Какая еда мусор


Вредные продукты: что такое "пищевой мусор"?

Пищевой мусор – это продукты, которые имеют не натуральный состав, содержат много искусственных добавок, рафинированные продукты – в общем все то, что лучше заменить в своем холодильнике на полезные, здоровые продукты.
Мы сделали для Вас список, в котором перечислили “пищевой мусор” с советами по его замене на полезные продукты.
1. Сладости – торты, конфеты, печенье, леденцы, булочки и пр.

Содержат рафинированный сахар, маргарин или др. промышленные жиры, муку, красители, ароматизаторы и пр. Попробуйте заменить все это на фрукты и уже через пару недель Вы поймете, что они гораздо вкуснее! А еще тяга к сладкому может говорить о нехватке кальция в организме (о том как бороться подробно описано в статье “Что делать, если хочется “вредностей“?).
2. Фастфуд – бургеры, хот-доги, картофель-фри и пр.

Содержат насыщенные жиры. А уж фритюрное масло, если его не правильно использовать и вовсе может стать источником канцерогенов. Многие обедают фаст-фудом на работе. Да, это быстро, но лучше не поленитесь взять с собой контейнер с домашней едой. Ваш организм скажет Вам спасибо!
3. Готовая еда быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре и т.д.).

Содержат глютамат натрия, ароматизаторы и вообще целую палитру химических веществ. Рецепт избавления тот же, что и для фаст-фуда: ланч-боксы с домашней едой.
4. Сладкая газированная вода и пакетированные соки.

Содержат огромное количество сахара, красители и ароматизаторы. Заменить лучше водой или чаем.
5. Колбасные изделия, сосиски, мясные деликатесы.

Содержат много фосфатов – веществ, которые нарушают обмен кальция и фосфора в организме, а также множество различных добавок.
6. Чипсы, сухарики и другие снеки.

Содержат очень много жира и ароматизаторов. Купите себе лучше фрукты или орехи.
7. Соусы – майонез, кетчуп и пр.

Содержат очень много жира (майонез) или сахара (кетчуп) – и то, и другое не полезно. Попробуйте заменить на натуральный йогурт или оливковое масло.
8. Продукты со сложным составом – плавленые сыры, крабовые палочки, готовые завтраки.

Наверняка Вы не знаете и половины веществ, перечисленных на упаковке. Заменяйте на продукты с простым и понятным составом.
А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!


Вредные продукты питания – “пищевой мусор”

Обсудить статью про вредные продукты можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

esh-polezno.ru

Пищевой мусор в питании: список вредных продуктов

Во времена вседозволенности во многих областях, гастрономы не остались в стороне и кишат мусорной едой. Списки таких продуктов бесконечны, и ничего, кроме проблем со здоровьем, они нам не дают.

Что это такое, с чем едят

Пищевой мусор в питании представляется ассортиментом добавок, искусственных заменителей и прочей химии, входящие в состав ненатуральной еды. Это монокомпонент или товар с добавками. Краткий список продуктов, которые бесполезны, но относительно безвредны:

  1. Манная крупа и рис.
  2. Растворимый кофе и пакетированные соки.
  3. Белый хлеб и сухие завтраки.
  4. Обезжиренные молочные продукты и сливочное масло с жирностью менее 82,5%.

Кроме этих продуктов, мусорная еда — это соусы (кетчуп, майонез), колбасные изделия, фастфуд, еда быстрого приготовления, сладости (булочки, торты, пирожные, мороженое).

Пищевое привыкание

Фастфуд, газированная вода, чипсы и сухарики не только бесполезны, но и вызывают зависимость. Человеку хочется это есть.


Джанк-фуд, в переводе с английского звучит как пустые калории или мусорная еда. Во вредной пище есть много категорий, среди них выделяются:

  • привыкание за счет усилителей вкуса (глутамат), загустителей, регуляторов кислоты;
  • нарушение баланса белков, жиров и углеводов; временная насыщаемость имеет место, а полезного действия нет;
  • высокая калорийность;
  • наличие транс-жиров (отсутствие омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот).

Пищевой мусор, доставляя удовольствие, наносит вред организму человека.

Важно

Избыточное потребление бесполезной еды приводит к атеросклерозу, ожирению, к заболеваниям пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы избавиться от лишнего веса, нормализовать стул, повысить иммунитет — нельзя есть мусорную пищу. Удалив из рациона плохие продукты, человек почувствует прилив сил, организму проще будет справиться с болезнями. Это касается и взрослых, и детей.

Борьба с пищевым мусором в рационе необходима:

  • в школе: нужно заменить снеки на свежую выпечку, добавить в меню кефир, молоко, запретить в продажу чипсы, сухарики;
  • дома: культура потребления пищи должна исходить из семьи, ребенка с детства надо приучать понимать разницу в пользе цельного злака и вреде сникерса.

Место джанк-фуда должно быть на свалке, несмотря на кричащие упаковки, скрытую рекламу, многочисленные акции и промокоды.

Здоровье нации можно улучшить, уменьшив потребление пищевого мусора.

https://youtu.be/aXWbk7TEMgM

musorish.ru

Дневник здорового тела. Пищевой мусор

Я составила небольной список продуктов, которые мягко говоря загрязняют наш организм :

❎Продукты, содержащие транс-жиры.
Настоящее сливочное масло не может быть жирностью меньше 82,5%, сюда же относятся майонез, маргарин, фаст-фуд, кондитерские изделия с использованием кулинарного жира, различные снэки (чипсы, попкорн и т.д.) шкварки, топленоесало/жареное жирное мясо.
❎Продукты и напитки, содержащие заменители сахара.
Ацесульфам (Е950), аспартам (Е951), цикламат (Е952), ксилит (Е967), сорбит (Е420).
❎Газированные напитки и вода.
❎Глутамат натрия Е621 — услитель вкуса. Вызывает привыкание, любая пища, содержащая эту добавку, покажется вам очень вкусной и вам захочется съесть еще и еще. Таким образом производители и общепит «подсаживают» нас на свою продукцию. Читайте этикетки!
❎Улучшители муки.
Вы видели хлеб, который по две недели не черствеет и не портится? А еще в такой хлеб добавляют соевую муку, чтобы мягкий был, и оксид титана, чтобы белый был.
❎Крабовые палочки без капельки краба! В лучшем случае рыба сурими с добавками…
❎Покупные сладости — все это в большинстве своем чудеса химической промышленности.
❎Продукты быстрого приготовления.
Быстрорастворимые супы, лапша, пюре, бульонные кубики, растворимые соки… Думаю тут и так все ясно.
❎Сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки, паштеты.
Сало, жир, шкура маскируются в них под мясо с помощью вкусовых добавок. А объем придают с помощью геля. Никогда не чувствовали ужасное чувство жажды после бутерброда с карбонадом? Это гель, который «высасывает» из вас воду.
❎ Шоколад и шоколадные конфеты.
Всеми любимые конфеты-батончики делаются из огромного количества сахара и арахиса, который в большинстве своем генно-модифицированный и во многих странах является низкосортным продуктом. При выборе шоколада читайте состав: на первом месте должно быть какао тертое (не менее 80%), а не какао порошок, затем какао-масло, а не сахар. Такой шоколад найти сложно, но можно.
❎Конечно же продукты с Е-добавками. Если вы не знаете, что это за добавка, по возможности не берите.
❎Продукты с подозрительным составом.
❎Не сезонные овощи и фрукты.
❎По возможности следует отказаться от продуктов содержащих Глютен.
❎Дрожжи.
❎Молочные продукты с большим сроком годности.
❎Сырный продукт, сметанный продукт и тд это не сыр и не сметана.

www.baby.ru

Что такое «пищевой мусор» и чем он опасен

Тех, кто регулярно ест «пищевой мусор», видно издалека: второй подбородок, гигантский живот… Но даже если у вас все нормально, это не означает, что можете есть всякий хлам.

Диетологи считают: употребление «пищевого мусора» даже всего 2 раза в неделю через 10-15 лет приведет к прибавлению 10-15 лишних кило. Так что советуем вам отказаться от этой отравы полностью и навсегда.

Что такое «пищевой мусор»

  • Фастфуд
  • Супы в пакетиках
  • Колбасы, сосиски, замороженные котлеты и пиццы
  • Белый хлеб
  • Сухие завтраки
  • Кондитерские изделия
  • Прочие продукты, прошедшие глубокую переработку

Последствия употребления «пищевого мусора»

Хроническая усталость

Даже если вы вообще не тратите энергию, силы все равно вас будут покидать. Состояние постоянной вялости, хочется спать... Все дело в чрезмерном употреблении сахара.

Читай также: Продукты питания, которые вгоняют вас в депрессию

При употреблении «пищевого мусора» уровень глюкозы в крови поднимается до предела. Организм вырабатывает инсулин, чтобы ее расщепить и «выровнять до нормы» (для поддержания гомеостаза организма). Избыток же запасается в жировых депо. В итоге организм ведет постоянную работу, отсюда — ваша сонливость и апатия.

Регулярное потребление «пищевого мусора» = хроническая усталость и апатия

Источник: pinterest.com

Плохое пищеварение и запоры

Если на вашем обеденном столе наггетсы, готовые салаты, бутерброды с колбасой и белым хлебом, сладкие булочки — частые гости, то, скорее всего, ваша пищеварительная система работает плохо. Все дело в том, что эти и им подобные продукты не содержат клетчатку. А она нужна для выработки полезных бактерий в кишечнике и нормализации его моторики.

  • Отдавайте предпочтение фасоли, чечевице, гороху, овощам, крупам.
Почечная недостаточность

Камни в почках появляются из-за пуринов, содержащихся в сосисках и колбасах. Почки функционируют нормально при достаточном уровне натрия. Если его не хватает — откачивают вещество из мочи и отправляют обратно в кровь.

Читай также: Полезна ли столовая соль для велосипедистов

Когда натрий в избытке — почки его выводят из организма. Когда элемента слишком много, фильтр «засоряется». Если почки не выполняют свои функции, наступает состояние, которое врачи называют «почечная недостаточность». А потом кровь еще и начинает давить на стенки сосудов — потому что организм не справляется с избытком натрия.

Врачи утверждают: суточная норма — 2.3 грамма или 2300 мг натрия. Это количество соответствует 1 чайной ложке поваренной соли.

Суточная норма пищевой соли — не более 2.3 грамма (или 2300 мг натрия)

Источник: depositphotos.com

Проблемы с кожей

Питание и акне не связаны — эта болезнь развивается из-за сбоев в выработке гормонов. Но ее усугубляют продукты с высоким гликемическим индексом: торты, пирожные, выпечка и подслащенные напитки. Исследования показали: у тех, кто сокращал выше упомянутое в рационе, уменьшался размер сальных желез и уровень воспаления.

Проблемы с сердцем, рак желудка

Читай также: Сколько сокращений за жизнь совершает сердце велосипедиста

Они обязательно появятся, если «пищевой мусор» регулярно присутствует в вашем рационе. Виной всему — все тот же избыток соли в организме. И чем больше лишней соли, тем выше риск сердечного приступа, инфаркта и инсульта + даже риск рака желудка.

Заменяйте «пищевой мусор» свежими фруктами-овощами — и будете здоровы

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

bikeandme.com.ua

Какие продукты относятся к пищевому мусору?

К сожалению, многие люди по причине неосведомленности включают в повседневный рацион продукты, относящиеся к так называемому пищевому мусору. Они засоряют организм, способствуют набору лишнего веса и даже могут провоцировать различные недуги.

Шлифованный рис

Не имеет оболочек, которые содержат полезные вещества. Сердцевина, оставшаяся после очистки, представлена крахмалом – виновником лишних кило. Поэтому в процессе выбора этого продукта отдайте предпочтение нешлифованному или дикому рису. Напомним, что крахмал входит в группу быстрых углеводов, резко повышающих сахар в крови, по этой причине рис не рекомендован людям с сахарным диабетом.

Сливочное масло с жирностью менее 82,5%

В составе такого продукта могут присутствовать искусственно синтезированные жиры, продлевающие срок хранения и укорачивающие нашу жизнь. Накапливаясь, они провоцируют патологии ССС, повышают вероятность заболевания диабетом и даже раком.

Растворимый кофе

Кофейное зерно – это источник кофеина и теобромина. Кофеин бодрит. Он присутствует только в молотом кофе. Растворимое содержит только теобромин. В последнем случае бодрящий эффект непродолжителен – максимум полчаса, после чего сонливость только усугубится.

Белый хлеб

Основной ингредиент, используемый при приготовлении белого хлеба, – очищенная мука, в которой нет ничего полезного. Кроме того, в составе такой выпечки могут присутствовать отбеливатели и прочая пищевая химия. В итоге организм получает “холостые” калории и недополучает клетчатку, что является причиной ожирения и запоров. Нельзя назвать безвредным и дрожжевой хлеб – причина усиления брожения в кишечнике и повышения газообразования.

Пакетированные соки

Натуральный не значит полезный. В пакетированных соках много сахара. В них нет клетчатки, фильтрующей токсины в кишечнике и обеспечивающей чувство сытости. Обычная вода полезнее!

Обезжиренные молочные продукты

Многие, сидя на диете, делают ставку на обезжиренный творог. Зря. Этот продукт беден на полезные вещества. Поэтому похудание за счет обезжиренного творога сопровождается желанием положить в рот все, что под руку попадет. Откажитесь от низкокалорийных йогуртов с фруктами. Вместо нарисованных на упаковке аппетитных плодов в баночке часто находится подкрашенный крахмал.

Манная крупа

Ингредиентом для этого продукта служит пшеница, лишенная оболочки, содержащей витамины гр. В, минеральные элементы, клетчатку. В сердцевине остаются простые углеводы. Манная каша подобна клейстеру: попадая в организм, обволакивает стенки кишечника и в дальнейшем препятствует усвоению чего-то полезного. Манка противопоказана диабетикам.

Сухие завтраки

Сплошной крахмал и сахар. Быстрое приготовление предполагает сильную обработку, уничтожающую практически все полезное. Надписи о наличии меда или витаминов, как правило, маркетинговая хитрость. Всевозможные зерновые шарики, колечки и хлопья, содержащие сахарный и кукурузный сиропы, являются причиной ожирения. Они негативно сказываются на печени, поджелудочной железе.

www.garmoniazhizni.com

Пустые калории — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2019; проверки требуют 3 правки. «Читос» — экструдированные кукурузные чипсы, относимые часто к джанк-фуду за их промышленное производство и большие упаковки

«Пусты́е кало́рии», также «джанк-фуд» (англ. junk-food  «мусорная/сорная еда») — выражение, характеризующее калорийную пищу с низкой биологической ценностью[en] и высоким содержанием жиров и сахара.[1][2][3]

Также используются термины «вредная / нездоровая / тяжёлая / суррогатная пища».

«Твинки» — знаменитые в США маленькие бисквитные пирожные с банановым или ванильным кремом

К нездоровой пище обычно относят снэки, (солёные орешки, картофельные чипсы), фаст-фуд и разнообразные сладкие безалкогольные напитки (пепси-кола, кока-кола и т. п.).

Название «мусорная еда» первоначально относилось не к качеству этой пищи, а к тому, что её массовое потребление приводило к замусориванию территории использованной упаковкой в местах торговли и потребления этих продуктов.

Пища с «пустыми калориями» производится во множестве форм и агрессивно рекламируется. Она популярна среди потребителей, поскольку имеет яркий вкус, её не нужно готовить и можно есть в любой обстановке.

По мнению других исследователей[источник не указан 1524 дня], термин сам является полностью маркетинговым и не отражает ни реальной ценности пищи, ни каких бы то ни было её других свойств, кроме доступности. По их мнению, именно доступность для потребителей пищи, распространяемой через сети ресторанов быстрого питания, и является основной причиной обнаруживаемой связи её потребления с заболеваниями. С одной стороны, потребители объедаются дешёвой едой, нанося таким образом вред своему здоровью, а с другой, сам факт посещения фастфуда является своеобразным социальным, классовым маркером, выделяющим определённые группы населения с высоким риском, а сам по себе «junk food» здесь ни при чём.

  • Большой кулинарный словарь — «Сорная еда»
  • Ansel, Karen. 30 Surprisingly Healthy Fast Foods (неопр.). Fitness Magazine (Meredith Corporation). Дата обращения 20 марта 2015.
  • Anthony, Mark. Understanding Satiation and Satiety (неопр.). Food Processing (1 Apr 2014). Дата обращения 5 апреля 2015.
  • Junk food is more expensive than healthy food: study, says Dept. of Agriculture study (неопр.). NY Daily News (May 16, 2012). Дата обращения 19 марта 2015.
  • Center for Public Health Nutrition (University of Washington). Nutrient Profiling (неопр.). Center for Public Health Nutrition (University of Washington). Дата обращения 24 марта 2015.
  • Fernandez, Manny. Let Us Now Praise the Great Men of Junk Food (неопр.). New York Times (7 August 2010). Дата обращения 20 марта 2015.
  • Freedman, David H. How Junk Food Can End Obesity (неопр.). The Atlantic (19 Jun 2013). Дата обращения 20 марта 2015.
  • Lehman, Shereen. Why Is Junk Food So Popular? Here Are Three Reasons (неопр.). About.com (1 November 2014). Дата обращения 27 марта 2015.
  • Moss, Michael. The Extraordinary Science of Addictive Junk Food (неопр.). New York Times (20 Feb 2013). Дата обращения 20 марта 2015.
  • Parker-Pope, Tara. A High Price for Healthy Food (неопр.). New York Times (5 Dec 2007). Дата обращения 19 марта 2015.
  • The association of fast food consumption with poor dietary outcomes and obesity among children: is it the fast food or the remainder of the diet? (неопр.). American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. (23 Oct 2013). Дата обращения 20 марта 2015.
  • Saez, Catherine UN Advisor Denounces Junk Food As ‘Culprit’ In Rising NCDs, Calls For Change (неопр.). Intellectual Property Watch (англ.)русск. (11 June 2014). Дата обращения 24 августа 2014.
  • ScienceDaily. Fast food not the major cause of rising childhood obesity rates, study finds (неопр.). ScienceDaily (15 January 2014). Дата обращения 20 марта 2015.
  • Empty Calories: What are empty calories? (неопр.). EnergyFirst. Дата обращения 19 марта 2015.

ru.wikipedia.org

Что такое мусорная еда?

Чипсы, соленые орешки, каша и лапша быстрого приготовления, супы быстрого приготовления, шоколадные батончики, попкорн, гамбургеры, картофель-фри, хот-доги, полуфабрикаты и колбасы, кола, сладкие газированные напитки, растворимые соки, пицца, да и почти весь фаст-фуд...

Как Вы думаете, это полезно?

Весь этот перечень еды относится к так называемой мусорной еде (Junk-food).

Мусорная еда – это еда с большим количеством калорий, в которой много сахаров, соли, вредных жиров, консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок. При этом такая еда является “пустыми калориями”, так как в ней нет качественных макро- и микронутриентов, необходимых для здоровья нашего организма.

Данный термин появился примерно в 1970 году. Своим происхождением он обязан большому количеству оберток, этикеток, баночек и другой упаковки, которая оставалась рядом с местами торговли и употребления этой еды. Но тем не менее это название прижилось в связи с ее низкой пищевой ценностью при избытке вредных веществ.

В питании современного человека есть ряд проблем – это дефицит белка, хороших жиров, витаминов и микроэлементов и риск избытка калорий. Это произошло потому, что общие энерготраты у современных людей стали меньше (меньше физической нагрузки), да и качество продуктов тоже изменилось. И если раньше калорийность рациона в 2500-3500 ккал была адекватной, а в таком количестве еды, как правило, достаточно макронутриентов, витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи, то на сегодняшний день потребности в энергии составляют всего 1800-2200 ккал в сутки. А для такого рациона уже сложно подобрать нужный баланс макро- и микронутриентов.

Мусорная еда только усугубляет данную проблему. Построить сбалансированный рацион сложно даже из качественных и натуральных продуктов питания. И мусорная еда при этом в наше питание вообще “не помещается”! И это не говоря о том, что в мусорной еде очень много вредных веществ (быстрые углеводы, соль, насыщенные жиры и транс-жиры, консерванты, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки)!

Регулярное употребление такой пищи увеличивает риск:

  • ожирения и избыточного веса;
  • сахарного диабета и других нарушений обмена веществ;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологических заболеваний;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • гипо- и авитаминозов;
  • депрессии, синдрома хронической усталости;
  • потери физической и умственной активности;
  • нарушений пищевого поведения;
  • зависимостей.

Почему данная еда находится в продаже? Потому что это низкокачественная дешевая суррогатная еда. Низкая себестоимость делает привлекательными производство и продажу данной еды. И тут нет предела для всех инструментов маркетинга для увеличения привлекательности для потребителей. К такой еде человек быстро привыкает, плюс от нее быстро формируется зависимость. Жирные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом, усилители вкуса и обилие приправ изменяют пищевые рецепторы, делая обычную еду пресной и не привлекательной. Изменения в организме происходят на биохимическом уровне и делают борьбу с зависимостью от такой еды длительной и трудной.

Если Вы уменьшите количество такой еды в своем рационе, а то и вовсе от нее откажетесь, то заметите массу изменений со стороны своего организма:

  • улучшится общее самочувствие, увеличатся показатели физической выносливости и умственной активности;
  • улучшится концентрация внимания и настроение;
  • улучшится состояние кожи, волос и ногтей;
  • уйдут сонливость и другие проблемы со сном;
  • обычная еда станет намного вкуснее, возможно даже появление новых настоящих любимых пищевых продуктов;
  • исчезнет фальшивое чувство голода и патологическая зависимость от пищи;
  • со временем пройдет привычка есть “до отвала”;
  • укрепится сила воли.

Согласитесь, ведь это важно?!

offfy.com

Пищевой мусор, список, продукты, которые следует избегать!

С устойчивым постоянством пациенты задают вопрос,  что надо кушать, чтобы был регулярный стул, нормальный вес, хороший иммунитет, нормальная свертываемость крови и т.д. За два года я ответила без малого на 2000 писем. Мамочки жалуются, что дети в 2-3 года прочно сидят на слабительных. А бабы-ягодки непременно хотят “очистить организм от шлаков”.  И каждый раз я отвечаю, что прежде, чем дать индивидуальный совет, что кушать, надо исключить из своей жизни весь пищевой мусор! Это касается и детей, и кормящих мам, и беременных, и стариков. Хочешь “очистить организм”, начни с малого – исключи из пищи “пищевой мусор”!

Пищевой мусор – список

Что я называю пищевой мусор? Все продукты, которые продаются в готовом виде и предназначены для длительного хранения. По сути, все содержимое супермаркета, за небольшим исключением, это – пищевой мусор.

Такое впечатление, что все, что нам продают в готовом виде – это всевозможные заменители, загустители, ароматизаторы, и вкусовые добавки. Молоко не скисает, творог горит, масло гидролизное, а рис пластиковый!

В мое понятие «пищевой мусор» попадают и явные токсичные продукты – алкоголь, синтетические напитки, это и некоторые очень привычные продукты – например готовые пельмени, или хлеб или конфетки.

Например «Натуральные соки» – это полный блеф! Не бывает «натуральных соков» в коробках со сроком годности больше 3 дней!

Кондитерские изделия, мясные изделия, молочные продукты, если их срок годности свыше 3 дней для молока и свыше 1 недели для сметаны, творога – это пищевой мусор.

Производитель вас не поставит в известность, каким способом достигнуто длительное хранение: добавлены ли пищевые антибиотики в продукт, или сам продукт изготовлен из НЕПИЩЕВОГО сырья).

К сахару и соли я отношусь не так категорично. Это естественные натуральные продукты. Но все-таки сахар лучше заменить медом и сухофруктами. А соль откровенно вредна только пожилым с нарушеной функцией почек, так что злоупотеблять не надо, но и категорически отвергать соль тоже нет особого смысла.

Главный редактор

zaporpobedim.ru

Пищевой мусор который мы едим Cтудия хореографии The Dome

Транс-жиры

Транс-жиры — то специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры — маргарины, кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом.

Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров.

Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Продукты питания, содержащие транс-жиры:

  • маргарин;
  • мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д.
  • замороженные полуфабрикаты.

Сахарозаменители

Все заменители сахара обладают сильным жёлчегонным эффектом. У людей с заболеваниями жёлчевыводящих путей, заменители сахара могут обострить течение болезни. А в газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьёз и напрасно за воду с «нулём калорий» расплачивается предстательная железа.

Ацесульфам — Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Аспартам — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат — Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.

Ксилит — Е967.

Сорбит — Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

Глутамат натрия 

Нельзя есть продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население. Будьте внимательны!

Е -пищевые добавки

Вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии:

1 – красители (дают цвет)

2 – консерванты (сохраняют продукты свежими)

3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет)

4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков).

5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму).

6 – усилители вкуса и аромата

9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.

Встречаются чаще всего

Е – 621 глютамат натрия
Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

Е – 250 нитрит натрия
Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.

Е – 210 бензойная кислота
Е – 200 сорбиновая кислота
Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.

Е-220 диоксид серы
«Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.

Е-924 бромат калия
Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы.
Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту.
Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка
Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ

Е-121 цитрус красный
Е-128 красный
Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах
Е-240 формальдегид
Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода).
Е – 216 и Е-217 – консерванты
Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.

НЕМНОЖКО – МОЖНО

Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.

Е-412 гуаровая камедь
Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.

Е-415 ксантановая камедь
Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

Е-300 и Е-305 аскорбинка
Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.

Е-330 лимонная кислота
Не рекомендуется при гастритах и язвах

Е-322 лецитин
Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.

Е-306 токоферол
Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.

ВАЖНО
Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Можно повесить этот список на холодильник, а можно брать с собой в магазин

ЗАПРЕЩЕННЫЕ

Е-121 краситель цитрус красный
Е-128 краситель красный
Е- 124 краситель понсо
Е-240 формальдегид
Е-123 краситель красный амарант
Е – 216 и Е-217 – консерванты
ВРЕДНЫЕ  

Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса
Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель
Е – 210 бензойная кислота, консервант
Е – 200 сорбиновая кислота, консервант
Е-220 диоксид серы, консервант
Е-320 антиоксидант
Е-924 бромат калия, разрыхлитель
Е-102 тартразин – краситель
Е-110 краситель «желтый солнечный закат»
Е-132 краситель индигокармин
Е-127 краситель

НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ

Е-412 гуаровая камедь, загуститель
Е-415 ксантановая камедь, загуститель
Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант
Е-330 лимонная кислота, антиоксидант
Е-322 лецитин, эмульгатор
Е-306 токоферол, антиоксидант

Улучшители

Улучшитель — это усилитель клейковины, благодаря которой тесто становится более упругим (резиновым). В составе его в основном кислоты, не думаю, что органические, но ничего хорошего. Добавляют в слоеное тесто и изделия из него, во все дрожжевые изделия, и т.д., в общем, где надо тесто упругим сделать. Но, опять-таки беда даже не в этом! Практически все производители муки добавляют в муку улучшители. Потому, что зерно надо правильно хранить, а это дорого, производители зерна хранят его где придется, оно сыреет, гниет и т.д., зато цена низкая. Естественно покупают то, что дешевле, делают муку и добавляют улучшители, антислеживатели, антиокислители, и даже подкрашивают оксидом титана (титановые белила знаете?). Оксид титана также идет во все белые продукты питания (сухие, взбитые сливки на растительной основе, сметанные продукты, творожные, молочные и многое другое).

Малосольная селёдка в пластиковых упаковках

Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом).

Икра малосолёная

Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

Заведомо генно-инженерные продукты

  • Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей, вопреки названию, крабовые палочки вообще не содержат мяса крабов, а с 1993 года производители были юридически обязаны маркировать их «крабовые палочки ароматизированные».)
  • Импортный картофель.
  • Зелёный горошек (консервированный).
  • Кукуруза (консервированная).
  • Кукурузные палочки и хлопья с сахаром.

Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае — цикломат.

  • Каши и крупы с ароматизаторами и красителями идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
  • Леденцы. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжёт скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
  • Джемы. Мармелад Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде. Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности.

ОПАСНО !

Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, бульонные кубики, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт. Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.

Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.

  • Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 мес.). Всё, что хранится более 2-х недель, содержит консерванты.
  • Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком. Арбузы Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз — удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.
  • Перец (не в сезон) — абсолютно генно-модифицированный продукт.
  • Кексы в упаковках. Рулеты. Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Они месяц будет лежать. И через месяц они будут такими же.
  • Конфеты 90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий, в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
  • Заморские чаи, ароматизированные чаи и многие наши — пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с ещё какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.
  • Рафинированное дезодорированное растительное масло — данное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. Масло, произведённое фабриками для производства, является заведомо не предназначенным в употребление продуктом. Такие масла не несут никакой пользы пищеварительной системе, заглушая её работу, блокируя жирной субстанцией все процессы пищеварения.
  • Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же, газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут уже снова хотите пить.
  • Соки в пакетах — ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идёт. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. НЕТ! Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

Это примерный список продуктов, от которых рекомендовано отказаться полностью! а стоит это делать или нет, решать Вам!

источник:pokolenie-x.com, http://www.kp.ru/daily/26174/3063550/

dance-dome.ru

Пищевые отходы — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. отбросы .

Пищевые отходы, отбросы, биологические твёрдые отходы (биологические ТО) — пищевые продукты, которые полностью или частично потеряли свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, использования или хранения. Отходы кухонь после соответствующей стерилизации с целью обезвреживания возбудителей инфекции можно использовать для откорма свиней вместе с комбикормом. Отходы имеют, в основном, среднее содержание протеина и высокое — жира.

Пищевые отходы — часть бытовых отходов, одна из экологических проблем общества потребления.

Понятие «отходы» включает остатки пищи человека, а также отходы кухонь и пекарен, предприятий пищевой промышленности. Состав их меняется в зависимости от источника поступления.

В Соединенных Штатах Агентство по охране окружающей среды (EPA) рассматривает пищевые отходы как «пищу и пищевые отходы от приготовления пищи такими компаниями, как продовольственные магазины, рестораны, кафе и кухни, а также такие как коллективные столовые»[1] . Хотя EPA является национальным агентством, каждый штат имеет возможность предложить свое собственное определение пищевых отходов в соответствии с национальной политикой и которoе не противоречат другим определениям. Mногие государства не используют его.

Определение пищевых отходов может варьироваться в зависимости от определенных параметров: какие отходы производятся, как они производятся, где и что образуются, и имеет какой первоисточник. Также необходимо учитывать, что некоторые определения основаны на других видов отходов, таких как сельскохозяйственные отходы.

  • Организация Объединенных Наций

В рамках инициативы ООН «Сохранить пищу» ФАО, ЮНЕП и заинтересованные стороны согласовали следующее определение потери пищевых продуктов и отходов:

  • Потеря пищи — это уменьшение количества или качества пищи. Потеря продовольствия в сегментах производства и распределения в цепочке поставок продовольствия в основном зависит от системы производства и снабжения продовольствием или ее институциональной и правовой базы.
  • Пищевые отходы (которые являются компонентом потери пищевых продуктов) — это любое удаление продуктов питания из цепочки поставок продуктов питания, которое в какой-то момент было или было в какой-то момент пригодно для потребления человеком, или которые испортились или истекли, в основном из-за экономического поведения, плохого управления запасами или пренебрежения продуктaми.

Важными компонентами этого определения являются:

  • Пищевые отходы являются частью потери продуктов питания, но различие между ними четко не определено.
  • Пища, перенаправленная в непищевые цепочки (включая корм для животных, компост или отходы перенаправленные в биоэнергетику), учитывается как потеря пищи или отходы.
  • Растения и животные, произведенные для производства продуктов питания, содержат «непищевые части», которые не включены в «потери и отходы пищи» (эти несъедобные части иногда называют «неизбежными пищевыми отходами»).

Глобальные потери продуктов питания[править | править код]

Ежегодно среднестатистический европеец выбрасывает на помойку около 250 килограммов бытовых отходов. До половины из них составляют пищевые отходы. (Плюс бумага, картон и тому подобное. В среднем около 75 % муниципальных отходов — это биоразлагаемые органические материалы.)

Согласно исследованию, проведенному Американским университетом Вермонта, жители США выбрасывали в среднем 422 грамма пищи в день в период с 2007 по 2014 год, то есть более 150 кг в год.[2] Американцы выбрасывают половину всей своей пищи[3], что составляет 160 миллиардов долларов в год.

Причины пищевых отходов или потерь многочисленны и возникают на этапах производства, переработки, розничной продажи и потребления.

Глобальные потери продуктов питания и отходов составляют от одной трети до половины всех производимых продуктов питания. Потери происходят на всех этапах цепочки поставок продуктов питания или цепочки создания прибавочной стоимости. В странах с низким уровнем дохода большая часть потерь происходит во время производства, тогда как в развитых странах много пищи — около 100 кг на человека в год — тратится впустую на стадии потребления. По оценкам « Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций» (ФАО) в среднем одного человека, живущего в Европе или Северной Америке отходов ( на стадии потребления) около 95-115 кг в год, в то время как в странах Африки к югу от Сахары, около 6-11 кг в год.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), на пищевые отходы приходится 8 % глобальных выбросов парниковых газов в мире. ФАО приходит к выводу, что почти 30 % всей доступной сельскохозяйственной земли в мире — 1,4 миллиарда гектаров — используется для производства недоеденного продовольствия. Глобальный «голубой водный след» пищевых отходов составляет 250 км3, то есть количество воды, ежегодно протекающей через Волгу или в 3 раза превышающее Женевское озеро. В таких странах, как США и Великобритания, пищевые отходы составляют около 19 % отходов, вырасываемых на свалку, где они в конечном итоге гниют и образуют метан, парниковый газ.

Метан, или CH4, является вторым по распространенности парниковым газом, который выделяется в воздух, который также производится на полигонах в США. Хотя метан проводит в атмосфере меньше времени (12 лет), чем СО2, он более эффективен для улавливания радиации. Воздействие метанa на изменениe климата в 25 раз выше, чем CO2 за 100-летний период. На людей приходится более 60 % выбросов метана во всем мире.

Одним из способов борьбы с пищевыми отходами является сокращение их образования. Потребители могут уменьшить порчу, планируя свои покупки продуктов, избегая потенциально расточительных спонтанных покупок и правильно храня продукты. Другое потенциальное решение- распространениe «умной упаковки», которая будет указывать, когда еда испорчена более точно, чем даты истечения срока годности, например, с чувствительными к температуре чернилами, пластиком, который меняет цвет при воздействии кислорода, или гелями, которые изменяют цвет со временем. Широко распространенные просветительские кампании оказались эффективным способом сокращения пищевых отходов. Британская кампания под названием «Love Food, Hate Waste» повысила осведомленность о профилактических мерах по решению проблемы пищевых отходов для потребителей. Благодаря рекламе, информации о хранении и приготовлении пищи, а также обучению в магазинax Великобритания отметила снижение на 21 % бытовых пищевых отходов, которых можно избежать, в течение 5 лет.

Оптимизация процедуры хранения продуктов[править | править код]

Наиболее известный прибор для борьбы с биодеградацией продуктов — бытовой холодильник и морозильник. Охлаждение/замораживание затормаживает или останавливает жизнедеятельность большинства организмов. Это делает возможным длительное хранение продуктов питания. Наиболее часто встречающиеся степени охлаждения: около 5 °C — обычные холодильники; около −15°С — бытовые морозильники; до −80°С и до −135°С — морозильники глубокой заморозки. Бытовые холодильники часто работают при температурах, которые превышают идеальные для хранения охлажденных продуктов, при этом несколько исследований показали, что в среднем это около 7 ° . Снижение температуры, например, до 4 ° может значительно продлить срок хранения, предоставляя больше возможностей для использования продуктов перед утилизацией. На основании опубликованных сроков хранения пищевых продуктов, которые в настоящее время хранятся в холодильнике, и статистики отходов в Великобритании, снижение температуры с 7 ° до 4 ° может сэкономить 162,9 млн фунтов стерлингов в год с соответствующими выбросами в 270 000 тонн CO 2 экв. С учетом некоторых продуктов, которые не всегда хранятся в холодильнике, и удаления других продуктов, которые не получают выгоды от охлаждения, предполагаемая экономия увеличилась до 283,8 млн фунтов стерлингов и 578 383 тонн CO 2 экв.[4] Однако регуляторы температуры во многих холодильниках не указывают температуру и позволяют только выбирать:из ряда чисел, скажем, от 1 до 5, где 1 - самыя холодная, а 5 - самая теплая. Чтобы еще больше усложнить задачу, даже когда холодильники имеют цифровые средства управления, которые позволяют устанавливать конкретную температуру холодильника, тесты показали, что настройки не всегда точны.[5]

Высушивание часто позволяет существенно снизить скорость биодеградации, так как организмы для жизнедеятельности нуждаются в воде. Например, обычное мясо при 5 °C портится уже через несколько дней, в то время как сушёное хранится годами при комнатной температуре (и низкой влажности). Аминокислота триптофан, растворённая в воде, биоразлагается в течение недель, чаще — дней, в то время как сухое вещество хранится месяцами без существенных изменений. Влажность в кладовой может привести к появлению плесени или гнили, а также к тому, что некоторые виды вскрытых продуктов питания, такие как крекеры и хлопья, будут сырыми и несвежими. Поэтому необходимо предпринимать серьезные действия для нейтрализации влажности и улучшению вентиляции. Дверь или окно кладовой, (если оно есть), в качестве первого шага следует держать открытыми. Возможно использование вентилятора, который дует наружу из кладовой и направляет влажный воздух в остальную часть дома, где он легче рассеивается. Однако если просто проветривание кладовой не работает то следует поместитить в кладовку осушитель воздуха. Осушители, как правило, регулируются, чтобы позволить вам удалить часть или всю влагу, и это самый надежный способ получить контроль над качеством воздуха в кладовой.[6]

Термическая обработка применяется к продуктам питания. Нагревание позволяет уничтожить бактерии и, зачастую, их споры, таким образом задерживая процессы биодеградации. Различают разные степени термообработки и разные способы её проведения, например: пастеризацию, кипячение.

Понимание маркировки срока годности[править | править код]

Этикетка показывает до какого числа можно использовать данный продукт

В новом отчете Совета защиты природных ресурсов (Natural Resources Defense Council (NRDC)) и Клиники юридического и политического права Гарвардской школы права говорится, что американцы преждевременно выбрасывают продукты питания, в основном из-за путаницы о том, что на самом деле означают даты истечения срока годности.

Большинство потребителей в США ошибочно полагают, что даты истечения срока годности пищевых продуктов указывают на то, насколько безопасна пища для потребления, когда эти даты на самом деле не связаны с риском пищевого отравления или болезней пищевого происхождения. Даты только указывают на свежесть и используются производителями, чтобы сообщить, когда продукт находится на пике свежести. Это означает, что еда не теряет годность в смысле того, чтобы стать несъедобной. Для неохлажденных продуктов не может быть никакой разницы во вкусе или качестве, и продукты с истекшим сроком годности не обязательно вредны для здоровья.

Но, согласно новому анализу, такие слова, как «использовать по» и «продавать по», используются настолько непоследовательно, что способствуют распространенному неправильному толкованию — и потере денег потребителями. Более 90 % американцев выбрасывают пищу преждевременно, а всего ок. 40 % продовольствия в США выбрасывают не использовав каждый год.

«У нас все в порядке с датами качества или свежести, если их смысл четко сообщаются потребителям, и они осведомлены о том, что это значит», — говорит соавтор исследования Эмили Брод Лейб, директор Гарвардской продовольственной юридической и политической клиники. «Должна быть стандартная дата и формулировка, которая используется продавцами с разъяснением, что она отностся к качеству продуктов а не безопасности их употребления Вы можете принять собственное решение о том, имеет ли пища приемлемое для вас пищевое качество». [7]

Локализация производства продуктов[править | править код]

Одним из путей уменьшения количества отходов может быть сокращение длины логистической цепочки снабжения населения продуктами. Выращивание продуктов в приусадебных садах было популярно во многих развитых странах до сравнительно недавнего времени.

Американский плакат эпохи Второй мировой войны, пропагандирующий сады победы.

Например во время Второй Мировой войны правительство США поощряло и популяризировало создание так называемых «Садов победы» («Victory gardens») вместо цветочных клумб как часть более широкой программ вовлечения населения в мероприятия по экономии ресурсов в военное время. Подобная практика конечно не всегда практична в современных городах, но в последнее время набирает популярность создания так называемых «общественных садов» где желающие могут заниматься огородничестом. Сады иногда создаются в парках или на неиспользуемых замлях (например в зонах отчуждения). Также следует отметить возможность использования плодовых деревьев для озеленения городов. Однако даже уже посаженные плодовые деревья зачастую не используются, поскольку горожане либо не знают о возможности использования плодов этих деревьев, или боятся ими отравиться (несмотря на многие исследования доказавшие безопасность употребления их в пищу). В перспективе возможны и другие варианты уменьшения зависимости населения от коммерческого сельского хозяйства. Следует отметить развитие технологии трехмерной печати.

Аддитивное производство продуктов питания достигается путем эктрузии продуктов слой за слоем в трехмерные объекты. Подходящими кандидатами являются разнообразные продукты, такие как шоколад и конфеты, и плоские продукты, такие как крекеры, макароны,[8] и пицца. НАСА рассмотрела универсальность концепции, заключив контракт с Консультационным центром по системам и материалам для изучения возможности печатания продуктов питания в космосе.[9]НАСА также изучает эту технологию, чтобы создать 3Д-печатную пищу для ограничения пищевых отходов и для производства продуктов питания, которые разработаны с учетом диетических потребностей астронавта.[10] На сегодняйший день однако технологии а еще не совершенна. Одной из проблем печати продуктов питания является характер текстуры пищи. Например, продукты, которые недостаточно крепки для подачи, не подходят для 3Д-печати.

В районах, где сбор отходов является общественной функцией, утилизацией пищевых отходов обычно управляет та же организация, что и другими отходами. По большей части пищевые отходы смещиваются сдатчиками с обычными отходами. Отдельные мероприятия по сборке органики, также известные как сборка «органических веществ, разделенных по источникам», имеют то преимущество, что пищевые отходы можно утилизировать способами, не применимыми к другим отходам. В Соединенных Штатах компании занимающиеся переработкой отходов находят более широкое и более доходное применение для отходов крупных коммерческих производителей пищевых отходов и напитков.

С конца 19 века до середины 20 века многие муниципалитеты собирали пищевые отходы отдельно. Обычно их дезинфицировали паром и скармливали свиньям либо на частных фермах, либо в муниципальных свинокомплексах.

В некоторых районах возрождается раздельный сбор пищевых отходов. Чтобы снизить затраты на сбор и повысить уровень сегрегации пищевых отходов, некоторые местные органы власти, особенно в Европе, ввели «альтернативные еженедельные сборы» биоразлагаемых отходов (включая, например, садовые отходы), которые позволяют более широкому ассортименту перерабатываемых материалов быть собраны по разумной цене, и улучшить свои показатели сбора. Тем не менее, они приводят к двухнедельному ожиданию, прежде чем отходы будут собраны. Критика заключается в том, что особенно в жаркую погоду пищевые отходы гниют и воняют, а также привлекают паразитов, Поэтому дизайн контейнера для отходов имеет важное значение для того, чтобы сделать такие операции осуществимыми. Сбор пищевых отходов «на обочине» также осуществляется в США, в некоторых случаях путем объединения пищевых и садовыx отходов. Несколько штатов в США ввели запрет на вывоз мусора, не допуская на свалках листья, щепки, обрезки и т. Д. Собранные вместе пищевые отходы и садовые отходы перерабатываются и компостируются для повторного использования.

Инициатива в Куритибе, Бразилия, под названием Cambio Verde, позволяет фермерам поставлять излишки продукции (которую они иначе выбросили бы из-за слишком низких цен) людям, которые приносят стекло и металл на предприятия по переработке (чтобы способствовать дальнейшему сокращению отходов). В Европе Сеть предпринимателей излишков продуктов питания (FSE Network) координирует сеть социальных предприятий и некоммерческих инициатив с целью распространения передового опыта по увеличению использования излишков продуктов питания и сокращению пищевых отходов.

Банки мусора— зародившаяся в Индонезии бизнес-модель сбора и разделения мусора начали принимать органические отходы перерабатывая их в компост и продавая сельхозпроизводителям.[11]

В качестве альтернативы захоронению отходов пищевые отходы могут компостироваться для производства почвы и удобрений, скармливаться животным или использоваться для производства энергии или топлива.

Корм для животных[править | править код]

Во время Второй мировой войны различные плакаты давали советы по ряду различных проблем, таких как пищевые отходы.

Большие количества рыбы, мяса, молочных продуктов и зерна ежегодно выбрасываются в глобальном масштабе, когда они могут использоваться для других целей, кроме потребления человеком. Исторически сложилось так, что кормление домашних животныx пищевыми отходaми является наиболее распространенным способом обращения с бытовыми пищевыми отходами. Животные превращают примерно две трети своей пищи в отходы, а последняя треть переваривается и перерабатывается в виде мяса или молочных продуктов. Существуют также различные способы кормления скота, которые могут в конечном итоге сократить отходы.

Миллионы тонн побочных продуктов животного происхождения производятся каждый год в сельском хозяйстве и животноводстве. Если эти отходы не перерабатываются или повторно используются, они должны быть утилизированы на свалках, что приводит к огромным экономическим потерям для животноводческой промышленности, а также к проблемам в окружающей среде. Мясо, костная мука и кровяная мука являются ценными продуктами, которые могут быть проданы для использования в пищевой промышленности для домашних животных, кормовой промышленности и других отраслях промышленности. Жиры из процесса перерабoтки также могут быть использованы в фармацевтической, химической и нефтяной промышленности, а также во многих других. Процесс переработки позволяет рециркулировать отходы убоя животных, которые в противном случае были бы захоронены на свалках. Эти переработанные продукты могут затем использоваться в качестве корма для животных или в качестве органических удобрений. Переработка этих отходов не только полезна для окружающей среды; это также предотвращает существенную потерю денег для тех, кто занят в животноводстве. Изготовление муки из сырья является экономически выгодным процессом, который производит ценные продукты для сельскохозяйственной промышленности.[12]

Хлеб и другие зерновые продукты, выброшенные из пищевой цепи человека, могут использоваться для кормления цыплят. Цыплятaм традиционно дают корм для птиц — смеси отходов зерна и побочных измельченных продуктов. Жвачных животных и свиней также в течение длительного времени кормили хлебобулочными отходами.

Определенные пищевые отходы (такие как мясо) также могут быть использованы в качестве корма при выращивании личинок. Затем личинкaми можно кормить другиx животныx.

Собачий корм эконом-класса изготавливается из наиболее дешёвых ингредиентов, поэтому является самым недорогим. В основном содержит субпродукты (с добавлением низкосортных злаковых культур и сои). Чаще всего в состав входят пищевые отходы: мясные продукты категории 4D (павшие, умирающие, больные или старые животные, поступающие на бойню. Жировые добавки также могут быть частично изготовлены из ресторанных отходов имеющих в США коммерческое наименование «желтый жир» (yellow grease) то есть отходы растительного масла (WVO)[13] получаемые от ресторанов которые используют масло для приготовления пищи (как правило, используются масло из фритюрниц).

Использование бытовых и ресторанных пищевых отходов в качестве вторсырья[править | править код]

Как и в случае с рециклированием пластмассы и макулатуры, рециклирование пищевых отходов может иметь под собой экологическую подоплеку: растущее осознание населением своей ответственности за кризисное состояние окружающей среды, обезлесевание, глобальное потепление и прочее. В частности у городов могут быть проблемы с получением доступа к землям необходимым под новые полигоны для захоронения ТБО, что зачастую также имеет под собой политические причины, то есть нежелание местных жителей жить рядом с полигоном и протесты «зеленых» полагающих такие предприятия вредными для окружающей среды. Поэтому многие муниципалиты организовывают сбор и переработку биоразлагаемых отходов для последующей переработки их в компост. Дрyгие варианты переработки используют отходы для получения метана в специaльных установках где отходы перерабатываются в биогаз гораздо быстрее чем на полигонах где этот процесс может занять много лет. Есть варианты использования отходов в качестве сырья для производства синтетического топлива процессом Фишера-Тропша. В западных странах переработка бытовых и ресторанных отходов в корм для животных может быть ограниченна сборкой отходов (масла) фритюрниц, которые нелегально сливать в канализацию. В более бедных странах как например в Египте сборщики вторсырья используют пищевые отходы для откорма домашних животных. ЭСБЕ описывает один вариант переработки пищевых отходов:

Американцем Арнольдом был предложен способ обработки сора паром, нашедший практическое применение в Филадельфии. Обработке подлежат здесь, впрочем, только кухонные отбросы, тогда как зола из печей и уличный сор строго исключаются. Отбросами заряжаются большие папиновые котлы со стальными стенками и конусообразным дном, емкостью в 7,5 тонн каждый. В этих котлах отбросы варятся при помощи пара, под давлением 60—80 фн., в течение 6—7 часов. Разварившаяся масса, посредством особых клапанов, спускается из котлов в расположенный под ними большой приемник, в котором растопленный жир и остальная жидкость сами собой отделяются от плотной массы и по трубам стекают в другие резервуары, в которых происходит отделение жира от остальной жидкости. Плотный остаток вынимается из приемника, завертывается в кокосовые мешки и подвергается прессованию, причем выжимаемая из него жидкость также стекает в резервуары, служащие для отделения жира. Здесь собирающийся на поверхности жир вычерпывается и при помощи насосов поднимается в особый сосуд, из которого оставшаяся вода стекает, и получается один жир, поступающий в продажу и служащий для приготовления смазочных масел, разных помад, мыл и других предметов туалета. Плотный остаток высушивается при помощи пара, перемалывается в мелкий порошок и употребляется в качестве удобрения. Сточные воды, без дальнейшей обработки, спускаются в реку. Представители филадельфийской администрации уверяют, что заведение не дает повода к основательным жалобам со стороны окрестного населения. Но жалобы на исходящее от него зловоние тем не менее существуют, и справедливость их подтверждается городской санитарной комиссиею, которая пришла к заключению, что принятие этой системы городом Нью-Йорком было бы непростительной ошибкой, с точки зрения как санитарной, так и технической. Что же касается усовершенствований системы Арнольда, предложенных в новейшее время в Париже инженером Деброшем, то достоинства их недостаточно выяснены практическим опытом.

[14]

ru.wikipedia.org

Пищевой мусор : Включи настроение

А знаете ли вы, что каждый россиянин в среднем съедает за год несколько сотен килограммов мусора. И мусора отнюдь не простого…

Пищевой мусор – именно так диетологи уже много лет называют продукты, без которых легко можно обойтись. Употребляем мы их лишь в силу привычки. Термин "мусор" здесь очень даже уместен, потому что эти продукты наполняют наш организм совершенно ненужными и даже вредными веществами.

В последнее время многие ошибочно относят к этой категории сахар и сливочное масло. Это неправильно. Быстрые углеводы и животные жиры необходимы для полноценного питания. Вред приходит лишь в случае злоупотребления.

На вершине пирамиды пищевого мусора находятся сырокопчёная и варёная колбасы. Технология производства колбас разрабатывалась для того, чтобы как можно дольше хранить мясные полуфабрикаты в условиях жаркого климата.

Лучшей альтернативой копчёной, да и варёной колбасе диетологи считают буженину – кусок мяса, запечённый в духовке. Это 100% гарантия отсутствия крысиных хвостов, туалетной бумаги и консервантов. А по деньгам, в пересчёте на чистый белок подобное блюдо выйдет даже дешевле. 

К слову, Британская ассоциация педиатров не рекомендует употреблять детям копчёности чаще одного раза в неделю. Велик риск онкологии…

Майонез и кетчуп – для чего они нужны? Казалось бы, с ними вкуснее. Верно. Но также слаще и жирнее. С майонезом и так всё ясно. Но посчитайте, сколько углеводов содержится в обычном томатном соусе. В столовой ложке – почти ложка сахара. Вот калории и набегают…

Чипсы – это не только калории, но и жуткие трансжиры, а ещё избыток соли. Сладкая газировка – быстрые калории, заменители сахара и консерванты.

Если хотите быть здоровыми, в первую очередь нужно правильно питаться. Прямо сегодня создайте собственный "чёрный список" продуктов, от которых вы отказываетесь для пользы своего организма. Пусть поначалу он будет состоять всего из одного или двух пунктов. Путь к здоровью начинается с одного шага. Сделайте его сейчас.

nastroenie.tv


Смотрите также