Экспертиза нетрудоспособности при бронхиальной астме


Экспертиза временной нетрудоспособности — Студопедия

Критерии восстановления работоспособности. Уре-жение или прекращение приступов. Достижение ме­дикаментозной ремиссии, стабилизации течения бронхиальной астмы. Ликвидация активного бакте­риального воспалительного процесса в бронхах при сочетании астмы с бронхитом.

Средние сроки временной нетрудоспособно­стипри тяжелом обострении астмы, сочетающейся с гнойным обструктивным бронхитом, составляют 34-48 дней, при средней тяжести обострения - 24-28 дней, при легком его течении - 12-18 дней. При атопической астме сроки трудопотерь, как прави­ло, меньшие. Так, при пыльцевой астме, протекаю­щей с проявлениями поллиноза, они колеблются от 3-5 дней при легком до 12-18 дней при тяжелом ее течении. При аспириновой, пищевой астме, астме физического усилия трудопотери определяются тя­жестью обострения. При стероидозависимой астме экспертные вопросы решаются с учетом ятроген-ной патологии.

Медико-социальная экспертиза.Показания для направления на МСЭК. Тяжелое течение стероидо­зависимой бронхиальной астмы с хронической ды­хательной недостаточностью 2 ст. и выше, декомпен-сированным легочным сердцем.

Военно-врачебная экспертиза.Согласно Поло­жению о военно-врачебной экспертизе (ст. 52) лица, страдающие бронхиальной астмой с тяжелыми и ча­стыми обострениями, считаются негодными для не­сения военной службы, при средней и легкой форме - ограниченно годными.

Предварительные и периодические медицин­ские осмотры.Согласно Перечню общих медицин-


ских противопоказаний (п. 11) больным бронхиаль­ной астмой с тяжелым течением, выраженной дыха­тельной и легочно-сердечной недостаточностью про­тивопоказан допуск к работе в контакте с вредными опасными веществами и производственными факто­рами.

Периодическим медицинским осмотрам подле­жат пациенты с бронхиальной астмой легкой и сред­ней тяжести, работающие в контакте с неорганичес­кими соединениями азота (п. 1.1), алифатическими альдегидами (1.2), аминами и амидами органичес­ких кислот (1.4), бериллием (1.5), бороводородами (1.6.1), хлором, бромом, йодом (1.7.1), фтором (1.7.2), фосгеном (1.7.3), кадмием (1.9), органическими со­единениями кремния (1.14.2), марганца (1.15), мы­шьяка (1.18), никеля (1.19), озоном (1.20), оловом (1.22), селеном, теллуром (1.26), оксидом серы (1.27), сероводородом (1.27.2), сероуглеродом (1.27.3), тиу-рамом «Д» (1.27.4), сурьмой (1.29), титаном, цирко­нием (1.31), изоцианатами (1.33.1.1), ароматически­ми углеводородами (1.33.3), гетероциклическими уг­леводородами (1.35), камфарой (1.36), хромом (1.40), цианидами (1.41), цинком (1.42), сложными эфира-ми (1.43), пестицидами (2.2), удобрениями (2.6), ан­тибиотиками (2.7).


Методы раннего активного выявления хронических обструктивных болезней легких

Скриниг 1-го уровня проводится медицинской се­строй под контролем врача. Используются анкетиро­вание, портативные вентилометры. Это позволяет выявлять не только легкие формы циклической брон­хиальной астмы, но и ациклические формы, легкие и средней тяжести формы хронического бронхита.

В опросники включаются эпидемиологические критерии хронического бронхита (кашель до 2-3 мес. в году на протяжении двух лет) в группах риска (ра­ботающие в запыленных, загазованных помещени­ях, на холоде, с пневмотропньгми агентами в хими­ческой промышленности). Настораживающие сим­птомы: кашель, одышка, снижение показателя ОФВ1. Необратимый характер обструкции документирует­ся пробами с бронходилататорами: прирост показа­теля ОФВ1 не превышает 10-15%. Для хроническо­го обструктивного бронхита характерно снижение показателя ОФВ 1 в динамике. Группы риска: куриль­щики; пациенты с частыми ОРВИ; лица, профессия которых связана с вредными пневмотропными фак­торами.

Методы раннего активного выявления хронических обструктивных болезней легких

Факты риска бронхиальной астмы: частые (2-3 раза в год) ОРВИ; острые бронхолегочные забо­левания с затяжным разрешением воспалительного процесса; хронические бронхолегочные заболева­ния; бронхиальная астма и (или) аллергические бо­лезни в семье; неблагоприятные экологические ус­ловия в районе проживания, на работе и дома, в детском саду и школе (для детей).

Вентилометрия с использованием портативных аппаратов помогает идентифицировать хронический бронхит, циклические и ациклические формы брон­хиальной астмы.

Наиболее приемлемым для амбулаторной прак­тики является модель вентилометра Ventilometer VM1. Врач или медицинская сестра обучают паци­ента приемам правильного дыхания, иначе можно получить артефакт.

Пациент делает спокойный вдох и выдох, мож­но 2-3 раза. Затем предлагается сделать глубокий мед­ленный вдох с последующим резким и полным вы­дохом в трубку прибора. Показания записываются. Делаются еще два аналогичных исследования, пока­зания записываются. Если показатели отличаются не более чем на ± 6% (по FEV1, л), результат достове­рен. Для расчета берутся данные опыта с максималь­ными значениями.

Оцениваются форсированная жизненная емкость легких по вдоху (FVC, л), объем форсированного выдоха за первую секунду (FEV1, л), индекс Тиф-фно-Вотчала (FEVI/FVC, %), пиковая объемная ско­рость выдоха (PEF, л/мин). Полученные показатели пациента сравнивают с нормальными по номограм­ме, прилагаемой к прибору. Показатели нормы зави­сят от пола пациента, его возраста и роста.

У здоровых величины FVC и FEVI не должны быть меньше 80% нормы, соотношение FEV1/FVC колеблется в пределах 85-100%, PEF превышает 75% нормы.

Наиболее частые варианты патологии:

• FEV1 снижен, FVC в норме или снижен, FEV1/
FVC снижен, PEF в норме и/или снижен - делается
заключение об обструктивном типе дыхательной не­
достаточности;

• FEV1 в норме или снижен, FVC снижен, FEV1/
FVC в норме или повышен, PEF в норме - делается
заключение о рестриктивном типе дыхательной не­
достаточности;

• FEV1 снижен, FVC снижен, FEV1/FVC в нор­
ме, PEF снижен - следует думать о смешанном типе
дыхательной недостаточности.

Более редкий вариант, когда FEV1 снижен, FVC в норме, FEV1/FVC снижен, PEF снижен, позволяет высказать суждение об обструкции верхних дыха­тельных путей (стеноз гортани, трахеи и др.).

С помощью таблицы 19 врач и медицинская сес­тра смогут оценить выраженность дыхательных на­рушений.

Пробы с бронхолитическими препаратами. До проведения пробы определяются FEV1 и FVC, па­циент ингалирует тестируемый бронходилататор. Через 20-40 мин, на пике действия препарата, вновь определяют показатели FEV1 и FVC. Определяют (в %) изменение показателей после ингаляции. При­рост на 25% и более свидетельствует о хорошей реакции на испытуемый препарат, на 15-24% - об умеренной реакции, на 10-14% - о слабой реакции. Реакция считается отрицательной при снижении показателя на 10% и более.

Астма - знания для студентов-медиков и врачей

Астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, характеризующееся гиперреактивностью бронхов, эпизодическими обострениями (приступами астмы) и обратимой обструкцией дыхательных путей. Аллергическая (внешняя) астма обычно развивается в детстве и вызывается такими аллергенами, как пыльца, пылевые клещи и определенные продукты. Неаллергическая (экологическая или внутренняя) астма обычно развивается у пациентов старше сорока лет и может иметь различные триггеры, такие как холодный воздух, лекарства (например.g., аспирин), упражнения и вирусная инфекция. Основными симптомами астмы являются перемежающаяся одышка, кашель и пронизывающее дыхание на выдохе. Симптомы проходят в ответ на противоастматические препараты или исчезают спонтанно после удаления спускового механизма. Подтверждение диагноза включает функциональные пробы легких, тесты на аллергию и рентген грудной клетки. Лечение первой линии состоит из ингаляционных бронходилататоров (например, бета-2 агонистов короткого действия) при обострениях и ингаляционных кортикостероидов (например,g., будесонид) для длительного контроля астмы. Пациентов следует обучать правильному использованию ингаляторов для самолечения и измерения пикового выдоха (ПСВ) для самостоятельного мониторинга прогрессирования и тяжести заболевания. Тяжелое обострение астмы может быть опасным для жизни и может потребовать неотложной помощи и / или госпитализации.

.

Бронхиальная астма у детей | Грамотно о здоровье на iLive

Лечение бронхиальной астмы

Показания для приема в реанимацию:

  • Затрудненное дыхание в состоянии покоя, вынужденное положение, возбуждение, сонливость или спутанное сознание, брадикардия и одышка.
  • Наличие громких хрипов.
  • ЧСС более 120-160 в минуту.
  • Отсутствие быстрой и явной реакции на бронходилататор.
  • Отсутствие улучшения после начала лечения глюкокортикоидами в течение 2-6 часов.
  • Дальнейшее ухудшение состояния.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Препараты для лечения бронхиальной астмы принимают внутрь, парентерально и ингаляционно.

Препараты для стабилизации мембраны

Кромонес

  • кромоглициевая кислота,
  • недокус

Кромоглициевая кислота и недокромил используются для лечения легкой, перемежающейся и стойкой бронхиальной астмы.Недокромил может уменьшить тяжесть и продолжительность бронхоспазма.

Терапевтический эффект кромоглициевой кислоты связан со способностью предотвращать развитие ранней фазы аллергического ответа путем блокирования высвобождения аллергических медиаторов из тучных клеток и базофилов. Кромоглициевая кислота снижает проницаемость слизистых оболочек и снижает гиперреактивность бронхов. Препарат назначают при легкой и средней формах бронхиальной астмы по 1-2 ингаляции в сутки не менее 1.5-2 месяца. Длительный прием кромоглициевой кислоты обеспечивает стойкую ремиссию.

Nedocromilus подавляет как раннюю, так и позднюю фазы аллергического воспаления, ингибируя высвобождение гистамина из дыхательных путей, лейкотриена C4, простагландина B, хемотаксических факторов из клеток слизистой оболочки. Обладает в 6-8 раз более выраженной, по сравнению с кромоглициевой кислотой, противовоспалительным действием. Назначают по 2 ингаляции 2 раза в день, курс лечения не менее 2 месяцев.

Среди препаратов, способных подавлять высвобождение медиаторов аллергического воспаления и вызывать блокаду h2-рецепторов гистамина, следует отметить кетотифен, который применяют преимущественно у детей раннего возраста.В настоящее время изучается новый класс противоастматических средств - антилейкотриеновые препараты монтелукоста и зафирлукаста.

Глюкокортикоиды вдыхаемые

Наиболее эффективные препараты, доступные в настоящее время для борьбы с бронхиальной астмой. У детей школьного возраста поддерживающая терапия ингаляционными глюкокортикоидами позволяет снизить частоту обострений и количество госпитализаций, улучшить качество жизни, улучшить функцию внешнего дыхания, снизить гиперреактивность бронхов и уменьшить бронхоспазм при физических нагрузках.Ингаляционные глюкокортикоиды хорошо действуют на детей дошкольного возраста. Ингаляционные глюкокортикоиды - единственные препараты базисной терапии для детей до 3 лет. В педиатрической практике используются следующие ингаляционные глюкокортикоиды: беклометазон, флутиказон, будесонид. Использование ингаляционных глюкокортикоидов в дозе 100-200 мкг / день не имеет клинически значимых побочных эффектов, но использование высоких доз (800 мкг / день) приводит к ингибированию образования и деградации костей. Лечение ингаляционными глюкокортикоидами в дозе менее 400 мкг / сут обычно не сопровождается значительным угнетением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и не увеличивает частоту развития катаракты.

Предпочтение отдается ингаляционному способу введения. Его основные преимущества:

  • прямой ввод лекарственных средств в дыхательные пути,
  • быстрое начало действия,
  • снижение системной биодоступности, что сводит к минимуму побочные эффекты.

В случае недостаточной эффективности ингаляционных глюкокортикоидов глюкокортикоиды вводят перорально или парентерально. По продолжительности действия глюкокортикоиды делятся на короткое (гидрокортизон, преднизолон, метилпреднизолон), среднее (триамцинолон) и пролонгированное (бетаметазон, дексаметазон) действия.Эффект от препаратов короткого действия продолжается 24-36 часов, среднего - 36-48 часов, длительного - более 48 часов. Бронходилататоры.

Бета2-адреномиметики

По длительности действия симпатомиметики подразделяются на препараты короткого и пролонгированного действия. Бета2-адреномиметики короткого действия (сальбутамол, тербуталин, фенотерол, кленбутерол) используются в неотложной помощи. Среди бета2-адреномиметиков пролонгированного действия выделяют два типа препаратов:

  1. 12-часовые формы на основе соли сальметерола гидроксинафтойной кислоты (сертида),
  2. препаратов с контролируемым высвобождением лекарственного вещества на основе сальбутамола сульфата (сальто).

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Метилксантины

Теофиллин улучшает функцию легких даже при дозах ниже обычно рекомендуемого терапевтического диапазона. Фармакологическое действие теофиллинов основано на угнетении фосфодиэстеразы и повышении содержания циклического аденозинмонофосфата, который обладает способностью снижать сократительную активность гладкой мускулатуры бронхов, сосудов головного мозга, кожи и почек. Выделяют препараты короткого и пролонгированного действия.Теофиллин короткого действия (аминофиллин) применяется для купирования острых приступов бронхоспазма. При тяжелых приступах аминофиллин применяют внутривенно в суточной дозе 5-10 мг / кг детям до 3 лет и 10-15 мг / кг детям от 3 до 15 лет.

Аминофиллин - препарат пролонгированного действия, вводится из расчета 5-6 мг / кг в течение 20 минут (при необходимости прием можно повторить через 6 часов). Максимальная суточная доза - 20 мг / кг.

Неотложная помощь при бронхиальной астме

Препаратами выбора для лечения острого бронхоспазма являются бета2-адреномиметики быстрого действия (сальбутомол, фенотерол), аминофиллин.

Важное место в лечении приступа бронхиальной обструкции занимает внутривенное введение глюкокортикоидов (1-2 мг / кг по преднизолону), восстанавливающих чувствительность бета2-адренорецепторов к адреномиметикам.

При отсутствии эффекта вводят 0,1% раствор адреналина (не более 0,015 мг / кг). Применение малых доз адреналина оправдано избирательной чувствительностью к нему бета2-адренорецепторов бронхов и позволяет рассчитывать на терапевтический эффект с минимальным риском осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.После купирования приступа продолжить внутривенное капельное введение адреналина из расчета 0,5–1 мкг / (кг · ч).

Пациенты поступают в отделение интенсивной терапии с тяжелыми признаками дыхательной недостаточности. Клинический опыт показывает, что пациенты чаще страдают гиперкапнией, чем гипоксемией.

В последние годы изменилось отношение к раннему переводу пациентов на ИВЛ. Это связано с использованием тяжелых условий вентиляции, которые приводят к тяжелым осложнениям. Улучшение оксигенации достигается за счет неинвазивной вентиляции легких с поддержкой давлением.Хороший эффект купирования астматического статуса дают ингаляционные анестетики, есть сообщения об успешном применении кетамина в дозе 1-2 мг / кг.

Лечение бронхиальной астмы

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

.

Классификация бронхиальной астмы | Компетентно о здоровье на iLive

Классификация бронхиальной астмы по МКБ-10

Класс X. Болезни органов дыхания

J45 Астма
J45.0 В основном аллергическая астма

Аллергический бронхит

Аллергический ринит с астмой
Атопическая астма
Экзогенная аллергическая астма
Сенная лихорадка с астмой
J45.1 Астма неаллергическая

Идиосинкратическая астма

Эндогенная неаллергическая астма
J45.8 Смешанная астма
J45.9 Астма неуточненная

Астматический бронхит

Позднее появление астмы
J46 Астматический статус
Острая астма тяжелой степени

Преимущественно этиологический принцип классификации бронхиальной астмы был отражен в МКБ-10 (Международная классификация болезней - X пересмотр), подготовленной ВОЗ в 1992 году.

Как видно из таблицы, в зависимости от этиологии различают аллергическую, неаллергическую, смешанную и неуточненную астму.

Основным патофизиологическим признаком бронхиальной астмы является наличие гиперреактивности бронхов, которая развивается в результате воспалительного процесса в стенке бронхов. Гиперреактивность - это повышенная чувствительность дыхательных путей к раздражителям, безразличным для здоровых людей. Степень гиперреактивности бронхов тесно коррелирует с тяжестью и распространенностью воспалительного процесса и, соответственно, с тяжестью бронхиальной астмы.

Гиперреактивность бронхов может быть специфической (развивается в ответ на действие определенных аллергенов) и неспецифической (развивается под действием различных раздражителей неаллергенного характера). Следовательно, аллергическая бронхиальная астма - это бронхиальная астма, которая развивается под действием определенных аллергенов и характеризуется специфической гиперреактивностью бронхов; Неаллергическая бронхиальная астма - это бронхиальная астма, которая развивается под воздействием неаллергических этиологических факторов (например, аэрозолей, производственных вредностей, психоневрологических, эндокринных расстройств, физической активности, лекарственных препаратов, инфекции) и характеризуется неспецифической гиперреактивностью бронхов.

Смешанная бронхиальная астма вызвана комбинированным действием аллергических и неаллергических факторов и, соответственно, характеризуется специфической и неспецифической гиперреактивностью бронхов.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Классификация бронхиальной астмы Г.Б. Федосеев (1982)

  1. Этапы развития бронхиальной астмы
    1. Биологические дефекты у практически здоровых людей.
    2. Состояние предательства.
    3. Бронхиальная астма клинически выраженной.
  2. Клинические и патогенетические варианты бронхиальной астмы
    1. Атопический.
    2. Инфекционно-зависимый.
    3. Аутоиммунный.
    4. Глюкокортикоид.
    5. Diszovarial.
    6. Тяжелый адренергический дисбаланс.
    7. Холинергический.
    8. Neuropsychic.
    9. Аспирин.
    10. Первично измененная реактивность бронхов.
  3. Тяжесть течения бронхиальной астмы
    1. Легкий поток.
    2. Курс средней тяжести.
    3. Сильное течение.
  4. Фазы течения бронхиальной астмы
    1. Обострение.
    2. Нестабильная ремиссия.
    3. Ремиссия.
    4. Стойкая ремиссия (более 2 лет).
  5. Осложнения
    1. Легочные: эмфизема, ателектаз, пневмоторакс, легочная недостаточность и др.
    2. Внелегочные: легочное сердце, сердечная недостаточность и др.

[21], [22], [23]

.

Астма (бронхиальная астма) - классификация, диагностика и лечение

ПРОДОЛЖИТЬ УЧИТЬСЯ НАЧАТЬ СЕЙЧАС ПРОДОЛЖИТЬ УЧИТЬСЯ НАЧАТЬ СЕЙЧАС
  • COVID-19
    • Ресурсы по COVID-19
    • Концептуальная карта COVID-19
    • COVID-19 Осложнения
    • Видеокурс по COVID-19
    • Интерактивные досье по COVID-19
    • Студенты: советы по обучению дома
    • Студенты: профессиональные советы преподавателей по сложным темам
    • Учреждения: обеспечение непрерывности медицинского обучения
  • СТУДЕНТОВ
    • Lecturio Medical
    • Lecturio Nursing
    • Медицинский осмотр
    • USMLE Шаг 1
    • USMLE Step 2
    • COMLEX Уровень 1
    • COMLEX Уровень 2
    • MCAT
    • Больше экзаменов
      • MCCQE Часть 1
      • AMC CAT
      • ПЛАБ
    • Медицинские курсы
    • Доврачебный
    • Доклинические исследования по субъектам
    • Доклинические по системам
    • Клинические знания
  • УЧРЕЖДЕНИЙ
.

Смотрите также