Питание при сальмонеллезе


Диета при сальмонеллезе у детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой пока

medside.ru

Выбор диеты при сальмонеллезе, что можно и нельзя есть

Загрузка...

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание. Возбудитель – бактерия Сальмонелла. Заболеванию подвержены домашние животные, птица и человек. Инкубационный период болезни крайне короткий – максимум 2 суток. Развитие бурное, начинается с классических признаков отравления – тошноты и рези в животе. Но в отличие от других видов отравления, для сальмонеллеза характерно сильное обезвоживание организма. Поэтому диета при сальмонеллезе должна быть направлена не только на облегчение симптомов и улучшение работы ЖКТ, но и на обеспечение организма достаточным количеством жидкости.

Эти возбудители крайне живучи. Они хорошо переносят кипячение в течение длительного времени, а также высокие концентрации кислоты и соли. В комнатной температуре в обычной пыли спокойно живут несколько месяцев.

  • Живут в воде, мясе, колбасе и сыре – до 4 месяцев
  • В замороженных продуктах и сыре – до 1 года
  • В молоке – до 2 недель
  • В яичном порошке – до 9 месяцев
  • В земле – до полутора лет

В комнатных условиях сальмонеллы быстро размножаются. Но, не смотря на такую немыслимую живучесть бактерий, заражение взрослого человека происходит реже, чем ребенка или старика. Связано это с тем, что кислотность желудочного сока у стариков и детей ниже, чем у взрослых людей среднего возраста.

Форма заболевания

Сальмонеллез довольно удачно «маскируется» под другие заболевания. Поэтому для некоторых его видов диагностика затруднена. На начальной стадии симптомы сальмонеллеза не облегчаются диетой, поэтому рекомендуется несколько дней воздерживаться от пищи.

Острый гастроэнтерит – самая распространенная форма заболевания. Начало заболевания острое, характеризуется резким повышением температуры до 39 градусов, головной болью, рвотой, слабостью, холодным потом, болью в пупочной области, диареей. Большинство признаков со стороны ЖКТ появляются позже – на 2-3 день заболевания. Различают 3 стадии заболевания:

  1. Легкая. Рвота однократная или отсутствует. Понос до 5 раз в день. Общая потеря жидкости не критична. Продолжительность заболевания – не более 3 дней.
  2. Среднетяжелая. Повышение температуры тела до 39 градусов, многократный понос и рвота. Возможно падение давления. Развитие обезвоживания возможно 1-2 степени. Продолжительность заболевания – 7 дней.
  3. Тяжелая форма. Многократный понос и рвота. При поносе каловые массы зловонны, с примесью слизи. Повышенная температура, лихорадка. Увеличение печени и селезенки. Значительное понижение давления. Нарушается водно-солевой обмен, обезвоживание 2-3 степени. Возможно развитие почечной недостаточности. Критическая потеря жидкости – до 10% от общей массы тела.

Генерализированная форма. Различают два подвида сальмонеллеза этой формы:

  1. Тифоподобный. Начало заболевания острое. Первые симптомы – интоксикация ЖКТ, плюс повышенная температура и лихорадка. На 2 день симптомы расстройства желудка проходят, остается температура и развивается симптоматика общей интоксикации организма. Симптомы схожи с брюшным тифом. Длительность заболевания 1-2 недели.
  2. Септический. Это более острая форма. С первых дней заражения симптомы напоминают тифозные. Суточные перепады температуры тела весьма значительны. Ввиду вовлечения внутренних органов, симптоматика весьма разнообразна. Диагностированию заболевание поддается с трудом. Течение заболевания очень тяжелое. Характеризуется образованием множественных гнойных очагов, при этом симптоматика главного выходит на первый план. Исход довольно часто летальный, особенно в сочетании с ВИЧ.

При обращении к врачу необходимо как можно более точно описать все симптомы. А также продукты, которые были употреблены в пищу 2-3 дня назад. Это позволит воссоздать полную картину заболевания.

Минимизация риска заражения

Существуют рекомендации, следование которым сведет к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

  • Не приобретать мясо и яйца в местах, не санкционированных для торговли.
  • Сырые и готовые продукты не должны продаваться в одном месте и одним человеком.
  • Яйца необходимо мыть, так как при загрязнении яйца птичьими экскрементами, увеличивается риск заболевания.
  • Дезинфекция фруктов кипящей водой должно стать такой же привычкой, как обычное мытье.
  • Мясо и яйца должны быть промаркированы. На рынке обязательно присутствует врач, который ставит маркеры на продукты. Обращайте на это внимание, а так же на срок реализации продукции. В случае сомнения в качестве продукта, обращайтесь к нему.
  • Тщательно мойте лотки для хранения яиц – даже если яйца не заражены, но заражены лотки или ячейки холодильника, то заражение яйца также неминуемо.
  • Доска для резки мяса ни в коем случае не должна использоваться для других продуктов, особенно готовых.
  • Соблюдение личной гигиены.

Свежесть продуктов сейчас не гарантируют даже самые известные супермаркеты. Поэтому наилучший вариант – собственное хозяйство или приобретение всех продуктов у проверенных хозяев.

Продукты, которые нужно исключить при сальмонеллезе

Питание при сальмонеллезе имеет свои особенности. Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

Даже когда полностью исчезнут все симптомы, диета после сальмонеллеза должна соблюдаться еще не менее месяца. Причем пожилым людям и детям этот срок может быть продлен лечащим врачом.

Продукты, которые необходимы при сальмонеллезе

Список рекомендуемых продуктов приведен ниже. Но отдельно нужно сказать об арбузе. Это, наверное, первый продукт, который необходимо иметь человеку в период восстановления. Как только установится нормальный стул, небольшими порциями арбуз необходимо вводить в рацион.

Зачастую даже в тяжелых случаях, когда организм не принимает воду, небольшой кусочек холодного арбуза под языком помогает улучшить состояние и побороть жажду. Также он значительно облегчает боль в горле после рвоты.

Что можно есть при сальмонеллезе:

  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Белый хлеб, подсушенный. Или сухари.
  • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты – яблоки, бананы
  • Свежее пюре из фруктов и овощей
  • Классическое картофельное пюре на воде
  • Компоты
  • Кисели

За организмом нужно наблюдать. Даже самый лучший диетический рацион не может подходить всем людям. Каждый новый продукт нужно вводить в рацион постепенно. После однократного употребления взять паузу и посмотреть на состояние. Если дискомфорт не ощущается, повторить прием. И только если второй раз употребление в пищу продукта не вызывает никакого дискомфорта, можно смело вводить его в рацион.

Большой процент заражения сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу продуктов, не пошедших достаточную термическую обработку. Или продуктов с нарушенными правилами хранения.

Тем не менее, на первом месте остается контактный способ заражения – от человека к человеку. Поэтому в данном контексте наше здоровье в прямом смысле слова в наших руках.

otravynet.ru

что можно есть, меню питания

Диета при сальмонеллезе помогает быстро восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы справиться с заболеванием, важно придерживаться строгого плана питания и соблюдать водный режим. НУжно временно следует отказаться от продуктов, раздражающих кишечник, и принимать те, которые способны нейтрализовать активность возбудителей.

Общее описание болезни

Сальмонеллез вызывается бактериями, которые передаются человеку при употреблении плохо обработанной пищи, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Микроорганизмы устойчивы к любым воздействиям: им не страшна глубокая заморозка, засолка и другие виды приготовления еды, кроме кипячения и сильной прожарки.

Опасность сальмонеллеза заключается в том, что возбудители болезни могут перемещаться по организму посредством макрофагов — клеток, действие которых направлено на нейтрализацию бактерий. При неправильном лечении или полном его отсутствии могут возникнуть следующие осложнения:

  • обезвоживание, нарушение функций почек и печени;
  • отек мозга и кома;
  • сердечная недостаточность.

Нередко сальмонеллез приводит к токсическому шоку и смерти.

Причины возникновения

Сальмонеллез возникает в результате недостаточной обработки продуктов питания, зараженных бактериями. Наиболее высокий риск существует при употреблении:

  • плохо прожаренного мяса;
  • кефира, сливочного масла, сыра и молока;
  • домашних куриных яиц;
  • немытых ягод, фруктов и овощей.

Возбудители могут находиться в рыбе и морепродуктах, однако возможность обнаружить их в этой пище гораздо ниже.

Сальмонеллы активны при заморозке до -82 ℃, копчении и засолке. Микроорганизмы остаются жизнеспособными в земле до полутора лет, а в высушенном курином помете — до 30 месяцев. Один из способов избежать заболевания — готовить продукты при температуре выше 100 ℃. Также важно соблюдать гигиенические нормы и правила.

Основные симптомы

Признаки сальмонеллеза таковы:

  • увеличение температуры тела;
  • общее недомогание, плохое самочувствие;
  • сильная головная боль;
  • рвота, спазмы в области живота и тошнота;
  • диарея с зеленоватыми и слизистыми вкраплениями.

При возникновении этих симптомов необходимо оградить окружающих от контакта с заболевшим, так как инфекция очень заразна.

Рекомендации диетологов

В первый день сальмонеллеза врачи советуют отказаться от пищи вовсе и заменить ее обильным питьем. Если это невозможно, следует соблюдать диету из определенного перечня продуктов: овощей, фруктов с низким содержанием грубых волокон и ягод, постного мяса и рыбы, кефира, йогурта, каш без масла и сухарей из белого хлеба.

Кисломолочные продукты

Питание при сальмонеллезе обязательно должно включать кисломолочные продукты, которые помогают справиться с возбудителями заболевания. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике, борются с вредными микроорганизмами.

Йогурт и кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно приобрести в аптеке специальную закваску Наринэ или Эвиталия и следовать инструкции по применению. Лактобактерии-пробиотики, из которых состоят порошки, помогают расщеплять молекулы лактозы и образовывать оксипропионовую кислоту, которая нейтрализует патогенных бактерий.

Мясо и рыба

Из белковой пищи при сальмонеллезе нужно выбирать маложирные части мяса и рыбы. Они помогают укрепить стул, справиться с диареей. Однако вводить продукты необходимо в виде мягкой, тщательно обработанной еды: суфле, паровых котлет и тефтелей.

Сальмонеллез может вызвать сильную нехватку железа в организме. Справиться с ней способна хорошо обработанная измельченная куриная печень.

Фрукты и овощи

Пектины, содержащиеся во фруктовых и ягодных культурах, способны выводить вредные вещества, вырабатываемые бактериями во время заболевания. При сальмонеллезе полезно употреблять бананы и измельченную айву, которая укрепляет стул, а также запеченные яблоки без кожицы.

Овощное пюре тоже поможет справиться с диареей. Нужно протереть картофель, свеклу или кабачки, приправить солью при необходимости. Смесь моркови и яблок выводит вредные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Черная смородина и черника способны уменьшить количество возбудителей и успокоить кишечник. Следует измельчить ягоды, добавить в массу немного сахара. Из этих продуктов можно варить компоты и кисели.

Каши

Разваренные крупы насыщают организм необходимыми микроэлементами и витаминами при сальмонеллезе. Вареная гречка помогает восстановить кислотность желудочного сока, а манная каша борется с диареей.

Полезно есть несвежий белый хлеб, сухари из него или сушки.

Что запрещено

При сальмонеллезе не следует включать в диету такую пищу:

  • овощи, богатые грубыми растительными волокнами: бобовые, свекла, редька, редис и свежие огурцы;
  • листовую зелень, любую капусту;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые, сливы, груши и виноград;
  • молочные продукты;
  • острое, консервированное, копченое, пряное;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • пшенную, ячневую, овсяную, перловую каши;
  • наваристые бульоны;
  • грибные блюда;
  • сдобу, шоколад и другие сахаросодержащие изделия;
  • алкоголь и жидкости с газом, в том числе и минеральную воду.

Эти продукты заставляют пораженный заболеванием кишечник активно работать, тогда как ему необходим щадящий режим. Такая еда требует выделения большого количества пищеварительных ферментов, поэтому для скорого восстановления ее лучше избегать.

После выздоровления

Диета после сальмонеллеза основывается на специальном рационе ㅡ столе 4в по Певзнеру. Такое питание имеет следующие особенности:

  • сниженное употребление соли;
  • добавление белковых продуктов;
  • еда готовится непосредственно в духовом шкафу или в пароварке;
  • 5 приемов пищи совершается ежедневно.

Рекомендуется есть то же, что во время заболевания, однако тщательно протирать блюда не требуется. Важно следить за питьевым режимом: чай, отвары и настои помогут окончательно справиться с патогенными бактериями.

Примерное меню на неделю

Недельная диета на столе 4в по Певзнеру после сальмонеллеза выглядит следующим образом.

Таблица ㅡ Диета для быстрого восстановления после сальмонеллеза

Первый прием пищи

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1 Яйцо;

стакан чая; молочная овсянка

Яблоко

очищенное

Плов;

Ягодный кисель;

Суп с овощами на мясном бульоне

Настой шиповника Кусок сваренной рыбы с пюре;

чай

2 Манка с мясом;

чай с печеньем

Фруктовое

пюре

Суп с фрикадельками;

котлета с гречкой

Ягодный отвар;

сухарик

Мелко нарезанная вареная рыба с разваренным рисом
3 Маложирный творог;

настой шиповника

Желе Суп с овощами;

овсянка с тефтелями

Сухарик;

компот

Творожная запеканка;

мясное суфле;

чай

4 Овсянка с мясом;

Печенье и чай

Творог с фруктовым пюре Гречневый суп на курином бульоне;

тефтели из кролика

Ягодный кисель;

печенье

Разваренный рис с рыбной котлетой
5 Омлет из 2 яиц;

настой шиповника;

манка

Желе Рисовый суп с овощами;

куриное суфле;

стакан чая

Ягодный отвар;

несдобное печенье

Котлеты из мяса с манкой
6 Рисовый пудинг;

чай

Запеченное яблоко без кожицы Суп с фрикадельками;

гречка с тефтелями

Фруктовый кисель с

сухариком

Омлет из двух яиц;

манка

7 Овсянка;

Творожное суфле;

Чай

Желе Гречневый суп;

котлета из рыбы с рисовой кашей

Чай с печеньем Протертое мясо с разваренной манкой

Ежедневно перед сном допускается один стакан кефира.

Помимо этого, во время соблюдения диеты можно принимать другие блюда без запрещенных овощей и крупы, не усиливающие выработку желудочного сока и приготовленные на пару, на воде или в духовом шкафу. Комбинируя их, можно составить разнообразный рацион.

Заключение

Сальмонеллез — заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Необходимо ответственно подойти к лечению и соблюдать специальную диету. Для скорого выздоровления потребуется исключить раздражающие кишечник продукты вроде ржаного хлеба, ряда овощей и пищи с усиленным вкусом. После того как симптомы болезни отступят, важно закрепить результат диетой 4в (по Певзнеру), которая поможет справиться с последствиями активности бактерий-возбудителей.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

bezotravleniy.ru

Что несоблюдение диеты при сальмонеллезе. Питание при сальмонеллезе у детей и взрослых

Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.

Симптоматика

У пациентов клиническая картина сальмонеллеза проявляется в течение суток после инфицирования:

  1. Появляются сильнейшие болевые ощущения в области живота.
  2. Начинается тошнота, сменяющаяся рвотой.
  3. Может повышаться температура.
  4. Начинается сильная диарея.

Заболевание может протекать как в легкой форме, так и сопровождаться различными осложнениями. В процессе медикаментозной терапии больные должны придерживаться диеты. Специальное питание при сальмонеллезе позволяет пациентам разгрузить ЖКТ и быстрее справиться с инфекцией.

Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых


Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:

Разрешено кушать больным

  1. Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
  2. Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
  3. Фрукты, ягоды и овощи. Они должны проходить термическую обработку.
  4. Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
  5. Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.
  6. Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.

Запрещено кушать больным


  1. Свежий хлеб, любая выпечка.
  2. Различные десерты и сладости.
  3. Газированные и алкоголесодержащие напитки.
  4. Копчености, колбасы.
  5. Жареные, острые, перченые, кислые и соленые блюда.
  6. Фрукты и ягоды, в которых присутствует высокое содержание сахара.
  7. Соления и консервация.
  8. Овощи, провоцирующие сильное газообразование и сложно переваривающиеся желудком.
  9. Свежее коровье молоко.

Диета после сальмонеллеза


После излечения от этой острой кишечной инфекции пациентам необходимо еще какое-то время придерживаться специального питания:

  1. Следует кушать больше овощей.
  2. Из фруктов и ягод в меню можно включить бананы, чернику, арбузы.
  3. Обязательно больные должны кушать кисломолочные продукты, например, кефир, нежирный йогурт, творог.
  4. В меню необходимо включить каши, сваренные из манной, гречневой, рисовой и овсяной крупы.
  5. Дополнением к гарниру станет приготовленное на пару мясо или рыба, в различных вариациях.
  6. Пациенты должны ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.

Пока не нормализуется микрофлора в кишечнике, пациенту нельзя переходить на обычное питание.

Меню на неделю для взрослых

Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.


1-й день

  1. Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  2. Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
  3. Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
  4. Чашечка шиповникового чая, подогретого.
  5. Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
  6. Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.

2-й день


  1. Жидкая манная кашка либо порция рисового супчика, сваренного на воде, кусочек подсушенного пшеничного хлебушка. Стаканчик ягодного морса либо айвового киселя.
  2. Запеченное в духовке яблочко, порция перетертого творога.
  3. Паровые фрикадельки, приготовленные из риса и куриного филе либо из филе морской рыбки. Овсяный супчик, в котором присутствуют яич

iammangageek.ru

принципы питания, запрещенные и разрешенные продукты

Cодержание статьи:

Основой диеты при сальмонеллёзе у взрослых является так называемая терапевтическая диета № 4. Она влияет, главным образом, на:

  • обеспечение пациента полноценным питанием;
  • стимуляцию секреторной функции пищеварительной системы;
  • восстановление двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Важно! Течение сальмонеллёза предполагает большую потерю жидкости организмом, поэтому в первые же дни заболевания пациенту необходимо обеспечить обильное питьё. Также при заболевании рекомендуется употреблять пищу дробно, четыре-пять раз в день.

Перед применением диетического питания обязательно стоит проконсультироваться со специалистом во избежание осложнений.

Диета №4 характеризуется пониженным содержанием продуктов, оказывающих механическое, термическое и химическое раздражение на слизистую желудочно-кишечного тракта

Диета № 4 характеризуется пониженным содержанием продуктов, оказывающих механическое, термическое и химическое раздражение на слизистую желудочно-кишечного тракта

Питание на разных стадиях болезни

На начальной стадии болезни, особенно если пациенту требуется госпитализация с последующим промыванием желудка, лучше всего отказаться от приёма любой пищи. В первые сутки после процедуры важно восстановить водный баланс организма, поэтому в это время рекомендовано обильное питьё.

Со второго дня заболевания можно переходить к лёгкому питанию, состоящему из овощных или фруктовых пюре (морковь, яблоки, бананы), кисломолочных продуктов. К примеру, творог оказывает угнетающее действие на бактерии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Важно! Даже после того, как симптомы заболевания исчезают, следует придерживаться лечебной диеты, поскольку желудочно-кишечному тракту после сальмонеллёза необходимо время на восстановление. Взрослым пациентам рекомендуют питаться по установленной системе в течение месяца, пожилым людям и детям срок диетического питания может быть увеличен.

Для питания при сальмонеллёзе следует выбирать фрукты, богатые пектином, который обволакивает стенки желудка, постепенно его очищая

Для питания при сальмонеллёзе следует выбирать фрукты, богатые пектином, который обволакивает стенки желудка, постепенно его очищая

Рекомендуемые продукты питания во время диеты при сальмонеллёзе

Диета во время и после сальмонеллёза может включать следующие виды продуктов:

  • Картофель, яблоки, морковь — содержат пектин и кальций. Последний обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Ягоды черники, клюквы и лимон. Имеющиеся в них вещества способствуют общему восстановлению организма.

Примечание. Злоупотреблять цитрусовыми фруктами не стоит — это может привести к возникновению аллергической реакции.

  • Нежирное мясо и рыба обеспечивают организм необходимым белком. Лучше всего, если они будут приготовлены на пару.
  • Во время этой диеты исключено потребление всех видов хлебобулочных изделий, кроме белых сухарей. Они не вызывают брожения и хорошо усваиваются организмом.
  • Из каш предпочтение следует отдать манной и рисовой, которые обладают антидиарейными свойствами. Гречневая каша поможет обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами.
  • Пациентам показано употребление лёгких супов и куриного бульона.
  • Из напитков стоит обратить внимание на зелёный чай, компоты из ягод, негазированную воду и кисели.

Любая каша для больных сальмонеллёзом должна готовиться только на воде без добавления соли и масла – это позволит избежать присутствия в продукте веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт

Любая каша для больных сальмонеллёзом должна готовиться только на воде без добавления соли и масла — это позволит избежать присутствия в продукте веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт

От каких продуктов следует отказаться во время питания при сальмонеллёзе у взрослых

При лечении сальмонеллёза следует категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Сливы, виноград, груши — эти фрукты вызывают брожение в кишечнике и повышенное газообразование, что отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ.
  • Жирная пища, в преобразовании которой участвует жёлчь, раздражающая желудок и способствующая развитию диареи.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица), молоко, хлебобулочные изделия приводят к вздутию живота.
  • Солёные, маринованные и копчёные продукты.
  • Апельсины, мандарины, грейпфруты могут вызывать раздражение и аллергические реакции организма.
  • Сладости могут спровоцировать развитие патогенной микрофлоры.

Во время лечения следует исключить потребление любых специй – они оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ

Во время лечения следует исключить потребление любых специй — они оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ

Употребление народных отваров и настоек при болезни

В народной медицине существуют рецепты, позволяющие снизить неприятные симптомы сальмонеллёза и укрепить организм:

  • Спазмы кишечника помогает снять настой ромашки, который принимают по 2 столовых ложки после еды. Столовую ложку высушенного материала заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырёх часов.
  • Настой подорожника (столовая ложка сырья на стакан кипятка) настаивают около 10 минут и дают выпить пациенту небольшими глотками в течении часа.
  • Настой календулы, обладающий противовоспалительным действием, готовят из одной чайной ложки цветков, залив их стаканом кипятка. Принимается по полстакана между приёмами пищи.

При сальмонеллёзе рекомендуется употребление отвара коры дуба, обладающего вяжущим и противовоспалительным действием

При сальмонеллёзе рекомендуется употребление отвара коры дуба, обладающего вяжущим и противовоспалительным действием

Примечание. Настои и отвары народной медицины следует принимать в совокупности с применением лечебной диеты и только после консультации с врачом.

Диету после сальмонеллёза у взрослых ни в коем случае нельзя прекращать. Несмотря на избавление организма от вредных бактерий, кишечник нуждается в полном восстановлении. Его может обеспечить щадящее питание, употребление кисломолочных продуктов с полезными микроорганизмами: напитка «Ацидофилин», бактериальных препаратов «Наринэ» и «Лактобактерин».

zhivot.info

Диета при сальмонеллезе у взрослых меню рецепты

Диета при сальмонеллезе помогает быстро восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы справиться с заболеванием, важно придерживаться строгого плана питания и соблюдать водный режим. НУжно временно следует отказаться от продуктов, раздражающих кишечник, и принимать те, которые способны нейтрализовать активность возбудителей.

Общее описание болезни

Сальмонеллез вызывается бактериями, которые передаются человеку при употреблении плохо обработанной пищи, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Микроорганизмы устойчивы к любым воздействиям: им не страшна глубокая заморозка, засолка и другие виды приготовления еды, кроме кипячения и сильной прожарки.

Опасность сальмонеллеза заключается в том, что возбудители болезни могут перемещаться по организму посредством макрофагов — клеток, действие которых направлено на нейтрализацию бактерий. При неправильном лечении или полном его отсутствии могут возникнуть следующие осложнения:

  • обезвоживание, нарушение функций почек и печени;
  • отек мозга и кома;
  • сердечная недостаточность.

Нередко сальмонеллез приводит к токсическому шоку и смерти.

Причины возникновения

Сальмонеллез возникает в результате недостаточной обработки продуктов питания, зараженных бактериями. Наиболее высокий риск существует при употреблении:

  • плохо прожаренного мяса;
  • кефира, сливочного масла, сыра и молока;
  • домашних куриных яиц;
  • немытых ягод, фруктов и овощей.

Возбудители могут находиться в рыбе и морепродуктах, однако возможность обнаружить их в этой пище гораздо ниже.

Сальмонеллы активны при заморозке до -82 ℃, копчении и засолке. Микроорганизмы остаются жизнеспособными в земле до полутора лет, а в высушенном курином помете — до 30 месяцев. Один из способов избежать заболевания — готовить продукты при температуре выше 100 ℃. Также важно соблюдать гигиенические нормы и правила.

Основные симптомы

  • увеличение температуры тела;
  • общее недомогание, плохое самочувствие;
  • сильная головная боль;
  • рвота, спазмы в области живота и тошнота;
  • диарея с зеленоватыми и слизистыми вкраплениями.

При возникновении этих симптомов необходимо оградить окружающих от контакта с заболевшим, так как инфекция очень заразна.

Рекомендации диетологов

В первый день сальмонеллеза врачи советуют отказаться от пищи вовсе и заменить ее обильным питьем. Если это невозможно, следует соблюдать диету из определенного перечня продуктов: овощей, фруктов с низким содержанием грубых волокон и ягод, постного мяса и рыбы, кефира, йогурта, каш без масла и сухарей из белого хлеба.

Кисломолочные продукты

Питание при сальмонеллезе обязательно должно включать кисломолочные продукты, которые помогают справиться с возбудителями заболевания. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике, борются с вредными микроорганизмами.

Йогурт и кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно приобрести в аптеке специальную закваску Наринэ или Эвиталия и следовать инструкции по применению. Лактобактерии-пробиотики, из которых состоят порошки, помогают расщеплять молекулы лактозы и образовывать оксипропионовую кислоту, которая нейтрализует патогенных бактерий.

Мясо и рыба

Из белковой пищи при сальмонеллезе нужно выбирать маложирные части мяса и рыбы. Они помогают укрепить стул, справиться с диареей. Однако вводить продукты необходимо в виде мягкой, тщательно обработанной еды: суфле, паровых котлет и тефтелей.

Сальмонеллез может вызвать сильную нехватку железа в организме. Справиться с ней способна хорошо обработанная измельченная куриная печень.

Фрукты и овощи

Пектины, содержащиеся во фруктовых и ягодных культурах, способны выводить вредные вещества, вырабатываемые бактериями во время заболевания. При сальмонеллезе полезно употреблять бананы и измельченную айву, которая укрепляет стул, а также запеченные яблоки без кожицы.

Овощное пюре тоже поможет справиться с диареей. Нужно протереть картофель, свеклу или кабачки, приправить солью при необходимости. Смесь моркови и яблок выводит вредные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Черная смородина и черника способны уменьшить количество возбудителей и успокоить кишечник. Следует измельчить ягоды, добавить в массу немного сахара. Из этих продуктов можно варить компоты и кисели.

Разваренные крупы насыщают организм необходимыми микроэлементами и витаминами при сальмонеллезе. Вареная гречка помогает восстановить кислотность желудочного сока, а манная каша борется с диареей.

Полезно есть несвежий белый хлеб, сухари из него или сушки.

Что запрещено

При сальмонеллезе не следует включать в диету такую пищу:

  • овощи, богатые грубыми растительными волокнами: бобовые, свекла, редька, редис и свежие огурцы;
  • листовую зелень, любую капусту;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые, сливы, груши и виноград;
  • молочные продукты;
  • острое, консервированное, копченое, пряное;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • пшенную, ячневую, овсяную, перловую каши;
  • наваристые бульоны;
  • грибные блюда;
  • сдобу, шоколад и другие сахаросодержащие изделия;
  • алкоголь и жидкости с газом, в том числе и минеральную воду.

Эти продукты заставляют пораженный заболеванием кишечник активно работать, тогда как ему необходим щадящий режим. Такая еда требует выделения большого количества пищеварительных ферментов, поэтому для скорого восстановления ее лучше избегать.

После выздоровления

Диета после сальмонеллеза основывается на специальном рационе ㅡ столе 4в по Певзнеру. Такое питание имеет следующие особенности:

  • сниженное употребление соли;
  • добавление белковых продуктов;
  • еда готовится непосредственно в духовом шкафу или в пароварке;
  • 5 приемов пищи совершается ежедневно.

Рекомендуется есть то же, что во время заболевания, однако тщательно протирать блюда не требуется. Важно следить за питьевым режимом: чай, отвары и настои помогут окончательно справиться с патогенными бактериями.

Примерное меню на неделю

Недельная диета на столе 4в по Певзнеру после сальмонеллеза выглядит следующим образом.

Таблица ㅡ Диета для быстрого восстановления после сальмонеллеза

Первый прием пищи

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

стакан чая; молочная овсянка

очищенное

Суп с овощами на мясном бульоне

чай

чай с печеньем

пюре

котлета с гречкой

сухарик

настой шиповника

овсянка с тефтелями

компот

чай

Печенье и чай

тефтели из кролика

печенье

манка

стакан чая

несдобное печенье

чай

гречка с тефтелями

сухариком

манка

Чай

котлета из рыбы с рисовой кашей

Ежедневно перед сном допускается один стакан кефира.

Помимо этого, во время соблюдения диеты можно принимать другие блюда без запрещенных овощей и крупы, не усиливающие выработку желудочного сока и приготовленные на пару, на воде или в духовом шкафу. Комбинируя их, можно составить разнообразный рацион.

Заключение

Сальмонеллез — заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Необходимо ответственно подойти к лечению и соблюдать специальную диету. Для скорого выздоровления потребуется исключить раздражающие кишечник продукты вроде ржаного хлеба, ряда овощей и пищи с усиленным вкусом. После того как симптомы болезни отступят, важно закрепить результат диетой 4в (по Певзнеру), которая поможет справиться с последствиями активности бактерий-возбудителей.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.

Симптоматика

Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых

Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:

Разрешено кушать больным

  1. Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
  2. Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
  3. Фрукты, ягоды и овощи. Они должны проходить термическую обработку.
  4. Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
  5. Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.
  6. Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.

Запрещено кушать больным

  1. Свежий хлеб, любая выпечка.
  2. Различные десерты и сладости.
  3. Газированные и алкоголесодержащие напитки.
  4. Копчености, колбасы.
  5. Жареные, острые, перченые, кислые и соленые блюда.
  6. Фрукты и ягоды, в которых присутствует высокое содержание сахара.
  7. Соления и консервация.
  8. Овощи, провоцирующие сильное газообразование и сложно переваривающиеся желудком.
  9. Свежее коровье молоко.

Диета после сальмонеллеза

После излечения от этой острой кишечной инфекции пациентам необходимо еще какое-то время придерживаться специального питания:

  1. Следует кушать больше овощей.
  2. Из фруктов и ягод в меню можно включить бананы, чернику, арбузы.
  3. Обязательно больные должны кушать кисломолочные продукты, например, кефир, нежирный йогурт, творог.
  4. В меню необходимо включить каши, сваренные из манной, гречневой, рисовой и овсяной крупы.
  5. Дополнением к гарниру станет приготовленное на пару мясо или рыба, в различных вариациях.
  6. Пациенты должны ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.

Пока не нормализуется микрофлора в кишечнике, пациенту нельзя переходить на обычное питание.

Меню на неделю для взрослых

Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.

1-й день

  1. Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  2. Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
  3. Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
  4. Чашечка шиповникового чая, подогретого.
  5. Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
  6. Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.

2-й день

3-й день

  1. Перетертая гречневая кашка, которая была сварена на легком бульоне из домашней курочки или пудинг из риса. Стаканчик киселя, какао. Несколько кусочков подсушенного пшеничного хлебушка.
  2. Приготовленное самостоятельно желе из плодов кизила, чашечка теплого киселя или шиповникового отвара.
  3. Пюрированный супчик из картофеля с манкой, несколько паровых тефтелек из говяжьего филе или кусочек тушеного кролика. Стаканчик компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное яблочко, гречневый пудинг.
  5. Салатик, приготовленный из творога, отварной картошечки и порубленного на кусочки парового филе курочки. Чашечка смородинового компота.
  6. Сваренное на воде какао, несколько сухариков.

4-й день

  1. Пюрированный овощной супчик, сваренный на воде, яичко всмятку, небольшое количество овсяной кашки. Стаканчик чая.
  2. Пудинг, приготовленный из риса.
  3. Порция гречневой кашки, кнели из куриного филе или кусочек отварной рыбки. Чашечка фруктового компота.
  4. Стаканчик ягодного киселя, несколько сушек.
  5. Порция нежирного творога, запеченное яблочко. Чашечка какао или ягодного морса.
  6. Шиповниковый отвар.

5-й день

  1. Пудинг, приготовленный из творога и груши, жиденькая манная или гречневая кашка. Стаканчик чая или компота.
  2. Чашечка киселя из ягод либо фруктовое желе, несколько сухариков.
  3. Паровые кнели из куриного филе, супчик с фрикадельками и манкой. Порция протертого риса. Чай или компот.
  4. Рисовый отвар.
  5. Рыбный супчик с добавлением овсянки и яичных хлопьев. Стаканчик компота.
  6. Пюрированное яблочко.

6-й день

  1. Рисовый супчик или слизистая кашка, 130-150г нежирного творога. Стакан какао с несколькими сухариками.
  2. Айвовое желе или пудинг из манки.
  3. Приготовленное на пару филе индейки, слизистая овсяная кашица, кисель или сок из яблок.
  4. Яичко всмятку, черничный отвар.
  5. Паровой белковый омлет, рисово-куриные котлетки. Шиповниковый отвар.
  6. Стаканчик овсяного киселя.

7-й день

Меню на день для деток

Для малышей родители должны правильно сбалансировать ежедневный рацион, так как растущим организмам необходимы питательные вещества.

Мамочкам предложено суточное для деток:

  1. Первый завтрак. Жидкая манная кашка, Чашечка черничного компота.
  2. Ланч. Стаканчик куриного бульона и кусочек подсушенного пшеничного хлебушка.
  3. Обед. Слизистый супчик из овсянки, сваренный на нежирном говяжьем бульоне. Паровые котлетки, картофельно-кабачковое пюре. Компот.
  4. Полдник. Суфле из творога, рисовый отвар.
  5. Ужин. Белковый паровой омлет, куриные фрикадельки, пюре из яблок, чай.
  6. Перед сном. Стакан киселя и несколько сухариков.

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:
  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка.
    Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.
Народные средства лечения сальмонеллеза
  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.

Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

«>

Похожие статьи:

1 Яйцо;
Яблоко Плов; Настой шиповника Кусок сваренной рыбы с пюре;
2 Манка с мясом;
Фруктовое Суп с фрикадельками; Ягодный отвар; Мелко нарезанная вареная рыба с разваренным рисом
3 Маложирный творог;
Желе Суп с овощами; Сухарик; Творожная запеканка;
4 Овсянка с мясом;
Творог с фруктовым пюре Гречневый суп на курином бульоне; Ягодный кисель; Разваренный рис с рыбной котлетой
5 Омлет из 2 яиц;
Желе Рисовый суп с овощами; Ягодный отвар; Котлеты из мяса с манкой
6 Рисовый пудинг;
Запеченное яблоко без кожицы Суп с фрикадельками; Фруктовый кисель с Омлет из двух яиц;
7 Овсянка;
Желе Гречневый суп; Чай с печеньем Протертое мясо с разваренной манкой

tsitologiya.su

Диета при сальмонеллезе у детей

Дети всегда открыты для познания мира, но эта любознательность, временами может закончиться отравлением. Еще одной причиной такого вида заболевания можно назвать тесный контакт с другими детками в учебных заведениях и детских садах. Ввиду несовершенства иммунной системы детского организма, даже небольшое количество токсинов или патогенных микробов может спровоцировать острое отравление. Какой диеты лучше всего придерживаться при лечении сальмонеллеза, расскажем в этой статье.

Несколько слов о патогенной бактерии Salmonella

Для успешной терапии и грамотно подобранного рациона питания при сальмонеллезе, следует знать что собой представляет микроб. Salmonella палочкоподобная бактерия, один из представителей группы Enterobacteriaceae, устойчива к влиянию внешней среды и может жить в воде до 5 месяцев, в мясе 6, в цельном молоке 20 суток, а на скорлупе яиц 15-25 суток.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Основной путь попадания в организм патогенного микроба фекально-оральный, когда употребляется в пищу отравленный данной бактерией продукт. Как правило, разносчиками болезни выступают мясо, цельное молоко, куриные яйца, реже рыба и курица. Еще различают один путь проникновения, контактно-бытовой. Этот путь наиболее опасен для детей в виду того, что они находятся постоянно в большой группе сверстников. Смысл его заключается в переносе возбудителей болезни через предметы общего пользования, в частности, через игрушки. Самый редкий метод заражения воздушно-пылевой.

Коротко о том, что происходит при заражении

Попадая в организм ребенка, сальмонелла пройдя все преграды обосновывается в ЖКТ и там совмещается с клетками кишечника, имея отличные патогенные свойства. В месте прикрепления быстро развивается воспалительный процесс, который провоцирует расстройство и проявляется в виде рвоты и диареи.

Слизистая кишечника, разрушая бактерии, способствует большому выделению токсинов, впитывающихся в кровь и вызывая интоксикацию организма.

Какие симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период заболевания неделя и напрямую зависит срок от состояния иммунитета зараженного ребенка, дозы возбудителя болезни и пути его проникновения в организм. Проявляется болезнь по разному, в зависимости от типа заболевания. Разновидности сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • носительство бактерий;
  • тифоподобная;
  • генерализованная;
  • стертая;
  • субклиническая.

Самая распространенная форма течения болезни у детей гастроинтестинальная, при которой могут быть поражены разные отделы ЖКТ. У детей в возрасте 10-15 лет, в основном, болезнь цепляется в желудке и тонком отделе кишечника. В этом случае инкубационный период сокращается и появляется рвота и лихорадка, сопровождаемая общей слабостью.

Живот раздувается из-за избыточного воздуха, а приступы диареи у заболевшего ребенка могут быть 6 раз в сутки. Фекальные массы содержат частицы не переваренной пищи, а цвет может измениться до зеленого. Частая рвота и жидкий стул могут привести к опасному обезвоживанию. Кожа очень бледная и пылающая на ощупь, а язык покрывается налетом.

Постановка диагноза и диетотерапия

Только грамотный осмотр и сдача всех анализов позволит поставить верный диагноз. При осмотре врач выясняет что конкретно ел ребенок, в каком количестве и с кем был контактен. Проводятся тесты и всевозможные посевы на предмет обнаружения патогенных микробов.

Сальмонеллез опасное заболевание, которое к тому же и заразное. Это требует определенных мер предосторожности и госпитализации маленького пациента. Амбулаторно разрешено лечить только легкие формы течения болезни. Обязательны к госпитализации малыши до 3-х лет. Препаратами для борьбы с недугом будут выступать антибиотики, средства для борьбы с обезвоживанием, сорбенты, а также противопроносные препараты.

При заболевании сальмонеллезом важно соблюдать специальную диету, которая подбирается с учетом раздраженных стенок ЖКТ. Чтобы понимать систему диетического питания, необходимо воспользоваться прописанной схемой по Певзнеру, стол № 4. Главные правила детской диеты при этом заболевании есть минимизация углеводов в пище, жирных продуктов, но при этом сохраняя белки.

Подобранная таким образом диета помогает остановить рост числа бактерий и этим приблизить полное выздоровление. Полностью исключается соль из рациона, все блюда готовят на пару или варят, а кушать можно только в виде пюре. При сальмонеллезе лучше всего кушать маленькими порциями, но чаще. Такая диета всегда начинается с разгрузочного дня, во время которого дети пью только чай или воду, а на следующий день можно начать кушать протертую лечебную пищу.

Продукты, приближающие момент выздоровления:

  • пшеничные сухарики;
  • постное мясо или рыба, приготовленные на пару;
  • протертые каши на воде;
  • свежий творог, чуточка сливочного масла;
  • разбавленные соки, нельзя давать виноград, абрикосы и сливы. Кисель;
  • печеные яблочки;
  • слабый бульон;
  • омлет.

Строго воспрещается:

  • кондитерские изделия;
  • концентрированные бульоны;
  • жирное мясо и рыба, консервы всех видов, колбасные изделия;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • свежие фрукты, ягоды;
  • лимонады, кофе с молоком.

Примерный набор продуктов диеты при сальмонеллезе у детей:

  • завтрак – нежирный свежий творог, протертая овсяная кашка без молока, чай;
  • ланч – печеное яблочко;
  • обед – слабый бульончик, паровые котлеты, кисель, протертый рис;
  • полдник – стакан несладкого чая;
  • ужин – гречневая кашка на воде.

Важно придерживаться диеты и после болезни. Примерно через неделю лечения, ребенок уже достаточно окрепнет и можно будет вводить некоторые исключенные продукты.

В этот период становится возможным варка каши на молоке и приготовление картофельного или тыквенного пюре.

Продолжать диету следует не меньше месяца. При наступлении устойчивой положительной динамики, разрешено ввести в рацион питания омлет на молоке, виноград, молочные продукты. Теперь блюда протирать не нужно.

Сальмонеллез, при грамотном лечении и специальной диете, не оставляет осложнений в детском организме. Однако нужно помнить, что болезнь гораздо проще предупредить, нежели бороться с ней.

www.otrav.ru

Диета при сальмонеллезе и после

Сальмонеллез представляет собой заболевание желудочно-кишечного тракта острого характера, которое характеризуется сильным воспалением слизистой. Диета при сальмонеллезе направлена на подавление проявления симптомов заболевания и на ускорение наступления выздоровления, поэтому в случае возникновения заболевания с ее рекомендациями необходимо ознакомиться подробно.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез по своей природе является инфекционным заболеванием, поскольку его развитие провоцируют патогенные бактерии, которые называются сальмонеллы. В роле источника заболевания могут выступать птицы, а также домашние и дикие животные. Первые симптомы сальмонеллеза проявляются уже через пару часов после того как произошло заражение. К ним относятся: жидкий стул, незначительное повышение температуры тела, боли в животе схваткообразного характера и рвота. Если при сальмонеллезе больной не соблюдает диету и не получает должного лечения, то заболевание будет протекать очень тяжело и оно может даже стать причиной развития серьезных осложнений, таких как воспаление печени, пневмония, почечная недостаточность, а в некоторых случаях даже менингит.

Диета при сальмонеллезе в острый период

Когда речь идет о тяжелых случаях болезни, то бывает, что больного госпитализируют для того, чтобы промыть желудок и ввести внутривенно солевые растворы. В острый период сальмонеллеза очень важно следить за поддержанием водного баланса, поэтому больному рекомендуется на время отказаться от пищи и выпивать ежедневно 2-4 литра свободной жидкости.

Питание при сальмонеллезе в период реабилитации

Когда острота проявления симптомов сальмонеллеза снижается, больному необходимо перейти на соблюдение щадящей диеты, которая рекомендует следующие продукты питания:

  • Овощи, в особенности морковь и картофель
  • Фрукты: бананы, лимоны яблоки и т.д.
  • Ягоды: клюква, черника и т.д.
  • Кисломолочные продукты
  • Арбузы

С помощью такого рациона организм получит молочнокислые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору, а также органические кислоты и пектиновые вещества, которые выведут из организма болезнетворные бактерии и шлаки (особую пользу принесет пюре из моркови и яблок).

Из ягод рекомендуется приготавливать кисели и компоты. От свежего хлеба придется отказаться, но вместо него допустимо кушать белые сухари. Пользу также принесут гречневая, рисовая и манная каши на воде. Нормальный уровень белка также имеет очень большое значение, поэтому нужно кушать мясо, рыбу и птицу нежирных сортов. В целях снижения механического раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта продукты для приготовления блюд должны очень тщательно провариваться и измельчаться.

Из рациона необходимо исключить или сильно ограничить потребление следующих продуктов:

  • Рыба, птица и мясо жирных сортов
  • Мандарины и апельсины
  • Капуста квашенная
  • Бобовые культуры
  • Молоко пресное
  • Каша овсяная
  • Сладости
  • Виноград
  • Огурцы
  • Свекла
  • Груши
  • Сливы
  • Редис

Диета при сальмонеллезе и после может иметь различную продолжительность в зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание. Для того чтобы избежать осложнений и рецидивов заболевания, рекомендуется не прекращать соблюдение диеты сразу как только исчезнут симптомы.

drug.org.ru

Диета при сальмонеллезе: как правильно питаться?

Вопрос о том, каким должно быть правильное питание при сальмонеллезе, по сей день вызывает немало споров. До недавнего времени многие специалисты рекомендовали заболевшим сальмонеллезом на пару дней вообще воздерживаться от пищи, и пить как можно больше воды и отваров лекарственных трав. Сегодня большинство врачей рекомендуют питаться в соответствии со своим аппетитом, выбирая продукты, которые легко перевариваются, и не усиливают такие симптомы инфекции, как понос и рвота. И все же, есть ли определенная диета при сальмонеллезе или нет?

Что можно есть при сальмонеллезе?

В первые дни после появления симптомов сальмонеллеза основой диеты должна быть вода и другие жидкости. Независимо от того, что вы едите, пить нужно много - не менее двух литров жидкости ежедневно. Доктора рекомендуют пить воду по чуть-чуть - примерно по паре глотков каждые пять минут. Это способствует полноценному увлажнению организма, и реже приводит к приступам рвоты после питья.

Достаточно эффективной является BRAT-диета при сальмонеллезе. В нее включены продукты, содержащие относительно немного диетической клетчатки, благодаря чему они редко усугубляют симптомы сальмонеллезных инфекций. BRAT - это аббревиатура, образованная из первых букв продуктов, являющихся основой этой диеты: бананы, рис, яблочное пюре, тосты (англ. banana, rice, apple sauce, toasts). Рекомендуется употреблять в пищу белый рис и белый хлеб для тостов - в них содержится меньше всего диетической клетчатки. В диету также можно включать пресные крекеры (содержащие минимальное количество сахара или соли), вареный картофель (из него лучше приготовить пюре), легкие овощные супы и макароны. Тосты можно есть с небольшим количеством меда.

Диета при сальмонеллезе у детей зависит от их возраста. Ребенка грудного возраста нужно, по возможности, продолжать кормить грудью или молочными смесями. Если сальмонеллез у малыша вызывает сильный понос и рвоту, а также сильное недомогание, из-за которого ребенок отказывается есть, необходима госпитализация и, в некоторых случаях, внутривенное вливание жидкостей, которые должны компенсировать потерю влаги и питательных веществ.

Детям старшего возраста прежде, как и взрослым, рекомендовали BRAT-диету, однако в последние годы врачи пришли к выводу, что такой режим питания - не лучший выбор для больного сальмонеллезом ребенка. В этой диете содержится слишком мало клетчатки, белков, жиров и витаминов, чтобы детский организм мог нормально восстановиться после болезни. В настоящее время педиатры, как правило, рекомендуют переводить детей на обычное полноценное питание уже через 24 часа после появления первых признаков сальмонеллеза. В диету ребенка должны входить разнообразные фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты, сложные углеводы. Что касается питания в первые сутки болезни, то здесь нужно ориентироваться на самочувствие и аппетит ребенка. Если он хочет есть, можно давать ему легкую пищу, например, овощной суп, куриный бульон, картофельное пюре. Если нет - ничего страшного, главное, чтобы он достаточно много пил.

Что нельзя есть при сальмонеллезе?

Больным сальмонеллезом рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • Молочные продукты. Взрослым пациентам следует воздерживаться от употребления этих продуктов в первые дни, когда симптомы болезни очень сильно выражены. После того, как рвота и понос пройдут, молочные продукты можно постепенно включать в рацион, но не злоупотребляйте ими - пока организм не полностью восстановился после болезни, это может привести к проблемам с пищеварением;
  • Жирные и острые блюда. Такие продукты (кстати, в их число входит и выпечка, для изготовления которой использовалось большое количество жиров) стимулируют газообразование и могут усилить понос;
  • Продукты с высоким содержанием диетической клетчатки. Хотя обычно специалисты говорят о пользе клетчатки, при сальмонеллезе ее следует употреблять как можно меньше. Диетическая клетчатка в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах, зерновых, семенах, орехах и бобовых. На ее переработку кишечник затрачивает немало энергии, а при сальмонеллезных инфекциях ему и без того приходится тяжело. Так что, отказываясь от продуктов с высокой концентрацией клетчатки, вы «разгружаете» кишечник, и даете ему возможность как можно быстрее вывести из организма бактерии, которые привели к инфекции;
  • Алкоголь и кофеин повышают риск обезвоживания, и в некоторых случаях усиливают диарею. До тех пор, пока симптомы сальмонеллеза не исчезнут, следует отказаться от любых продуктов, содержащих кофеин - от шоколада, чая, какао, кофе и энергетических напитков, а также от любого алкоголя;
  • Яблочный и грушевый сок. У некоторых пациентов эти соки могут усугубить диарею; это связано с высоким содержанием в них фруктозы;
  • Газированные напитки и жевательная резинка - оба эти продукта стимулируют чрезмерное газообразование.

Диета после сальмонеллеза

Когда симптомы сальмонеллеза исчезнут или станут значительно менее выраженными, чем на пике заболевания, можно начинать постепенно возвращаться к нормальному рациону. Питание после сальмонеллеза должно быть максимально разнообразным, но легким. Сначала в описанную выше BRAT-диету можно ввести йогурты, творог, различные каши. Через пару дней можно начать понемногу есть свежие овощи и вареную курицу. Если после употребления какого-либо продукта вновь начинается рвота или понос, откажитесь от него еще на несколько дней. Жирного мяса, жареной пищи, бобовых, блюд с большим количеством пряностей, и газированных напитков рекомендуется избегать, как минимум, в течение двух-трех недель после того, как признаки сальмонеллеза исчезнут.

 

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru


Смотрите также