химической исследования).

Фармакология розмарина и его терапевтический потенциал.
Индийский J Exp Biol. 1999.
Использование растений старо, как человечество. Натуральные продукты дешевы и утверждал, что безопасен. Они также являются подходящим сырьем для производства новых синтетические агенты. Розмарин (Rosmarinus officinalis Linn.) - обычное домашнее хозяйство. растение выращивают во многих частях света. Он используется для ароматизации пищи, безалкогольные напитки, а также в косметике; в народной медицине используется как спазмолитическое средство при почечной колике и дисменорее, для облегчения дыхательных путей расстройства и стимулировать рост волос.Экстракт розмарина расслабляет мышцы трахеи и кишечника, обладает желчегонным, гепатопротекторным и антитумерогенная активность. Наиболее важные составляющие розмарина: кофейная кислота и ее производные, такие как розмариновая кислота. Эти соединения имеют антиоксидантный эффект. Фенольное соединение, розмариновая кислота, является одним из фенольные кольца из фенилаланина через кофейную кислоту и другие из тирозина через дигидроксифенилмолочную кислоту. Розмариновая кислота хорошо усваивается из желудочно-кишечного тракта и с кожи.Увеличивает производство простагландина E2 и снижает выработку лейкотриена B4 у человека полиморфноядерные лейкоциты и подавляет систему комплемента. это пришли к выводу, что розмарин и его составляющие, особенно производные кофейной кислоты такие как розмариновая кислота, обладают терапевтическим потенциалом в лечении или профилактике бронхиальной астмы, спазмогенных расстройств, язвенной болезни, воспалительных заболеваний, гепатотоксичность, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, катаракта, рак и плохая подвижность сперматозоидов.

Исследование розмариновой кислоты
Розмариновая кислота.
Institut fur Pharmazeutische Biologie, Филиппский университет, Марбург, Deutschhausstr. 1Марбург, Германия.
Розмариновая кислота представляет собой сложный эфир кофейной кислоты и 3,4-дигидроксифенилмолочной кислоты. Обычно встречается у видов Boraginaceae и подсемейства Nepetoideae семейства Lamiaceae. Однако он также встречается у видов других семейства высших растений, а также у некоторых видов папоротников и роголистников.Розмариновая кислота имеет ряд интересных биологических активностей, например противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное. Наличие розмариновой кислоты в лекарственных растения, травы и специи обладают полезным и укрепляющим здоровье действием. У растений розмариновая кислота должна действовать как предварительно сформированная, оборонительный комплекс. Биосинтез розмариновой кислоты начинается с амино кислоты L-фенилаланин и L-тирозин. Все восемь ферментов, участвующих в биосинтез известны и охарактеризованы, и кДНК некоторых из вовлеченных гены были изолированы.Культуры клеток растений, например из Coleus blumei или Salvia лекарственный, накапливают розмариновую кислоту в количествах, намного превышающих ее содержание в растении. сама (до 36% от сухой массы клетки). По этой причине биотехнологический было предложено производство розмариновой кислоты с культурами клеток растений.

Розмариновая кислота - природное полифенольное вещество. содержится во многих травах Lamiaceae, таких как Perilla frutescens.

Дополнительные страницы, представляющие интерес
добавка куркумина
продукт серрапептазы
5-htp как настроение стабилизатор
coq10 добавка
винпоцетин для снабжение мозга кислородом
наттокиназа товар

Электронные письма
Fenchem специализируется на производстве и поставке активные ингредиенты и раствор для здоровья и питания с 1995 года.С участием Сертификация кошерности и халяль, мы обеспечиваем конкурентоспособные ингредиенты с профессиональным качеством и сервисом на выбор. Речь идет о нашем Экстракт розмарина EssenRose: Стандартизованное качество: Растворимость в масле: карнозиновая кислота 5%, 10%, 25%, 30% порошок, 5% 10% масло. Вода: розмариновая кислота 5%, 10%, 30% порошок Индивидуальный состав. Fenchem Inc., Чино, Калифорния 91710.

Меня зовут Душка Димитриевич, я технический специалист Директор по продажам Vitiva. Причина, по которой я обращаюсь к вам, в большей степени коммерческий характер.Витива - один из крупнейших экстрактов розмарина. производители в мире, и наша продукция зависит от области применения. Мы иметь высококачественные водные и маслорастворимые экстракты розмарина нового поколения и различные комбинации его активных ингредиентов. Вся наша продукция Кошерный / кошерный бадатц. Читая вашу веб-страницу, я замечаю, что вы используете экстракт розмарина для ваших формул. Поэтому я хотел бы предложить вам наши продукты высокого качества. Заранее спасибо. С уважением, Душка Димитриевич Технический директор по продажам
Vitiva.Сентябрь 2009г.

Розмарин используется в ароматерапия

Розмарин содержится в Зифламенд, а продукт, содержащий несколько полезных трав.

.

Индия - Аюрведические травы - Розмарин

Научная классификация:

Королевство Plantae
Отдел Magnoliophyta
Класс Магнолиопсида
Заказать Lamiales
Семья Lamiaceae
Род Розмарин
Виды Р.лекарственный
Биномиальное имя Розмарин лекарственный

Другие распространенные имена:

Другие распространенные названия розмарина - Полярное растение, Компас-сорняк, Компасное растение и Розмарин коронариум, Морская роса, Садовый розмарин, Инсенсер, Мантия Марии, Ми-тй-сян и Старик.

История

Вечнозеленый кустарник возник в районе Средиземного моря, но сегодня его выращивают почти во всем мире, в первую очередь из-за его ароматных листьев.Розмарин была названа травой года в 2001 году Международной ассоциацией трав. Это была одна из трав, завезенных в Британию римлянами, и это растение с ароматом сосны до сих пор особенно любят итальянцы и британцы, которые часто используют его в своей кулинарии. В Древней Греции и Риме считалось, что розмарин укрепляет память, поэтому его называют травой памяти и верности. Розмари была неотъемлемой частью репертуара аптекаря в эпоху Возрождения.Французы считали его панацеей, Гиппократ, Гален и Диоскорид прописывали розмарин при проблемах с печенью.

Описание

У травы розмарина есть несколько ветвей пепельного цвета, а кора довольно чешуйчатая и вырастает до трех футов в высоту. Листья с заметной жилкой посередине и скрученными краями по бокам. Вечнозеленые листья этого растения имеют длину около 1 дюйма, линейные, округлые, темно-зеленые сверху и более бледные и железистые снизу, с резким ароматом и несколько камфорным запахом.Окрашенные в темный оттенок зеленого сверху и белого снизу, листья розмарина источают красивый аромат, а его маленькие бледно-голубые цветки. Цветки мелкие, бледно-голубые. Большая часть активного летучего начала находится в их чашечках. Маленькие синие цветы в форме крапивы появляются с мая по июнь и очень привлекают пчел. Все растение сильно ароматно. Существует несколько декоративных пестролистных видов, но ни один из них не так вынослив, как обычный зеленый розмарин.

Диапазон

Считается, что розмарин произрастает в средиземноморских регионах и охватывает широкий спектр южной Европы, а теперь его культивируют по всему миру.

Место обитания

Розмарину нужно солнце и песчаная, хорошо известкованная почва, но он также может перезимовать в помещении. Розмарин обычно лучше всего растет на легкой, хорошо дренированной, довольно сухой почве; с рекомендуемым диапазоном pH от 6,0 до 7,5. Растет в садах, но предпочитает находиться рядом с морем.

Выращивание

Размножают розмарин семенами, черенками и отводками, а также делением корней. Розмарин лучше всего подходит для легкой, довольно сухой почвы и в защищенном месте, например, у основания низкой стены с южной стороной.На меловой почве он становится меньше, но ароматнее.

Сейте семена в темном помещении, так как это улучшит прорастание, слегка покрыв большое количество семян после посева. Оптимальная температура почвы должна составлять около 15 ° С. Хотя розмарин может прорасти через 3 месяца, вы должны начать видеть некоторые результаты примерно через 2-3 недели. Если у вас есть побеги высотой около 20 см (4 дюйма), их можно высаживать. Держите молодое растение влажным, но не слишком влажным, так как корни легко загнивают.Новые растения следует пересаживать ранней осенью, чтобы дать им возможность окаменеть до зимы, а в суровых зимних условиях, возможно, потребуется защитить их соломой. После укоренения кусты розмарина не любят перемещать. Если это предпринять, листья часто становятся коричневыми и умирают, поэтому, если необходимо пересадить, постарайтесь при этом не обрезать корни и сохраните как можно больше первоначального комка земли. Если розмарин доволен своим положением, он может прослужить около 30 лет.Слегка подрежьте его, чтобы сохранить толщину.

Наслоение - это хорошая техника, которую можно использовать, когда у кого-то уже есть розмарин. Для этого можно использовать стеблевые черенки. Можно просто прижать нижние ветки существующего растения к земле, пока они не укоренятся, и в конечном итоге сформируется новое растение. Следует позаботиться о том, чтобы садовые растения располагались на расстоянии 0,3–0,6 м (1–2 фута) друг от друга.

Когда кто-то пытается вырастить розмарин в контейнере, нужно убедиться, что растение слегка приковано к горшку.Это означает, что контейнер, который нужно использовать для выращивания растения, должен быть достаточно большим, чтобы корни могли поместиться должным образом. Сам горшок необходимо держать в ярком и солнечном месте, потому что это растение лучше всего растет на открытом и ярком солнце. Почва никогда не должна пересыхать полностью. Приросшее растение розмарина можно хранить в контейнере от трех до четырех лет, прежде чем его, возможно, потребуется заменить. Длинные и неровные ветви растения необходимо укоротить и соответствующим образом подрезать, поскольку это будет стимулировать новый и устойчивый рост растения.

Сезон цветения

Цветки розмарина полностью распускаются в середине-конце весны, а иногда и в конце лета.

Вредители и болезни

Розмарин чрезвычайно чувствителен к заражению чешуей, мучнистыми насекомыми и паутинным клещом, а также к корневой гнили во влажной почве, и это условия, о которых нужно постоянно помнить при выращивании кустарника. Листья необходимо опрыскивать каждую неделю.

Используемые детали

Трава, надземные части розмарина и корни являются наиболее часто используемыми частями для его лекарственного и коммерческого применения.

Применение в медицине

  • Стимулирует выработку желчи печенью.

  • Используется для приготовления лосьонов для волос, помогающих предотвратить преждевременное облысение. Образует эффективное средство для предотвращения налетов и перхоти.

  • Масло также используется наружно для лечения парализованных конечностей.

  • Розмарин помогает при сердцебиении, стимулирует мозг и нервную систему, таким образом действуя как хорошее средство от головных болей, вызванных слабым кровообращением.

  • Спиртное средство розмарина можно использовать как спазмолитическое средство.

  • Листья розмарина и мать-и-мачехи считаются полезными при астме и других заболеваниях горла и легких.

  • Розмарин часто рекомендуется, особенно при пониженном кровяном давлении.

  • Эффективен при стимуляции менструального цикла и в качестве абортивного средства.

  • Используется при лечении ревматических заболеваний и проблем с кровообращением.

  • С помощью травы розмарина можно также лечить длительный стресс и хронические заболевания.

  • Розмарин стимулирует работу надпочечников и используется для лечения слабости и других подобных заболеваний, особенно если они сопровождаются плохим пищеварением и плохим кровообращением.

  • Розмарин - мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Он содержит дитерпены и флавоноиды, которые препятствуют повреждению свободными радикалами и укрепляют капилляры.

Коммерческие приложения

  • Розмарин также является одним из ингредиентов, используемых при приготовлении одеколона.

  • Розмарин часто широко используется как обычная домашняя пряность, а также как ароматный ароматизатор в некоторых коммерчески доступных продуктах.

  • Розмарин используется в мыле, лосьонах, кремах для лица и тела, туалетной воде и парфюмерии в качестве основного и наиболее важного компонента аромата.

  • Ароматизатор добавляют в такие продукты, как замороженные десерты, конфеты, алкогольные напитки, пудинги и другие подобные товары.

  • Одно из самых известных применений масла розмарина - то, что оно служит чрезвычайно эффективным ополаскивателем для рта.

  • Ароматный розмарин можно добавлять в попурри или душистые саше.

  • Растения розмарина можно часто использовать в фигурной стрижке кустов - почтенном ремесле, при котором кустарники приучают к декоративным формам.

Культурное и религиозное значение

Древние были хорошо знакомы с кустарником, который имел репутацию укрепляющего память. Благодаря этому он стал символом верности влюбленных. Он занимает особое положение среди трав из-за приданной ему символики. Его использовали не только на свадьбах, но и на похоронах, для украшения церквей и банкетных залов на фестивалях, в качестве благовоний в религиозных церемониях и в магических заклинаниях.Раньше Розмари свободно выращивалась в огородах и стала символом доминирующего влияния хозяйки дома: «Там, где процветала Розмари, правила женщина». Розмарин был одной из лечебных трав, используемых для ароматизации эля и вина. Его также использовали в рождественских украшениях. Вместо более дорогих благовоний древние использовали розмарин в своих религиозных церемониях. Его старинное французское название было Incensier. Испанцы почитают его как один из кустов, укрывавших Деву Марию во время бегства в Египет, и называют его Ромеро, Цветок Паломника.Сицилийцы верят, что молодые феи в форме змей лежат среди ветвей.

Фольклор и мифы

Веточку розмарина часто помещали в букет невесты или носили на похоронах, и сдавшие экзамены вплетали розмарин в волосы или массировали розмариновым маслом лоб и виски. Это вполне могло сработать, поскольку розмарин стимулирует кровообращение, увеличивая приток крови к мозгу. Розмарин широко считается могущественным Хранителем и дает силу женщинам; поэтому многие люди используют его, чтобы отразить зло в доме и принести удачу в семейных делах, и поэтому его сажают у входной двери или привязывают мешок заклинаний, наполненный сушеными листьями, над их перемычкой, чтобы все проходили под ним, когда вход..

Применение трав розмарина, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Розмарин Общий

Розмарин - хорошее лечебное средство на травах при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он решает ряд проблем с пищеварением, таких как метеоризм и изжога.
Благотворно влияет на ум, снимает стресс, успокаивает нервную систему. Розмарин лечит болезнь Альцгеймера. Это проверенная трава для лечения пациентов с потерей памяти. Он содержит соединение под названием розмариновая кислота. Это соединение улучшает снабжение мозга богатой кислородом Кровью.
Снимает боли в суставах, мышцах и радикулите. Он используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, жирная кожа. Он используется для уменьшения образования агентов рака и лечения рака.
Эффективно контролирует частоту сердечных сокращений и высокое кровяное давление.
Эффективен для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Хорошо для лечения облысения.
Лечит нарушения менструального цикла и способствует менструальному циклу.
Используется для борьбы с морщинами, растяжками и возрастными пятнами.
Облегчает симптомы амнезии. Это помощь при астме.
Используется для придания аромата различным продуктам питания.
Осторожно: Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Ключевые слова: метеоризм, изжога, болезнь Альцгеймера, облысение, заболевания печени, заболевания желчного пузыря, боль в суставах, мышечная боль, радикулит, экзема, жирная кожа, рак, высокое кровяное давление, стресс, нарушения менструального цикла, астма, СДВГ, морщинки, растяжки , Возрастные пятна, амнезия.
Методы администрирования. Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления розмарина - это настойка.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, щелкните здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 1/2 чайной ложки измельченных листьев в чашку воды. Варить. Варить на медленном огне 10 минут. Пить трижды в день. Одинарная трава

Розмарин от боли в спине

Приготовьте чай из сушеной травы розмарина. Добавьте в чай ​​свежие листья розмарина. Пейте чай два раза в день.

Возьмите масло розмарина с рынка. Нагрейте одну минуту. Наносите на тело теплой водой ежедневно перед принятием ванны.

Масло розмарина для седых волос

Используйте масло розмарина для массажа кожи головы и волос.

Помассируйте голову и лоб с маслом розмарина.

Приготовьте отвар из листьев и цветов розмарина. Используйте это для ополаскивания волос.
ИЛИ: Смешайте 2 столовые ложки розмаринового уксуса и 15-20 капель эфирного масла розмарина в одной чашке воды.
Использовать как ополаскиватель для волос после мытья головы.

Розмарин (Rusmary) Масло для памяти

Розмарин (Rusmary) улучшает память у растущих детей, а также помогает в случае потери памяти.
Принимайте половину чайной ложки масла розмарина с молоком ежедневно.

Розмарин для обморожения

Массаж с маслом розмарина на пораженный участок.

Регулярный массаж головы с маслом розмарина (русмарина) очень эффективен при головной боли.

Наносите масло розмарина на пораженный участок два раза в день.

Розмарин (Rusmary) как усилитель иммунитета

Сделайте настой из листьев розмарина. Пейте по две чашки два раза в день.

Добавьте 15 мл масла розмарина в 60 мл расплавленного пчелиного воска. Втирайте его в подмышки.

Приготовьте отвар из листьев розмарина. Выпейте чашку, когда почувствуете симптомы низкого артериального давления.

Пейте чашку чая с розмарином (русмарином) два раза в день.
ИЛИ: Смешайте четверть чайной ложки масла розмарина (русмарина) в стакане молока.Пейте ежедневно.

Розмарин действует как анидот при умственной усталости.
Раздавите листья розмарина и вдохните его пар с закрытыми глазами. Делайте это дважды в день. Это очищает разум.
OR Сделайте чай, кипятя от 4 до 5 листьев розмарина в 200 мл воды. Пейте дважды в день.

Возьмите 200 мл воды и от 5 до 6 листьев розмарина. Сварить и заварить чай. Пейте дважды в день.
Или возьмите листья розмарина и раздавите их. Вдыхайте пары с закрытыми глазами два раза в день.

Розмарин от головной боли

Возьмите горсть розмарина и сварите. Процедите и окуните в воду хлопчатобумажную ткань. Теперь держите кусок ткани на лбу. Держите 10 минут. Это принесет облегчение.

Возьмите 5 капель масла розмарина на ватный диск. Слегка помассируйте морщины в течение 15 минут.
Вымойте теплой водой.

Погрузите несколько свежих листьев розмарина в течение 10 минут в одну чашку очень горячей воды. Процедите и добавьте половину чайной ложки имбирного сока.Пейте ежедневно.

Положите 1 чайную ложку измельченных листьев розмарина в стакан воды. Варить. Тушить 10 минут. Пейте дважды в день после еды.
OR: Вы также можете купить Розмарин - Материнскую настойку в гомеопатическом магазине. Добавьте 10 капель настойки в стакан воды. Пейте трижды в день после еды.

Приготовьте чай из сушеной травы розмарина и одной чашки воды. Пейте дважды в день.

Потрите немного розмарина о твердую поверхность, чтобы получилась паста.Нанесите эту смесь на кожу головы. Оставьте на 1 час. Смойте водой.

Возьмите одну чайную ложку сушеной травы розмарина и залейте ее стаканом горячей воды на 5 минут. Процедить и выпить. Вы также можете добавить мед для улучшения вкуса.

Розмарин как афродизиак

Приготовьте чай из сушеной травы розмарина и одной чашки воды. Процедить и выпить.
Повышает либидо у женщин.

Сделайте чай из сушеной травы розмарина.Принимайте 2 раза в день.

Розмарин обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Это помогает контролировать аномальный рост клеток.
Выпивайте чашку чая с розмарином каждый день.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Травяное лечение депрессии 1

Измельчите розмарин, тюбетейку, китайский финик и овес. Принимайте этот порошок два раза в день, запивая теплой водой.

Травяное средство от перхоти 3

Добавьте 2–3 чайных ложки эфирного масла розмарина в 2–3 столовые ложки оливкового масла (Jaitun Ka Tel в Индии).Хорошо перемешать. Нанесите эту масляную смесь на кожу головы. Тщательно массируйте в течение 10-15 минут. Оставьте на ночь. На следующее утро шампунь. Делайте это дважды в неделю.

Лечение травами при СДВГ 1

Возьмите по чайной ложке масла ромашки, розмарина, шалфея и лаванды. Смешайте эти масла с 40 мл оливкового масла. Наносите это масло местно на стопы и позвоночник ребенка перед сном.

Лечение травами для ног спортсмена 2

Смешайте оливковое масло и масло розмарина в равных количествах.Нанесите его на инфицированные ноги.

Травы для лечения седых волос 3

Приготовьте чай из листьев розмарина и шалфея. Используйте его как кондиционер.

Травяное средство от усталости 5

Возьмите масло розмарина и масло эвкалипта в равных количествах. Помассируйте этим маслом все тело.

Лечение травами от облысения 24

Отварите картофель и розмарин в воде на плите. Процедите жидкость и используйте ее ежедневно для ополаскивания волос.
Сварить вместе розмарин и картофель (Аалу).
Отфильтруйте и регулярно используйте жидкость для ополаскивания волос.

Лечение травами для вьющихся волос 7

Нагрейте 2 чашки яблочного уксуса до кипения.
Добавьте по 1/4 столовой ложки розмарина и шалфея.
Настаивайте на ночь, а затем процедите.
хранить во флаконе.
Смешайте 1/4 стакана этого препарата с 2 стаканами теплой воды и используйте как ополаскиватель для мягких и блестящих волос.

Лечение травами для лечения болезни Альцгеймера 4

Возьмите 2 столовые ложки сушеных листьев индийского полыни, одну столовую ложку розмарина и 3-4 щепотки сухого американского порошка женьшеня.
Положите это в кастрюлю с крышкой.
Сделайте настой из одной столовой ложки этой смеси с одной чашкой горячей воды.
Принимайте регулярно.
Не принимать перед сном.

Травы для лечения беспокойства 2

Возьмите следующие травы в равных количествах:
Шалфей сушеный и измельченный
Базилик (Тулси в Индии) Сушеные и измельченные листья
Розмарин (Русмарин в Индии) Сушеный и измельченный
Тимьян (Аджаваянский) в Индии) Порошок
Имбирь (Адрак в Индии) Сушеный и порошковый
Смешайте все ингредиенты.Выпивайте половину чайной ложки молока на ночь ежедневно.

Травы для лечения простуды 18

Возьмите следующие травы:
Шалфей сушеный и измельченный 20 грамм
Имбирь (Адрак в Индии) сушеный и измельченный 10 грамм
Розмарин (розмарин в Индии) сушеный и измельченный 10 грамм
Кайенский ( Лал Мирч в Индии) Сушеный и измельченный 10 грамм
Базилик (Тулси в Индии) Сухие листья измельченный 20 грамм
Поместите все ингредиенты в бутылку. Пейте половину чайной ложки теплой воды два раза в день.

Травяное средство для старения 3

Возьмите следующие травы:
Кайенна (Лал Мирч в Индии) Порошок 10 грамм
Имбирь (Адрак в Индии) измельченный 20 грамм
Розмарин (Русмарин в Индии) Масло 20 грамм
Куркума ( Haldi в Индии) Порошок 20 грамм
Чеснок (Lehsun в Индии) Измельченный 20 грамм
Фенхель (Saunf в Индии) Измельченный 20 грамм
Орегано (Santra в Индии) Порошок 40 грамм
Поместите все ингредиенты в герметичную банку.Пейте половину чайной ложки теплой воды один раз в день.

Травяное средство для улучшения памяти 4

Возьмите следующие травы:
Кайенна (Лал Мирч в Индии) 10 грамм
Орегано (Сантра в Индии) 10 грамм
Имбирь (Адрак в Индии) 10 грамм
Розмарин (Русмарин в Индии) Индия) 40 грамм
Смешайте все сушеные травы в мясорубке. Измельчите их. Выпейте половину чайной ложки молока натощак.

Травяное средство для лечения растяжек 3

Смешайте равное количество масла розмарина (ржмарина) и масла миндаля (бадама).Массируйте пораженный участок в течение 15-20 минут ежедневно. Вы увидите разницу через несколько дней.

Травы для лечения возрастных пятен 8

Возьмите следующие травы:
Ладан: Дуп: Масло: 2 столовые ложки
Можжевельник обыкновенный: Аараар: Масло: 2 столовые ложки
Розмарин: Рустмарин: 2 столовые ложки
Пачули: Масло: 2 столовые ложки
Роза: Гулаб: 2 столовые ложки
Апельсин: Сантра: Масло: 2 столовые ложки
Лаванда: Масло: 2 столовые ложки
Ромашка: Бабуна: Масло: 2 столовые ложки
Миндаль: Бадам: Масло: 2 столовые ложки
Смешайте все масла.Нагрейте 10 минут. Круто. Хранить в бутылке. Массируйте пигментные пятна в течение 5 минут ежедневно. Эффективно удаляет пигментные пятна.

Травы для лечения облысения 27

Возьмите масла следующих трав:
Оливки: Джайтун: Масло: 20 грамм
Миндаль: Бадам: Масло: 20 грамм
Жожоба: Масло: 20 грамм
Чайное дерево: Масло: 10 грамм
Тимьян: Аджаваян: Масло: 10 грамм
Пачули: Масло: 10 грамм
Розмарин: Русмарин: Масло: 20 грамм
Спикенард: Джатамаси: Масло: 20 грамм
Поместите все масла в стеклянную бутылку.Покрытие. Оставьте на неделю. Через неделю массируйте кожу головы этим препаратом два раза в неделю. Это эффективная формула для лечения проблем с волосами.

Травяные средства для вьющихся волос 17

Смешайте в миске 1 стакан меда, 1 стакан йогурта, 5 капель эфирного масла розмарина и 2 столовые ложки миндального масла. Помассируйте эту пасту по коже головы и хорошо смойте.

Травы для лечения приливов 1

Возьмите следующие травы:
Листья шалфея: 1-2 столовые ложки
Люцерна (Вилаити Гувати): 1 столовая ложка
Розмарин (Русмарин): 1 столовая ложка
Пустырник: 1 столовая ложка

Смешайте их вместе и приготовить настой.Добавьте столовую ложку этого настоя в половину стакана воды. Дать остыть 5 минут. Процедить и пить как чай один раз в день.

.

Современные травы | Крапива


Botanical.com Домашняя страница
КРАПИНА БОЛЬШАЯ
(Urtica galeopsifolia
напечатано как Urtica dioica )
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Семья: N.O. Крапивница
Племя крапивы, Urticaceae, широко распространено по всему миру и насчитывает около 500 видов, в основном тропических, хотя некоторые, как наша обычная крапива двудомная, широко распространены в умеренном климате.У многих видов есть жгучие волоски на стеблях и листьях. На Британских островах представлены два рода: Urtica , крапива двудомная, и Parietaria , пеллиторий. Ранее ботаники включали в отряд Urticaceae семейство Elm, Ulmaceae ; семейство Mulberry, Fig and Bread Fruit, Moraceae ; и конопля и хмель, Cannabinacece ; но теперь они обычно рассматриваются как отдельные группы.

Британский вид крапивы двудомной, принадлежащий к роду Urtica (название происходит от латинского uro , «сжигать»), хорошо известен своими горящими свойствами жидкости, содержащейся в жалящих волосках, с которыми листья так хорошо вооружены.Какими бы болезненными ни были последствия прикосновения к одной из наших обычных крапив, они намного превосходят последствия обращения с некоторыми из восточно-индийских видов: жгучий жар следует за ощущением укола, как если бы прикладывали горячий утюг, боль усиливалась. и продолжающийся в течение многих часов или даже дней, сопровождаемый симптомами, аналогичными тем, которые сопровождают тризм. Вид с Явы, U. urentissima , вызывает эффекты, которые длятся целый год, и даже считается, что они вызывают смерть. U.crenulato и U. heterophylla , оба из Индии, также являются наиболее вирулентными. С другой стороны, у другого индийского вида, U. tuberosa , есть съедобные клубни, которые едят в сыром, вареном или жареном виде и считают питательными.

[Вверх]


КРАПЯ БОЛЬШАЯ

КРАПИНА БОЛЬШАЯ
(Urtica galeopsifolia
напечатано как Urtica dioica )
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Botanical: Urtica dioica (LINN.)
Семья: N.O. Крапивница


КРАПИНА, МЕНЬШЕ

Ботанический: Urtica urens (LINN.)
Семья: N.O. Крапивница
--- Синонимы --- Крапива обыкновенная. Крапива.
--- Используемые детали --- Травы, семена.

Крапива наша обыкновенная ( Urtica dioica , Linn.) Распространена в умеренных регионах Европы и Азии: ее можно найти не только в далекой Японии, но также в Южной Африке, Австралии и Андах.

Подробное описание этого знакомого растения вряд ли необходимо; его сердцевидные, мелкозубчатые листья, сужающиеся к концу, и его зеленые цветы в виде длинных ветвистых гроздей, растущих из пазух листьев, известны каждому. Цветки неполные: мужские или бесплодные цветы имеют только тычинки, а женские или плодородные цветы имеют только пестик или органы, производящие семена. Иногда эти разные цветы можно найти на одном растении; но обычно растение будет иметь либо мужские, либо женские цветы, отсюда и название растения - dioica , что означает «два дома».'

Мужской цветок состоит из околоцветника, состоящего из четырех зеленоватых сегментов, в которых заключено равное количество тычинок, которые загибаются внутрь на стадии бутона, но когда цветок раскрывается, распрямляются взад и вперед, пыльники внезапно раскручиваются, взрываются и разбрасывают пыльцу. . Таким образом, цветы приспособлены для удобрения ветром. Околоцветник женского цветка похож, но содержит только один односемянный плодолистик, несущий один столбик с щеткообразным рыльцем. Мужские цветки в рыхлых ветвях или кистях, женские цветки более густо собраны вместе.

Крапива цветет с июня по сентябрь. Как правило, стебель достигает высоты от 2 до 3 футов. Его многолетние корни ползучие, поэтому он быстро размножается, что несколько затрудняет искоренение.

Все растение опушено, также покрыто жалящими волосками. Каждое жало представляет собой очень острый полированный шип, который является полым и возникает из-за опухшего основания. В этой основе, состоящей из мелких клеток, содержится яд, едкая жидкость, действующим веществом которой является бикарбонат аммиака.Когда в результате давления укус пронзает кожу, яд мгновенно выделяется, вызывая раздражение и воспаление. Горючие свойства сока рассеиваются под воздействием тепла, что позволяет употреблять молодые побеги крапивы в кипяченом виде в качестве пряных трав.

Странный факт, что сок крапивы является противоядием от собственного укуса, и его применение принесет мгновенное облегчение: сок дока, который обычно находится в непосредственной близости от крапивы, имеет то же самое. полезное действие.
'Крапива на входе, на стыке.
Док протри крапиву! '
- старая рифма.
Если человека ужалили крапивой, определенное излечение будет достигнуто, если протереть листья дока по его части, медленно повторяя вышеуказанное заклинание. Другая версия актуальна в Уилтшире:
Выход в док,
Док жил ха 'новый халат;
'Ettle zhant ha' narrun ! (никто)
Укус крапивы также можно вылечить, натерев ее часть розмарином, мятой или листьями шалфея.

В Великобритании встречаются еще два вида крапивы, оба однолетние. Крапива малая ( U. urens ) широко распространена и по внешнему виду напоминает крапиву обыкновенную, но имеет более мелкие листья и короткие цветки, в основном неразветвленные, мужские и женские на одной метелке. Он голый, за исключением жгучих волосков, тогда как U. dioica везде мягко опушенный. Он редко достигает высоты более фута и является обычным садовым сорняком.

Крапива римская ( U.pilulifera ), имеющая женские цветки в небольших компактных шаровидных головках, не является обычным явлением и считается сомнительной аборигенной. Он также гладкий, за исключением колющих волосков, но они содержат гораздо более опасный яд, чем любой другой вид. Встречается на пустырях возле городов и деревень на востоке Англии, в основном у моря, но встречается редко. Предполагается, что он был введен римлянами. В своей работе « Britannica » антиквар Камден записывает, что эта крапива была обычным явлением в Ромни, говоря, что здесь или рядом с ней высадился Юлий Цезарь и назвал ее «Румынией», от которой Ромни - порча.Камден добавляет:
'Солдаты принесли с собой немного семян крапивы и посеяли их там, чтобы натирать и натирать конечности, когда из-за сильного холода они окоченели или оцепенели, поскольку им сказали, что климат Британии такой холодный что этого нельзя было терпеть. '
На основании их общего присутствия по соседству с домами или местами, где сбрасывается домашний мусор, было высказано предположение, что крапива на самом деле не является уроженцем, предположение, которое в некоторой степени подтверждается тем обстоятельством, что молодые побеги очень чувствительны к морозу.Как бы то ни было, они следуют за человеком в его миграциях и своим присутствием обычно указывают на почву, богатую азотом.

Общее название крапивы, или, скорее, ее англосаксонского, а также голландского эквивалента, Netel , как говорят, произошло от Noedl (игла), возможно, от острого укуса, или, как сказал доктор Прайор предполагает, со ссылкой на тот факт, что именно это растение поставляло нить, использовавшуюся в прежние времена германскими и скандинавскими народами до общего введения льна, Net является пассивным причастием ne , глагола, общего для большинства индоевропейских языков в смысле «плести» и «шить» (латынь nere , немецкий na-hen , санскрит nah , bind).Он считает, что крапива означает прежде всего то, чем шьют.

Его волокно очень похоже на волокна конопли или льна, и оно использовалось для тех же целей, от создания ткани тончайшей текстуры до самой грубой, такой как парусина, мешковина, веревки и т. Д. В сказке Ганса Андерсена о принцессе и одиннадцати лебедях, шубы, которые она им ткала, были сделаны из крапивы.

Лен и конопля носят южные названия и были завезены на Север вместо них.

В шестнадцатом и семнадцатом веках волокна крапивы все еще использовались в Шотландии для плетения более грубых домашних подгузников. Историк Уэстмакотт говорит: «Скотч - это всего лишь домашняя хозяйка крапивы. Во Фрисландии его тоже использовали до позднего периода ». Поэт Кэмпбелл, сетуя на то, что крапиве в Англии уделяют мало внимания, говорит нам:
«В Шотландии я ел крапиву, я спал на простынях из крапивы и ел на скатерти из крапивы.Молодая и нежная крапива - отличная зелень. Стебли старой крапивы не хуже льна для изготовления ткани. Я слышал, как моя мать говорила, что она считает ткань из крапивы более прочной, чем любой другой вид льна ».
После того, как крапива была разрезана, высушена и пропитана, волокно отделялось инструментами, аналогичными тем, которые используются при выделке льна или конопли, а затем прядено в пряжу, используемую для производства всех видов тканей, веревок и т. Д., Обычно сделанных из льна. или конопля. Грин ( Universal Herbal , 1832) говорит, что эта пряжа была особенно полезна для изготовления шпагата для рыболовных сетей, поскольку волокна крапивы были прочнее, чем волокна льна, и не такие жесткие, как волокна конопли.

Однако волокно, производимое в меньших количествах, чем льняное, и его довольно трудно извлекать, возможно, объясняет тот факт, что оно больше не используется в Великобритании, хотя все еще использовалось в других странах в текстильных производствах. лет шестьдесят назад. Самым большим возражением против его широкого использования является необходимость выращивания его на богатой и глубокой почве, поскольку в противном случае производимое волокно будет коротким и грубым, и на подходящей для него земле лен может выращиваться с меньшими затратами по сравнению с ценностью семян и семян. волокно уступило.Самый ценный по длине и податливости сорт крапивы наиболее распространен на дне канав, среди шиповников и в затененных долинах, где почва представляет собой крепкий суглинок. В таких ситуациях растения иногда достигают большой высоты, те, что растут участками на хорошей почве, стоят толстыми, в среднем от 5 до 6 футов в высоту, стебли густо покрыты тонким ворсом. Те, которые растут на более бедных почвах и в менее благоприятных условиях, с грубым и деревянистым стеблем и множеством боковых ветвей, больше подходят для посева и менее полезны, производя более грубый, жесткий и тонкий ворс.

Когда в Германии и Австрии не хватало хлопка во время войны, ценность крапивы как заменителя была сразу признана, и два обычных вида, U. dioica и U. urens , большая и меньшая. Крапива была специально выбрана для текстиля.

Среди множества волокнистых растений, с которыми экспериментировали, одна только крапива удовлетворяла всем условиям удовлетворительного источника текстильного волокна, и считалось, что она станет важным фактором в сельском хозяйстве и в развитии текстильной промышленности.Исследования и практические испытания, проведенные в 1916 году в Брюнне и Райхенберге, подтвердили возлагавшиеся надежды на возможности реализации волокна крапивы; возможности завода были тщательно проверены, и с точки зрения фабрики было подтверждено, что изделия, сотканные из этого волокна, в большинстве случаев приравниваются к хлопчатобумажным товарам, так что считалось, что, по крайней мере, для Центральной Европы, большой и увеличение использования волокна крапивы казалось гарантированным. В смеси с 10-процентным хлопком было определенно показано, что нижнее белье, ткань, чулки, брезент и т. Д., могут быть изготовлены из нового волокна.

В 1915 году в Германии было собрано 1,3 миллиона килограммов этого материала, а в 1916 году количество увеличилось до 2,7 миллиона килограммов, и это без каких-либо попыток систематического выращивания. Количество дикорастущей крапивы в Германии оценивалось в 60 000 тонн, но со временем выяснилось, что самосевная крапива недостаточна в количестве для удовлетворения потребностей и что ее качество можно улучшить путем выращивания, и были приложены большие усилия. чтобы увеличить производство, но выращивание оказалось труднее, чем ожидалось.№

Ткань из волокна крапивы использовалась для изготовления многих предметов армейской одежды. Было рассчитано, что сорок килограммов хватит на одну рубашку. В 1917 году было обнаружено, что два захваченных немецких комбинезона с датами 1915 и 1916 годов соответственно были сотканы из смешанного волокна, состоящего из 85 процентов обыкновенной крапивы и 15 процентов волокна Рами, волокна Реи или травы. ( Boehmeria nivea ), тропический представитель семейства крапивы, который используется для изготовления газовых мантий, а также ценен для изготовления искусственного шелка и широко использовался в военное время для изготовления противогазов.

Приказы немецкой армии, датированные мартом, апрелем и маем 1918 года, дают хорошее представление о том, в какой степени использовалась ткань, сотканная из волокна крапивы. В этих заказах крапива описывается как единственный эффективный заменитель хлопка.

В Австрии также широко выращивали крапиву.

Длина волокна крапивы колеблется от 3/4 дюйма до 2 1/2 дюймов: все выше 1 3/8 дюйма соответствует лучшему египетскому хлопку. Его можно красить и отбеливать так же, как и хлопок, а при мерсеризации он лишь немного уступает шелку.Считается, что он намного превосходит хлопок для бархата и плюша.

Текстильный факультет Брэдфордского технического колледжа представил в марте 1918 года образцы волокна крапивы. Он имел приятный для глаз вид, но при рассмотрении под микроскопом увеличение показало, что оно имеет вид

.

Смотрите также