Продукты полезные для глаз


Полезные продукты для улучшения зрения

Безусловно, качество зрения во многом определяет и жизненный комфорт любого человека. И когда глаза начинают слезиться, болеть, быстро устают, то повышается внутреннее давление, начинаются головные боли. В этом случае уже никакое хорошее настроение и великолепное самочувствие невозможно. Сделать здоровыми глаза помогут продукты для улучшения зрения. Какие именно? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка.

Конечно же, глазам необходим сбалансированный и комплексный подход:

  • Нужно ежедневно выполнять небольшую зарядку для глаз не менее 5 минут, так вы создадите тренировку мышцам глаз.
  • Требуется выполнять зарядку шеи, в этом случае кровь лучше будет приливать к головному мозгу.
  • Нужно исключить вредные привычки. Курение тормозит циркуляцию крови к голове, глаза не получают требуемую часть питательных элементов и кислорода.
  • Не стоит гулять без шапки в морозы – это может приводить к нарушениям давления и, как результат, заболеваниям глаз.
  • Самое важное во время ухода за глазами – это здоровое и правильное питание, то есть потребление продуктов, которые улучшают зрение.

Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение. Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается.

Улучшение зрения - задача, которая в современной жизни встает перед многими. Какая пища может помочь справится с проблемой или предупредить ее? Растительные продукты обязаны преобладать в ежедневном дневном рационе любого человека:

  • Морковка обязательна к ежедневному потреблению. Салат на основе этого овоща не допускает появления глаукомы и катаракты.
  • Петрушка имеет настолько же значимый эффект. Можно перемешать в салатах петрушку и морковку в одинаковых количествах.
  • Нужно помнить о продуктах, которые содержат витамин А для увлажнения глаз. Естественно, это рыба – селедка, сардины, лосось, тунец.
  • Йод отвечает за зоркость, а поэтому необходимо употреблять морскую капусту, рыбные продукты, дополняя это комплексом витаминов.
  • Продукты, которые содержат Витамин С, – черешня, вишня, черника, боярышник, шиповник, персики, абрикосы.
  • Тыква – великолепный овощ для повышения остроты зрения, поскольку она имеет большое количество каротина. Тыквенная каша поспособствует выходу токсинов и лечению близорукости.
  • Зеаксантин и лютеин не допускают разрушения сетчатки глаза. Они находятся в капусте, кукурузе, фасоли, брокколи, картошке, салате, дыне.
  • Цитрусовые улучшают циркуляцию крови в зрительных органах.
  • Витамин Е, который защищает глаза от действия свободных радикалов, есть в орехах, миндале и арахисе.

В основе дневного меню обязаны быть продукты, которые не подвергались тепловому воздействию. Также нужно помнить о злаковых культурах, крупах, супах и кашах, они великолепно сочетаются с вышеперечисленными продуктами питания.

Продукты для улучшения зрения у детей

Чтобы зрение вашего ребенка было отличным, нужно позаботиться, чтобы в его дневном рационе было достаточно продуктов, которые отвечают за зоркость.

Для полноценного развития зрительных органов ребенку нужны определенные витамины и вещества. Лучше всего живые, которые находятся в продуктах, а не в аптечных препаратах.

Список продуктов для детей

Какие нужны продукты для зрения детям? По возможности добавляйте в дневное меню малышей следующие ингредиенты:

  • Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
  • Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
  • Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
  • Печень трески и говядина.
  • Крупы: овес, греча.
  • Кисломолочные и молочные изделия.
  • Яйца.

Внимание: фрукты, ягоды, зелень и овощи полезны лишь во время их созревания. Потому потребляя их, выполняйте консервацию именно в сезон, когда они поспели.

Наиболее полезная еда для улучшения зрения

Обычно под диетой подразумевают правильный выбор продуктов питания, а не их исключение из дневного рациона. Чтобы сохранить зрение, нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно употребления продуктов. Правильное питание позволит избежать заболеваний, которые связаны с глазами, и почувствовать прилив сил и энергии.

Список наиболее полезных продуктов для зрения

Для глаз рекомендуют какие продукты? Улучшения зрения можно достичь, употребляя в пищу:

  • Бобовые. Если в организме отмечается нехватка цинка, то нужно добавлять в ваш рацион любые бобовые культуры. Цинк находится в фасоли, чечевице и горохе. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сетчатки и прозрачность хрусталика. Цинком богаты тыквенные семечки.
  • Черника. Данная ягода позволяет хорошо видеть ночью, обновляет глазную сетчатку, снимает с глаз усталость. Применяется во время лечения конъюнктивитов. Считается хорошим антиоксидантом.
  • Брокколи. Не допускает появление рака, используется при сердечных заболеваниях и инсультах. Этот овощ улучшает зрение и не допускает развития катаракты.
  • Проросшие зерна пшеницы. Пшеница - отличный антиоксидант, обогащенный витамином Е. Она возвращает зоркость зрения, может вылечить ожирение, удаляет воспаление, нормализует флору желудка, омолаживает, выводит токсины, регулирует обменные процессы, а также улучшает иммунитет.
  • Листовые овощи, а именно: шпинат, руккола, любые виды капусты и укроп. Здесь находится кальций, железо, сера, клетчатка, каротин, магний, фолиевая кислота, а также различные витамины. Присутствующие лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным эффектом, что затормаживает повреждение тканей глаз. Если потреблять данные овощи, то вы не допустите потерю зрения.
  • Рыба. Этот продукт считается источником веществ Омега-3, которые требуются для удаления воспалений, для деятельности работы мозга, а также для глаз.

Заканчивая список наилучших продуктов для зрения, необходимо остановиться на еще одном немаловажном моменте. Это оранжевый цвет. В дневном рационе обязательно должны находиться фрукты и овощи, которые имеют оранжевый цвет. Это источник бета-каротина, он находится на страже глаз.

Продукты для улучшения зрения у взрослых

Есть множество причин, почему ухудшается зрение. Его острота становится хуже не только из-за вредных привычек, глаза преследуют такие болезни, как дистрофия желтого пятна, катаракта и глаукома. Не допустить эти болезни сможет помочь множество полезной для глаз пищи. Какие продукты полезны для зрения взрослого? Об этом и пойдет речь далее.

Список основных продуктов для взрослых

Итак, какие продукты нужно есть для улучшения зрения? Они следующие:

  • Морковка. Можно приготовить салат из морковки со сметаной либо тушить этот овощ с добавлением сливок. Такой вариант приготовления повышает впитывание жирорастворимого каротина.
  • Черника. Если говорить о том, какие самые полезные продукты для зрения, то эта ягода, пожалуй, займет первое место в списке. Она позволяет сохранить остроту зрения и уменьшить усталость с помощью витаминов В-1 и С. Эта ягода отлично сохраняет положительные качества даже если ее заморозить.
  • Чеснок и лук. Потребляя данные продукты, вы сможете помочь вашему зрению сохранить четкость. Продукты имеют большое количество серы.
  • Тыква. Из этого продукта можно сделать множество различных блюд: супы, салаты, десерты и каши.
  • Брокколи. Данный продукт сохраняет зрение за счет большого количества каротина, зеаксантина и лютеина.
  • Шпинат. Этот овощ обогащен лютеином, который противостоит катаракте. Потому вы значительно снизите риск появления болезней глаз.
  • Рыба. Потребление рыбьего жира не допустит дегенерации желтого пятна на глазах.
  • Фрукты. Тем более для глаз полезны фрукты оранжевого и зеленого оттенка: апельсины, киви, персики, виноград и др.
  • Шоколад. Данный продукт защищает глазные сосуды за счет флавоноидов, которые укрепляют роговую оболочку.
  • Творог. Данный кисломолочный продукт имеет витамин В2, стимулирующий и поддерживающий обменные процессы в хрусталике и роговице. Витамин В12 повышает циркуляцию крови к глазам.

Продукты для повышения зрения при близорукости

Народные способы лечения могут представить множество проверенных рецептов для повышения зрения. Близорукость не является исключением, и успешное лечение этой болезни происходит в том числе и потреблением продуктов, обогащенных полезными веществами.

Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости? Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.

Подводя итог

Потребляя продукты для улучшения зрения, полезно еще делать и упражнения для глаз. В борьбе за здоровье, как и в остальных вопросах, наилучший эффект дает только комплексный подход.

fb.ru

Эти продукты помогут сохранить зрение на долгие годы!

Чтобы поддерживать полноценное зрение, необходимо включать в рацион продукты, богатые определенными веществами. Пришло время пересмотреть меню. Какие именно фрукты, ягоды и овощи полезны для здоровья глаз? А что, наоборот, пагубно воздействует на сосуды и глазное яблоко?

Определенные продукты питания способствуют сбережению драгоценного зрения, а другие, напротив, наносят незаметный вред здоровью наших глаз. Речь пойдет о продуктах, посредством которых возможно предотвратить возникновение и развитие глазных заболеваний, а если зрение все-таки стало ухудшаться – возвратить глазам потерянный потенциал. Также предложен список вредных для зрения продуктов.

Продукты, полезные для зрения

Черника

Ягоды черники обостряют зрение в сумеречное время, усиливают его, благоприятно влияют на расширение зрительного поля и снимают усталость с органов зрения. Специалисты утверждают, что черника стимулирует обновление сетчатки. Указанная ягода снижает близорукость, повышает остроту зрения, убирает усталость. В чернике присутствуют антиоксиданты группы биофлавоноидов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Они осуществляют антиоксидантную защиту; улучшают ночное зрение; оздоравливают мембраны клеток; восстанавливают микроциркуляцию при атеросклерозе, сахарном диабете. Флавоноиды в составе черники укрепляют капилляры сетчатки и запускают регенерацию родопсина, глазного пигмента, который воспринимает свет при слабой освещенности. 

Также для обеспечения здоровья глаз необходимо вводить в рацион питания продукты, содержащие витамины А, Е и С, каротиноиды (к тороым относятся бета-каротин, лютеин, зеаксантин). 

Это необходимо знать! Все овощи, ягоды, фрукты красно-оранжевой окраски стимулируют необходимое кровоснабжение глаз. Включение в рацион моркови и продуктов, имеющих в составе цинк (Zn), витамины С и Е, способствует предотвращению дистрофии сетчатки (к данному заболеванию склонна старшая возрастная группа).

Бета-каротин

Наиболее доступный источник витамина А и его провитамина бета-каротина – морковь. Рекомендуется по утрам выпивать 100–200 мл свежевыжатого морковного сока. Указанный витамин в значительном объеме содержат следующие продукты: томаты, печень, абрикосы, зеленый лук, зеленый горошек, красный перец, щавель, черная смородина, мандарины, персики, дыня. 

Это необходимо знать! Чтобы бета-каротин и витамин А полноценно усвоился организмом, в содержащие его продукты следует вводить масло или сметану (в малом количестве), так как это – жирорастворимый витамин. 

Витамин C 

Витамин С необычайно важен для здоровья глаз. Наиболее доступные продукты, содержащие много витамина С: капуста цветная и белокочанная; помидоры; перец красный и сладкий зеленый; щавель; зеленый лук; зеленый горошек; ягоды шиповника, черная и красная смородина, крыжовник, земляника. 

Для здоровья глаз необходимы витамины комплекса В. 

Калий (К)

Необходимый минерал для укрепления зрения. Он позитивно влияет на состояние кровеносной системы. Калий входит в состав яблок, яблочного уксуса. 

Продукты с омега-3 

Как предотвратить или хотя бы замедлить возрастную деградацию зрения и проблемы сетчатки? Омега-3 жирные кислоты, в большом объеме содержащиеся в океанической рыбе, печени трески, различных морепродуктах, служат хорошей профилактикой деградации сетчатки. Оздоровительная диета для зрения должна непременно содержать морскую рыбу. 

Петрушка 

Эта зелень необычайно полезна для качества нашего зрения.  Ее употребляют в рубленом виде, добавляют в первые, вторые блюда, салаты, готовят отвар из корней и листьев. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Клюквенный морс 

Клюква и сок этой ягоды оказывают благотворное воздействие на зрение. 

Крапива 

Зелень данногорастения можно вводить в салаты, первые блюда пироги.

Продукты с лютеином 

Лютеин представляет собой пигмент-каротиноид, оказывающий благотворное воздействие на качество зрения. Функцией лютеина является питание глаз кислородом и необходимыми минералами. Он выступает природным фильтром, снижает пагубное влияние УФ- и синих лучей на сетчатую оболочку. Лютеин – антиоксидант, борющийся с воспалительными процессами. Он содержится в сетчатке, и от его количества зависит острота зрения. Пигмент выступает профилактикой катаракты и дистрофии сетчатки. В каких именно продуктах имеется лютеин? 

Сырая капуста кейл – чемпион по наличию лютеина.

Вы можете приготовить салат или свежевыжатый сок из этого полезного овоща. 

Шпинат 

Указанный листовой овощ, кроме лютеина, имеет в составе каротин, витамины А и С. Шпинат вводят в салаты, смузи, супы, выпечку. 

Зелень одуванчика 

Необычайно богат лютеином особый продукт – зелень одуванчика. Ее можно использовать как ингредиент для салата. Зелень одуванчика можно комбинировать с козьим сыром, орехами, соленой рыбой, мясом. 

Паприка 

Паприка приготовлена из болгарского перца, в составе которого имеются каротиноиды. Порошкообразная пряность имеет значительную концентрацию лютеина. Паприку вводят в   мясные, первые блюда, соусы. 

Ботва репы 

Листья репы имеют в составе лютеин и в сыром виде, и после кулинарной обработки. Ботва репы присутствует рецептах китайской и кухне Юго-Восточной Азии. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Кроме того, молекулы лютеина имеются в: зеленом горошке, кресс-салате, кукурузе, брюссельской капусте и брокколи.  

Вредные для зрения продукты

  • Спиртные напитки. Регулярное употребление спиртного провоцирует атрофию зрительного нерва. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды, усиливая давление на глазное яблоко. Пагубная привычка чревата частичной или полной утрате зрения.
  • Хлеб. В состав продуктов данной категории входит крахмал, поднимающий показатель инсулина в процессе пищеварения. Скорое усвоение крахмала ведет к сокращению связующего белка, а это пагубно отражается на глазном яблоке.
  • Углеводсодержащие продукты: макаронные изделия, белый рис, мучное, картофель. При активном употреблении в пищу указанных продуктов ухудшается состояние центральной области сетчатки. 
  • Продукты с химическим добавками (в частности, «Е»). Сюда относятся чипсы, сухарики, газированные сладкие воды и многие другие. 
  • Кофе. Пагубно действует на кровоснабжение глазных сосудов, а это влечет за собой падение качества зрения.

Позаботьтесь о здоровье своих глаз. Ведь зрение – это настоящий дар природы, который мы должны оберегать и ценить. Работая за компьютером, читая, просматривая телевизор, занимаясь письмом, мы ежедневно подвергаем наши глаза огромной нагрузке. И, если не поддерживать зрение с помощью полезных продуктов, оно начнет утрачиваться. Постарайтесь сохранить хорошее качество зрения на долгие годы. Ведь восстановить его бывает чрезвычайно сложно или невозможно.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

medside.ru

что полезно для поддержания и улучшения зрения

Человеческие глаза ежедневно подвергаются огромным нагрузкам. В то же время, они являются одним из важнейших органов чувств. Поэтому необходимо поддерживать их здоровье. Основной способ – употреблять продукты, полезные для зрения. Они насыщают организм необходимыми элементами и препятствуют появлению множества заболеваний.

Роль витаминов и микроэлементов

Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья органов зрения. Для этого необходимо систематически употреблять продукты, которые содержат следующие элементы:

  1. Ретинол или витамин А – это основное вещество, которое поддерживает остроту зрения. Его дефицит вызывает появление синдрома «сухого глаза», бельма, куриной слепоты. Поэтому следует регулярно кушать продукты, содержащие каротин, который, в свою очередь, в организме преобразуется в витамин А;
  2. Витамин Е – является антиоксидантом, предупреждает развитие близорукости, катаракты и других недугов;
  3. Рибофлавин или витамин В2 – показан при повышенной нагрузке на глаза, препятствует появлению воспалительных процессов;
  4. Аскорбиновая кислота или витамин С – положительно действует на состояние кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
  5. Хром – препятствует развитию глаукомы, необходим для улучшения зрения;
  6. Омега-3 жирные кислоты – обеспечивают правильную работу мелких кровеносных сосудов, отвечающих за питание сетчатки глаза, снижают уровень «плохого» холестерина, предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Помимо этого глазам нужны аминокислоты, флавоноиды, каратиноиды и некоторые другие микроэлементы.

Еще одно важное вещество – лютеин. Это особый пигмент, который относится к группе кислородсодержащих каротиноидов и является антиоксидантом. Благодаря ему происходит синтез другого элемента – зеаксантина.

В комплексе они поглощают ультрафиолетовое излучение, снижают риск появления возрастных изменений органов зрения и катаракты. Лютеин особенно важен для людей, проводящих много времени за компьютером.

Список лучших продуктов и их сочетаний

Простой признак, по которому можно отличить полезные продукты для зрения – их цвет. Выбирая овощи и фрукты, следует отдавать предпочтение тем, которые имеют оранжевую или темно-зеленую окраску.

В первом случае они будут богаты каратиноидами, которые оказывают антиоксидантное действие. А насыщенно-зеленый цвет присущ продуктам, содержащим лютеин.

Полезные продукты для зрения и глаз:

  1. Морковь. Этот овощ особенно богат витамином А и бета-каротином. Кроме этого, в нем содержатся такие ценные микроэлементы как магний, железо, йод, кальций, фосфор. Все эти соединения благотворно действуют на здоровье органов зрения и стимулируют рост новых клеток. Наибольшим количеством положительных качеств обладает сырой продукт, поэтому из него часто выжимают сок или добавляют в салаты;
  2. Черника. Элементы, содержащиеся в этой ягоде, препятствуют наступлению возрастных изменений глаз и повышают остроту зрения. Ягода содержит много антиоксидантов. Причем черника сохраняет свои свойства при заморозке. Ее можно засушить и добавлять в витаминные сборы, а свежие плоды использовать для приготовления джема или компота. В народной медицине существует иной способ применения благотворных свойств ягод – закапывание в глаза смеси из нескольких капель чистой воды и черничного сока. Этот способ и занятия специальной гимнастикой для глаз помогают значительно улучшить остроту зрения и предотвращают появление таких заболеваний, как глаукома или катаракта;
  3. Свекла – содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ, которые снимают усталость и усиливают остроту зрения;
  4. Капуста брокколи – препятствует появлению катаракты, является источником лютеина. А каратиноиды оберегают глаза от разрушительного действия свободных радикалов;
  5. Абрикосы – содержат бета-каротин, профилактируют появление катаракты. При этом их свойства сохраняются в любом виде;
  6. Печень трески – обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, которые необходимы для выработки слезы и передачи нервных импульсов в сетчатке. Эти же вещества предупреждают развитие различных патологий органов зрения;
  7. Тыква – содержит много каротина, о чем свидетельствует ее насыщенный цвет. В ней также находится лютеин, цинк и витамины. Ее можно кушать в свежем виде, добавляя в салаты, тушить или запекать;
  8. Растительные масла – льняное и оливковое. Дневная норма должна составлять примерно 2 ст. ложки. В них содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают структуру клеточных мембран;
  9. Орехи и яйца – в миндале, пекане и грецких орехах находится особенно много минеральных веществ, а фисташки богаты антиоксидантными соединениями. Куриные яйца являются источником серы, лютеина и аминокислот, перепелиные – ретинола и витаминов группы В;
  10. Красный жгучий перец – содержит витамин С, который защищает здоровье глаз. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении этой острой приправы.

Следует включить в рацион и другие зеленые овощи и фрукты – горох, кабачок, киви, шпинат, сладкий перец, руккола. Стоит обратить внимание на молочные продукты. Они помогают лучше видеть в темноте и правильно различать цвета. Но они должны иметь небольшой процент жирности.

Что вредно

Некоторые продукты могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья глаз. Их следует частично, а лучше полностью исключить из рациона. В этом списке находятся:

  • вредные химические добавки – Е621, Е627, Е631;
  • разнообразная сдобная выпечка, приготовленная из муки мелкого помола;
  • продукты, содержащие в чрезмерном количестве простые углеводы – сахар, варенье, джем, различные сладости и искусственные напитки;
  • мясо с высоким содержанием жира, например, утятина или гусятина, а также любая жареная пища;
  • любые консервированные и копченые продукты, колбасные изделия, имеющие в составе большое количество химических компонентов;
  • жирные молочные изделия.

Употребление соли, кофе, чая и алкогольных напитков тоже следует ограничить. Они провоцируют рост внутриглазного давления и тормозят циркуляцию жидкости в глазу.

Режим питания и примерное меню

Чтобы предотвратить появление глазных болезней и укрепить здоровье органов зрения, нужно придерживаться следующих правил в питании:

  1. Употреблять пищу небольшими порциями, не объедаться в вечернее время. Но в течение дня нельзя голодать и делать большие промежутки между едой;
  2. Подбирать меню таким образом, чтобы в нем находилось сбалансированное количество белков, жиров и углеводов;
  3. Сократить количество вредной и жирной пищи, поскольку она препятствует усвоению других питательных элементов;
  4. Стараться кушать свежие продукты, потому что в результате термической обработки или консервирования погибает большая часть витаминов и микроэлементов.

Следует включать в рацион больше продуктов, которые улучшают остроту зрения и снимают напряжение: зеленые овощи, фрукты, орехи и т.д.

Примерное меню на день должно выглядеть примерно так:

  1. Завтрак – фрукты со свежим молоком или кефиром, хлеб лучше исключить;
  2. Обед – приготовленные на пару овощи. К ним отлично подойдут рыба, мясо или яйца. Можно сварить картофель в «мундире» или запечь яблоки;
  3. Ужин – любой салат из свежих овощей. Для заправки стоит использовать только оливковое масло. Можно скушать кусочек хлеба с отрубями и потушить чернослив.

Набор продуктов разрешено менять, но основные правила здорового питания должны неукоснительно соблюдаться.

Систематическое употребление пищи, богатой ценными витаминами и микроэлементами – хороший способ поддержать здоровье глаз. Но нельзя забывать о регулярном посещении специалиста – примерно раз в год следует проходить обследование у офтальмолога. Тогда можно будет вовремя пресечь любые негативные изменения органов зрения.

zozhmania.ru

Полезные продукты для зрения и глаз

В очередной раз пишем небольшую памятку для тех, кто очень часто проводит время за компьютером. Чьи глаза часто подвергаются каким бы то ни было влиянием извне. Очень рекомендуем уделять внимание этим продуктам и включать их в свой рацион, чтобы недопускать глазных болезней и переутомлений.

Нужные витамины для глаз

Для глаз очень будет полезен витамин B2. Именно он укрепляет капиллярную сетку глаза, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты. Очень полезен!

Витамин B1 хорош для глаза в плане нормализации внутриглазного давления.

Витамин B12 нужен для нормального кровообращения глаз.

Лютеин укрепляет сетчатку глаза.

Витамин А. Один из важных, если не самый важный витамин для глаз. Именно он помогает улучшать остроту зрения, укрепляет роговую оболочку и отвечает за возможность видеть в темноте.

Витамин С используется для обеспечения органа зрения кислородом.

Основные продукты

А теперь к самому перечню продуктов, что содержат в себе компоненты, встающие на стражу нашего дорого нам зрения. Итак, какие продукты полезны для зрения и глаз:

  • Черника. Её мороженой сть мороженной, можно есть вареньем – не важно! Важно то, что она содержит в себе нужный нам лютеин, витамин А и С. Ну и мы не могли не поставить её в первый ряд нужных продуктов, поскольку она известна всем не понаслышке.
  • Морковь. Яркий и сладкий овощ, содержащий витамин А, что будет благоприятно влиять на остроту зрения.
  • Белокочанная, красная, цветная капусты. Все они содержат множество витаминов (то есть С и Р, В1, В2, РР).
  • Шпинат. Его ставят на место рекордного содержания лютеина, чем продукт и хорош.
  • Тыква. В ней также есть лютеин, а ещё С, А, В1, В2. Даже простое потребление тыквы может сохранить глаза от катаракты.
  • Рыба. Содержит жиры и кислоты нужные глазам. Поэтому два раза в неделю будет достаточно, чтобы дать глазам то, что им нужно.
  • Грейпфрут. Препятствует старению хрусталиков. Более того, содержит в себе витамины В, С, А.
  • Фисташки. Лютеин, лютеин и ещё раз лютеин.
  • Темный шоколад. Этот продукт уже побывал во многих списках и по праву может быть отмечен как золотой продукт питания. Также он укрепляет роговую оболочку и занимает место в списке продуктов для зрения.
  • Молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, сметана, творог). Они укрепляют оболочку глаз.
  • Фрукты оранжевого и зеленого цветов. Это могут быть персики, яблоки, апельсины и виноград.

 

 

zdorovkorov.ru

7 продуктов для хорошего зрения

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Отказаться от курения, меньше времени проводить за компьютером — это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки. А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйца сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Лосось и другая жирная рыба

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.

Ягоды и цитрусовые

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.

Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.

Цинк же, в свою очередь, очень мощный минерал, который помогает защититься от куриной слепоты. Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.

Морковь

Да, морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) — это не волшебники, и они никак не помогут вам восстановить зрение. Но они, безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

lifehacker.ru

Полезные продукты для глаз

Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания - это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.

Что нужно включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение? Такие продукты делятся на 4 основные группы: овощи и зелень, фрукты и ягоды, рыба, и продукты животного происхождения.


Овощи и зелень

1. Морковь занимает достойную первую позицию в нашем списке продуктов, полезных для зрения. Это не случайно, ведь морковка - источник витамина А, который необходим нашим глазам. В моркови содержится много антиоксидантов, витаминов С, E и B, микроэлементов, таких как: калий кальций, натрий, фосфор, железо, цинка и фтора. Морковь - чемпион по содержанию бета-каротина, в свою очередь препятствующего потери зрения с возрастом. Если вы не имеете возможности кушать морковь, попробуйте морковный сок, который не уступает по своим качествам цельной морковке. Употреблять его можно в любое время дня, а если вы уже имеете проблемы со зрением, пейте сок курсом, два раза в год, по стакану натощак. 
2. В сок из моркови, вы можете добавить пару ложек свекольного сока. Свекла очищает организм от шлаков, способствует обновлению крови. Полученный витаминный коктейль оздоровляет весь организм. 
3. Включите в свой рацион тыкву. В ней содержится каротин, полезный людям с проблемами зрения. Добавляйте тыкву в салаты, выпечку, приготовьте пюре.
4. Из зелени, вам отлично подойдет шпинат. Лютеин, который содержится в зелени, защищает глаза от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Шпинат содержит медь, цинк, фосфор, белки и жирные кислоты. 
5. Добавьте к привычным салатам зелень петрушки, или попробуйте сделать сок. Его следует принимать по одной столовой ложке в день, возможно смешивать с другими соками, например с морковным.

Фрукты и ягоды

1. Черника - самая известная ягода, укрепляющая зрение человека. Ее добавляют в БАДы, из нее делают коктейли и смузи, однако, мы советуем употреблять ягоду в чистом виде. Черника содержит много антиоксидантов, полезных кислот и микроэлементов, витаминов А,С и В. В ягоде в большом количестве содержится лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия окружающей среды. Эффективнее всего использовать не термически обработанную ягоду, так как она теряет все полезные свойства, а именно свежую. Из нее можно сделать пюре и добавлять, например в йогурт, или перетереть ягоду с сахаром. 
2. Для глаз полезен абрикос, причем употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, курагу. 
3. Киви, апельсины, красный болгарский перец и клубника содержат много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в органах зрения.
4. Шиповник также обладает повышенным содержанием витамина С. Однако, настой шиповника необходимо употреблять через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. 
5. Дыня содержит много бета-каротина, который препятствует появлению слепоты.

Рыба

1. Рыба- это источник полиненасыщенных кислот, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм. Для улучшения зрения, рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, семга или скумбрия, ведь именно они более богаты кислотами. Помимо рыбы, мы советуем включить в рацион рыбий жир.
Продукты животного происхождения:
1. Яйца содержат в своем составе серу, аминокислоты и лютеин, которые защищают глаза от катаракты. Обратите внимание не только на куриные яйца, но и на перепелиные - в них большое содержание витамина A и B. 
2. Говяжье мясо улучшает процесс кроветворения в организме, и содержит селен, дефицит которого приводит к возрастной дегенерации сетчатки глаза. Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР.
3. Молоко. Молоко не только содержит кальций, полезный для костей, но и витамины D, В2. Данные витамин защищают сетчатку от воздействия солнечного света, возвращают яркость восприятия цветов.

www.lensmaster.ru

5 самых полезных продуктов для улучшения зрения и правила питания

Полезные продукты для глаз способствуют нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность, полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов, особенно А, Е, С.

Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы. Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие негативное влияние на организм.

Правила питания при восстановлении зрения

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.
Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Питание для нормализации зрения

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.
В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Зелень и овощи для глаз

  • Морковь – основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
  • Свекла – отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
  • Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
  • Сок петрушки – эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз – сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
  • Шпинат – питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.

Фрукты и ягоды

  • Черника – одна из самых полезных для глаз ягод. Во время урожая можно кушать по 10 стаканов. Черника перетертая с сахаром сохраняет все свои полезные свойства. Ягода включает большое количество аминокислот и витаминов, лютеина. Все они защищают глаза от негативного влияния окружающей среды. Черника позволит снять усталость, она особенно полезна водителям, программистам.
  • Абрикосы – тоже положительно влияют на здоровье глаз.
  • Шиповник – в нем большая концентрация аскорбиновой кислоты. Если каждый день пить отвар из ягод, восстанавливается прочность и эластичность глазных сосудов.
  • Боярышник – отлично помогает при близорукости, потому что в его составе много каротина и витамина С.
  • Киви, апельсины – укрепляют сосудистые стенки глаз, улучшают кровообращение в сосудах зрительных органов, уменьшая риски развития заболеваний.

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.
В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.

Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.
Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.
Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Ещё посмотрите рецепт для улучшения зрения вот здесь!

vse-o-zrenii.ru

Шесть самых нужных продуктов для глаз

Рыба - для остроты

Диетологи настоятельно рекомендуют нам есть рыбу два-три раза в неделю. Оказывается, офтальмологи их в этом поддерживают обеими руками! В рыбе содержатся те самые полезные жирные кислоты и полиненасыщенные жиры, которые необходимы нам и для здоровья глаз. Особенно Омега-3. Сколько надо: 300 граммов два раза в неделю. Черника - от усталости Эта ягодка - основной компонент всех витаминных комплексов для глаз. Она защищает наши глаза от перенапряжения и усталости. Ведь в чернике содержатся антоцианы, которые помогают поддерживать в здоровом состоянии капилляры, через которые к глазным мышцам и нервам доставляются питательные вещества. Благодаря этим веществам улучшается циркуляция крови в глазных сосудах. Кроме того, черника содержит витамины А и С. Благодаря антиоксидантным свойствам эти витамины снижают вредное воздействие свободных радикалов. Сколько надо: 1 - 2 ложки в день или мороженых ягод, или в виде варенья, киселя. Грейпфрут - против старения хрусталика В грейпфрут входит множество полезных веществ: витамин С, витамин А, кальций, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота и многие виды витамина В. Но самое главное в грейпфруте - это содержание специальных веществ, биофлавоноидов, которые замедляют старение глазных хрусталиков. Именно поэтому самой полезной частью грейпфрута является прозрачная кожица, разделяющая дольки, в которой как раз и содержатся эти биофлавоноиды. Из-за них фрукт приобретает горьковатый вкус, но зато эти вещества очень полезны для здоровья глаз. Поэтому стоит есть грейпфрут целиком, не удаляя из него кожицы. Так что целый грейпфрут намного полезнее, чем свежевыжатый сок из него. Сколько надо: ежедневно или раз в два дня по одной штуке. Морковка - для «сумеречного» зрения Если вы почувствовали, что стали хуже видеть в темноте, яркий свет режет глаза, глаза устают, вскакивают зловредные ячмени и мучает конъюнктивит, значит, вам серьезно не хватает главного глазного витамина - А, или ретинола. Он нам нужен для нормальной работы сетчатки, поскольку входит в состав пигмента, отвечающего за «переработку» света в электрические импульсы и передачу их в мозг. Сколько надо: 150 граммов с ложкой сметаны или растительного масла два-три раза в неделю. Фисташки - для сетчатки Ни для кого не секрет, что все орехи богаты минералами, жизненно важными для нормального функционирования человеческого организма. Лидеры по питательным свойствам среди орехов - миндаль, грецкий орех и пекан. Но на первой строчке хит-парада полезных орешков - фисташки. Помимо меди, магния, фосфора, калия, клетчатки и «полезных» жиров, фисташки содержат лютеин и зеаксантин. Хотя названия этих веществ звучат таинственно, они очень полезны для глаз, так как помогают предотвратить мышечную дистрофию клетчатки, связанную со старением. Как уверяют американские исследователи, 28-граммовая порция калифорнийских фисташек (примерно горсть) содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие орехи. То есть 342 микрограмма лютеина и зеаксантина: в 13 раз больше, чем в фундуке или стакане апельсинового сока. Сколько надо: горсточку, или 30 граммов каждый день. Капуста - от ломоты и покраснения глаз Ее тоже нужно есть - уверяют диетологи, хотя и не всем (с осторожностью при повышенной кислотности желудка). А для глаз капуста, хоть наша родная белокочанная, хоть красная, полезна тем, что в ней содержится масса витаминов: С и Р, В1, В2, РР. А также вещество холин. Витамином K также богат и шпинат. Особенно много витамина С содержится в квашеной капусте - куда больше, чем в тех же цитрусовых. Именно он помогает устранить хрупкость сосудиков (из-за того что они лопаются, краснеют глаза), улучшает кровообращение. Также полезен для образования коллагена, необходимого для регенерации глазных клеток и кровеносных сосудов. Сколько надо: не меньше 150 граммов три раза в неделю в любом виде - супах, салатах и просто так. КОММЕНТАРИЙ ОФТАЛЬМОЛОГА Для лечения нужно съедать три кило черники! - Серьезных исследований о влиянии различных продуктов на зрение, насколько мне известно, не проводилось, - говорит офтальмолог Александра Тур. - А те «исследования» на 25 - 50 людях, которые проводят различные британские и американские ученые, всерьез принимать не стоит. Но в любом случае разнообразные продукты, особенно те, что содержат антиоксиданты (та же жирная рыба, черный шоколад и даже красное вино), хорошо влияют на состояние сетчатки. Ведь заболевание глаз по большей части имеет дистрофический характер, то есть связано с общим старением, истощением организма, истончением сосудов. И чем более разнообразна пища, чем она более наполнена витаминами, тем лучше. Но не стоит думать, что пара ложек черники в день немедленно поможет вашим глазам. В лечебных целях ее нужно съедать в среднем три килограмма каждый день в течение месяца! Именно такие дозы полезных черничных веществ находятся в лечебных препаратах. То же самое касается грейпфрута. Но польза натуральных продуктов в том, что витаминами из них нельзя переполнить организм, они усваиваются в нужных количествах.

www.kp.ru

7 лучших продуктов для здоровых глаз - Примеры

Поддержание сбалансированной, здоровой диеты является ключом к поддержанию здоровья ваших глаз и может помочь снизить риск развития заболеваний глаз.

Серьезных заболеваний глаз можно избежать, если вы включите продукты, которые содержат ряд витаминов, питательных веществ и минералов, известных как антиоксиданты. Заболевания глаз, которые вы можете предотвратить с помощью здоровой диеты, включают:

  • катаракты, которые вызывают облачное зрение
  • возрастная дегенерация желтого пятна, которая может ограничить ваше зрение
  • глаукома
  • сухие глаза
  • плохое ночное видение

Эти антиоксиданты защищают от окислителей, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Ваши глаза нуждаются во многих видах антиоксидантов, чтобы оставаться здоровыми. Они включают:

  • лютеин
  • зеаксантин
  • витамины А, С и Е
  • бета-каротин
  • омега-3 жирные кислоты
  • цинк

Сбалансированная диета лучше всего создается с использованием разнообразных белков, молочных продуктов, фруктов и овощей. Старайтесь есть радугу в течение дня, включая в себя множество видов продуктов разных цветов. Вам следует ограничить потребление нездоровых продуктов, которые обрабатываются, содержат насыщенные жиры или содержат много сахара.

Вот семь лучших продуктов для ваших глаз. Большинство из них обычно доступны круглый год и по разумной цене. Вы можете наслаждаться ими самостоятельно или в более сложных рецептах.

1. Продукты для здоровья глаз – Рыба

Рыба, особенно лосось, может быть отличной пищей для здоровья глаз. Лосось и другие рыбы содержат омега-3 жирные кислоты. Это «здоровые» жиры. Омега-3 жирные кислоты могут способствовать зрительному развитию и здоровью сетчатки в задней части глаза. Они также могут помочь предотвратить сухость глаз.

Подумайте о включении рыбы в свой план питания несколько дней в неделю. Лосось и большая часть рыбы могут быть приготовлены на гриле. Попробуйте приправить его свежими травами, лимонами, солью и перцем для простого и вкусного ужина.

2. Продукты для здоровья глаз – Яйца

Яйца – отличная еда для здоровья глаз. Желтки содержат витамин А, лютеин, зеаксантин и цинк, которые жизненно важны для здоровья глаз. Витамин А защищает роговицу. Роговица – это поверхность глаза. Лютеин и зеаксантин снижает вероятность серьезных заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. Цинк способствует здоровью сетчатки. Сетчатка – это задняя часть глаза. Цинк также помогает глазам видеть ночью.

Яйца чрезвычайно универсальны и могут работать на завтрак, обед и ужин. Простой способ насладиться яйцом – это сварить его вкрутую. Попробуйте их в салатах и ​​бутербродах. Вы даже можете съесть яйцо вкрутую на закуску.

3. Продукты для здоровья глаз – Миндаль

Миндаль, как и другие орехи и семена, обычно полезен для здоровья глаз. Миндаль содержит витамин Е. Этот витамин защищает от нестабильных молекул, нацеленных на здоровые ткани. Регулярное употребление витамина Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, а также катаракту.  Одна порция миндаля в день составляет около 23 орехов, или ¼ чашки. Другие орехи и семена, которые содержат витамин Е, включают семена подсолнечника, фундук и арахис.

Вы можете насладиться миндалем в качестве закуски в любое время. Они также вкусны в ваших хлопьях для завтрака, йогурте или в салатах. Просто не забывайте следить за размером порции. Миндаль с высоким содержанием калорий, поэтому постарайтесь ограничить потребление до одной-двух порций в день.

4. Продукты для здоровья глаз – Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, могут быть полезны для глаз. Они содержат витамин А, а также минеральный цинк. Витамин А защищает роговицу, а цинк помогает доставлять этот витамин в глаза из печени. Цинк содержится во всем глазу, особенно в сетчатке и сосудистой оболочке, которая является сосудистой тканью, которая находится под сетчаткой. Этот важный минерал помогает при ночном видении, а также в профилактике катаракты. Молочные продукты от коров, питающихся травой, дают наибольшую пользу.

Молочные продукты можно употреблять в течение всего дня. Вы можете выпить стакан с едой или насладиться кофе и чаем, или хлопьями на завтрак. Йогурт является здоровым вариантом на завтрак или в качестве закуски.

5. Продукты для здоровья глаз – Морковь

Хорошо известно, что морковь полезна для здоровья глаз. Как и яичные желтки, морковь содержит витамин А, а также бета-каротин. Витамин А и бета-каротин помогают поверхности глаза, а также помогают предотвратить глазные инфекции и другие серьезные заболевания глаз.

Морковь легко есть на ходу. Целую морковь вы можете держать в сумке под рукой для дневного или вечернего перекуса. Бросьте морковь в салаты и супы для дополнительного питания или измельчите и добавьте в тесто для кексов или блинчиков.

6. Продукты для здоровья глаз – Капуста

Многие называют капусту суперпродуктом, потому что она содержит так много важных витаминов, питательных веществ и минералов. Это очень полезно для здоровья глаз. В капусте есть антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые также содержатся в яйцах и других продуктах. Эти питательные вещества могут помочь предотвратить серьезные заболевания глаз, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. Лютеин и зеаксантин не вырабатываются в организме, поэтому вы должны включить их в свой рацион. 100 граммовая порция капусты, которая составляет около 1 ½ чашки, содержит 11,4 мг лютеина, и рекомендуется получать 10 мг в день. Другие овощи с высоким содержанием лютеина – красный перец и шпинат.

Капуста может быть превращена в закусочные чипсы. Сначала вымойте листья, затем порвите их на маленькие кусочки; бросьте его в оливковое масло и запекайте около 20 минут, пока капуста не станет хрустящей. Вы можете приправить их легкой каплей соли. Вы также можете поджарить капусту для гарнира или подавать ее в салате.

7. Продукты для здоровья глаз – Апельсины

Апельсины и другие цитрусовые содержат витамин С, который является ключевым для здоровья глаз. Витамин, содержащийся в основном в свежих фруктах и ​​овощах, способствует здоровью кровеносных сосудов глаз. Он может бороться с развитием катаракты и, в сочетании с другими витаминами и питательными веществами, с возрастной дегенерацией желтого пятна.

Чтобы насладиться апельсинами, вы можете пить апельсиновый сок или добавлять их в фруктовый салат.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Здоровая диета необходима для здоровья глаз.

Соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов предотвратит развитие серьезных заболеваний глаз и обеспечит наилучшую работу ваших глаз.

Старайтесь ежедневно употреблять разнообразные цельные, необработанные продукты.

Обратитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с глазами, так как раннее вмешательство может предотвратить развитие более серьезных заболеваний.

Так же можете воспользоваться экстрактом из виноградных косточек:

Мощные антиоксиданты содержаться в косточках винограда идеальное средство для лечения возрастного разрушения сетчатки, улучшает функционирование и чувствительность сетчатки при близорукости, снимает напряжение, вызванное работой за компьютером. Подробно по ссылке ⇐

Поделись и спроси мнение друзей!:

newera-company.ru


Смотрите также