Бронхиальная астма клинические рекомендации 2016


Бронхиальная астма у взрослых > Клинические протоколы МЗ РК

на Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения

Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обуславливает развитие бронхиальной гиперреактивности, чувство заложенности в груди и кашель, особенно по ночам и ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности обструкцией дыхательных путей, которая обратима спонтанно, либо под воздействием лечения [1].

I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Название протокола: Бронхиальная астма у взрослых

Код протокола:


Код (коды) по МКБ-10:

J45 - Астма

J45.0 - Астма с преобладанием аллергического компонента

J45.1- Неаллергическая астма

J45.8 - Смешанная астма

J45.9 - Астма неуточненная

J46 - Астматический статус


Дата разработки протокола: 2013 год.


Сокращения, используемые в протоколе:

IgE – иммуноглобулин Е

SpO2 – сатурация кислорода

БА – бронхиальная астма

ГКС – глюкокортикостероиды

ИГКС – ингаляционный глюкокортикостероид

НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты

ОФВ1 –объем форсированного выдоха за 1 секунду

ПСВ – пиковая скорость выдоха

ФЖЕЛ – форсированная жизненная емкость легких

ЧДД – частота дыхательных движений

ЧСС – частота сердечных сокращений


Категория пациентов: взрослые, больные бронхиальной астмой на всех этапах оказания медицинской помощи (поликлиника, стационар).


Пользователи протокола: медицинские работники, участвующие в оказании медицинской помощи пациентам с астмой; врачи общей практики, терапевты, пульмонологи, аллергологи, врачи терапевтических, пульмонологических и аллергологических стационаров.

Руководство по диагностике и лечению астмы (EPR-3)

Разработка справочного документа и отчета о рекомендациях финансировалась NHLBI, NIH. Члены экспертной комиссии заполнили формы раскрытия финансовой информации, а члены экспертной комиссии раскрыли друг другу соответствующие финансовые интересы до обсуждения. Члены Экспертной группы участвовали в качестве волонтеров и получили компенсацию только за дорожные расходы, связанные с заседаниями Экспертной группы. Информация о раскрытии финансовой информации за трехлетний период, в течение которого были разработаны руководящие принципы, представлена ​​для каждого члена Комиссии ниже.

  • Доктор Бусс работал в бюро спикеров компаний GlaxoSmithKline, Merck, Novartis и Pfizer; и в консультативных советах компаний Altana, Centocor, Dynavax, Genentech / Novartis, GlaxoSmithKline, Isis, Merck, Pfizer, Schering и Wyeth. Он получил финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от компаний Astellas, AstraZeneca, Centocor, Dynavax, GlaxoSmithKline, Novartis и Wyeth. Доктор Бусс также пользуется исследовательской поддержкой NIH.

  • Доктор Боуши работал консультантом в компаниях Altana, Protein Design Lab и Sumitomo.Он получил гонорары от (Boehringer-Ingelheim, Genentech, Merck, Novartis и Sanofi Aventis), а также финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от NIH.

  • Доктор Камарго работал в бюро спикеров компаний AstraZeneca, GlaxoSmithKline, Merck и Schering Plough; и в качестве консультанта компаний AstraZeneca, Critical Therapeutics, Dey Laboratories, GlaxoSmithKline, MedImmune, Merck, Norvartis, Praxair, Respironics, Schering Plough, Sepracor и TEVA. Он получил финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от различных правительственных агентств и некоммерческих фондов, а также от AstraZeneca, Dey Laboratories, GlaxoSmithKline, MedImmune, Merck, Novartis и Respironics.

  • Доктор Эванс получил финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от NHLBI.

  • Доктор Фоггс работал в бюро спикеров GlaxoSmithKline, Merck, Pfizer, Sepracor и UCB Pharma; в консультативных советах компаний Alcon, Altana, AstraZeneca, Critical Therapeutics, Genentech, GlaxoSmithKline и IVAX; и в качестве консультанта Merck и Sepracor. Он получил финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от GlaxoSmithKline.

  • Доктор.Янсон был членом Консультативного совета Altana и консультантом Merck. Она получила финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от NHLBI.

  • Доктор Келли работал в бюро спикеров компаний AstraZeneca и GlaxoSmithKline; а также в консультативных советах компаний AstraZeneca, MAP Pharmaceuticals, Merck, Novartis и Sepracor.

  • Доктор Леманске работал в бюро спикеров компаний GlaxoSmithKline и Merck, а также в качестве консультанта AstraZeneca, Aventis, GlaxoSmithKline, Merck и Novartis.Он получил гонорары от Altana и финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от NHLBI и NIAID.

  • Д-р Мартинес работал в Консультативном совете Merck и в качестве консультанта Genentech, GlaxaSmithKline и Pfizer. Он получил гонорары от Merck.

  • Доктор Мейер не имеет соответствующих финансовых интересов.

  • Доктор Нельсон работал в бюро спикеров компаний AstraZeneca, GlaxoSmithKline, Pfizer и Schering Plough; и в качестве консультанта для Abbott Laboratories, Air Pharma, Altana Pharma US, Astellas, AstraZeneca, Curalogic, Dey Laboratories, Dynavax Technologies, Genentech / Novartis, GlaxoSmithKline, Inflazyme Pharmaceuticals, MediciNova, Protein Design Laboratories, Sanofi-A Wyeth Pharmaceuticals.Он получил финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от Altana, Astellas, AstraZeneca, Behringer, Critical Therapeutics, Dey Laboratories, Epigenesis, Genentech, GlaxoSmithKline, Hoffman LaRoche, IVAX, Medicinova, Novartis, Sanofi-Aventis, Schering TEVA, Sepracor. , и Уайет.

  • Д-р Платтс-Миллс работал в Консультативном комитете по домашним биотехнологиям. Он получил финансирование / грантовую поддержку исследовательского проекта от Pharmacia Diagnostics.

  • Доктор.Шац работал в бюро спикеров AstraZeneca, Genentech, GlaxoSmithKline и Merck; и в качестве консультанта GlaxoSmithKline в рамках небрендовой инициативы по лечению астмы. Он получил гонорары от компаний AstraZeneca, Genentech, GlaxoSmithKline и Merck. Он получил финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от компаний GlaxoSmithKline, Merck и Sanofi-Adventis.

  • Доктор Шапиро † работал в бюро спикеров компаний AstraZeneca, Genentech, GlaxoSmithKline, IVAX Laboratories, Key Pharmaceuticals, Merck, Pfizer Pharmaceuticals, Schering Corporation, UCB Pharma и 3M; и в качестве консультанта для Altana, AstraZeneca, Dey Laboratories, Genentech / Novartis, GlaxoSmithKline, ICOS, IVAX Laboratories, Merck, Sanofi-Aventis и Sepracor.Она получила финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от Abbott, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers-Squibb, Dey Laboratories, Fujisawa Pharmaceuticals, Genentech, GlaxoSmithKline, Immunex, Key, Lederle, Lilly Research, MedPointe Pharmaceuticals, Medtronic. Merck, Novartis, Pfizer, Pharmaxis, Purdue Frederick, Sanofi-Aventis, Schering, Sepracor, 3M Pharmaceuticals, UCB Pharma и Upjohn Laboratories.

  • Д-р Столофф работал в бюро спикеров Alcon, Altana, AstraZeneca, Genentech, GlaxoSmithKline, Novartis, Pfizer, Sanofi Aventis и Schering; и в качестве консультанта для компаний Alcon, Altana, AstraZeneca, Dey, Genentech, GlaxoSmithKline, Merck, Novartis, Pfizer, Sanofi Aventis и Schering.

  • Д-р Шефлер входил в состав консультативных советов компаний Altana, AstraZeneca, Genentech, GlaxoSmithKline, Merck, Novartis и Sanofi Aventis; и в качестве консультанта для Altana, AstraZeneca, Genentech, GlaxoSmithKline, Merck, Novartis и Sanofi Aventis. Он получил финансирование / грантовую поддержку исследовательского проекта от Росс.

  • Д-р Вайс входил в состав Консультативного совета Genentech и консультанта Genentech и GlaxoSmithKline. Он получил финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от GlaxoSmithKline.

  • Доктор Йон входил в состав консультативных советов компаний Altana, AstraZeneca, Merck, Sanofi Aventis и Schering Plough. Она получила гонорары от Pfizer и Schering Plough, а также финансирование / грантовую поддержку исследовательских проектов от Агентства исследований и качества в области здравоохранения, CDC, NHLBI, Merck и Schering Plough.

  • .

    Астма - знания для студентов-медиков и врачей

    Астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, характеризующееся гиперреактивностью бронхов, эпизодическими обострениями (приступами астмы) и обратимой обструкцией дыхательных путей. Аллергическая (внешняя) астма обычно развивается в детстве и вызывается аллергенами, такими как пыльца, пылевые клещи и некоторые продукты. Неаллергическая (экологическая или внутренняя) астма обычно развивается у пациентов старше сорока лет и может иметь различные триггеры, такие как холодный воздух, лекарства (например.g., аспирин), упражнения и вирусная инфекция. Кардинальными симптомами астмы являются перемежающаяся одышка, кашель и пронзительное хрипы на выдохе. Симптомы проходят в ответ на противоастматические препараты или исчезают спонтанно после удаления спускового механизма. Подтверждение диагноза включает функциональные пробы легких, тесты на аллергию и рентген грудной клетки. Лечение первой линии состоит из ингаляционных бронходилататоров (например, бета-2 агонистов короткого действия) при обострениях и ингаляционных кортикостероидов (например,g., будесонид) для длительного контроля астмы. Пациентов следует обучать правильному использованию ингаляторов для самолечения и измерения пикового выдоха (ПСВ) для самостоятельного мониторинга прогрессирования и тяжести заболевания. Тяжелое обострение астмы может быть опасным для жизни и может потребовать неотложной помощи и / или госпитализации.

    .

    % PDF-1.7 % 2 0 obj > endobj 4 0 obj > ручей application / pdfuuid: 4a1a5922-1162-4400-b7c4-49aad5c87b45uuid: b04e702a-eead-4dff-bdbf-1c922dc7ace52016-06-27T12: 12: 44 + 02: 00PDF-XChange16 12-06-27T06 5.5.316.1 02: 00PDF-XChange PDF Core API (5.5.316.1) конечный поток endobj 3 0 obj > ручей xQo6) ˒3Crx ( NFiq ً7 XowIѸČ | 3! E |, A> LU] e1Cq = 2y ".ocF ſ / ί ǿu +? ~ D

    .Руководство

    Введение | Рекомендации по лечению COVID-19

    Последнее обновление: 9 октября 2020 г.

    Рекомендации по лечению COVID-19 были разработаны для информирования врачей о том, как лечить пациентов с COVID-19. Поскольку клиническая информация об оптимальном лечении COVID-19 быстро развивается, эти Рекомендации будут часто обновляться по мере появления опубликованных данных и другой авторитетной информации.

    Рекомендации данного Руководства основаны на научных данных и мнениях экспертов.Каждая рекомендация включает в себя две оценки: букву ( A , B или C ), указывающую на силу рекомендации, и римскую цифру ( I , II или III ), которая указывает на качество доказательств, поддерживающих рекомендацию (см. Таблицу 1).

    Панельная композиция

    Члены Группы по рекомендациям по лечению COVID-19 (Группа) были назначены сопредседателями комиссии на основании их клинического опыта и знаний в области ведения пациентов, переводческой и клинической науки и / или разработки рекомендаций по лечению.В состав комиссии входят представители федеральных агентств, медицинских и академических организаций и профессиональных сообществ. Федеральные агентства и профессиональные общества, представленные в Панели, включают:

    • Американская ассоциация медсестер интенсивной терапии
    • Американская ассоциация респираторной помощи
    • Американский колледж грудных врачей
    • Американский колледж врачей скорой помощи
    • Американское общество гематологов
    • Американское торакальное общество
    • Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок
    • Центры по контролю и профилактике заболеваний
    • Министерство обороны
    • Управление по делам ветеранов
    • Управление по контролю за продуктами и лекарствами
    • Общество инфекционных болезней Америки
    • Национальных институтов здоровья
    • Общество детских инфекционных болезней
    • Общество интенсивной терапии
    • Общество фармацевтов-инфекционистов

    Включение представителей профессиональных обществ не означает, что их общества одобрили все элементы этого документа.

    Имена, аффилированность и раскрытие финансовой информации членов комиссии и членов ex officio, а также членов группы поддержки указаны в разделах «Реестр комиссии» и «Раскрытие финансовой информации» Руководства.

    Разработка Руководства

    Каждый раздел Руководства разрабатывается рабочей группой членов Группы, обладающих опытом в области, рассматриваемой в разделе. Каждая рабочая группа отвечает за определение соответствующей информации и опубликованной научной литературы, а также за проведение систематического всестороннего обзора этой информации и литературы.Рабочие группы предлагают обновления Руководства на основе последних опубликованных результатов исследований и новой клинической информации.

    Разделы и рекомендации новых руководств рассматриваются и голосуются членами Комиссии с правом голоса. Для включения в Руководящие принципы рекомендация должна быть одобрена большинством членов Комиссии. Обновления существующих разделов, которые не влияют на рейтинговые рекомендации, утверждаются сопредседателями Группы без голосования Группы. Члены комиссии обязаны сохранять конфиденциальность всех обсуждений комиссии и неопубликованных данных, учтенных при разработке Руководства.

    Метод обобщения данных и формулировка рекомендаций

    Рабочие группы критически анализируют и синтезируют доступные данные для разработки рекомендаций. Рассматриваемые аспекты данных включают, помимо прочего, источник данных, тип исследования (например, серию случаев, проспективные или ретроспективные когорты, рандомизированное контролируемое исследование), качество и пригодность методов, количество участников и наблюдаемые размеры эффекта.Каждой рекомендации присваивается два рейтинга в соответствии со схемой, представленной в таблице 1.

    Таблица 1. Схема рейтинговых оценок

    Таблица 1. Схема рейтинговых рекомендаций
    Сила рекомендации Качество доказательств для рекомендации

    A: Сильная рекомендация по выписке

    B: Умеренная рекомендация по выписке

    C: Дополнительная рекомендация для выписки

    I: Одно или несколько рандомизированных испытаний с клиническими исходами и / или подтвержденными лабораторными конечными точками

    II: Одно или несколько хорошо спланированных, нерандомизированных исследований или наблюдательных когортных исследований

    III : Экспертное заключение

    Для разработки рекомендаций, содержащихся в данном Руководстве, Группа экспертов использует данные быстро растущего объема опубликованных исследований COVID-19.Группа также во многом полагается на опыт лечения других заболеваний, дополненный личным клиническим опытом лечения COVID-19.

    В целом рекомендации настоящего Руководства делятся на следующие категории:

    • Группа рекомендует использовать [пусто] для лечения COVID-19 (рейтинг). Рекомендации в этой категории основаны на данных клинических испытаний или крупных когортных исследований, которые демонстрируют клиническую или вирусологическую эффективность у пациентов с COVID-19, при этом потенциальные преимущества перевешивают потенциальные риски.
    • Нет достаточных данных, чтобы Группа могла рекомендовать или против использования [бланка] для лечения COVID-19 (без оценки). Это заявление не является рекомендацией; он используется в тех случаях, когда недостаточно данных для рекомендации.
    • Группа не рекомендует использовать [бланк] для лечения COVID-19, кроме как в клинических испытаниях (рейтинг). Эта рекомендация относится к вмешательству, эффективность которого в лечении COVID-19 явно не продемонстрирована и / или есть потенциальные проблемы с безопасностью.Для дальнейшего определения роли вмешательства необходимы дополнительные клинические испытания.
    • Группа не рекомендует использовать [пусто] для лечения COVID-19 (рейтинг). Эта рекомендация используется в тех случаях, когда имеющиеся данные ясно указывают на проблему безопасности и / или данные не показывают пользы для лечения COVID-19.

    Развитие знаний о лечении COVID-19

    В настоящее время нет одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов лекарств от COVID-19.Тем не менее, ряд препаратов, одобренных для других показаний, а также несколько исследуемых агентов изучаются для лечения COVID-19 в клинических испытаниях по всему миру. С этими исследованиями можно ознакомиться по адресу ClinicalTrials.gov . Кроме того, поставщики могут получать доступ и назначать исследуемые препараты или агенты, которые одобрены или лицензированы для других показаний, с помощью различных механизмов, включая разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях (EUA), заявки на получение новых исследуемых лекарств (EIND), программы сострадательного использования или расширенного доступа с производителями лекарств , и / или использование не по назначению.

    По возможности, Комиссия рекомендует изучать перспективные, неутвержденные или нелицензированные методы лечения COVID-19 в хорошо спланированных контролируемых клинических испытаниях. Сюда входят препараты, одобренные или лицензированные для использования по другим показаниям. Группа признает критическую важность клинических исследований для получения доказательств для ответа на оставшиеся без ответа вопросы относительно безопасности и эффективности потенциальных методов лечения COVID-19. Тем не менее, Группа также понимает, что многие пациенты и поставщики, которые не могут получить доступ к таким испытаниям, все еще ищут рекомендаций относительно того, следует ли использовать эти агенты.

    Большой объем данных и публикаций из рандомизированных контролируемых исследований, наблюдательных когорт и серий случаев появляется очень быстро, некоторые в рецензируемых журналах, другие в виде рукописей, которые еще не прошли рецензирование, а в некоторых случаях , пресс-релизы. Группа постоянно изучает имеющиеся данные и оценивает их научную строгость и достоверность. Эти источники данных и опыт членов группы используются для определения обоснованности новых рекомендаций или изменений текущих рекомендаций.

    Наконец, важно подчеркнуть, что рекомендации по рейтинговому лечению, приведенные в данном Руководстве, не должны считаться обязательными. Выбор того, что делать или не делать для отдельного пациента, в конечном итоге решается пациентом и его поставщиком.

    .

    Смотрите также