Приоритетная проблема при бронхиальной астме


Приоритетная проблема при бронхиальной астме

30. Основная причина инфекционно-аллергической бронхиальной астмы:

1) переохлаждение

2) стрессы

3) хронический бронхит

4) авитаминоз

31. Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме:

1) сухой кашель

2) кашель с мокротой

3) приступы удушья

4) боли в грудной клетке

32. Основная причина возникновения атопической бронхиальной астмы:

1) авитаминоз

2) аллергия

3) частые стрессы

4) ожирение

33 Приступ удушья развивается в результате:

1) воспаления

2) переохлаждения

3) бронхоспазма

4) сухого надсадного кашля

34. В патогенезе приступа удушья присутствует:

1) отек слизистой бронхов

2) высокая температура тела

3) наличие гнойной мокроты

4) непродуктивный кашель

35. Характер мокроты при бронхиальной астме:

1) слизистая

2) слизисто-гнойная

3) гнойная

4) стекловидная

36. Один из распространенных бытовых аллергенов:

1) антибиотики

2) продукты пчеловодства

3) дерматофагоидные клещи

4) апельсины, мандарины

37. При бронхиальной астме наиболее часто затруднен:

1) вдох

2) выдох

3) вдох и выдох

4) выдох через нос

38. Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме:

1) головная боль, цианоз

2) приступ удушья

3) боли в области сердца

4) надсадный сухой кашель

39. Положение пациента в постели в момент приступа удушья:

1) Фаулера

2) Симса

3) сидя с упором на руки

4) стоя

40. Дыхание в момент приступа удушья:

1) везикулярное

2) жесткое

3) шумное, с хрипами

4) резко ослабленное

41. При аускультации в легких в момент приступа выслушивается:

1) шум трения плевры

2) влажные хрипы

3) крепитация

4) сухие разнообразные хрипы

42. При перкуссии звук над легкими при бронхиальной астме:

1) ясный

2) тимпанический

3) коробочный

4) тупой

43. В мокроте кристаллы Шарко-Лейдена обнаруживаются при:

1) хроническом бронхите

2) бронхиальной астме

3) крупозной пневмонии

4) бронхоэктатической болезни

44. Признаки нарушения бронхиальной проходимости определяются при:

1) ЭКГ

2) рентгенографии легких

3) спирографии

4) бронхоскопии

31. Спирали Куршмана в мокроте выявляются при:

1) очаговой пневмонии

2) хроническом бронхите

3) бронхиальной астме

4) абсцессе легкого

45. Самое тяжелое осложнение бронхиальной астмы:

1) абсцесс легкого

2) астматический статус

3) легочное кровотечение

4) экссудативный плеврит

35. В патогенезе астматического статуса ведущая роль принадлежит:

1) диффузному нарушению проходимости бронхов

2) эмфиземе легких

3) развитию «легочного сердца»

4) отеку легких

37. При лечении атопической бронхиальной астмы в первую очередь следует:

1) принимать антибиотики

2) устранить контакт с аллергеном

3) проводить щелочные ингаляции

4) заниматься дыхательной гимнастикой

46. При тяжелом приступе удушья пациенту назначают:

1) беротек, дитек в ингаляторе

2) папаверин, платифиллин

3) преднизолон, гидрокортизон

4) сульфокамфокаин, мезатон

44. При атопической астме приступ удушья можно купировать введением:

1) беротек, сальбутамол

2) реополиглюкина

3) ципрофлоксацина

4) аминокапроновой кислоты

47. В межприступном периоде пациентам рекомендован прием препаратов:

1) верошпирон, фуросемид

2) бисептол, сульфален

3) теопек, теофилонг

4) амоксициллин, амоксиклав

48. Для подбора эффективного препарата при бронхиальной астме используют:

1) спирометр

2) небулайзер

3) пикфлоуметр

4) ингалятор

49. Аппарат, определяющий пиковую скорость выдоха:

1) спирограф

2) пикфлоуметр

3) спирометр

4) спейсер

50. Приоритетная проблема пациента при пневмотораксе:

1) сильная боль в грудной клетке, одышка

2) высокая температура тела

3) кровохарканье

4) приступ удушья

51. При пневмотораксе дыхание на пораженной стороне:

1) жесткое

2) не проводится

3) крепитация

4) везикулярное

52. Пневмоторакс может осложниться:

1) почечной недостаточностью

2) легочным кровотечением

3) сердечной недостаточностью

4) экссудативным плевритом

«Сестринское дело в терапии 150

СП в терапии

53. Субъективный метод исследования — это:

а) осмотр

б) пальпация

в) перкуссия

г) расспрос пациента

54. Объективные методы исследования — это:

а) осмотр, пальпация

б) расспрос пациента

в) рентгенография, бронхография

г) ЭКГ, ЭхоКГ

55. К патологическим типам грудной клетки относится:

а) нормостеническая

б) астеническая

в) гиперстеническая

г) эмфизематозная

5. Перкуссия – это метод обследования пациента с помощью:

а) выстукивания

б) выслушивания

в) ощупывания

г) осмотра

56. Для выявления патологических изменений в легочной ткани применяют:

а) топографическую перкуссию

б) сравнительную перкуссию

в) поверхностную пальпацию

г) глубокую пальпацию

57. Для определения границ легких применяют

а) топографическую перкуссию

б) сравнительную перкуссию

в) поверхностную пальпацию

г) глубокую пальпацию

58. Число дыхательных движений в норме:

а) 16-20 в мин

б) 20-30 в мин

в) 60-80 в мин

г) 12-14 в мин

59. При аускультации легких у здорового человека выслушивается:

а) везикулярное дыхание

б) жесткое дыхание

в) крепитация

г) сухие хрипы

60. Патологически усиленное везикулярное дыхание называется:

а) бронхиальное

б) жесткое

в) амфорическое

г) крепитация

61. Частота сердечных сокращений в норме:

а) 16 – 20 в мин.

б) 60 – 80 в мин.

в) 40 – 60 в мин.

г) 80 – 120 в мин.

62. К рентгенологическим методам исследования относится:

а) бронхография

б) ректороманоскопия

в) цистоскопия

г) лапароскопия

63. На общий анализ мокроту собирают:

а) в чистую широкогорлую банку с крышкой

б) в стерильную пробирку

в) в стерильную чашку Петри

г) в стерильную банку

64. На чувствительность к антибиотикам мокрота собирается:

а) в чистую широкогорлую банку

б) в стерильную пробирку

в) в стерильную чашку Петри

г) в темную чистую посуду

65. К методу функциональной диагностики при заболеваниях легких относится:

а) УЗИ

б) спирография

в) измерение АД

г) рентгенография

66. Апноэ – это:

а) учащенное дыхание

б) замедленное дыхание

в) остановка дыхания

г) прерывистое дыхание

67. Тахипноэ – это:

а) учащенное дыхание

б) замедленное дыхание

в) остановка дыхания

г) прерывистое дыхание

68. Брадипноэ – это:

а) учащенное дыхание

б) замедленное дыхание

в) остановка дыхания

г) прерывистое дыхание

69. При экспираторной одышке затрудняется:

а) выдох

б) вдох

в) вдох и выдох

г) носовое дыхание

70. При инспираторной одышке затрудняется:

а) выдох

б) вдох

в) вдох и выдох

г) носовое дыхание

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 2176 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Приоритетные проблемы пациента бронхиальной астмы

30. Основная причина инфекционно-аллергической бронхиальной астмы:

1) переохлаждение

2) стрессы

3) хронический бронхит

4) авитаминоз

31. Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме:

1) сухой кашель

2) кашель с мокротой

3) приступы удушья

4) боли в грудной клетке

32. Основная причина возникновения атопической бронхиальной астмы:

1) авитаминоз

2) аллергия

3) частые стрессы

4) ожирение

33 Приступ удушья развивается в результате:

1) воспаления

2) переохлаждения

3) бронхоспазма

4) сухого надсадного кашля

34. В патогенезе приступа удушья присутствует:

1) отек слизистой бронхов

2) высокая температура тела

3) наличие гнойной мокроты

4) непродуктивный кашель

35. Характер мокроты при бронхиальной астме:

1) слизистая

2) слизисто-гнойная

3) гнойная

4) стекловидная

36. Один из распространенных бытовых аллергенов:

1) антибиотики

2) продукты пчеловодства

3) дерматофагоидные клещи

4) апельсины, мандарины

37. При бронхиальной астме наиболее часто затруднен:

1) вдох

2) выдох

3) вдох и выдох

4) выдох через нос

38. Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме:

1) головная боль, цианоз

2) приступ удушья

3) боли в области сердца

4) надсадный сухой кашель

39. Положение пациента в постели в момент приступа удушья:

1) Фаулера

2) Симса

3) сидя с упором на руки

4) стоя

40. Дыхание в момент приступа удушья:

1) везикулярное

2) жесткое

3) шумное, с хрипами

4) резко ослабленное

41. При аускультации в легких в момент приступа выслушивается:

1) шум трения плевры

2) влажные хрипы

3) крепитация

4) сухие разнообразные хрипы

42. При перкуссии звук над легкими при бронхиальной астме:

1) ясный

2) тимпанический

3) коробочный

4) тупой

43. В мокроте кристаллы Шарко-Лейдена обнаруживаются при:

1) хроническом бронхите

2) бронхиальной астме

3) крупозной пневмонии

4) бронхоэктатической болезни

44. Признаки нарушения бронхиальной проходимости определяются при:

1) ЭКГ

2) рентгенографии легких

3) спирографии

4) бронхоскопии

31. Спирали Куршмана в мокроте выявляются при:

1) очаговой пневмонии

2) хроническом бронхите

3) бронхиальной астме

4) абсцессе легкого

45. Самое тяжелое осложнение бронхиальной астмы:

1) абсцесс легкого

2) астматический статус

3) легочное кровотечение

4) экссудативный плеврит

35. В патогенезе астматического статуса ведущая роль принадлежит:

1) диффузному нарушению проходимости бронхов

2) эмфиземе легких

3) развитию «легочного сердца»

4) отеку легких

37. При лечении атопической бронхиальной астмы в первую очередь следует:

1) принимать антибиотики

2) устранить контакт с аллергеном

3) проводить щелочные ингаляции

4) заниматься дыхательной гимнастикой

46. При тяжелом приступе удушья пациенту назначают:

1) беротек, дитек в ингаляторе

2) папаверин, платифиллин

3) преднизолон, гидрокортизон

4) сульфокамфокаин, мезатон

44. При атопической астме приступ удушья можно купировать введением:

1) беротек, сальбутамол

2) реополиглюкина

3) ципрофлоксацина

4) аминокапроновой кислоты

47. В межприступном периоде пациентам рекомендован прием препаратов:

1) верошпирон, фуросемид

2) бисептол, сульфален

3) теопек, теофилонг

4) амоксициллин, амоксиклав

48. Для подбора эффективного препарата при бронхиальной астме используют:

1) спирометр

2) небулайзер

3) пикфлоуметр

4) ингалятор

49. Аппарат, определяющий пиковую скорость выдоха:

1) спирограф

2) пикфлоуметр

3) спирометр

4) спейсер

50. Приоритетная проблема пациента при пневмотораксе:

1) сильная боль в грудной клетке, одышка

2) высокая температура тела

3) кровохарканье

4) приступ удушья

51. При пневмотораксе дыхание на пораженной стороне:

1) жесткое

2) не проводится

3) крепитация

4) везикулярное

52. Пневмоторакс может осложниться:

1) почечной недостаточностью

2) легочным кровотечением

3) сердечной недостаточностью

4) экссудативным плевритом

«Сестринское дело в терапии 150

СП в терапии

53. Субъективный метод исследования — это:

а) осмотр

б) пальпация

в) перкуссия

г) расспрос пациента

54. Объективные методы исследования — это:

а) осмотр, пальпация

б) расспрос пациента

в) рентгенография, бронхография

г) ЭКГ, ЭхоКГ

55. К патологическим типам грудной клетки относится:

а) нормостеническая

б) астеническая

в) гиперстеническая

г) эмфизематозная

5. Перкуссия – это метод обследования пациента с помощью:

а) выстукивания

б) выслушивания

в) ощупывания

г) осмотра

56. Для выявления патологических изменений в легочной ткани применяют:

а) топографическую перкуссию

б) сравнительную перкуссию

в) поверхностную пальпацию

г) глубокую пальпацию

57. Для определения границ легких применяют

а) топографическую перкуссию

б) сравнительную перкуссию

в) поверхностную пальпацию

г) глубокую пальпацию

58. Число дыхательных движений в норме:

а) 16-20 в мин

б) 20-30 в мин

в) 60-80 в мин

г) 12-14 в мин

59. При аускультации легких у здорового человека выслушивается:

а) везикулярное дыхание

б) жесткое дыхание

в) крепитация

г) сухие хрипы

60. Патологически усиленное везикулярное дыхание называется:

а) бронхиальное

б) жесткое

в) амфорическое

г) крепитация

61. Частота сердечных сокращений в норме:

а) 16 – 20 в мин.

б) 60 – 80 в мин.

в) 40 – 60 в мин.

г) 80 – 120 в мин.

62. К рентгенологическим методам исследования относится:

а) бронхография

б) ректороманоскопия

в) цистоскопия

г) лапароскопия

63. На общий анализ мокроту собирают:

а) в чистую широкогорлую банку с крышкой

б) в стерильную пробирку

в) в стерильную чашку Петри

г) в стерильную банку

64. На чувствительность к антибиотикам мокрота собирается:

а) в чистую широкогорлую банку

б) в стерильную пробирку

в) в стерильную чашку Петри

г) в темную чистую посуду

65. К методу функциональной диагностики при заболеваниях легких относится:

а) УЗИ

б) спирография

в) измерение АД

г) рентгенография

66. Апноэ – это:

а) учащенное дыхание

б) замедленное дыхание

в) остановка дыхания

г) прерывистое дыхание

67. Тахипноэ – это:

а) учащенное дыхание

б) замедленное дыхание

в) остановка дыхания

г) прерывистое дыхание

68. Брадипноэ – это:

а) учащенное дыхание

б) замедленное дыхание

в) остановка дыхания

г) прерывистое дыхание

69. При экспираторной одышке затрудняется:

а) выдох

б) вдох

в) вдох и выдох

г) носовое дыхание

70. При инспираторной одышке затрудняется:

а) выдох

б) вдох

в) вдох и выдох

г) носовое дыхание

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 2240 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Бронхиальная астма: выполнение сестринского процесса

На сегодняшний день бронхиальная астма относится к группе неизлечимых заболеваний. Медикаментозные схемы направлены лишь на облегчение состояния пациента. Большинству людей знакомы принципы борьбы с приступами дома. Для взрослых ситуация обстоит немного лучше, так как они понимают, что происходит. В отношении ребенка уход значительно сложнее. В период обострения детям необходима полномерная помощь, которая осуществляется по плану. В таких случаях целесообразно проведение сестринского процесса при бронхиальной астме.
Подробная информация о бронхиальной астме находится здесь.

Особенности методики, задачи и цели медработника

При патологии, особенно у детей, часто возникают неотложные ситуации. Процесс подразумевает вмешательство, при котором осуществляется уход с учетом индивидуальных особенностей.

Медсестра должна проявлять коммуникабельность и профессионализм, уметь выявить потребности и проблемы пациента. Ее работа также заключается в обучении самостоятельной помощи при приступах, так как от этого зависит не только самочувствие, но и жизнь пациента.

Первый этап, при котором осуществляется сестринский процесс при бронхиальной астме – это выяснение обстоятельств, вызывающих дыхательную недостаточность. В план работы входит опрос больного или родителей и сбор сведений о провоцирующих агентах. Сестра должна узнать, что приводит к приступу, какие лекарства не переносят дети или взрослые подопечные.

Далее она проводит объективное визуальное обследование. Необходимо выяснить наличие следующих признаков патологии:

  • Характер одышки
  • Положение тела (поза апноэ)
  • Наличие хрипов
  • Состояние тканей, наблюдается ли цианоз
  • Нужно измерять артериальное давление
  • Определить характер сердечных ритмов.

Основные проблемы и специфика вмешательства

Как правило, пациент испытывает ряд ощущений, которые требуют помощи. Существует несколько видов действия: зависимая работа представляет собой выполнение назначений врача: контроль приема лекарственных препаратов, осуществление инъекций, необходимых процедур и манипуляций. Важно донести до человека сведения об опасности самостоятельного применения медикаментозных средств и описать возможные риски такого использования.

Независимые действия – работа, которую фельдшер проводит самостоятельно. Это уход, измерение артериального давления, частоты дыхания, пульса. Он должен организовывать досуг в стационаре и контролировать санитарно-гигиенические нормы в палате.

Взаимозависимые действия – это проведение диагностических исследований, подключение разных специалистов для дополнительных консультаций.

Роль фельдшера заключается в следующих действиях:

Проблема паники

При приступах больные, особенно дети, испытывают страх удушья. Приоритетной целью является разговор с пациентом в спокойном и убедительном тоне. Сестра должна рассказать об особенностях пребывания в стационаре и новых методиках лечения. Кроме того, помощь заключается в том, что она обязана ввести в курс о потенциальных угрозах, но в мягкой форме. Сестринский процесс при бронхиальной астме заключается в собеседовании и формировании доверительных отношениях

Если предстоит уход за детьми, целесообразно научить родителей справляться с паникой в дальнейшем. Основная проблема состоит в неумении настраиваться на оперативную помощь – взрослые также могут растеряться, когда у малыша начинается приступ. В этом случае роль медсестры – не только лично проводить беседу с детьми, но и вовлекать в нее родителей, контролировать спокойную обстановку и учить снимать стресс. Весь план настроен на то, чтобы снять панику в течение приступа.

Проблема удушья

При обострении уход подразумевает выполнение определенных действий:

  • Необходимо придать человеку сидячее положение. Детей при этом лучше поддерживать.
  • Освободить от стягивающей одежды.
  • Обеспечить приток свежего воздуха. Если позволяет погода и климатические условия, нужно открыть окно.
  • Применить ингаляцию с Сальбутамолом для детей и Атровентом – для взрослых пациентов. Достаточно 1-2 впрыскиваний.
  • Если есть предписание врача, вводит внутривенно 2,4% раствор Эуфиллина в дозировке 10 мл.
  • Подготовить кислородный аппарат для использования кислородной смеси и ее подачи в дыхательную систему.
  • При отсутствии аллергии поставить горчичники.

Проблема кашля с мокротой

При кашлевом рефлексе и отхождении секрета сестринский процесс при бронхиальной астме заключается в обеспечении введения бронходилататоров с помощью аппарата Небулайзера. Уход и роль специалиста состоит в регулярном приготовлении теплого питья, детям обычно дают морсы, если нет аллергии на ягоды. По назначению врача медсестра дает муколитики перорально или с помощью ингалятора: Амброксол, Мукалтин, Ацтилцистеин. Это обеспечивает разжижение мокроты и облегчает ее вывод. Для больных в тяжелых состояниях и детей уход заключается в контроле во время выхода секрета.

В этот момент медсестра обязана вести лист наблюдения, где отмечает особенности частоты дыхания, цвета кожных покровов, описывает характер отделяемой жидкости. В отдельных графах указываются улучшения или осложнения, если таковые имеются.

Проблема дыхательной недостаточности

При таких состояниях дети и взрослые испытывают учащенное биение пульса, может подняться артериальное давление. Роль медсестры заключается в нормализации показателей в течение суток. Она должна контролировать параметры сердца и сосудов каждые 10-15 минут на протяжении всего приступа и еще час после него.

Про стойких проявлениях тахикардии взрослым дают 10 мг, детям – 5 мг Нифедипина, Кордафена, Адалата трижды в день, но только в случае указаний врача. Бетаблокаторы в этот период не назначаются, так как могут вызвать спазм и усугубить положение.

Проблема гипоксии

Роль медсестры при вмешательстве состоит в нормализации цвета кожных покровов в течение суток. Приоритетной целью является наблюдение за пациентом, повторное применение кислородных ингаляций. Особенность состояния у детей – возможность резкого снижения артериального давления. В этом случае рекомендовано внутримышечное введение Кордиамина, Никетамида или Этимизола в дозировке 2 мл.

Особенности ухода в стационаре

Приоритетная роль медсестры заключается в наблюдении за больным, она должна способствовать ремиссии, предотвращать потенциальные осложнения. Для этого проводятся следующие процедуры и мероприятия:

  • Обеспечение и контроль соблюдения режима
  • Удовлетворение физиологических потребностей во время приступа
  • Объяснение необходимости применения назначаемых препаратов
  • Обучение самоконтролю, использованию ингаляторов, ведению журнала
  • Обучение методике пикфлоуметрии
  • Проверка навыков на практике больных и родителей маленьких подопечных
  • Нормализация поражений в бронхиальных структурах и показателей их деятельности
  • Осуществление ухода за лежачими больными
  • Контроль проведения влажной уборки и проветривания
  • Обеспечение досуга маленьких пациентов
  • Осуществление назначений врача
  • Организация правильного питания.

Выполнение врачебных назначений

Приоритетной обязанностью медсестры и ее ролью в улучшении состояния больного является не только уход, помощь при приступах, но и проведение процедур, согласно указаниями фтизиатра, пульмонолога. Она обеспечивает человека препаратами и следит за правильностью их приема. Контролирует применение карманного ингалятора, спейсера и небулайзера, проводит подачу увлажненного кислорода.

Кроме того, сестра обязана подготовить подопечного к дополнительным процедурам обследования:

  • Тесты на аллергических агентов
  • Биохимические анализы
  • Исследование мокроты
  • Рентгенографии
  • Спирометрии
  • Бронхоскопии.

Если назначаемые препараты дают побочный эффект, медсестра должна распознать негативные реакции и уведомить об этом врача.

Процедура подачи кислорода

Основная цель манипуляций – уменьшение тканевой гипоксии. Сестра готовит натриевый гидрокарбонат, катетеры, бинты, лейкопластыри, лотки. Все предметы должны быть продизенфицированы. Процедура проводится при помощи аппарата Боброва.

Медсестра должна выявить признаки удушья и гипоксии, установить с больным доверительный контакт. Она поясняет цель оксигенотерапии и роль в улучшении состояния при приступе. В результате проведенной беседы человек успокаивается, что позволяет легким меньше расходовать кислород. Последующие действия проходят в несколько этапов:

  • Обеспечение герметичности и проверка фиксатора на пробке
  • Определение длины катетера. Параметр составляет расстояние от хрящевого выступа на внешней части уха до ноздрей, примерно 15 см.
  • Ввод осуществляется по подготовленной метке
  • Язык прижимается специальной лопаткой или шпателем
  • Кончик катетера должен выглядывать над зевом
  • Наружная часть фиксируется при помощи бинта
  • После подсоединения к аппарату и подключения проверяется скорость подачи кислорода
  • Уход состоит в контроле слизистой
  • Продолжительность процедуры не более часа
  • После выведения катетера необходима оценка состояния пациента, анализ улучшений, о чем производится запись в журнале.

План действия при астматическом статусе

В обязанности медсестры также входят мероприятия по неотложной помощи в период некупируемого приступа, который приводит к осложнениям, угрожающим жизни. Роль заключается в первоочередном запрете на использование карманного ингалятора.

При уходе фельдшер должен уложить пациента, обеспечить ему теплое питье со щелочным содержимым. Это молоко с содой или минеральной водой без газа, что помогает успокоить кашель и вывести мокроту. После этого специалист обеспечивает больного увлажненным кислородом. Медсестра должна сохранять спокойствие и уметь поддержать пациента, не допуская приступа паники.

Специфика деятельности медсестры имеет свои особенности. Прежде всего, к такому труду допускаются люди со специальным образованием, защитившие дипломную работу. Их роль состоит в грамотном и распланированном взаимодействии с пациентом, когда лечебные и профилактические мероприятия тесно связаны с личностными отношениями. При современном прогрессе фельдшер обязан обладать достаточными знаниями об инновационных технических средствах и методиках, осваивать их применение.

При правильной организации ухода ремиссия наступает достаточно быстро. Больной выписывается из стационара под наблюдение ведущего терапевта, педиатра и аллерголога. Пациент подготовлен, он умеет справляться со страхом удушья, понимает, какие меры нужно принимать при приступах. Также он обладает информацией о необходимости приема препаратов, их свойствах и особенностях воздействия на организм. Медсестра проводит инструкцию по правильному и рациональному питанию, дает рекомендации по режиму дня. Она проверяет навыки человека и готовность к применению карманного ингалятора.

Приоритетная проблема пациента при приступе бронхиальной астмы

30. Основная причина инфекционно-аллергической бронхиальной астмы:

1) переохлаждение

2) стрессы

3) хронический бронхит

4) авитаминоз

31. Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме:

1) сухой кашель

2) кашель с мокротой

3) приступы удушья

4) боли в грудной клетке

32. Основная причина возникновения атопической бронхиальной астмы:

1) авитаминоз

2) аллергия

3) частые стрессы

4) ожирение

33 Приступ удушья развивается в результате:

1) воспаления

2) переохлаждения

3) бронхоспазма

4) сухого надсадного кашля

34. В патогенезе приступа удушья присутствует:

1) отек слизистой бронхов

2) высокая температура тела

3) наличие гнойной мокроты

4) непродуктивный кашель

35. Характер мокроты при бронхиальной астме:

1) слизистая

2) слизисто-гнойная

3) гнойная

4) стекловидная

36. Один из распространенных бытовых аллергенов:

1) антибиотики

2) продукты пчеловодства

3) дерматофагоидные клещи

4) апельсины, мандарины

37. При бронхиальной астме наиболее часто затруднен:

1) вдох

2) выдох

3) вдох и выдох

4) выдох через нос

38. Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме:

1) головная боль, цианоз

2) приступ удушья

3) боли в области сердца

4) надсадный сухой кашель

39. Положение пациента в постели в момент приступа удушья:

1) Фаулера

2) Симса

3) сидя с упором на руки

4) стоя

40. Дыхание в момент приступа удушья:

1) везикулярное

2) жесткое

3) шумное, с хрипами

4) резко ослабленное

41. При аускультации в легких в момент приступа выслушивается:

1) шум трения плевры

2) влажные хрипы

3) крепитация

4) сухие разнообразные хрипы

42. При перкуссии звук над легкими при бронхиальной астме:

1) ясный

2) тимпанический

3) коробочный

4) тупой

43. В мокроте кристаллы Шарко-Лейдена обнаруживаются при:

1) хроническом бронхите

2) бронхиальной астме

3) крупозной пневмонии

4) бронхоэктатической болезни

44. Признаки нарушения бронхиальной проходимости определяются при:

1) ЭКГ

2) рентгенографии легких

3) спирографии

4) бронхоскопии

31. Спирали Куршмана в мокроте выявляются при:

1) очаговой пневмонии

2) хроническом бронхите

3) бронхиальной астме

4) абсцессе легкого

45. Самое тяжелое осложнение бронхиальной астмы:

1) абсцесс легкого

2) астматический статус

3) легочное кровотечение

4) экссудативный плеврит

35. В патогенезе астматического статуса ведущая роль принадлежит:

1) диффузному нарушению проходимости бронхов

2) эмфиземе легких

3) развитию «легочного сердца»

4) отеку легких

37. При лечении атопической бронхиальной астмы в первую очередь следует:

1) принимать антибиотики

2) устранить контакт с аллергеном

3) проводить щелочные ингаляции

4) заниматься дыхательной гимнастикой

46. При тяжелом приступе удушья пациенту назначают:

1) беротек, дитек в ингаляторе

2) папаверин, платифиллин

3) преднизолон, гидрокортизон

4) сульфокамфокаин, мезатон

44. При атопической астме приступ удушья можно купировать введением:

1) беротек, сальбутамол

2) реополиглюкина

3) ципрофлоксацина

4) аминокапроновой кислоты

47. В межприступном периоде пациентам рекомендован прием препаратов:

1) верошпирон, фуросемид

2) бисептол, сульфален

3) теопек, теофилонг

4) амоксициллин, амоксиклав

48. Для подбора эффективного препарата при бронхиальной астме используют:

1) спирометр

2) небулайзер

3) пикфлоуметр

4) ингалятор

49. Аппарат, определяющий пиковую скорость выдоха:

1) спирограф

2) пикфлоуметр

3) спирометр

4) спейсер

50. Приоритетная проблема пациента при пневмотораксе:

1) сильная боль в грудной клетке, одышка

2) высокая температура тела

3) кровохарканье

4) приступ удушья

51. При пневмотораксе дыхание на пораженной стороне:

1) жесткое

2) не проводится

3) крепитация

4) везикулярное

52. Пневмоторакс может осложниться:

1) почечной недостаточностью

2) легочным кровотечением

3) сердечной недостаточностью

4) экссудативным плевритом

«Сестринское дело в терапии 150

СП в терапии

53. Субъективный метод исследования — это:

а) осмотр

б) пальпация

в) перкуссия

г) расспрос пациента

54. Объективные методы исследования — это:

а) осмотр, пальпация

б) расспрос пациента

в) рентгенография, бронхография

г) ЭКГ, ЭхоКГ

55. К патологическим типам грудной клетки относится:

а) нормостеническая

б) астеническая

в) гиперстеническая

г) эмфизематозная

5. Перкуссия – это метод обследования пациента с помощью:

а) выстукивания

б) выслушивания

в) ощупывания

г) осмотра

56. Для выявления патологических изменений в легочной ткани применяют:

а) топографическую перкуссию

б) сравнительную перкуссию

в) поверхностную пальпацию

г) глубокую пальпацию

57. Для определения границ легких применяют

а) топографическую перкуссию

б) сравнительную перкуссию

в) поверхностную пальпацию

г) глубокую пальпацию

58. Число дыхательных движений в норме:

а) 16-20 в мин

б) 20-30 в мин

в) 60-80 в мин

г) 12-14 в мин

59. При аускультации легких у здорового человека выслушивается:

а) везикулярное дыхание

б) жесткое дыхание

в) крепитация

г) сухие хрипы

60. Патологически усиленное везикулярное дыхание называется:

а) бронхиальное

б) жесткое

в) амфорическое

г) крепитация

61. Частота сердечных сокращений в норме:

а) 16 – 20 в мин.

б) 60 – 80 в мин.

в) 40 – 60 в мин.

г) 80 – 120 в мин.

62. К рентгенологическим методам исследования относится:

а) бронхография

б) ректороманоскопия

в) цистоскопия

г) лапароскопия

63. На общий анализ мокроту собирают:

а) в чистую широкогорлую банку с крышкой

б) в стерильную пробирку

в) в стерильную чашку Петри

г) в стерильную банку

64. На чувствительность к антибиотикам мокрота собирается:

а) в чистую широкогорлую банку

б) в стерильную пробирку

в) в стерильную чашку Петри

г) в темную чистую посуду

65. К методу функциональной диагностики при заболеваниях легких относится:

а) УЗИ

б) спирография

в) измерение АД

г) рентгенография

66. Апноэ – это:

а) учащенное дыхание

б) замедленное дыхание

в) остановка дыхания

г) прерывистое дыхание

67. Тахипноэ – это:

а) учащенное дыхание

б) замедленное дыхание

в) остановка дыхания

г) прерывистое дыхание

68. Брадипноэ – это:

а) учащенное дыхание

б) замедленное дыхание

в) остановка дыхания

г) прерывистое дыхание

69. При экспираторной одышке затрудняется:

а) выдох

б) вдох

в) вдох и выдох

г) носовое дыхание

70. При инспираторной одышке затрудняется:

а) выдох

б) вдох

в) вдох и выдох

г) носовое дыхание

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 2811 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Методическая разработка практического занятия «Сестринское обследование и уход за пациентами при Бронхиальной астме » | Методическая разработка:

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Фельдшерский колледж»

Методическая разработка

практического занятия

«Сестринское обследование и уход за пациентами при Бронхиальной астме »

 ПМ.02. Участие в лечебно-диагностическом и

реабилитационном процессах

МДК.02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях

Специальность 34.02.01 Сестринское дело

Курс  3  Семестр  5

Подготовила

преподаватель

Сократова О.А.

2019


Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Фельдшерский колледж»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ПО МОДУЛЮ( ИЛИ ДИСЦИПЛИНЕ): 

 по специальности 34.02.01 «Сестринское дело»

Тема занятия Сестринское обследование и уход за пациентами при бронхиальной астме.

 Вид занятия: Практическое

Продолжительность: 180 минут. 

Место проведения: Доклинический кабинет

Оснащение: Технологическая карта, конспект теоретического занятия, ноутбук, дидактический материал (формирующий – электронная презентация, контролирующий – вопросы для фронтального опроса). Контрольные тесты, ситуационные задачи, муляжи, фантомы. Методическая разработка для преподавателей и студентов, дидактический материал с алгоритмами практических манипуляций  на 10 рабочих мест, манипуляционные укладки.

Цель занятия: Сформировать теоретические знания и практические Выявление проблем «пациентов. ). Объективное обследование: осмотр грудной клетки, тип дыхания, измерение частоты дыхательных движений. Разбор конкретных ситуаций, решение клинических и ситуационных задач, выявление симптомов. Выделение проблем «пациентов» Планирование сестринского ухода. Оказание психологической поддержки пациенту и его родственникам..

Задачи:

Учебные: систематизировать теоретические знания и сформировать практические навыки осуществления Выполнение лечебно-диагностических манипуляций: применение ингалятора, спейсера. Отработка алгоритмов лечебно-диагностических манипуляций: внутривенное введение лекарственных препаратов, взятие крови из вены

Развивающие: стимулировать у студентов навыки самостоятельности в познавательной деятельности. Активно развивать творческие способности и умения взаимодействия со всеми участниками лечебного процесса.

Образовательные: Сформировать у студентов практические навыки представления информации о проводимых лечебных и диагностических вмешательствах понятном для пациента виде объясняя ему суть вмешательств

Условия усвоения: ( из программы)

Знать:

  • Значение и выявление проблем «пациентов»: Отработка методов сестринского обследования пациентов с заболеваниями органов дыхания.
  • Субъективное обследование. Объективное обследование.
  •  Разбор конкретных ситуаций, решение клинических и ситуационных задач, выявление симптомов.
  •  Распознавание заболевания на основании клинических симптомов. Выделение проблем «пациентов».
  • Планирование сестринского ухода

Уметь:

 Организация рабочего места с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

     Подготовка пациента к диагностическим исследованиям:      рентгеноскопии, рентгенографии, томографии, бронхоскопии;

  Оределению функции внешнего дыхания, к плевральной пункции.

Транспортировка пациента на лечебно-диагностические процедуры с использованием правил эргономического перемещения.

Ход  занятия:

1

Организационный момент:

Формулировка темы и план занятия

2 мин.

Постановка  цели и уровня усвоения

2 мин.

2

Контроль уровня исходных знаний по вопросам(фронтальный опрос)

Тестовый контроль исходного уровня с решением ситуационных задач

Инструктаж и демонстрация преподавателем

  1. Организация рабочего места с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
  2. Выполнение лечебно-диагностических манипуляций: применение ингалятора, спейсера.
  3.  Отработка алгоритмов лечебно-диагностических манипуляций: внутривенное введение лекарственных препаратов, взятие крови из вены

Самостоятельная отработка практических навыков в соответствии с алгоритмами выполнения практических манипуляций по теме занятия ( работа в парах с элементами ролевых игр)

10 мин.

15 мин.

15 мин.

80 мин.

3

Контроль усвоения материала

Ответы на тестовый контроль заключительного уровня контроля

10 мин.

Выполнение практических манипуляций

20 мин

Проверка выполнения заданий самостоятельной работы

20 мин.

4

Обсуждение и обобщение изученной темы

4 мин.

5

Домашнее задание

2 мин.

Самостоятельная внеаудиторная работа встудентов(3ч)

Реферативное сообщение по теме:

- радиоизотопные методы исследования;

- магнитно-резонансная томография;

- сцинтиграфия.

Литература 

Основная:

Э. В. Смолева

Сестринское дело в терапии

с курсом первичной

 медицинской помощи

2015 г стр. . 105-113

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СТУДЕНТАМ

к практическому занятию

Тема: Сестринское обследование и уход за пациентами при Бронхиальной астме

Место проведения кабинет «Сестринского дела».

Продолжительность 180 мин.

Медицинская технология:

Пути введения лекарственных препаратов.

 Оснащение: рабочая тетрадь, кукла-фантом, процедурный столик.

После изучения темы студент должен:

сформировать практический опыт осуществления ухода за пациентом с бронхиальной астмой, выполнения технологий медицинских услуг;

Уметь: готовить пациента к лечебно-диагностическим вмешательствам, консультировать родственников по применению лекарственных средств, осуществлять фармакотерапию по назначению врача, проводить мероприятия по сохранению и улучшению качества жизни пациента, выполнять технологии оказания медицинских услуг, использовать аппаратуру, оборудования, изделий медицинского назначения, вести утвержденную медицинскую документацию.

Знать: причины, клинические признаки, методы диагностики, профилактику, организацию и методы оказания сестринской помощи при заболеваниях дыхательной системы у пациентов; правила использования изделий медицинского назначения.

Формируемые компетенции:

ПК 2.1.

Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.

ПК 2.2.

Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.

ПК 2.4.

Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования.

ПК 2.5.

Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.

ПК 2.6.

Вести утвержденную медицинскую документацию.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 6.

Работать в коллективе  и  команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 11.

Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

ОК 12.

Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

Содержание занятия:

Структурные элементы практического занятия

Действия студентов

Время

1.

Организационный момент.

Бригадир доводит до сведения преподавателя готовность бригады к занятию (внешний вид, отсутствующие).

5

мин.

2.

Контроль исходного уровня знаний.

Проверка знаний студентов:

  1. Устный терминологический диктант.
  2. Решение тестовых заданий 1-2 вариант.

20 мин.

3.

Практическая часть

Самостоятельная работа.

Вводный инструктаж.

А) Решаются проблемно-ситуационные задачи «малыми группами» - составление планов ухода за новорожденными с инфекционными заболева-ниями (приложение 3).

Б) Преподавателем демонстрируется медицинская технология Пути введения лекарственных препаратов - (приложение 4).

В)  самостоятельная работа студентов:

Студенты знакомятся с целью и объемом задания, разбиваются на «малые группы», распределяются по рабочим местам и отрабатывают медицинские технологии.

    115 мин.

4.

Заключительный инструктаж

Студенты сдают зачетную технологию на оценку;

выявляются ошибки, намечаются пути их устранения.

20 мин

4.

Заполнение дневников, манипуляционных тетрадей. Проверка преподавателем дневников и тетрадей медицинских технологий.

Студенты отмечают в дневнике и тетради медицинских технологий  этапы выполнения работ.

5

мин.

  5.

Подведение итогов занятия.

До сведения каждого студента доводится итог выполненной работы на занятии, анализируются ошибки и выставляются оценки в журнал.

5

мин.

6.

Задания для самостоятельной работы студентов:

Тема «Сестринский уход при заболеваниях дыхательной системы»

Учебник Э. В. Смолева «Сестринское дело в терапии

с курсом первичной медицинской помощи»2015 г стр. . 105-113

5

мин.

7.

Заключительная часть.

Уборка рабочих мест, сдача инструментария.

5

 мин.

Приложение 1

Термины к теме «Сестринское обследование и уход за пациентами при Бронхиальной астме»

  1. Аллергия - повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с повышением его реактивности
  2. Антикоагулянты - вещества, угнетающие активность свертывающей системы крови.
  3. Апноэ - временная остановка дыхания.
  4. Астма - приступ удушья в связи с острым сужением просвета бронхов (бронхиальная) или как проявление сердечной недостаточности (сердечная астма)..
  5. Бессонница - различные по характеру расстройства сна..
  6. Болезнь - обозначение заболевания отдельного человека
  7. Витаминотерапия - применение витаминов отдельно или в комплексном лечении.
  8. Витамины - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций
  9. Бронхоспазм - сужение просвета мелких бронхов и бронхиол.
  10. Гиповитаминоз - недостаточность витамина в организме..
  11. Гиподинамия - снижение мышечных усилий.
  12. Диета - рацион питания человека, предусматривающий количественный и качественный состав пищи, способы обработки и интервалы приема.

Приложение 2

Тестовые задания к теме

«Сестринское обследование и уход за пациентами при Бронхиальной астме»

Вариант 1

Выберите все правильные ответы

1. При аускультации легких у здорового человека выслушивается:

а) везикулярное дыхание

б) жесткое дыхание

в) крепитания

г) сухие хрипы

2. Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме

а)        боль в грудной клетке

б)        кашель с гнойной мокротой

в)        кровохарканье

г)        приступ удушья

3.  Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы

а)        горизонтальное

б)        горизонтальное с приподнятыми ногами

в)        лежа на боку

г)        сидя, опираясь о колени

4. При экспираторной одышке затруднен

а)        вдох

б)        выдох

в)        вдох и выдох

5. При приступе удушья на фоне бронхиальной астмы медсестра использует

а)        кодеин

б)        либексин

в)        сальбутамол

г)        тусупрекс

6. Для профилактики приступов удушья при бронхиальной астме используется

а)        астмопент

б)        беротек

в)        интал

г)        теофиллин

7. Пикфлоуметрия - это определение

а)        дыхательного объема

б)        жизненной емкости легких

в)        остаточного объема

г)        пиковой скорости выдоха

8. Экспираторная одышка развивается при:

а)        спазме мелких бронхов

б)        спазме средних бронхов

в)        спазме крупных бронхов

г)        отеке гортани

.

9. Основным проявлением бронхиальной астмы является:

а)        кашель с выделением пенистой мокроты

б)        одышка смешанного характера

в)        приступ удушья с затрудненным выдохом

г)        инспираторная одышка

10.   К приступу удушья при бронхиальной астме приводит:

а)        отек гортани

б)        воспаление плевральных листков

в)        повышение давления в малом кругу кровообращения

г)        бронхоспазм, отек слизистой оболочки бронхов и скопление вязкой мокроты

Тестовые задания к теме

«Сестринское обследование и уход за пациентами при Бронхиальной астме»

Вариант 2

Выберите все правильные ответы

1.  Для профилактики приступов удушья при бронхиальной астме используется

а)        астмопент

б)        беротек

в)        интал

г)        теофиллин

2.  Пикфлоуметрия - это определение

а)        дыхательного объема

б)        жизненной емкости легких

в)        остаточного объема

г)        пиковой скорости выдоха

3. Экспираторная одышка развивается при:

а)        спазме мелких бронхов

б)        спазме средних бронхов

в)        спазме крупных бронхов

г)        отеке гортани

4. Основным проявлением бронхиальной астмы является:

а)        кашель с выделением пенистой мокроты

б)        одышка смешанного характера

в)        приступ удушья с затрудненным выдохом

г)        инспираторная одышка

5. К приступу удушья при бронхиальной астме приводит:

а)        отек гортани

б)        воспаление плевральных листков

в)        повышение давления в малом кругу кровообращения

г)        бронхоспазм, отек слизистой оболочки бронхов и скопление вязкой мокроты

6. При аускультации легких у здорового человека выслушивается:

а) везикулярное дыхание

б) жесткое дыхание

в) крепитания

г) сухие хрипы

д) обеспечение санитарно-гигиенического режима в палате

7. Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме

а)        боль в грудной клетке

б)        кашель с гнойной мокротой

в)        кровохарканье

г)        приступ удушья

8. Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы

а)        горизонтальное

б)        горизонтальное с приподнятыми ногами

в)        лежа на боку

г)        сидя, опираясь о колени

9.  При экспираторной одышке затруднен

а)        вдох

б)        выдох

в)        вдох и выдох

10  При приступе удушья на фоне бронхиальной астмы медсестра использует

а)        кодеин

б)        либексин

в)        сальбутамол

г)        тусупрекс

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ  

к тестам «Сестринский уход при инфекционных заболеваниях кожи новорожденных»

Вариант 1

  1. А
  2. Г
  3. Г
  4. Б
  5. В
  6. В
  7. Г
  8. А
  9. В
  10. Г

Вариант 2

  1. В
  2. Г
  3. Г
  4. А
  5. В
  6. Г
  7. А
  8. Г
  9. Г
  10. Б

Критерии оценки

Каждая буква правильного ответа считается как один балл.

Всего баллов 20.

Оценка

Кол-во неправильных баллов

«ОТЛИЧНО»

До 2

«ХОРОШО»

3 - 4

«УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

5 - 6

«НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»

Более 6


Приложение 3

Проблемно-ситуационные задачи

Пациентка 43 лет, поступила в стационар с жалобами на ежедневные приступы удушья, особенно затруднен выдох, общую слабость, недомогание. После приступа отходит небольшое количество вязкой стекловидной мокроты. Больна 3 года, указанные жалобы возникают ежегодно в июне, в июле все симптомы исчезают. Свое заболевание связывает с потерей близкого человека.

У матери и бабушки также отмечались приступы удушья. У больной имеется аллергия на клубнику, пенициллин.

Объективно: состояние средней тяжести. Женщина сидит, опираясь руками о край стула. Кожа чистая, с цианотичным оттенком. Грудная клетка бочкообразная, над- и подключичные области сглажены, межреберные промежутки расширены, отмечается набухание шейных вен, участие вспомогательной мускулатуры, втяжение межреберий. Дыхание громкое, со свистом и шумом, 26 раз в мин. При перкуссии отмечается коробочный звук, нижняя граница легких по среднеподмышечной линии определяется на уровне 9 ребра, экскурсия легких по этой линии составляет 2 см. На фоне ослабленного везикулярного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются сухие свистящие хрипы. ЧДД - 24 в мин. Тоны сердца ритмичные, ясные, 92 в мин., АД 110/70 мм рт.ст. Абдоминальной патологии не выявлено.

Задания:

(для оценивания ПК 2.1. – Представлять информацию в доступном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств)

1. Установите контакт с пациентом. О каком заболевании идет речь?

(для оценивания ПК 2.2. – Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса)

2. Составьте алгоритм оказания доврачебной помощи и обоснуйте каждый этап.

(для оценивания ПК 2.3. (Сотрудничать со взаимодействующими организациями и службами).

3. Обоснуйте необходимость обращения медицинской сестры в клиническую, биохимическую лабораторию, отделение функциональной диагностики.

(для оценивания ПК 2.4. – Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования)

4. Обоснуйте необходимость применения лекарственных препаратов, назначенных врачом.

(для оценивания ПК 2.5. – Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования, изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса)

5. Продемонстрируйте технику применения карманного ингалятора.

(для оценивания ПК 2.6. – Вести утвержденную медицинскую документацию)

6. Выпишите рецепт на эуфиллин а ампулах для внутривенного введения.

Задача № 2.

Вы – медсестра приемного отделения стационара. К Вам бригадой скорой помощи доставлен пациент 39 лет с диагнозом «Бронхиальная астма средней степени тяжести, ухудшение течения». Во время заполнения паспортной части истории болезни состояние пациента ухудшилось: ему стало трудно разговаривать, возникла резкая экспираторная одышка, свистящее дыхание, «посинел». Вы успели выяснить, что сегодня пациент пользовался карманным ингалятором более 10 раз.

Объективно: Состояние пациента тяжелое. Кожные покровы и видимые слизистые цианотичны. В легких дыхание ослаблено, выслушиваются сухие свистящие хрипы и участки «немого легкого», ЧДД 34 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичны, пульс удовлетворительно наполнения и напряжения, 110 в мин., А/Д 100/60 мм.рт.ст. Абдоминальной патологии нет.

Задания:

(для оценивания ПК 2.2. – Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса)

1.Определите неотложное состояние пациента. Составьте алгоритм оказания неотложной доврачебной помощи и обоснуйте каждый этап.

(для оценивания ПК 2.4. – Применять медикаментозные средства в соответствии с правилами их использования)

2. Окажите содействие прибывшему врачу. Какие лекарственные средства Вы будете вводить по назначению врача?

(для оценивания ПК 2.1. – Представлять информацию в доступном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств, ПК 2.5. – Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования, изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса)

3. Установите контакт с пациентом и продемонстрируйте технику выполнения внутривенной инъекции.

(для оценивания ПК 2.6. – Вести утвержденную медицинскую документацию)

4. Выпишите рецепт на дексаметазон в ампулах


Критерии оценки решения

проблемно-ситуационной задачи

5 (отлично) – комплексная оценка предложенной ситуации; знание теоретического материала с учетом междисциплинарных связей, правильный выбор тактики действий медицинской сестры, полный план сестринского ухода;

4 (хорошо) – комплексная оценка предложенной ситуации, незначительные затруднения при ответе на теоретические вопросы, неполное раскрытие междисциплинарных связей; полный план сестринского ухода; логическое обоснование теоретических вопросов с дополнительными комментариями преподавателя;

3 (удовлетворительно) – затруднения с комплексной оценкой предложенной ситуации; неполный ответ, требующий наводящих вопросов преподавателя; выбор тактики действий, в соответствии с ситуацией, возможен при наводящих вопросах преподавателя.

2 (неудовлетворительно) – неправильный план сестринского ухода; неправильно выбранная тактика действий, приводящая к ухудшению ситуации, нарушению безопасности пациента.


Приложение 4

Медицинская технология

 «Пути введения лекарственных препаратов»

Цель: лечебная.

Показания: Применение карманного ингалятора показано при следующих патологиях:обструктивный бронхит;астма;аллергический кашель;любые воспалительные процессы, протекающие в дыхательных путях;частые простудные недуги, сопровождающиеся затрудненным дыханием из-за бронхоспазмов.Стоит отметить, при простудных патологиях полезно применять небулайзер. Ингаляции на этом устройстве позволяют ускорить процесс выздоровления и облегчают общее состояние пациента.
Подготовка к процедуре:

  1. Представиться пациенту(или его родственникам), объяснить цель и ход предстоящей процедуры.
  2. Подготовить необходимое оснащение.
  3. Вымыть, просушить и обработать руки антисептическим раствором.
  4. Взять карманный инголятор.

Выполнение процедуры:

  1. Перед вдыханием лекарственного медикамента следует прополоснуть ротовую полость прохладной водой, при условии, что ингаляция проводится планово, а не купируется внезапно появившийся приступ;после этого
  2.  Берут баллончик с лекарством, встряхивают и переворачивают;держат ингалятор таким образом, чтобы указательный палец был на уровне верхней части устройства;
  3. Далее, снимается крышка предохранитель;перед тем как распылись медикамент требуется сделать глубокий выдох и зажать губами мундштук
  4. После этого, делают распыление средства одновременно с нажатием дозатора;после вдоха мундштук вынимают из ротовой полости.

Окончание процедуры:

  1. Закрыть ингалятор защитным колпачком ,рассказать пациенту о правилах хранения, обучить пациента пользоваться ингалятором
  2. Вымыть, просушить и обработать руки антисептическим раствором.
  3. Сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации.

Критерии оценки выполнения

медицинской технологии

5 (отлично) – рабочее место оснащается с соблюдением всех требований к подготовке для выполнения медицинской технологии; практические действия выполняются последовательно, в соответствии с алгоритмом, соблюдаются все требования к безопасности пациента и медперсонала; рабочее место убирается, в соответствии с требованиями санэпидрежима; все действия обосновываются;

4 (хорошо) – рабочее место не полностью самостоятельно оснащается для выполнения медицинской технологии; практические действия выполняются последовательно, но неуверенно; соблюдаются все требования к безопасности пациента и медперсонала; нарушается регламент времени, в соответствии с алгоритмом действий; рабочее место убирается, в соответствии с требованиями санэпидрежима; все действия обосновываются с уточняющими вопросами преподавателя;

3 (удовлетворительно) – рабочее место не полностью оснащается для выполнения медицинской технологии; нарушена последовательность их выполнения; действия неуверенные, для обоснования действий необходимы наводящие и дополнительные вопросы и комментарии преподавателя; соблюдаются все требования к безопасности пациента и медперсонала; рабочее место убирается, в соответствии с требованиями санэпидрежима;

2 (неудовлетворительно) – затруднения с подготовкой рабочего места, невозможность самостоятельно выполнить медицинскую технологию; совершаются действия, нарушающие безопасность пациента и медперсонала, нарушаются требования санэпидрежима, техники безопасности при работе с аппаратурой, используемыми материалами.

Сестринский процесс при бронхиальной астме

30. Основная причина инфекционно-аллергической бронхиальной астмы:

1) переохлаждение

2) стрессы

3) хронический бронхит

4) авитаминоз

31. Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме:

1) сухой кашель

2) кашель с мокротой

3) приступы удушья

4) боли в грудной клетке

32. Основная причина возникновения атопической бронхиальной астмы:

1) авитаминоз

2) аллергия

3) частые стрессы

4) ожирение

33 Приступ удушья развивается в результате:

1) воспаления

2) переохлаждения

3) бронхоспазма

4) сухого надсадного кашля

34. В патогенезе приступа удушья присутствует:

1) отек слизистой бронхов

2) высокая температура тела

3) наличие гнойной мокроты

4) непродуктивный кашель

35. Характер мокроты при бронхиальной астме:

1) слизистая

2) слизисто-гнойная

3) гнойная

4) стекловидная

7. Причиной неврогенной бронхиальной астмы является:

1) физическая перегрузка

2) тяжелый стресс

3) резкое переохлаждение

4) травма головного мозга

36. Один из распространенных бытовых аллергенов:

1) антибиотики

2) продукты пчеловодства

3) дерматофагоидные клещи

4) апельсины, мандарины

9. Бронхиальная астма, вызываемая лекарственным препаратом, называется:

1) климактерическая

2) атопическая

3) неврогенная

4) аспириновая

37. При бронхиальной астме наиболее часто затруднен:

1) вдох

2) выдох

3) вдох и выдох

4) выдох через нос

11. Наиболее распространенные растительные аллергены:

1) клубника, земляника

2) морковь, свекла

3) тополиный пух, липовый цвет

4) яблоки, груши

12. Кашель с трудно отделяемой мокротой называется:

1) продуктивный

2) малопродуктивный

3) непродуктивный

4) приступообразный

13. При бронхиальной астме в мокроте обнаруживают:

1) лимфоциты

2) моноциты

3) эозинофилы

4) эритроциты

14. Наиболее распространенные лекарственные аллергены:

1) антибиотики

2) гипотензивные

3) спазмолитики

4) мочегонные

15. Фактор, способствующий развитию бронхиальной астмы:

1) авитаминоз

2) гиподинамия

3) наследственность

4) переедание

16. Заболевание, являющееся фактором риска при атопической бронхиальной астме:

1) плеврит

2) крупозная пневмония

3) крапивница

4) очаговая пневмония

17. Астма физических усилий возникает при:

1) хроническом бронхите

2) тяжелом стрессе

3) климаксе

4) физической перегрузке

18. При гормональной перестройке организма возникает бронхиальная астма:

1) атопическая

2) инфекционно-аллергическая

3) климактерического периода

4) Неврогенная

19. Биологически активное вещество в крови, вызывающее бронхоспазм:

1) адреналин

2) норадреналин

3) гистамин

4) ацетилхолин

20. Фактор риска возникновения атопической бронхиальной астмы:

1) хронический тонзиллит

2) хронический отит

3) хронический фарингит

4) вазомоторный ринит

38. Приоритетная проблема пациента при бронхиальной астме:

1) головная боль, цианоз

2) приступ удушья

3) боли в области сердца

4) надсадный сухой кашель

39. Положение пациента в постели в момент приступа удушья:

1) Фаулера

2) Симса

3) сидя с упором на руки

4) стоя

23. Потребность, которая наиболее нарушена при бронхиальной астме:

1) пить

2) выделять

3) общаться

4) дышать

40. Дыхание в момент приступа удушья:

1) везикулярное

2) жесткое

3) шумное, с хрипами

4) резко ослабленное

41. При аускультации в легких в момент приступа выслушивается:

1) шум трения плевры

2) влажные хрипы

3) крепитация

4) сухие разнообразные хрипы

42. При перкуссии звук над легкими при бронхиальной астме:

1) ясный

2) тимпанический

3) коробочный

4) тупой

43. В мокроте кристаллы Шарко-Лейдена обнаруживаются при:

1) хроническом бронхите

2) бронхиальной астме

3) крупозной пневмонии

4) бронхоэктатической болезни

28. В момент приступа удушья отмечается:

1) падение АД

2) ателектаз доли легкого

3) повышение АД

4) легочная гипертензия

29. При тяжелом течении бронхиальной астмы приступы повторяются:

1) 1 раз в неделю

2) 3 раза в неделю

3) 2 раза в неделю

4) ежедневно

44. Признаки нарушения бронхиальной проходимости определяются при:

1) ЭКГ

2) рентгенографии легких

3) спирографии

4) бронхоскопии

31. Спирали Куршмана в мокроте выявляются при:

1) очаговой пневмонии

2) хроническом бронхите

3) бронхиальной астме

4) абсцессе легкого

32. При длительном течении бронхиальной астмы развивается:

1) хронический бронхит

2) хроническая пневмония

3) эмфизема легких

4) пневмосклероз

45. Самое тяжелое осложнение бронхиальной астмы:

1) абсцесс легкого

2) астматический статус

Астма - знания для студентов-медиков и врачей

Астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, характеризующееся гиперреактивностью бронхов, эпизодическими обострениями (приступами астмы) и обратимой обструкцией дыхательных путей. Аллергическая (внешняя) астма обычно развивается в детстве и вызывается аллергенами, такими как пыльца, пылевые клещи и некоторые продукты. Неаллергическая (экологическая или внутренняя) астма обычно развивается у пациентов старше сорока лет и может иметь различные триггеры, такие как холодный воздух, лекарства (например.g., аспирин), упражнения и вирусная инфекция. Основными симптомами астмы являются перемежающаяся одышка, кашель и пронизывающее дыхание на выдохе. Симптомы проходят в ответ на прием противоастматических препаратов или исчезают спонтанно после удаления спускового механизма. Подтверждение диагноза включает функциональные пробы легких, тесты на аллергию и рентген грудной клетки. Лечение первой линии состоит из ингаляционных бронходилататоров (например, бета-2-агонистов короткого действия) при обострениях и ингаляционных кортикостероидов (например,g., будесонид) для длительного контроля астмы. Пациентов следует обучать правильному использованию ингаляторов для самолечения и измерения пикового потока выдоха (ПСВ) для самостоятельного мониторинга прогрессирования и тяжести заболевания. Тяжелое обострение астмы может быть опасным для жизни и может потребовать неотложной помощи и / или госпитализации.

.

Как отличить

Астма и бронхит - респираторные заболевания, которые могут вызывать раздражение дыхательных путей, воспаление и кашель. Иногда люди принимают бронхит за астму и наоборот.

Важно знать, как могут проявляться эти два состояния, так как лечение, которое может понадобиться людям, различно.


Кашель и одышка являются симптомами как астмы, так и бронхита.

При астме и бронхите кашель является одним из наиболее частых симптомов.

Таким образом, врач часто будет искать другие симптомы каждого состояния, пытаясь определить тот, который может быть у человека.

Симптомы бронхита включают:

  • озноб
  • общее недомогание
  • головная боль
  • продуктивный кашель со слизью белого, зеленого или желтого цвета
  • одышка
  • болезненность или стеснение в груди

Иногда люди с такими симптомами, как кашель, хрипы и одышка, думают, что у них приступ бронхита, хотя на самом деле у них астма.

При астме дыхательные пути воспаляются и становятся более узкими, чем обычно. Люди часто обнаруживают, что не могут дышать, потому что астма сужает дыхательные пути.

К наиболее частым симптомам астмы относятся:

  • кашель
  • одышка
  • хрипы

Люди обычно замечают, что симптомы усиливаются ночью или первым делом утром. Люди также могут заметить, что симптомы астмы становятся особенно серьезными после того, как они испытали определенные триггеры, такие как сигаретный дым, физические упражнения или пыльца.

Можно ли одновременно болеть астмой и бронхитом?

У людей, страдающих астмой, также может быть острый бронхит. Они могут заметить, что в результате симптомы астмы ухудшаются. Они могут испытывать:

  • одышку
  • свистящее дыхание
  • боль и дискомфорт при дыхании

Иногда людям с тяжелым бронхитом и астмой, возможно, придется обратиться в больницу, потому что слизь так сильно забила дыхательные пути в их легкие.


Врачи могут использовать спирометрический тест для диагностики астмы.

Врачи могут диагностировать астму, изучая анамнез и задавая вопросы о симптомах человека, например, когда они становятся хуже или лучше.

Затем врачи могут провести тесты на дыхание, чтобы определить, есть ли у кого-то астма.

Существует несколько различных тестов, но один из них известен как спирометрия.

При спирометрии человек вдыхает в датчик, который измеряет, насколько быстро и сильно он выдыхает.

Если у человека астма, сила выдоха обычно снижается.

Врач может рассматривать астму вместо бронхита, если у кого-то кашель проходит, но продолжает возвращаться.

Исключение составляют случаи, когда человек болеет хроническим бронхитом, часто потому, что он курит. Астма также часто не поддается лечению от кашля.

Врач диагностирует бронхит по:

  • из истории болезни
  • прослушиванию легких
  • учитывая симптомы

Врач также может назначить рентген грудной клетки, чтобы убедиться, что симптомы не связаны с пневмонией.Они могут рассмотреть вопрос о повторном обследовании на астму, если симптомы не улучшатся через 1 или 2 недели.

Вирусы, например, вызывающие простуду, также могут вызывать бронхит.

Люди, контактирующие с вирусами, распространяют эти микробы. Это может произойти, когда кто-то кашляет поблизости или если он дотрагивается до рук инфицированного человека.

Люди, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), могут заболеть острым бронхитом, если желудочная кислота оттесняет их в дыхательные пути.

Врачи точно не знают, почему у людей развивается астма. Они действительно знают, что люди с семейным анамнезом астмы или аллергии чаще страдают этим заболеванием.

Также может способствовать воздействие вирусов, вызывающих респираторные инфекции, в раннем возрасте.


Людям с бронхитом следует пить много жидкости.

От бронхита нет лекарства, потому что причиной этого состояния является вирус.

Вместо этого человек должен участвовать в действиях и поведении, которые будут поддерживать его иммунную систему и дать ей время для борьбы с вирусом.

Методы лечения бронхита включают:

  • обильное питье
  • много отдыха
  • прием безрецептурных лекарств от кашля

Иногда врач может прописать ингалятор с лекарством, предназначенным для помощи дыхательные пути открываются больше, если человек испытывает сильное свистящее дыхание, связанное с бронхитом.

Примером этого лечения является ингалятор с альбутеролом. Это то же самое лекарство, которое врачи используют для лечения астмы.

У врачей есть несколько лекарств, которые они могут прописать для уменьшения симптомов астмы и уменьшения заболеваемости, хотя у них нет лекарства. Примеры включают ингаляторы быстрого и длительного действия для облегчения проблем с дыханием.

Также может помочь отказ от триггеров астмы, таких как дым, аллергены и другие раздражители.

Люди могут предотвратить бронхит, если будут избегать путей распространения вирусов. Основной способ добиться этого - мытье рук.

Человек должен всегда мыть руки до и после еды, а также часто в течение дня, чтобы предотвратить распространение микробов.

Люди, к сожалению, не могут предотвратить астму. Однако они могут избежать триггеров астмы, которые, как известно, ухудшают их состояние. Примеры триггеров включают сигаретный дым, перхоть домашних животных и сезонную аллергию.

Бронхит - это временное заболевание, которое должно разрешиться самостоятельно при лечении на дому. Однако есть некоторые, у кого больше шансов получить осложнения. К ним относятся пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом, например, больные раком или диабетом.

Прием лекарств и избегание триггеров астмы может помочь людям избежать более острых приступов астмы, если у них есть заболевание.

Людям не следует отказываться от физической активности, даже если упражнения у некоторых могут вызвать приступы астмы. Вместо этого врач может предложить им иметь при себе ингалятор быстрого действия или ингалятор короткого действия, чтобы предотвратить более острые приступы.

Врач может также порекомендовать пациенту использовать ингалятор короткого действия за 30 минут до начала тренировки.

И острый бронхит, и астма могут вызывать симптомы, особенно кашель и хрипы.Если кашель длится более нескольких недель, пациенты должны обратиться к врачу, если астма вызывает состояние.

Существуют методы лечения, которые могут помочь уменьшить симптомы обоих состояний, когда это возможно, хотя ни одно из них неизлечимо.

Прочтите статью на испанском языке.

.

Астма: типы, причины и диагноз

Астма - это хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути. Это вызывает хрипы и может затруднить дыхание. Некоторые триггеры включают воздействие аллергена или раздражителя, вирусов, упражнения, эмоциональный стресс и другие факторы.

При астме внутренние стенки дыхательных путей или бронхов набухают и воспаляются.

Во время приступа астмы дыхательные пути набухают, мышцы вокруг них напрягаются, и воздуху становится трудно входить и выходить из легких.

Около 7,9% людей в США болели астмой в 2017 году. Существует много типов астмы, и несколько факторов могут вызвать астму или вызвать острый приступ.

В этой статье рассматриваются типы, причины и триггеры астмы, а также то, как врач диагностирует ее.

Узнайте больше о лечении астмы здесь.

Астма - это хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути. Это связано с воспалением и сужением легких, что ограничивает приток воздуха.

Человек, страдающий астмой, может испытывать:

  • стеснение в груди
  • хрипы
  • одышка
  • кашель
  • повышенное выделение слизи

При обострении симптомов возникает приступ астмы.Приступы могут начаться внезапно и варьироваться от легких до опасных для жизни.

В некоторых случаях отек дыхательных путей может препятствовать поступлению кислорода в легкие. Это означает, что кислород не может попасть в кровоток или достичь жизненно важных органов. Поэтому людям с тяжелыми симптомами требуется срочная медицинская помощь.

Врач может назначить подходящее лечение и посоветовать человеку, как лучше всего справиться с симптомами астмы.

Узнайте больше о признаках и симптомах астмы здесь.

Астма может возникать по-разному и по разным причинам, но триггеры часто одни и те же. К ним относятся переносимые по воздуху загрязнители, вирусы, перхоть домашних животных, плесень и сигаретный дым.

В следующих разделах перечислены некоторые распространенные типы астмы.

Детская астма

Астма - наиболее частое хроническое заболевание у детей. Он может развиться в любом возрасте, но у детей встречается немного чаще, чем у взрослых.

В 2017 году астмой чаще болели дети в возрасте 5–14 лет.В этой возрастной группе заболевание затронуло 9,7% людей. Это также затронуло 4,4% детей в возрасте 0–4 лет.

В том же году астмой страдали 7,7% людей в возрасте 18 лет и старше.

По данным Американской ассоциации легких, некоторые распространенные триггеры детской астмы включают:

  • респираторные инфекции и простуды
  • сигаретный дым, включая пассивный табачный дым
  • аллергены
  • загрязнители воздуха, включая озон и загрязнение твердыми частицами, как в помещении, так и в помещении. вне помещения
  • нахождение на холодном воздухе
  • резкие перепады температуры
  • возбуждение
  • стресс
  • упражнения

Если у ребенка начинает болеть астма, необходимо обратиться за медицинской помощью, так как это может быть опасно для жизни.Врач может посоветовать некоторые из лучших способов справиться с этим заболеванием.

В некоторых случаях астма может улучшиться, когда ребенок достигнет совершеннолетия. Однако для многих людей это пожизненное состояние.

Астма у взрослых

Астма может развиться в любом возрасте, в том числе в зрелом возрасте. Согласно одному исследованию, проведенному в 2013 году, у взрослых больше шансов иметь стойкие симптомы, чем у детей.

Некоторые факторы, которые влияют на риск развития астмы во взрослом возрасте, включают:

  • респираторное заболевание
  • аллергии и воздействие аллергенов
  • гормональные факторы
  • ожирение
  • стресс
  • курение

Узнайте больше об астме у взрослых Вот.

Профессиональная астма

Профессиональная астма возникает в результате воздействия аллергена или раздражителя, присутствующего на рабочем месте.

На следующих рабочих местах аллергены могут вызывать астму у лиц с повышенной чувствительностью или аллергией:

  • пекарни, мукомольные комбинаты и кухни
  • больницы и другие медицинские учреждения
  • зоомагазины, зоопарки и лаборатории, где находятся животные
  • фермы и другие сельскохозяйственные предприятия

В следующих профессиях раздражители могут вызывать симптомы астмы:

  • ремонт и производство автомобилей
  • машиностроение и слесарные работы
  • столярные и столярные изделия
  • электроника и сборка
  • парикмахерские
  • внутренние плавательные бассейны

К группе повышенного риска относятся люди, которые:

Рабочая среда человека может спровоцировать возврат детской астмы или начало астмы у взрослых.

Тяжелая и трудно поддающаяся контролю астма

Исследования показывают, что около 5–10% людей с астмой страдают тяжелой астмой.

У некоторых людей возникают тяжелые симптомы по причинам, не связанным напрямую с астмой. Например, они, возможно, еще не научились правильно пользоваться ингалятором.

Другие страдают тяжелой рефрактерной астмой. В этих случаях астма не поддается лечению - даже при приеме высоких доз лекарств или правильном использовании ингаляторов. Этот тип астмы может поражать 3 человека.6% людей с этим заболеванием, согласно одному исследованию 2015 года.

Эозинофильная астма - это еще один тип астмы, который в тяжелых случаях может не поддаваться лечению обычными лекарствами. Хотя некоторые люди с эозинофильной астмой справляются со стандартными лекарствами от астмы, другим могут быть полезны специальные «биологические» методы лечения. Один тип биологических препаратов снижает количество эозинофилов, которые представляют собой тип клеток крови, участвующих в аллергической реакции, которая может вызвать астму.

Узнайте больше о тяжелой форме астмы здесь.

Сезонная астма

Этот тип астмы возникает в ответ на аллергены, которые присутствуют только в окружающей среде в определенное время года. Например, холодный воздух зимой или пыльца весной или летом могут вызвать симптомы сезонной астмы.

Люди, страдающие сезонной астмой, все еще имеют это заболевание до конца года, но обычно не испытывают симптомов.

Однако астма не всегда является следствием аллергии. Узнайте больше о разнице между аллергической и неаллергической астмой здесь.

Медицинские работники точно не знают, что вызывает астму, но генетические факторы и факторы окружающей среды, по-видимому, играют важную роль.

Некоторые факторы, такие как сенсибилизация к аллергену, могут быть как причинами, так и пусковыми механизмами. В разделах ниже перечислены некоторые другие.

Беременность

Согласно одному исследованию, курение во время беременности увеличивает риск развития астмы у плода в более позднем возрасте. У некоторых женщин также наблюдается обострение симптомов астмы во время беременности.

Ожирение

В одной статье 2014 года говорилось, что у людей с ожирением уровень астмы выше, чем у людей без него. Авторы отмечают, что в одном исследовании у детей с ожирением, которые сбросили вес, также наблюдалось улучшение симптомов астмы.

В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что оба состояния включают хроническую воспалительную реакцию, и это может объяснить связь.

Аллергия

Аллергия развивается, когда организм человека становится чувствительным к определенному веществу.Как только сенсибилизация произошла, человек будет подвержен аллергической реакции каждый раз, когда он вступает в контакт с веществом.

Не каждый человек, страдающий астмой, страдает аллергией, но часто есть связь. У людей с аллергическим заболеванием воздействие определенных аллергенов может вызвать симптомы.

Одно исследование 2013 года показало, что 60–80% детей и молодых людей, страдающих астмой, чувствительны по крайней мере к одному аллергену.

Узнайте больше об аллергической астме здесь.

Курение табака

По данным Американской ассоциации легких, курение сигарет может вызвать симптомы астмы.

Астма, даже если не курить, может вызвать повреждение легких. Это может увеличить риск развития различных связанных с курением заболеваний легких, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, и может усугубить симптомы.

Факторы окружающей среды

Загрязнение воздуха как внутри дома, так и за его пределами может повлиять на развитие и провоцирующие факторы астмы.

Некоторые аллергены внутри дома включают:

  • плесень
  • пыль
  • шерсть и перхоть животных
  • пары бытовых чистящих средств и красок
  • тараканы
  • перья

Другие триггеры в доме и на открытом воздухе включают:

  • пыльца
  • Загрязнение воздуха транспортными средствами и другими источниками
  • приземный озон

Стресс

Стресс может вызвать симптомы астмы, но также и некоторые другие эмоции.Радость, гнев, возбуждение, смех, плач и другие эмоциональные реакции могут вызвать приступ астмы.

Ученые также нашли доказательства того, что астма может быть более вероятной у людей с психическими расстройствами, такими как депрессия.

Другие предположили, что длительный стресс может привести к эпигенетическим изменениям, которые приводят к хронической астме.

Генетические факторы

Есть данные, позволяющие предположить, что астма передается в семье. Недавно ученые наметили некоторые генетические изменения, которые могут сыграть роль в его развитии.

В некоторых случаях причиной являются эпигенетические изменения. Это происходит, когда фактор окружающей среды вызывает изменение гена.

Гормональные факторы

Около 5,5% мужчин и 9,7% женщин страдают астмой. Кроме того, симптомы могут различаться в зависимости от репродуктивной стадии женщины и точки менструального цикла.

Например, в репродуктивном возрасте симптомы могут ухудшаться во время менструации по сравнению с другим временем месяца. Врачи называют это перименструальной астмой.Однако во время менопаузы симптомы астмы могут улучшиться.

Некоторые ученые считают, что гормональная активность может влиять на иммунную активность, приводя к гиперчувствительности дыхательных путей.

Люди с перемежающейся астмой также могут иметь симптомы только иногда. Узнайте больше о перемежающейся астме здесь.

Врач спросит человека об их симптомах, его семейной истории болезни и личной истории болезни. Они также проведут медицинский осмотр, и они могут провести некоторые другие тесты.

Когда врач поставит диагноз, он также отметит, является ли астма легкой, перемежающейся, средней или тяжелой. Они также попытаются определить тип.

Люди могут вести журнал своих симптомов и возможных триггеров, чтобы помочь врачу поставить точный диагноз. Это должно включать информацию о потенциальных раздражителях на рабочем месте.

В разделах ниже обсуждаются некоторые другие тесты, которые врач может провести для диагностики астмы.

Физический осмотр

Врач сосредоточит внимание на верхних дыхательных путях, груди и коже.Они будут выслушивать признаки хрипов, которые могут указывать на закупорку дыхательных путей и астму.

Они также проверит:

  • насморк
  • опухшие носовые ходы
  • любые новообразования на внутренней стороне носа

Они также проверит кожу на наличие признаков экземы или крапивницы.

Тесты на астму

Врач может также провести тест функции легких, чтобы оценить, насколько хорошо легкие работают.

Спирометрический тест - один из примеров функционального теста легких.Человеку нужно будет глубоко вдохнуть, а затем с силой выдохнуть через трубку. Трубка подключается к аппарату, называемому спирометром, который показывает, сколько воздуха человек вдыхает и выдыхает, а также скорость, с которой он удаляет воздух из легких.

Затем врач сравнит эти результаты с результатами человека того же возраста, но не страдающего астмой.

Для подтверждения диагноза врач может дать пациенту бронходилататор - чтобы открыть дыхательные пути - и повторить тест.Если эти вторые результаты лучше, у человека может быть астма.

Однако этот тест может не подходить для маленьких детей. Вместо этого врач может назначить лекарства от астмы на 4–6 недель и отслеживать любые изменения их симптомов.

Другие тесты

Другие тесты для диагностики включают:

Пробный тест . Этот тест позволяет врачу оценить, как холодный воздух или упражнения влияют на дыхание человека.

Кожный укол . Врач может использовать этот тест для выявления конкретной аллергии.

Тесты для исключения других условий . Анализы мокроты, рентген и другие анализы могут помочь исключить синусит, бронхит и другие состояния, которые могут повлиять на дыхание человека.

Астма - это хроническое воспалительное заболевание, вызывающее отек дыхательных путей. Он может поражать людей любого возраста, и симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых.

В большинстве случаев доступно эффективное лечение, которое может помочь человеку, страдающему астмой, жить полноценной и активной жизнью.

Узнайте о некоторых вариантах лечения астмы здесь.

Q:

Может ли астма перерасти в другие опасные заболевания легких, такие как ХОБЛ или эмфизема?

A:

Астма является фактором риска развития ХОБЛ, и люди с давней астмой имеют высокий риск развития ХОБЛ, особенно если у них была тяжелая астма в детстве.

Эмфизема, с другой стороны, не связана с астмой, хотя их симптомы могут быть похожими. Причиной этого почти всегда является курение сигарет.

Marc Meth Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Прочтите статью на испанском языке.

.

Определение, причины, симптомы и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

У людей с бронхитом наблюдается отек и воспаление бронхов, дыхательных путей, соединяющих рот и нос с легкими.

Симптомы бронхита включают кашель, хрипы и затрудненное дыхание. У людей также могут быть проблемы с удалением густой слизи или мокроты из дыхательных путей.

Бронхит может быть острым или хроническим. Острый бронхит обычно проходит, но хронический бронхит сохраняется и никогда не проходит полностью. Отказ от курения может помочь предотвратить бронхит.

В этой статье рассматриваются причины, симптомы, методы лечения и профилактика бронхита.

Поделиться на Pinterest У человека, страдающего бронхитом, может быть боль в горле, постоянный кашель и лихорадка.

Бронхит может быть острым или хроническим. Если остро, то случается один раз, а потом человек выздоравливает.Если это хроническое заболевание, оно никогда не проходит, и человек постоянно живет с ним, хотя временами он может становиться лучше и хуже.

Признаки и симптомы острого и хронического бронхита включают:

  • постоянный кашель, который может вызывать слизь
  • свистящее дыхание
  • слабую температуру и озноб
  • чувство стеснения в груди
  • боль в горле
  • боли в теле
  • одышка
  • головные боли
  • заложенный нос и носовые пазухи

У человека с бронхитом может быть кашель, который длится несколько недель или даже несколько месяцев, если для полного заживления бронхов требуется много времени.

Симптомы хронического бронхита могут обостряться регулярно. У многих это происходит в зимние месяцы.

Однако бронхит - не единственное заболевание, вызывающее кашель. Кашель, который не проходит, может быть признаком астмы, пневмонии или многих других заболеваний. Любой человек с постоянным кашлем должен обратиться к врачу для постановки диагноза.

Что вызывает кашель? Узнай здесь.

Острый бронхит

Острый бронхит длится определенное время.Это обычно происходит по аналогии с вирусной инфекцией, такой как простуда или грипп, и может быть вызвано тем же вирусом.

У человека могут быть:

  • кашель со слизью или без нее
  • дискомфорт или болезненность в груди
  • лихорадка
  • легкая головная боль и ломота в теле
  • одышка

Симптомы обычно проходят через несколько дней или недели.

Хронический бронхит

Хронический бронхит имеет симптомы, сходные с симптомами острого бронхита, но это продолжающееся заболевание.

Одно определение гласит, что у человека хронический бронхит, если у него ежедневный продуктивный кашель в течение как минимум 3 месяцев в году, 2 или более лет подряд.

Национальная медицинская библиотека описывает это как тип хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), при которой из бронхов выделяется много слизи. Оно либо не уходит, либо уходит и продолжает возвращаться.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что человеку, у которого наряду с хроническим бронхитом развивается эмфизема, будет поставлен диагноз ХОБЛ.Это серьезное и потенциально опасное для жизни состояние.

Узнайте больше о ХОБЛ здесь.

Если бронхит вызван вирусной или бактериальной инфекцией, инфекция может быть передана другому человеку воздушно-капельным путем при кашле.

Чтобы снизить риск передачи инфекции, человек должен:

  • часто мыть руки
  • кашлять в ткань
  • проявлять особую осторожность с маленькими детьми, пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой

Узнайте больше о передаче острого бронхита здесь.

Бронхит возникает, когда вирус, бактерии или раздражающие частицы вызывают воспаление бронхов. Курение является ключевым фактором риска, но у некурящих также может развиться бронхит.

Острый бронхит

Острый бронхит может быть вызван:

  • вирусом, например вирусом простуды или гриппа
  • бактериальной инфекцией
  • воздействием веществ, раздражающих легкие, таких как табачный дым, пыль, пары, пары и загрязнение воздуха

Люди имеют более высокий риск развития острого бронхита, если они:

  • заражены вирусом или бактериями, вызывающими воспаление
  • курят или вдыхают пассивное курение
  • страдают астмой или аллергией

Способы лечения Избегайте заражения, включая регулярное мытье рук и избегание дыма и других частиц.

Хронический бронхит

Хронический бронхит возникает в результате многократного раздражения и повреждения тканей легких и дыхательных путей. Самая частая причина - курение, но не все люди, страдающие бронхитом, курят.

Другие возможные причины включают:

  • длительное воздействие загрязнения воздуха, пыли и паров окружающей среды
  • генетические факторы
  • повторяющиеся эпизоды острого бронхита
  • респираторное заболевание или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в анамнезе

Воздействие пестицидов может увеличить риск.

Люди, страдающие астмой или аллергией, подвержены более высокому риску обоих типов заболевания. Лучший способ избежать хронического бронхита - отказаться от курения.

Врач может посоветовать человеку с бронхитом:

  • отдых
  • пить жидкости
  • принимать безрецептурные (OTC) лекарства, такие как ибупрофен

Прием безрецептурных лекарств поможет облегчить кашель и облегчить любое заболевание. сопутствующая боль. Со временем острый бронхит пройдет, часто без лечения.

Симптомы хронического бронхита могут исчезнуть или улучшиться на некоторое время. Однако они вернутся или снова станут хуже, особенно если будет воздействие дыма или других факторов.

Варианты, которые могут помочь, включают:

Лекарство от кашля : Кашель полезен для удаления слизи из бронхов, но лекарства могут помочь, например, ночью.

Лекарства от кашля можно приобрести в Интернете.

Прием меда : Прием 2 ложек меда может облегчить симптомы кашля.

Использование увлажнителя : Он может разжижить слизь, улучшить поток воздуха и уменьшить хрипы.

Бронходилататоры : Они открывают бронхи и могут помочь избавиться от слизи.

Муколитики : Разжижают или разжижают слизь в дыхательных путях, облегчая откашливание мокроты.

Противовоспалительные и стероидные препараты : они могут помочь уменьшить воспаление, которое может вызвать повреждение тканей.

Кислородная терапия : В тяжелых случаях человеку может потребоваться дополнительный кислород для облегчения дыхания.

Какое домашнее средство лучше всего от бронхита? Узнай здесь.

Поведенческие средства правовой защиты

Другие стратегии лечения бронхита включают следующее:

  • удаление раздражителя легких, например отказ от курения
  • упражнения для укрепления мышц грудной клетки, чтобы помочь дыханию
  • улучшение техники дыхания с помощью легочной реабилитации

Выполнение дыхательных упражнений, таких как дыхание поджатыми губами, может помочь замедлить дыхание и сделать его более эффективным.

Следует ли людям заниматься спортом при бронхите? Узнай здесь.

Антибиотики

Если острый бронхит возник в результате бактериальной инфекции, врач может назначить антибиотики. В некоторых случаях прием антибиотиков также может помочь предотвратить вторичную инфекцию.

Однако эти препараты не подходят для людей с вирусом.

Большинство врачей не назначают антибиотики, если они не выявили бактерии как причину заболевания. Одна из причин этого - беспокойство по поводу устойчивости к антибиотикам, так как чрезмерное использование антибиотиков затрудняет долгосрочное лечение инфекции.

Узнайте больше об антибиотиках, их применении и проблеме устойчивости к антибиотикам.

Врач проведет медицинский осмотр, используя стетоскоп, чтобы выслушать необычные звуки в легких.

Они также могут спросить человека о:

  • их симптомах, и особенно о кашле
  • их истории болезни
  • любых недавних приступах простуды или гриппа
  • курят ли они
  • воздействия вторичного дыма, пыли, дыма, или загрязнение воздуха

Врач также может:

  • взять мазок мокроты для анализа на бактерии или вирусы в лаборатории
  • проверить уровень кислорода в крови человека
  • порекомендовать рентген грудной клетки, исследование функции легких , или анализы крови

Наиболее частым осложнением бронхита является пневмония.Это может произойти, если инфекция распространяется дальше в легкие. У человека с пневмонией воздушные мешки в легких заполняются жидкостью.

Пневмония чаще развивается у пожилых людей, курильщиков, людей с другими заболеваниями и любого человека с ослабленной иммунной системой. Это может быть опасно для жизни и требует медицинской помощи.

Узнайте больше о пневмонии.

Большинство людей, страдающих бронхитом, могут вылечиться дома с помощью отдыха, приема противовоспалительных препаратов и большого количества жидкости.

Тем не менее, человек должен обратиться к врачу, если у него есть:

  • кашель, который продолжается более 3 недель
  • лихорадка, которая продолжается 3 дня и более
  • кровь в слизи
  • учащенное дыхание, боли в груди или и то, и другое
  • сонливость или спутанность сознания
  • повторяющиеся или ухудшающиеся симптомы

Любой человек с имеющимся заболеванием легких или сердца должен обратиться к врачу, если у него начнутся симптомы бронхита.

Не всегда можно предотвратить острый или хронический бронхит, но несколько вещей могут снизить риск.

К ним относятся:

  • отказ от курения или отказ от курения
  • отказ от раздражителей легких, таких как дым, пыль, пары, пары и загрязнение воздуха
  • ношение маски, закрывающей нос и рот при высоких уровнях загрязнения
  • стирка руки часто, чтобы ограничить воздействие микробов и бактерий
  • спрашивать о вакцинации для защиты от пневмонии и гриппа

Узнайте больше о гриппе и способах его предотвращения.

Острый бронхит - обычное заболевание.Это может быть неудобно, но обычно проходит само в течение нескольких дней.

Хронический бронхит - хроническое заболевание. Если человек курит и продолжает курить, у него могут развиться ухудшение симптомов, эмфизема и ХОБЛ. Все эти состояния могут быть опасными для жизни.

Любой, кто обеспокоен возможными симптомами бронхита, должен обратиться к врачу.

Q:

Некоторые люди говорят, что вам не следует принимать лекарства от кашля, потому что кашель помогает избавиться от мокроты.Стоит ли нам его использовать или нет?

A:

Существуют разные виды лекарств от кашля.

Некоторые лекарства от кашля являются противокашлевыми или подавляющими средствами, например, декстрометорфан. Примерами являются OTC Robitussion или Triaminic. Другие лекарства от кашля - это отхаркивающие средства, которые побуждают вас кашлять. Примерами являются безрецептурный муцинекс или другие виды Робитуссина.

Если кашель мешает вам спать по ночам, возможно, вы захотите использовать подавляющее средство от кашля. Если вы хотите откашлять мокроту, то вам должно помочь отхаркивающее средство.

Alana Biggers, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также