Что можно при аллергии


список продуктов, диета и рекомендации

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

fb.ru

полезные и вредные продукты, диета и советы

Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.


Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи
Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды
Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты
Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба
Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости
Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки
Кофе

Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления. 

Гипоаллергенные продукты


Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи
Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды
Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты
Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба
Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости
Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

 

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.  


royal-forest.org

что можно есть из продуктов питания?

Диета при аллергическом дерматите помогает облегчить состояние и устранить неприятные симптомы. Данное заболевание может быть спровоцировано как химическими аллергенами, так и определенными продуктами.
Существуют продукты-аллергены, которые необходимо исключить из рациона. Меню строится на гипоаллергенной пище, богатой полезными веществами.

Особенности заболевания

Аллергический дерматит дает о себе знать высыпаниями, спровоцированными попаданием в организм раздражителя.
При исследовании воспаленных участков в пузырьках будут выявлены не антитела, как при обычном дерматите, а лимфоциты – специфические компоненты крови, покинувшие кровяное русло.

 

Дерматиты являются откликом на аллергены. В качестве последних могут выступать химические компоненты, пыльца растений, косметические средства, реже – продукты питания.

 

Развивается аллергический дерматит постепенно. Сначала возникают покраснения и зуд, также возможно появление насморка, чихания либо светобоязни. После болезнь прогрессирует – появляются пузырьки и крапивница. Заболевание чаще всего проявляется у детей младше двух лет, но также от него страдают и взрослые.

 

Диета для взрослых

Вся пища условно разделяется на следующие группы:

  1. Продукты высокой аллергенности, провоцирующие симптомы практически у всех больных.
  2. Пища средней активности также может провоцировать проявления дерматита.
  3. Продукты низкой аллергенности крайне редко являются раздражителями.

При аллергическом дерматите рацион строится именно на последней группе продуктов. Употребляемая пища не должна являться для пациента раздражителем.

 

 

Нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Готовить еду нужно щадящими способами: варить, запекать или готовить на пару.
  • Нужно учитывать, что некоторые продукты сами по себе не провоцируют реакцию, но их сочетание может стать причиной неприятных симптомов.
  • Супы готовятся на втором бульоне. После закипания вода сливается, а после заливается свежая. Суп готовится уже только на этом бульоне.
  • Крупу перед приготовлением нужно не меньше восьми часов вымачивать в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи, в особенности горчицу.
  • Не рекомендовано добавлять в блюда напитки и сахар.
  • Желательно отказаться от кофе. Можно пить не слишком крепкий зеленый чай без сахара. Алкоголь на время лечения также под запретом.

 

 

 

  • Нужно пить достаточное количество жидкой воды.
  • Полезно добавление в блюда отрубей.
  • Вместо мучных изделий используются цельнозерновые.
  • В рационе нужно увеличить количество овощей с грубой клетчаткой в составе.
  • Полезно иногда проводить разгрузочные яблочные дни. Лучше всего выбирать зеленые яблоки.
  • Важно ограничить соль и специи. Из рациона исключаются консервы и полуфабрикаты.
  • Очень важно, чтобы все продукты были свежими. Фрукты и овощи предварительно рекомендовано вымачивать в воде. Это поможет снизить концентрацию в них вредных веществ и нитратов.

Лечебная диета начинается с голодания, направленного на очищение организма от токсинов и аллергенов.

Сначала рекомендовано пить много воды и зеленый чай без сахара. Из еды разрешены сухари. Со временем постепенно добавляются разрешенные продукты. Благодаря этому можно будет выявить аллергию на конкретную пищу.

 

В острой фазе аллергического дерматита диета должна быть строгой. Когда кожа начнет восстанавливаться, можно добавлять небольшое количество белого хлеба и сладостей. При хроническом дерматите продукты с высокой аллергенностью нужно исключить насовсем.

 

Рекомендуется придерживаться дробного питания, которое предупредит лишнюю нагрузку на организм. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

 

Что можно есть?

При аллергическом дерматите важно исключить вредные аллергены. Диета основывается на насыщении организма полезными веществами:

  1. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормального усвоения пищи организму нужны лактобактерии. Высыпания на коже прямо связаны с функционированием желудочно-кишечного тракта, так как все микроорганизмы оседают именно в кишечнике. Для очищения организма и заселения полезными бактериями нужно употреблять кисломолочные продукты, имеющие короткий срок годности, такие как кефир, простокваша, домашний йогурт.
  2. За состояние кожи во многом ответственны ненасыщенные жирные кислоты. Поступление их в достаточном количестве помогает снять зуд, покраснения и шелушение, ускорит восстановление эпидермиса. Их источники – морская рыба, растительные масла.
  3. Фолиевая кислота и прочие витамины группы В улучшают процессы метаболизма в клетках кожи. Также они нормализуют работу нервной системы, что очень важно, так как дерматит нередко отмечается на фоне нервных расстройств. Источники этих веществ – зелень, печень, нежирные виды мяса.
  4. Также нужны антиоксиданты. Они губительно действуют на свободные радикалы, берущие участие в формировании токсинов. Их источники – растительные масла, капуста, лук, сельдерей, семечки.
  5. Нехватка в организме цинка провоцирует шелушение кожи и зуд. Чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов, нужно употреблять крупы, лук и тыкву. Полезны и пивные дрожжи.

 

 

 

Рацион строится на следующих продуктах:

  • Овощи. Рекомендуется употреблять овощи зеленого цвета. Картофель ограничивается.
  • Фрукты. Разрешены, но не все и с осторожностью. Почти любой из них может вызвать аллергию. Самыми полезными считаются желтые и зеленые фрукты помимо цитрусовых.
  • Каши (кроме гречки). Готовить их рекомендовано на воде. По мере угасания заболевания можно добавлять немного сливочного масла. Также полезны цельнозерновые хлебцы.
  • Нежирное мясо. Можно употреблять курицу, кролика, индейку, говядину и субпродукты.
  • Супы. Их рекомендуется готовить на овощах и на втором бульоне.
  • Кисломолочные продукты. Разрешается кефир, творог, домашний йогурт и простокваша. От молока лучше отказаться.
  • Растительные масла. Можно использовать для заправки блюд.
  • Напитки. Можно пить воду, зеленый чай, домашние компоты и морсы. Под запретом газированные напитки, соки, какао, кофе, алкогольные напитки.

 

Запрещенные продукты

Из рациона обязательно нужно исключить следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • морепродукты, все виды икры;
  • грибы;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • ананас;
  • яйца;
  • любые орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • фаст-фуд и прочие вредные продукты, содержащие искусственные компоненты;
  • какао, кофе, алкоголь.

 

Питание на неделю

Рацион можно составлять самостоятельно, обязательно учитывая разрешенные и запрещенные продукты.

Примерное меню для взрослых на неделю может быть следующим:

 

Понедельник

  • Завтрак: рис с добавлением кураги, зеленый чай.
  • Обед: супчик из овощей, отварной картофель.
  • Полдник: яблоко зеленого сорта.
  • Ужин: тушеные овощи, пара паровых котлет из нежирного мяса.

 

 

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с чаем.
  • Обед: борщ, стушенные овощи.
  • Полдник: один банан.
  • Ужин: творожная запеканка с чаем.

 

 

Среда

  • Завтрак: любая каша.
  • Обед: приготовленный на пару картофель.
  • Полдник: стакан домашнего кефира.
  • Ужин: салат из овощей с маслом оливы.

 

 

Четверг

  • Завтрак: любая приготовленная на воде каша, немного чернослива, чай.
  • Обед: постный супчик на основе овощей.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару либо путем тушения.

 

 

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде, чай либо минералка.
  • Обед: стушенные овощи с нежирным мясом.
  • Полдник: зеленое яблочко.
  • Ужин: несладкая запеканка с чаем.

 

 

Суббота

  • Завтрак: рис на воде, чай.
  • Обед: постный супчик.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: овощной салатик.

 

 

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с добавлением чернослива.
  • Обед: борщ, вареная картошка.
  • Полдник: домашний кефир либо творог.
  • Ужин: овощные котлеты.

 

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о диете при аллергическом дерматите:


Рацион можно менять на свое усмотрение, чередовать блюда, заменять их другими. Лучше всего составлять меню совместно с аллергологом. Правильное питание в сочетании со своевременной терапией поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания.

 

pitanie.plus

Что можно принимать при аллергии на продукты — Аллергия и все о ней

Здравствуйте дорогой друг, в этой статье, мы поговорим о том, что можно есть ребёнку при аллергии, а от чего лучше отказаться и вовсе, чтобы не получить усложнений и хронических заболеваний.

Сегодня мы обсудим несколько тем, таких как почему появляется аллергия у наших малышей? Что конкретно можно, а что нельзя кушать ребенку во время аллергии, и как питаться беременным мамам? А также обсудим типы питания при различных видах аллергии.

Содержание статьи:

Аллергия — болезнь 21 столетия!

Всё чаще можно услышать слова «у меня аллергия на молоко» или «аллергия на клубнику».

Слово «аллергия» прочно вошло в нашу жизнь: появились дополнительные строчки в анкетах о здоровье, по телевизору все время крутят рекламу антигистаминных препаратов, маркетологи используют это слово в переносном значении, даже дети часто говорят: «у меня аллергия на уроки».

Времена, когда это слово знал далеко не каждый человек, уже давно миновали.

Аллергия стала широко распространена и продолжает расширять свой диапазон проявлений.

Причины появления и типы аллергии у детей

Рекомендуем статью: Аллергия у ребенка от чего может быть и как лечить аллергию?

Из года в год количество детей, страдающих от различных типов аллергии, растет.

Почему эта проблема так актуальна? Рассмотрим несколько причин возникновения аллергии у детей:

  • ранний отказ от кормления грудью
  • искусственное вскармливание
  • употребление пищи, содержащей искусственные пищевые добавки
  • ранний и непоследовательный переход на «взрослое» меню (несоблюдение норм и дозировок на новые продукты питания)
  • непереносимость ряда продуктов питания и лекарств родителями
  • наличие аллергии у одного\обоих родителей
  • несоблюдение специальной диеты во время беременности
  • поздние роды

Как вы видите, факторов возникновения аллергических реакций достаточно много, но, несмотря на это, они не всегда ведут к появлению аллергии у детей.

В подавляющем большинстве случаев у детей можно наблюдать так называемую «пищевую» аллергию (непереносимость продуктов питания).

Опасность такого типа аллергии состоит в том, что она может спровоцировать появление перекрестной аллергии – повышенной чувствительности к пыльце, шерсти, пуху, бытовой химии, пыли.

Если вы обнаружили повышенную реакцию организма ребенка на какой-либо продукт или предмет, то стоит немедленно обратиться к врачу.

Доктор направит вас на проведение диагностики аллергии: анализ крови и специальные кожные аллергопробы.

Помните! Чем быстрее вы обнаружите, на что аллергическая реакция у вашего ребенка, тем больше шансов сохранить крепкий иммунитет.

Что можно есть ребенку при аллергии (Общие рекомендации)?

Помимо того, что причины возникновения аллергии разнообразны, существуют общие рекомендации по питанию для детей с аллергией. Соблюдение этих правил необходимо для того, чтобы у ребенка не возникла перекрестная аллергия.

Рекомендации по питанию:

  • пища должна быть приготовлена дома, без использования искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и специй
  • разрешено гипоаллергенное мясо (крольчатина, нутрия, индейка), каша из риса, гречихи и овса, зеленые фрукты и овощи (яблоки, груши, лук, огурцы, кабачки, капуста)
  • исключить из рациона экзотические фрукты и овощи (например, авокадо, ананас, кокос), фастфуд
  • ограничить потребление сладостей (особенно шоколада)

Также существуют и правила гипоаллергенного быта (составлено по рекомендации аллерголога):

  • не держите в доме ковры (ковры и паласы создают большое количество пыли из-за разрушения волокон)
  • желательно не иметь мягкой мебели, так как гладкие поверхности не накапливают пыль
  • избегайте открытых шкафов с книгами, не хранить старую литературу
  • не храните вещи под кроватью (они также служат местом накопления пыли)
  • избегайте открытых гардеробов, хранить шерстяную одежду в целлофановых пакетах
  • держите домашних животных только гипоаллергенных пород
  • не держите мягкие игрушки в спальне, регулярно стирайте их
  • не следует разводить домашние цветы (они производят пыльцу, могут быть причиной роста плесени)
  • выбирайте моющие обои
  • регулярно (не реже 1 раза в месяц) стирайте занавески и покрывала для кроватей
  • мойте фильтры кондиционера не реже 1 раза в 2 недели
  • не курите (пары могут вызвать приступ бронхиальной астмы или обострить аллергию)
  • не используйте подушки на пуху и перьях, лучше выбрать в качестве наполнителя синтепон или вату
  • ежедневно проводите влажную уборку дома, регулярно мойте полы

Что можно есть ребенку при аллергии (Зеленый Код)

Продукты с зеленым кодом – это продукты, разрешенные при распространённых типах аллергии.

Эти продукты можно употреблять, если вы еще находитесь на обследовании у специалиста или не получили рекомендаций от аллерголога.

Безопасные продукты, разрешенные при аллергии:

  • блюда из гипоаллергенного мяса (крольчатина, индейка, нутрия)
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
  • фрукты зеленого цвета(яблоки, груши)
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ряженка, творог)
  • оливковое масло
  • зеленые овощи (белокочанная капуста,  лук,  огурцы, кабачки, брокколи, горошек)

Существует также мнемоническое правило: разрешены зеленые и белые овощи и фрукты, стоит ограничить продукты желтого цвета и не употреблять красные.

Что можно есть ребенку при аллергии (Жёлтый Код)

Продукты желтого кода – продукты, употребление которых надо строго контролировать и ограничивать (употребление не чаще 1 раза в неделю)

Продукты с ограничениями:

  • хлеб и макароны из муки грубого помола (при отсутствии аллергии на глютен)
  • каша из риса, гречихи и овса
  • бобовые (фасоль, соя)
  • желтые и оранжевые фрукты (абрикосы, нектарины, персики, бананы)
  • ягоды (смородина, вишня, черешня,  черника, клюква)
  • сливочное масло

Что можно есть ребенку при аллергии (Красный Код)

Продукты красного кода следует полностью исключить из употребления ребенка-аллергика, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции

Продукты, которые запрещены для употребления:

  • коровье молоко, куриные яйца, мясо курицы
  • морепродукты (улитки, лобстеры, мидии, омар, кальмар, креветки, крабы, икра)
  • белый хлеб, изделия из песочного теста
  • фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (хурма, гранат, апельсин, грейпфрут, томаты, болгарский перец, морковь)
  • красные ягоды (клубника, малина)
  • другие фрукты (киви, дыня, ананас, виноград)
  • мед, прополис
  • сладкие газированные напитки
  • маринованные, копченые и острые продукты
  • покупные соки и нектары
  • консервы
  • покупные колбасные изделия
  • шоколад, сладости с использованием консервантов и красителей
  • экзотические фрукты и овощи (авокадо, кокос, инжир)

Что можно есть при аллергии во время беременности?

Беременность – промежуток времени, когда следует заботиться о своем здоровье с особой тщательностью.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка следует находиться под контролем специалиста и соблюдать необходимые, данные им, рекомендации. Если беременная имеет аллергическую реакцию на какой-либо продукт, то его применение следует полностью прекратить.

Также следует полностью исключить продукты, относящиеся к красному коду, ограничить употребление продуктов под желтым кодом и обязательно проконсультироваться у специалиста!

Питание мамы и аллергия у ребенка. Что общего? Смотрим видео.

Что можно есть ребёнку при аллергии в 9 лет?

В этом возрасте дети имеют уже устойчивый иммунитет, поэтому для них существует ряд послаблений в диетическом меню.

Например, если ребенок не переносит апельсины, то из его рациона следует исключить апельсины и всех близкие сорта цитрусовых (грейпфрут, лимон, лайм).

Остальное его меню может не отличаться от обычного. Но несмотря на рекомендации по питанию, обязательно следует соблюдать правила гипоаллергенного быта.

Типы питания при различных типах аллергии

Как питаться при аллергии на сладости?

Рекомендуем: Пищевая аллергия у ребенка Фото. Лечение. Комаровский

Сладкое очень любят дети, и какое разочарование их постигает, когда родители запрещают им есть конфеты и торты! Но не все потеряно.

Можно придумать ряд хитростей, чтобы не навредить здоровью и порадовать маленьких сладкоежек.

Испеченные кондитерские изделия можно заменить на естественные сладости:

  • сладкие яблоки, груши, сливы
  • ягоды
  • сухофрукты

Но причинами аллергии на сладкое могут быть и различные компоненты сладостей: орехи, сухофрукты, мед, ароматизаторы и консерванты.

Поэтому следует сначала выяснить, какой продукт вызывает аллергию.

Аллергия на сахар встречается довольно редко, чаще всего под ней скрывается аллергия на орехи и мед.

Тем не менее, при обнаружении аллергических реакций на сладкое, пока вы не пошли на прием к врачу для установления точной причины аллергической реакции, необходимо следовать следующим правилам:

  • минимизировать употребление сладостей (особенно из магазина). Такие сладости содержат красители и ароматизаторы, которые могут вызвать перекрестную аллергию.
  • придерживаться гипоаллергенного меню
  • ограничить употребление сахара и добавление его в блюда
  • временно исключить употребление меда и прополиса

Ответ доктора Комаровского «Можно ли давать сладости малышам и как много?»

Как питаться при аллергии на лекарства?

Рекомендуем: От аллергии для ребенка 1 год жизни. Чем лечить болезнь у малыша?

К сожалению, аллергия на лекарства является довольно распространённым явлением.

Чаще всего аллергические реакции наблюдаются после употребления антибиотиков и анальгетиков, что вполне легко объяснить: антибиотики помогают иммунитету в борьбе с болезнетворными организмами, поэтому иммунитет может перепутать полезных агентов с опасными, происходит сбой, который и выливается в аллергическую реакцию.

Что же необходимо делать в таком случае? В первую очередь следует немедленно прекратить прием лекарственного препарата.

Если с момента приема не прошло больше двух часов, то необходимо сделать промывание желудка и принять энтеросорбент.

Если прошло больше времени, то можно сделать очистительную клизму. После этого нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы заменить необходимый препарат аналогом.

Также следует в течение недели после возникновения аллергии выполнять следующие рекомендации:

  • исключить копченые, соленые, маринованные продукты и специи
  • исключить жирные блюда, покупные колбасы
  • исключить грибы и морепродукты
  • исключить кондитерские изделия, шоколад, орехи
  • отказаться от цитрусовых, экзотических фруктов
  • ограничить употребление продуктов из пшеницы и ржи: макарон, белого хлеба
  • с осторожностью употреблять мясо курицы
  • разрешено употреблять постное меню, кисломолочные продукты, изделия из муки грубого помола

Что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?

Рекомендуем статью: Аллергия на молоко у детей Симптомы. Лечение. Диагностика

Этот тип аллергии, наверное, самый трудный. Родители обычно не знают, чем можно кормить ребенка в таком случае, ведь очень много продуктов содержат молоко и коровий белок.

Так что можно есть ребенку при аллергии на коровий белок и молоко?

При аллергии на молочный белок необходимо исключить наряду с самим молоком, продукты, в составе которых есть молочный белок.

Это вся кисломолочная продукция, большинство кондитерских изделий, сливочное масло, маргарин.

Но из-за исключения из рациона молока растущий организм остается без необходимых белков, жиров и витаминов, поэтому следует употреблять бобовые (они содержат много белка), мясо, рыбу и яйца, орехи и так называемую растительную молочку (соевое молоко) и попробовать козье молоко.

При аллергических реакциях на коровий белок его полностью исключают, заменяя продукцией из других видов мяса (крольчатина, курица, индейка).

Что кушать при аллергии на глютен?

Рекомендуем: Что можно детям при аллергии? Как не навредить малышу?!

При аллергии на глютен из рациона необходимо убрать продукты, содержащие клейковину:

  • крупяные каши
  • макаронные изделия
  • кондитерские изделия, содержащие глютен
  • хлебобулочные изделия, содержащие глютен

Также рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, для того, чтобы восполнить потребности организма — диетическое мясо, рыбу, бобовые; фрукты, овощи и ягоды, безглютеновые каши.

Как питаться если аллергия на амброзию?

Главные симптомы аллергии на амброзию проявляются во время её цветения. Врачи советуют носить защитные маски во время прогулок, чтобы облегчить состояние аллергиков.

В период цветения амброзии следует исключить из рациона следующие продукты питания:

  • специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, анис, мускатный орех, корицу, кориандр, имбирь)
  • цикорий
  • семена и масло подсолнечника
  • бахчевые

Что кушать при крапивнице?

Крапивница – это кожная сыпь, часто являющаяся одним из проявлений аллергических реакций.

В случае появления крапивницы следует немедленно остановить потребление продукта, содержащего аллерген.

При крапивнице можно есть продукты под зеленым кодом. Также следует пойти на консультацию к врачу в случае, если сыпь не прошла.

Что важно запомнить?

Самое важно, вам нужно помнить, как только вы заподозрили у вашего малыша симптомы аллергии, как можно быстрее нужно понять — какой продукт ее вызвал, и прекратить этот продукт употреблять.

Или же, если это не продукт, а, к примеру, предмет бытовой химии, перестать им пользоваться. И, конечно же, если аллергию вызывает домашнее животное — оградить малыша от контакта с ним, до выяснения всех обстоятельств.

Уже после определения — какой именно продукт вызывает аллергию, вы составите специальную диету, и будете кормить вашего малыша теми продуктами, которые он воспринимает.

Не стоит беспокоится, если вы начали замечать аллергию на некоторые продукты питания.

В подавляющем большинстве случаев, пищевая аллергия у вашего малыша — временное явление.

И если вы будете следовать всем указаниям вашего доктора, аллергия вскоре перестанет вас беспокоить, и ваш малыш снова начнет кушать любимую еду.

Увидимся в следующей статье!



Source: allergiya.site

Читайте также

allergic.lesovir-c.com

Что нельзя есть при аллергии, что можно есть при пищевой аллергии

Иногда иммунная система человека бурно реагирует на продукты питания, так как они содержат аллергены. Люди, имеющие данные проблемы, должны знать, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться. Что нельзя кушать при аллергии, расскажет статья.

Какие продукты разрешены?

Чаще всего аллергические проявления возникают при употреблении в пищу различных сортов мяса и рыбы, орехи и шоколад, различные фрукты и ягоды.

Что можно есть при пищевой аллергии? 

  1. При аллергии на шерсть животных можно употреблять в пищу практически все продукты. Исключением являются свинина и говядина.
  2. При негативной реакции на тараканов и клещей, обитающих в домашней пыли, можно кушать всё кроме морепродуктов. Сюда относят лобстеры, креветки, крабы и другие морские существа.
  3. При аллергии на пыльцу амброзии запрещены семечки и подсолнечное масло, а так же различные специи, клубника, цитрусовые, арбуз.
  4. При аллергии на белок коровьего молока рекомендуют составлять рацион питания из злаковых культур, овощей и мяса. Пить можно чаи и компоты.

Какие продукты помогают предотвратить аллергические реакции?

Аллергия достаточно сложное заболевание, но вместо того, чтобы хвататься за антигистаминные препараты при её воздействии, лучше употреблять в пищу полезные продукты, помогающие предостеречь организм от аллергических проявлений.

Продукты против аллергии:

Цитрусовые

Мощным антиоксидантом является витамин С, он активно помогает укреплять иммунную систему человека, тем самым оберегая организм от аллергенов. Большое его количество содержится в апельсинах, лимонах и грейпфруте.

Красный виноград

Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме после перенесённой аллергии.

Брокколи и листовая капуста

Брокколи содержит не только большое количество витамина С, но и помогает справиться с аллергическим ринитом. Капуста содержит каротиноиды, облегчающие симптомы аллергии.

Яблоки

Многие аллергики задаются вопросом, можно ли есть яблоки при аллергии? Конечно можно. Ведь яблоки являются универсальным продуктом  для профилактики аллергических реакций. Их кожура содержит антиоксиданты, а мякоть флавоноид кверцетин, помогающий справляться с воспалениями.

Рыба

Источник омега-3 жирных кислот. Отлично укрепляют иммунитет и справляются с воспалительными процессами.

Лук и чеснок

Оказывают антигистаминное действие. В какой-то степени могут заменить лекарственные препараты.

Продукты, которые нельзя употреблять аллергикам

Каждый человек страдающий данным недугом задумывается, какие продукты исключить из рациона питания, чтобы избежать проявления аллергических реакций.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  1. Чаще всего родители замечают у ребёнка проявление реакции на молоко, арахис и яйца. Для профилактики желательно как можно дольше кормить ребёнка грудью.
  2. У взрослых людей аллергия бывает на орехи, морепродукты и пыльцу. При этом если у вас появились признаки аллергии от определённого вида орехов, то, скорее всего, и на другие их виды будет такая же реакция. Так же и морепродукты. Если ваш организм среагировал на мидии, то и на крабы, и на креветки он выдаст такую же реакцию.

Гипоаллергенные продукты

Это продукты, которые меньше всего могут вызвать аллергические проявления.  Эту пищу рекомендуют в качестве первого прикорма. Многие мамы задают педиатрам вопрос можно ли фасоль давать малышам до года?

Как правило, для первого рациона детям рекомендуют употреблять следующие продукты:

  1. Овощи такие как:
  • – салат, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква.
  1. Бобовые:
  • фасоль, зелёный горошек, чечевица, бобы.
  1. Какие фрукты можно? Это:
  • яблоки, бананы, груши, персики.
  1. Ягоды:
  • смородина, черника.
  1. Зерновые культуры:
  • гречка, овёс, рис.
  1. Мясо:
  • цыплёнок, говядина, индейка, кролик.

Не забывайте, что лучшую диету при аллергических проявлениях вам назначит ваш лечащий врач диетолог!

Видео что нельзя есть при аллергии

 

 

withoutallergy.com

Диета при аллергии что можно что нельзя — Все про аллергию

Содержание статьи:

Разрешенные продукты при аллергии

Разрешенные продукты при аллергии

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания . Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

  • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии

Аллергикам полезны следующие продукты:

  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Особенности питания после лечения аллергии у взрослых

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

  • Вместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять
  • Составьте свою систему питания
  • Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача
  • Готовьте еду из свежих продуктов
  • Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа
  • Приобретая продукт, читайте его состав

Пищевая аллергия охватывает всё больше моих знакомых. Я думаю, что это зависит и от экологии и качества пищи. Я со своей стороны стараюсь больше готовить нормальную пищу, без каких-либо добавок. Бульоны из домашней птицы, салаты без майонеза, а с оливковым маслом. Сейчас вот учусь печь хлеб, домашний по бабушкиному рецепту.

Каждый год заказываю сестре посылку с фруктами, яблоками и грушами. Они пахнут так сильно и вкусно, как никакой фрукт в магазине не пахнет. Но другие продукты конечно сложно купить, потому и аллергия у многих.

Куриная грудка, свежие капуста и огурцы, клюква и абрикосы. Это маленький список продуктов к которым пришлось перейти нам с мужем. У него пищевая аллергия и мы осторожно складываем меню и список продуктов. От кетчупа и майонеза мы отказались, пользуемся растительным маслом. На завтрак овсянка стала обычным блюдом, не тяжёлая для желудка, и достаточно питательная каша.

Разрешенные продукты при аллергии

Награды блога
Email-подписка
Полезное
Поиск по сайту
Архивы
Комментарии

Употребление тех или иных продуктов способно обострять некоторые кожные заболевания. О разрешенных и запрещенных продуктах в питании рассказывает врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота.

Нейродермит, экзема

Значение лечебного питания в терапии аллергических, с зудом, заболеваний кожи очевидное, потому что большее количество из указанных болезней возникает из-за патологически измененного обмена веществ, причинами которого могут быть функциональные расстройства или заболевания органов пищеварения, пищевая интоксикация, дисбактериоз, идиосинкразия. Лечебное питание в этом случае также требует индивидуального подхода — учета конституции, возраста, профессии и др.

Нередко причиной упорной крапивницы, экземы, нейродермита являются молоко, масло, земляника, клубника, раки, рыбные и др. продукты.

Питание, богатое быстроусвояемыми углеводами (сахар, сладкие напитки), увеличивает склонность к воспалительным процессам. Однако совсем без углеводов нельзя, просто они должны быть «сложными» — гречневая каша, отварная картошка с маслом, морковь, свекла, тушеный топинамбур. Сахар лучше заменять сахарозаменителями, мармеладом, произведенным на сорбите, конфетами на сахарине.

Для аллергиков очень полезными будут овощи и фрукты, нормализующие работу кишечника, а потому нужно включить в меню винегрет с растительным маслом, овощные и фруктовые супы, вареную капусту.

При острой или подострой экземе следует избегать острого, соленого, копченого, яичного белка, мясных супов, колбас, дичи, жареного мяса, консервов, пива, какао, крепкого чая.

При хронической экземе запрещаются только те продукты, которые явно вызывают ухудшение, обострение заболевания. Если установить их не удается, следует избегать тех продуктов, которые запрещаются при острой экземе.

Продукты, РАЗРЕШЕННЫЕ при аллергии:

  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог), яичный желток.
  • Рафинированное подсолнечное, оливковое масла, ограничено — сливочное масло.
  • Вареная говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, баранина. Аллергенная активность различного мяса снижается при замораживании и постепенном размораживании, вымачивании, длительной варке.
  • Каши — гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая — на воде.
  • Овощи желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа. Капуста, репа, кабачки, патиссоны, тыква, салат, непарниковые огурцы, картофель.
  • Яблоки (антоновка, белый налив). Если хорошо переносятся — черника, клюква, слива, вишня, голубика, брусника, крыжовник, груша.
  • Чай (сахар ограничивать) без фруктовых добавок, минеральная вода без газа, компот из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, указанных выше.

Продукты, ЗАПРЕЩЕННЫЕ при аллергии:

  • Молоко, яйца, куриное мясо, икра, морепродукты, грибы, орехи, мед, цитрусовые, клубника, земляника, малина, ананас, дыня, хурма, виноград, банан, гранат, томаты, морковь, свекла, горох, сельдерей, пшеница, рожь, шоколад, кофе, какао — все это повышает чувствительность организма к воздействию различных раздражителей.
  • Мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, пряности, чеснок, редька, редис, сырой лук, горчица, хрен, перец, соленые продукты — все, что содержит экстрактивные вещества и эфирные масла.
  • Консервированные продукты, пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), из-за чего под запрет попадают, например, чипсы, сухарики и пр.
  • Мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, жвачки.
  • 20 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68194.html

    Гипоаллергенная диета

    «Расскажите, пожалуйста, каким должно быть питание ребенка с аллергическим дерматозом. Что такое гипоаллергенная диета

    Валентина Адамовна г. Брест.

    Объясняет врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Надежда Милькота:

    — Известно, что дети на искусственном вскармливании имеют очень высокий риск развития аллергии. Обычно первые проявления заявляют о себе с начала прикорма. Красные пятнышки разного размера на разных частях тела могут появиться не обязательно в первые часы после употребления продукта, но и через несколько недель. Это и есть аллергодерматоз, и самым важным в профилактике и комплексном лечении таких детей будет гипоаллергенная диета.

    В лечебном питании следует иметь в виду три принципа. Во-первых, из питания необходимо удалить аллергены (их можно обнаружить самостоятельно путем собственных наблюдений или с помощью кожных и лабораторных тестов). Нельзя давать ребенку продукты с экстрактивными веществами, консервантами, красителями. Во-вторых, в питании должны присутствовать продукты, которые будут способствовать нормальной работе организма. В-третьих, следует адекватно заменить удаленные продукты на натуральные или специализированные лечебные. Кулинарная обработка должна быть щадящей — рекомендуется готовить на пару, запекать или тушить. Подавать в теплом виде. Картофель предварительно измельчать, вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Мясо дважды вываривать.

    При гипоаллергенной диете ЗАПРЕЩАЮТСЯ :

    • бульоны, острое, соленое, жареное, копченое,
    • кетчуп, майонез, маргарин,
    • колбасные изделия, печень,
    • рыба, икра, морепродукты,
    • яйца,
    • острые сорта сыра и сыр плавленый,
    • мороженое,
    • соленые огурцы,
    • редис, редька,
    • шпинат, щавель, перец, томаты, квашеная капуста,
    • орехи, грибы,
    • квас,
    • газированные напитки,
    • кофе, какао, шоколад,
    • мед,
    • жвачки,
    • торты, зефир, карамель,
    • цитрусовые,
    • малина, клубника, земляника,
    • абрикосы, персики,
    • виноград, киви, гранаты, ананасы,
    • дыня, арбуз,
    • облепиха.
    • макароны, манная крупа,
    • хлеб из муки высших сортов,
    • цельное молоко, сметана, творог,
    • йогурты с фруктовыми наполнителями,
    • курица, баранина,
    • ранние овощи, морковь, репа,
    • лук, чеснок,
    • свекла, вишня, клюква, ежевика,
    • бананы, шиповник.

    При гипоаллергенной диете РЕКОМЕНДУЮТСЯ :

    • крупы (за исключением манной),
    • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без добавок),
    • постное (нежирное) мясо,
    • капуста, кабачки, светлая тыква, патиссоны, петрушка, укроп,
    • зеленый горошек, стручковая фасоль,
    • белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина, светлая черешня, слива,
    • топленое сливочное масло,
    • растительное масло,
    • фруктоза,
    • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые,
    • несладкие рисовые и кукурузные хлопья и палочки.

    После 3-х лет эта диета может постепенно расширяться, но под строгим ограничением останутся орехи, цитрусовые, рыба, мед, шоколад, какао, кофе.

    18 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/02/72088.html

    Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

    Работает на WordPress. Дизайн от Cordobo (с изменениями).

    Разрешенные продукты при аллергии

    Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

    К гаптенам принадлежат:

    • Аллергены различных продуктов питания.

    Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

    Основные продукты-аллергены

    В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

    Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

    Что можно кушать при некоторых аллергиях

    При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

    • Хлеба из пшеницы.
    • Орехов.
    • Меда.
    • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
    • Малины.
    • Абрикосов.
    • Апельсинов.
    • Вишни.

    Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

    При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

    Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

    Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

    Что можно есть при аллергии: список

    Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

    • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
    • Вегетарианские супы.
    • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
    • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
    • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
    • Брынза.
    • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
    • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
    • Некрепкий чай без добавок.
    • Компот из сухофруктов.
    • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

    Какие таблетки принимать при аллергии

    Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

    • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
    • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
    • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

    Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

    Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: “Супрастин”, “Тавегил”, “Дибазол”. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

    Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: “Кетотифен”, “Цетиризин”, “Кларитин”, “Лоратадин”.

    Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

    Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

    Анализы на аллергию

    Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

    • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
    • Методом укола.
    • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

    Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

    Диета при аллергии: особенности

    • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
    • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
    • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
    • Огурцы, кабачки, зелень.
    • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
    • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
    • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

    Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

    Питание после аллергии

    Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

    • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
    • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
    • Вегетарианские супы.
    • Масло растительное и сливочное.
    • Отварной картофель.
    • Разные каши.
    • Молочнокислые продукты.
    • Огурцы, зелень.
    • Арбуз и печеные яблоки.
    • Травяной чай.
    • Компоты из ягод и сухофруктов.
    • Белый хлеб без дрожжей.

    Диета при обострении аллергии

    В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

    1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
    2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

    На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

    Аллергия – достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

    Post Views: 202



    Source: stop-allergies.ru

    Читайте также

    allergen.feedjc.org

    Что можно есть при аллергии диета — Аллергия и все о ней

    Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

    • Пыль.
    • Пыльца.
    • Компоненты химического происхождения.
    • Шерсть.

    К гаптенам принадлежат:

    • Аллергены различных продуктов питания.

    Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

    Содержание статьи:

    Основные продукты-аллергены

    В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

    • Морепродукты.
    • Молочные продукты.
    • Рыбу.
    • Яйца.
    • Бобовые.
    • Мед.
    • Орехи.
    • Шоколад.
    • Некоторые виды фруктов и овощей.
    • Сельдерей.
    • Гречку.
    • Отдельные сорта мяса.
    • Арахис.

    Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

    Что можно кушать при некоторых аллергиях

    При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

    • Хлеба из пшеницы.
    • Орехов.
    • Меда.
    • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
    • Малины.
    • Абрикосов.
    • Апельсинов.
    • Вишни.

    Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

    При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

    • Креветок.
    • Крабов.
    • Лобстеров.
    • Лангустов.
    • Улиток.

    Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

    • Подсолнечное масло.
    • Семечки.
    • Арбуз.
    • Дыню.
    • Клубнику.
    • Цитрусовые.
    • Сельдерей.
    • Укроп и петрушку.
    • Специи.

    Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

    • Молоко.
    • Кисломолочные продукты.
    • Сливки.
    • Сыр.
    • Мороженое.
    • Пшеничный хлеб.
    • Масло.

    Что можно есть при аллергии: список

    Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

    • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
    • Вегетарианские супы.
    • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
    • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
    • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
    • Брынза.
    • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
    • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
    • Некрепкий чай без добавок.
    • Компот из сухофруктов.
    • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

    Какие таблетки принимать при аллергии

    Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

    • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
    • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
    • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

    Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

    Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

    Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

    Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

    Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

    Анализы на аллергию

    Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

    • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
    • Методом укола.
    • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

    Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

    Диета при аллергии: особенности

    • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
    • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
    • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
    • Огурцы, кабачки, зелень.
    • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
    • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
    • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

    Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

    Питание после аллергии

    Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

    • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
    • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
    • Вегетарианские супы.
    • Масло растительное и сливочное.
    • Отварной картофель.
    • Разные каши.
    • Молочнокислые продукты.
    • Огурцы, зелень.
    • Арбуз и печеные яблоки.
    • Травяной чай.
    • Компоты из ягод и сухофруктов.
    • Белый хлеб без дрожжей.

    Диета при обострении аллергии

    В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

    1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
    2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

    На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

    Итог

    Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!



    Source: autogear.ru

    Читайте также

    allergic.lesovir-c.com


    Смотрите также