Прополис это пчелиный помет


Прополис — Википедия

Пропо́лис(греч. πρόπολις; пчелиный клей, уза) — смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и других) и модифицируют своими ферментами.

По вопросу о происхождении прополиса нет единого мнения. Согласно теории внутреннего происхождения — прополис является смолистым остатком от первой фазы переваривания пчёлами цветочной пыльцы[1], есть подтверждение растительного происхождения прополиса идентичностью химического состава его и экстрактов почек берёзы бородавчатой, тополя чёрного и других растений[2]. В теории Кюстенмахера (1911) отмечается факт о том, что максимальный сбор и производство прополиса совпадают по времени с самым большим взятком цветочной пыльцы, и что пчелы собирают клей и в тех районах, где нет древесной растительности, и что число пчёл, посещающих смолистые древесные почки, невелико. В XXI веке возобладала точка зрения о том, что прополис является продуктом переменного химического состава и что существует много типов прополисов, определяющихся их ботаническим происхождением[3].

Пчела за сбором материала для изготовления прополиса

Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нём особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса — προπόλις — «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца. При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.

Пчеловоды собирают прополис специальными решётками или просто соскабливают его со стенок. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.

Физические и органолептические свойства[править | править код]

Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.

Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.

Растворим в горячих спиртах — метиловом и этиловом (более 70 %), бензине. Частично растворим в нашатырном спирте и крепкой уксусной кислоте. Также при специальной обработке растворим в воде или в растительном или животном маслах.

Всего в прополисе обнаружено 16 классов органических веществ. Среди биологически активных соединений прополиса, которых в настоящее время идентифицировано более 100, важная роль принадлежит низкомолекулярным циклическим веществам: полифенолам, спиртам, альдегидам и другим[4].

В прополисе идентифицировано более 200 соединений. При анализе образцов из Англии в одном из них удалось обнаружить одновременно 150 соединений[5]. Для выполнения защитной функции прополиса важным считают именно множественность, обеспечивающую совместное эффективное действие.

В среднем прополис состоит из:

~ 50 % смолообразных компонентов (флавоноиды - 5%, ароматические кислоты, эфиры ароматических кислот),

~ 30 % воска (сложные эфиры, жирные кислоты, спирты жирных кислот, предельные углеводороды),

~ 10 % эфирного и ароматического масел,

~ 5 % цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки),

~ 5 % других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара)[5].

Прополис содержит почти все микроэлементы, которые необходимы человеку: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор. Из минералов, необходимых человеку в значительно бо́льших количествах, в прополисе прежде всего присутствует кальций. Различные витамины также обнаружены в прополисе, среди них прежде всего витамины группы B (В1, В2, В6), витамины A, С, Е, Н и Р[5][6].

В состав прополиса входят также аминокислоты: аланин, β-аланин, α(δ)-аминомасляная кислота, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин и цистеин. Многие из них являются незаменимыми для человека[5].

Большое терапевтическое значение имеют флавоноиды. Флавоноидный спектр представлен пятью соединениями: апигенин, акацетин, кемпферол, кемпферид и эрманин[5].

Прополис содержит также и различные ферменты. Их присутствие в прополисе имеет не такое большое значение, как в других продуктах пчеловодства, но и они в определённой мере оказывают влияние на его свойства. При исследованиях находят всё новые компоненты, среди которых есть даже натуральные антибиотические вещества, о существовании которых раньше не было известно ничего: эфирные масла, другие натуральные вещества, неблагоприятные для возбудителей болезней, например, противогрибковое вещество пиноцембрин или действующий подобным образом кофейнокислый эфир[6].

Лекарственные и фармакологические свойства[править | править код]

Прополис имеет хорошо задокументированные фармакологические действия, включая противомикробные, антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и кардиозащитные эффекты. Соответствующие исследования были проведены при Кафедре педиатрии и подростковой медицины Гонконгского Университета в 2013 году[7]. Исследования 2017 года поставили под сомнение эффективность прополиса при лечении оральных, кожных и генитальных заболеваний из-за низких методологических характеристик и небольших размеров выборки уже имеющихся исследований. Чтобы получить больше клинических данных, потребуются дополнительные исследования с большим набором образцов для конкретных расстройств.[8]

В 2016 году при Исследовательском центре биоинформатики и медицинской информатики при Университете штата Калифорния в Сан-Диего, опубликован обзор об антираковых свойствах прополиса[9].

В 2017 году была подготовлена комплексная рецензия, базирующаяся на результатах 115 независимых исследований, в которой была подтверждена и задокументирована клиническая эффективность применения прополиса при лечении ряда заболеваний и расстройств (лечение ран, педиатрия, лечение язв, разных видов рефлюкса и гастрита, воспаления ротовой полости, кардиологических расстройств и онкологических патологий).[10]

В России зарегистрировано шесть лекарственных препаратов, действующим веществом которых является прополис: «Настойка прополиса», аэрозоль «Пропосол», мазь «Пропоцеум», мазь гомеопатическая «Прополис гомеопатический», ректальные суппозитории «Простопин» и ректальные гомеопатические суппозитории «Прополис ДН»[11].

  1. ↑ Й. Чижмарик и другие, 1975
  2. ↑ С. А. Поправко (1975)
  3. ↑ V. Bankova, B. Trusheva. Chemical profiles of different propolis types in relation to their biological activity. In: T. Farooki and A. Farooki, Eds., Beneficial effects of propolis on human health and chronic diseases. NOVA Science Publishers[en], New York. 2013. Привод. по [1].
  4. Омаров, Ш. М. Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 351 с.
  5. 1 2 3 4 5 Хисматуллина, Н. 3. Практическая апитерапия. — Пермь: ЭксЛибрум, 2009. — 336 с.
  6. 1 2 Хорн, Х., Лейбольд, Г. Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд. / Пер с нем. М. Беляева. — М.: АСТ, АСТРЕЛЬ, 2006. − 238 с.
  7. ↑ Chan GC, Cheung KW, Sze DM. The immunomodulatory and anticancer properties of propolis. Clin Rev Allergy Immunol. 2013;44:262-273. Прив. по: Nutrients[en]. 2016 May; 8(5): 272.
  8. ↑ Sung SH, Choi GH, Lee NW, Shin BC. External Use of Propolis for Oral, Skin, and Genital Diseases: A Systematic Review and Meta-Analysis. Evid Based Complement Alternat Med 2017;2017:8025752. doi: 10.1155/2017/8025752. Epub 2017 Feb 6.: [2].
  9. ↑ Emerging Adjuvant Therapy for Cancer: Propolis and its Constituents. // J Diet Suppl[en]. 2016;13(3):245-68.
  10. ↑ Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits. // Oxid Med Cell Longev. 2017; 2017: 1259510.
  11. ↑ http://beejournal.ru/vesti-s-mest/3684-vserossijskaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya
  • Харнажа, В. Прополис. — 4-е изд. — Бухарест: Апимондия, 1981. — 247 с.
  • Хорн, Х., Лейбольд, Г. Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / пер с нем. М. Беляева. — М.: АСТ, Астрель, 2006. — 238 с.
  • Хисматуллина, Н. З. Практическая апитерапия. — Пермь: ЭксЛибрум, 2009. — 336 с.
  • Прополис, его антимикробные, иммуностимулирующие и лечебные свойства. Монография / Госманов Р. Г., Галиуллин А. К., Волков А. Х., Барсков А. А., Кивалкина В. П., Ибрагимова А. И. // Казань, 2014. 236 с.
  • Vijay D. Wagh. Propolis: A Wonder Bees Product and Its Pharmacological Potentials // Adv Pharmacol Sci. 2013; 2013: 308249.
  • Суханова Л. В., Канарский А. В. Прополис как биологически активный продукт // Вестник Казанского технологического университета. — № 4. — 2014.

ru.wikipedia.org

что это, как называется пчелиный помет, от чего помогает

Эту природную смолу знают все: настойка прополиса доступна каждому, и есть практически во всех домашних аптечках. Но мало кто знает, что такое прополис пчелиный. Известно, что вещество является очень эффективным лечебным средством.

Лечебные свойства прополиса

Изучением состава прополиса занимались многочисленные медицинские научно-исследовательские институты большинства стран мира: США, Канады, России, Индии и Великобритании. В результате этих исследований более 200 соединений, входящих в состав прополиса, были идентифицированы. Это дает право с полной уверенностью говорить о том, что защитные функции прополиса обусловлены наличием низкомолекулярных циклических веществ:

  • Полифенолы, которые содержатся в растениях и, в свою очередь, подразделяются на тонины и фенилпропаноиды, или, как их еще называют, флавоноиды.
  • Альдегиды — дегидрированные органические спирты. Сюда входят муравьиный, уксусный, валерьяновый, персиковый, земляничный спирты, которые относятся даже не к разряду спиртов, а сложных эфиров или лактонов.

Кроме того, в продукте содержатся:

  • Все микроэлементы, необходимые человеку: магний, марганец, хром, селен, цинк, кремний, сера, фосфор. Это не полный список.
  • Витаминная группа представлена витаминами группы В (В1,2,6), кроме того — ретинол (А), токоферол (Е), С, Н и Р.

Продукт пчелиный

Имея такой состав, прополис не может не оказывать лечебного воздействия на организм человека. И для пчел, и для человека он является природным антисептиком, и в комплексном лечении находит применение при следующих заболеваниях:

  • При заболеваниях ЖКТ — гастритах и гастродуоденитах, при колитах и язве желудка. Есть даже мнение, что он в состоянии справиться с желудочной бактерией, вызывающей язву желудка — хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  • Женские болезни — эндометрит, молочница, воспаление придатков можно лечить, применяя натуральный антибиотик — прополис пчелиный.
  • Болезни верхних дыхательных путей — синусит, гайморит, отит, ангину, ларингит лечат, применяя прополисную настойку для закапывания в нос и уши, а также полоскания.
  • При бронхите можно и нужно делать ингаляции, используя полезный водный настой — он очищает слизистую бронхов от вязкой мокроты и успешно борется с болезнетворными микробами.
  • Применение настоек улучшает состояние сосудов: происходит укрепление стенок сосудов и очищение их от холестериновых отложений. Все это благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, предотвращает инсульты и инфаркты.

Настойка прополиса

Прополис: как пчелы делают

Вопрос о том, как пчелы делают прополис, до сих пор остается открытым. Есть две версии:

  • Собирая нектар и наполняя им свои зобики, пчелы на лапках приносят в улей смолистые вещества, покрывающие весенние почки деревьев и стебли цветущих растений. В улье они счищают смолистое вещество и выделяют специальный фермент, который превращает растительную смолу в своеобразный клей или замазку, которой пчелы замазывают все щели в улье, готовя его к зиме. Кроме того, если в улей попадает мышь, то пчелы убивают ее, а трупик мумифицируют с помощью прополиса. Им вымащивают соты, куда матка откладывает яйца. Им укрепляют леток, делая стенку летка толще, особенно в суровые зимы. Этот клей обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, что уберегает пчел от множества болезней.
  • Вторая версия происхождения прополиса заключается в том, что прополис — не что иное, как смолистый остаток от первой фазы переваривания цветочной пыльцы. Сторонники этой теории утверждают, и не безосновательно, что сбор прополиса активизируется в период активного цветения растений, когда цветочной пыльцы в избытке, а смолистых весенних почек уже нет. Кроме того, в последнее время стало известно, что прополис является продуктом переменного химического состава. Это значит: чтобы получить продукт, идентичный индийскому, пчела должна находиться в ареале произрастания индийских цветов. Причем даже внешне он может выглядеть иначе — более светлый или темный, вязкий или хрупкий.

Продукт натуральный

Как и когда пасечники собирают прополис

Этот продукт пчеловодства собирают на протяжении всего сезона медообразования. Пчелы покрывают прополисом стенки рамок, в которых они строят из воска соты и наполняют их медом. Выкачивая мед из сот, одновременно очищая рамки от прополиса, пасечники получают натуральный и очень востребованный продукт — прополис. Производится очистка:

  • самые продвинутые пасечники измельчают его и заливают водой;
  • на поверхности воды появляется взвесь из различных примесей и более легких фракций, которая убирается с помощью ситечка;
  • на дне остается чистый продукт, пригодный для употребления внутрь.

Он обладает следующими органолептическими свойствами:

  • жгуче-горький на вкус;
  • цвет варьируется от жёлтого до темно-коричневого, почти черного;
  • консистенция — от пластичной массы до хрупкой, как канифоль, смолы;
  • он растворяется в этиловом и метиловом спирте;
  • плавится при температуре от 80 до 102 °С;
  • если его кипятить в воде, он не теряет своих лечебных свойств.

Обратите внимание! С одного улья можно собрать 100-150 г прополиса — учитывая его низкий удельный вес, это довольно большой объем.

Способы его приготовления для лечения

Лечебные снадобья из прополиса готовятся разными способами. Чаще всего используется спиртовая настойка прополиса. Готовить ее очень просто, а принимать можно и внутрь, и наружно, и для полосканий горла и закапывания в нос. Для приготовления нужно:

  • измельчить прополис и залить этиловым спиртом в соотношении 1:10;
  • укупорить и поставить емкость настаиваться в темное сухое место. Желательно ежедневно бутылку основательно встряхивать;
  • по истечении 14 дней процедить настойку и разлить по темным бутылкам;
  • оставшуюся массу можно залить спиртом еще раз, но в половинном объеме, и повторить весь цикл от начала до конца.

Водный настой готовят по тому же принципу, только настаивать можно 2-4 дня, а затем слить воду и хранить ее в холодильнике. Срок хранения —не больше недели. Принимать по назначению. Оставшийся прополис снова залить водой и повторить весь цикл.

Мед с прополисом используется как для приема внутрь, так и для лечения наружных ран, а также суставных болей. Для приготовления нужно:

  • положить прополис в морозилку на сутки;
  • он станет хрупким, нужно раздробить его на очень мелкие фракции;
  • добавляют прополис в мед и ставят на водяную баню. Следует следить за температурой, потому что температура медовой массы не должна превышать 40 °С, иначе мед потеряет свои уникальные свойства и станет токсичен;
  • кода прополис растворится надо процедить еще теплый мед, чтобы удалить воск.

Пчелы обыкновенные

Есть ли что-то общее у пчелиного помета и прополиса

Существует такое мнение, что прополис — это пчелиный помет. Надо сказать, что это мнение ошибочно. Прежде всего надо знать о пчелах следующее:

  • они никогда не испражняются в улье;
  • только матка в зимнее время может себе это позволить, но рабочие пчелы за ней тут же приберут;
  • все время — с первых дней весны и до зимовки, пчелы испражняются на лету за пределами улья;
  • в зимнее время пчелиный помет скапливается в специальном приемнике-кишечнике. А весной при температуре выше 8 °С пчелы совершают свой первый санитарный облет и опорожняют кишечник.

Но случается, что, заглянув в улей по весне, пасечник обнаруживает, что в улье стенки покрыты жидким пчелиным пометом. Это очень плохой признак:

  • это может быть инфекционное заболевание, которое приводит к гибели всей пчелиной семьи;
  • может быть им оставили некачественный корм, что привело к массовому поносу;
  • иногда поздняя весна становится причиной такого пчелиного конфуза, когда они не могут вовремя совершить свой первый весенний облет.

Как называется пчелиный помет правильно и что у него общего с прополисом? Такие часто задаваемые вопросы говорят о том, что люди путают продукты пчеловодства: прополис, подмор, маточное молочко, цветочную пыльцу и мед с обычными продуктами выделительной системы — испражнениями. Никакой ценности они не имеют. Никто и никогда их не собирает, во-первых, потому, что в здоровых семьях вы их не увидите, а если увидите, то это признак неблагополучия пчелиной семьи.

Важно! Прополис может быть сильным аллергеном, как и мед. Прежде, чем приступать к лечению и употреблять его внутрь, следует проверить, как отреагирует организм на этот полезный, но, к сожалению, не гипоаллергенный продукт.

Прополис широко применяют в традиционной и народной медицине для лечения различных заболеваний. При правильном использовании он поможет укрепить здоровье здорового, и улучшить состояние больного человека.

7ogorod.ru

как называется и выглядит, применение, чем полезен

О чрезвычайной пользе продуктов пчеловодства известно ещё с древних времён. Они помогают укрепить иммунную систему, защитить организм от инфекций, предотвратить преждевременное старение. Одними из уникальнейших среди линейки продуктов, вырабатываемых пчёлами, считаются пчелиный помёт и подмор. В чём их особенности и как их правильно применять, давайте разберёмся.

Знаете ли вы? Впервые лечение подмором начал практиковать знаменитый древнегреческий врач Гален, который использовал средство для облегчения зубной боли, при карбункулах, поражениях дёсен, восстановления роста волос, при кожных заболеваниях.

ПоказатьСкрыть

Что такое пчелиный помёт: состав продукта жизнедеятельности

Пчелиные экскременты представляют собой продукт жизнедеятельности пчёл, который накапливается в их кишечнике. Удивительно, но летающие насекомые никогда не испражняются в улье, всю зимовку они накапливают каловые массы, а затем во время первого весеннего облёта опорожняют кишечник, очищаясь в воздухе.

Многие ошибочно полагают, что пчелиные отходы — это прополис, мумиё или подмор. Но ничего общего с данными продуктами помёт не имеет. Прополис представляет собой восковое вещество, полученное из смол веток, листьев, растений и переработанное насекомыми с помощью секреции челюстных желез. Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций. Что касается мумиё, то никакими общими качествами с продуктами пчеловодства оно не обладает. Это — затвердевшая смола органо-минерального происхождения, вытекающая из щелей скал южных гор.

Подмор также не является испражнением насекомых, он состоит из мёртвых телец пчёл и их частей. Содержит в небольших пропорциях мёд, прополис, воск, пчелиный яд, однако он не является продуктом перетравливания пищи пчелиного кишечника.

Знаете ли вы? Для того чтобы выработать 1 кг мёда, пчеле необходимо облететь более 8 млн цветков. Для выработки 1 ч. л. сладкого лакомства потребуется работа 200 насекомых.

Лечебные свойства пчелиного помёта

Пчелиные отходы из-за риска содержания возбудителей различных недугов не используются человеком в лечебных целях. К тому же собрать их в нужном объёме практически невозможно, так как насекомые не испражняются внутри улья. При наличии здорового семейства пчёл пасечник не сможет накопить помёт, поскольку при успешной зимовке все летающие насекомые доживут до весны и во время первого облёта опорожнят свой кишечник в воздухе.

Таким образом, какашки будут на цветках, деревьях, кустарниках, то есть всюду, кроме самого улья. В отличие от помёта, пчелиный подмор обладает практически безграничными лечебными качествами. В своём составе он содержит полноценный хитозановый комплекс, включающий пчелиный яд, меланин, гепарин, уксусную кислоту.

При этом каждая составляющая продукта способна удивить своими индивидуальными качествами:

  • тельце пчелы содержит все ценные компоненты, которые входят в мёд, прополис, пыльцу;
  • пчелиный яд способствует укреплению иммунитета, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • хитозановый комплекс приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу почек, печени, мочевыводящих путей.

Благодаря подобным веществам подмор оказывает действие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенеративное;
  • омолаживающее;
  • спазмолитическое.

Важно! Удивительно, но лечебные свойства подмора сохраняются при его заморозке и даже после термической обработки.

Применение пчелиного подмора

В области народной медицины широкую сферу использования имеет пчелиный подмор, который обладает отменными лечебными функциями и применяется для терапии и профилактики многих недугов.

  • Плюсы пчелиного подмора:
  • очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины;
  • служит отличным средством профилактики рака молочных желез;
  • укрепляет суставы, избавляет от болезненных ощущений в них, уменьшает воспаление и восстанавливает прежнюю гибкость;
  • нормализует работу половой и репродуктивной систем, помогает при аденоме простаты;
  • используется при терапии сахарного диабета;
  • нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • активизирует защитные функции организма, помогает справляться с простудными заболеваниями, вирусами;
  • стабилизирует работу сердца, почек и печени;
  • способствует нормальному протеканию обменных процессов;
  • улучшает сон, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии.

Регулярное применение подмора позволяет решить многие проблемы со здоровьем: сосудов, сердца, печени, почек, дыхательных путей, нервной системы, суставов и костей, пищеварительного тракта, ротовой полости, кожных покровов. Несмотря на большой спектр целебных качеств, некоторым категориям людей следует сократить потребление продукта либо оказаться от него вообще.

Специалисты не советуют применять подмор:

  • беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании;
  • детям до трёх лет;
  • при наличии болезней, состояние которых усугубляется при употреблении любого продукта пчеловодства;
  • при болезнях онкологического типа, характеризующихся ускоренным метаболизмом.

Важно! Нельзя использовать подмор людям, страдающим заболеваниями крови: тромбозами, аневризмой сердца, нарушениями сердечного ритма. А также лицам с нарушениями психического характера.

Лекарства на основе подмора

В народной медицине подмор применяется в качестве главного действующего вещества при приготовлении различных лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка представляет собой раствор, приготовленный из тельца мёртвых пчёл и 40% этилового спирта. Её применение показано при:

  • недугах кардиологического характера;
  • заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей;
  • проблемах с потенцией;
  • сахарном диабете;
  • кожных недугах, проблемах с волосами, в частности, облысении;
  • скачках артериального давления;
  • воспалительных процессах, протекающих в ротовой полости.
Также средство позволяет замедлить старение, нормализовать вес, улучшить обмен веществ, вылечить недуги щитовидной железы. Принимают настойку в дозировке, которая специально рассчитана для лечения определённого недуга. Перед употреблением её разводят чистой водой.

Водный отвар

Водный отвар из подмора в большинстве случаев применяется для лечения щитовидной железы, гипертонии, при нарушениях сердечного ритма, для повышения жизненного тонуса, устранения бессонницы, нормализации работы нервной системы, снятия напряжения. Отвар из подмора рекомендуется употреблять ежедневно утром и вечером в дозировке 70–100 мл. Курс терапии составляет не более одного месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв в 10 дней.

Важно! Водный отвар необходимо потреблять исключительно в свежем виде. Хранению данное средство не подлежит.

Мазь из подмора

Мазь из подмора, которая готовится на базе пчелиных телец и растительного масла (вазелина), оказывает прекрасный эффект при:

  • кожных заболеваниях: акнэ, прыщах, экземах, дерматитах;
  • болезнях суставов, в частности, артритах, воспалениях;
  • варикозном расширении вен;
  • ранах, порезах, ожогах, нарывах.
Прежде чем применять линимент, специалисты рекомендуют её немного разогреть и тщательно втереть в поражённые участки. Готовую мазь необходимо обязательно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости.

Знаете ли вы? Удивительно, но маленькая пчёлка способна переносить тяжести, которые в 20 раз превышают массу её собственного тельца.

Криопорошок

Криопорошок — средство, которое изготавливается из пчелиного подмора и мёда, высушенных до хрустящего состояния и измельчённых до консистенции порошка. Его рекомендуется применять для стабилизации артериального давления, при недугах печени, астении, варикозном расширении вен, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, при сексуальных нарушениях. Криопорошок употребляют в сухом виде по небольшой щепотке трижды в день до приёма пищи.

Советы, как принимать средства на основе подмора

Пчелиный подмор — уникальный витаминно-минеральный комплекс, который оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Данное средство можно применять несколькими способами:

  • употреблять внутрь в виде спиртовой настойки, отваров, порошка;
  • использовать наружно в виде мазей, компрессов.

Важно! В народной практике для определения необходимой лечебной дозы используется спецформула: возраст пациента разделяют на 4. Полученное число капель разрешается выпить за один приём. При этом количество приёмов составляет не более двух в сутки.

Пить средство в виде настойки необходимо в дозировках, назначенных врачом или указанных в инструкции к препарату. Как правило, спиртовую настойку перед использованием разводят водой. В качестве профилактики недугов и укрепления иммунитета достаточно потреблять по 5 капель, растворённых в ложке воды, четыре разы в сутки на протяжении одного месяца.

При применении наружных средств рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы не возникло аллергических реакций. Сначала следует провести тест на чувствительность кожи, нанеся мазь на участок на запястье руки. Если по истечении 10–15 минут негативной реакции в виде покраснения, шелушения, зуда, не последовало, тогда можно смело применять средство для лечения поражённых участков кожи.

Во время лечения пчелиным подмором специалисты советуют придерживаться нескольких важных правил:

  • исключить на время из рациона молочные и мясные продукты, копчёности, полуфабрикаты, сладости, выпечку;
  • в сутки выпивать больше чистой воды, травяных отваров, отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая или кофе;
  • увеличить физактивность;
  • обязательно пройти полный курс лечения, который составляет 3–4 недели;
  • не применять лекарственные препараты на базе подмора в период обострения хронических недугов.

Следует понимать, что использование подмора не может оказать сиюминутный результат. Средство обладает накопительным эффектом, и улучшение в состоянии организма наступит спустя определённое время.

Главными показаниями к употреблению подмора являются болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • центральной нервной системы;
  • органов дыхательной системы;
  • ЖКТ;
  • ЛОР-органов;
  • ротовой полости;
  • кожных покровов.
Пчелиный подмор можно по праву считать кладезем уникальных целебных компонентов, которые позволяют сохранить и улучшить здоровье человека. На его основе готовят различные лекарственные средства, которые успешно применяют в виде мазей, настоек, порошков и отваров. Однако перед применением чудо-средства следует обязательно ознакомиться с его противопоказаниями.

fermer.blog

Пчелиные какашки (помет): как называются

0

1627

Рейтинг статьи

Загрузка...

Существует миф, что пчелиные какашки – это прополис, мумие или даже мед. Чтобы развеять эти заблуждения и узнать, чем являются экскременты насекомых, где их применяют, нужно ознакомиться с особенностями кишечника насекомых, возможными расстройствами желудка и трудностями при испражнении.

Помет пчел

Особенности кишечника

Органы пищеварения пчелы должны активно функционировать даже в зимний период. Кишечник разделён на тонкую и толстую кишку и ведет к анальному выходу. Он хорошо растягивается и способен вместить объем кала около 45 мг, что равно большей половине веса насекомого.

За всю зимовку взрослые пчелы испражняются только во время первого весеннего облета. Зимой в их кишечнике накапливается много кала, но фермент каталаз помогает избежать разложения этих масс.

Первый весенний облет

Первый весенний облет – это значимое событие в жизни любой пчелиной семьи и пасеки в целом. Он знаменует начало нового сезона, после которого пчелосемья готовится к сбору меда. При температуре воздуха около 10 °С насекомые вылетают из гнезд, опорожняя свой кишечник.

Плохо перезимовавшие семьи начинают облет первыми из-за переполненного кишечника или инфекционных заболеваний. К примеру, пчелы, пораженные нозематозом очищаются медленно, часто не могут взлететь, ползают с раздутыми брюшками. Какашки пчел полностью покрывают рамки улья. Матка не может собрать семью из-за нескладности действий. Заморенные голодом насекомые в бессилии ползают возле выхода.

Успешно перезимовавшая семья может не спешить с облетом, дожидаясь более теплого климата. Когда этот момент наступает, они дружно вылетают, долго кружатся над пасекой и очищаются в воздухе. Возвратившись, семья прибирает домик, доставая подмор и мусор после долгой зимы.

Пчелиный понос

Иногда, пчелы не дожидаются весны и испражняются в улье. На это существуют веские причины:

  1. Некачественный корм. Употребление падевого меда, который не содержит антибиотических веществ.
  2. Инфекция в улье, вызванная плохими условиями проживания.
  3. Несоблюдения зимовки. Когда пчёл что-то беспокоит, они возбуждаются и начинают употреблять больше корма. Поэтому кишечник быстро переполняется.

Обычный помёт пчел и понос отличаются. Второй отличается светло-коричневым или желтым цветом и отвратительным запахом. Чтобы устранить это, запачканные рамки перетапливают на воск, заменяя их новыми. Прилотковая зона, которая часто пачкается, очищается каустической содой. К гибели пчел может привести инфекция, наиболее распространен нозематоз.

Зимой заболевание прогрессирует, а в начале весны пчелосемьи слабеют и погибают. Для предотвращения поноса пчеловоды заботятся о хороших зимних кормах. Например, в раннем весеннем меде нет пади и он пригоден после зимы. Также нужно копить силу и закалять пчелиный иммунитет.

Применение пчелиных выделений

Использовать пчелиный помет в чистом виде нежелательно, потому что в нем содержатся возбудители многих болезней. Пчелы изготовляют подмор – продукт из меда, прополиса, молочка, воска. Он не имеет ничего общего с калом и применяется в целительных целях. Он употребляется в нескольких формах: жареный, высушенный, порошкообразный. Подмор полезен для суставов и эффективен при проблемах со зрением.

Перга – еще один натуральный продукт, создаваемый пчелами из цветочной пыльцы и секретируемых желез. Это белковый корм, который консервируется в ячейках пчелиной обножки. Использовать его следует для укрепления организма, для лечения органов дыхательной, половой, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Пчелы также выделяют прополис. Этот продукт жизнедеятельности секретируется специальными железами на брюшке. Использовать это уникальное вещество можно во многих областях. Пчелам он полезен как клей и помогает замазывать щели в улье, а люди с его помощью производят мази для лечения ран и некоторых болезней.

Облет пчел. пчелиные испражнения (Кал) пчел. Анализ семьи.

Заключение

Пчелы не только трудолюбивые, но и чистоплотные животные. Исключением является матка, иногда позволяющая себе испражняться в улье. Даже после этого рабочие особи убирают за ней, поддерживая порядок.

sezonudachi.com

Прополис – чем полезен и не преувеличены ли его лечебные свойства?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Пчелиные какашки

Медоносные пчёлы в зимний период не впадают в анабиоз, как многие насекомые. Они находятся постоянно в активном состоянии, только оно у них замедляется. С понижением температуры до +7° они сбиваются в тесный клуб и в таком состоянии доживают до весны. Благодаря поедаемым запасам, насекомые поддерживают необходимую температуру в гнезде.

Секреты пчелиного кишечника

Сбор нектара

Пчёлки чистоплотные, и в улье не испражняются. Одна только матка может себе позволить это. Рабочие насекомые убирают за ней, поддерживая в семье порядок.

За зимний период у пчёл накапливается в прямой кишке много каловых масс. Ведь они не покидают своё гнездо 5 – 7 месяцев. Благодаря ферменту каталаза, который находится в кишечнике, пчелиные какашки не гниют и не разлагаются.

Очистительный весенний облёт

При температуре +8° насекомые вылетают из гнезда и опорожняют кишечник. Это называется очистительный облёт.

После облёта пчелосемья начинает наращивать силу к медоносному периоду. Матка откладывает яйца, рабочие насекомые – наводят порядок в улье (убирают подмор и прочий мусор), а пчеловод создаёт для них необходимые условия.

Расстройства желудка у пчёл или пачкание

Бывает, что пчёлы не выдерживают до облёта и испражняются в улье. Значит, заготовленные корма были некачественные, или попался падевый мёд. Худший вариант, это присутствие в улье инфекции.

При плохом корме понос не передаётся другим семьям, а при инфекционном заболевании может пропасть вся пасека.

Определить понос легко. На прилетковой зоне и на рамках появляются жидкие пчелиные какашки — потёки светло-жёлтого или коричневого цвета с дурным запахом.

Изгаженные рамки изымают, и перетапливают на воск. Прилетковую зону очищают и дезинфицируют каустической содой. Кормовые рамки отбирают и дают насекомым подкормку из сахарного сиропа.

Другие причины поноса

Пчелы печатают мед

Некачественный корм не единственная причина пчелиного поноса. Должны соблюдаться условия зимовки.

Если пчёл постоянно что-то тревожит (мыши, резкие стуки по улью) – они начинают возбуждаться и потреблять больше корма. Кишечник очень быстро переполняется, и они не выдерживают до первого облёта.

При несоблюдении условий влажности в зимовнике, в сильных семьях может быть душно. Пчёлы ищут влагу, выбрасывают из улья засахарившийся мёд, в поисках жидкого. Поэтому необходимо поддерживать влажность в зимовниках 75 – 80%.

Бывает, нарушается вентиляция в улье, если нижний леток закрыт подмором. Семья от духоты тоже пачкается. Пчеловод должен зимой убирать мёртвых пчёл через нижние летки.

При зимовке на открытом воздухе, необходимо защитить улья от сквозняков. Слабые семьи не могут создать необходимый микроклимат и простужаются. От этого тоже возникает понос.

Инфекционные заболевания

Строительство сот

Если пчёлы опоносились и погибли – трупики сдают на анализ в ветлабораторию. Это может быть инфекционное заболевание. В большинстве случаев – нозематоз.

Вызвано простейшим одноклеточным паразитом Nozematidae. Он развивается в зимний период, а весной пчелосемьи ослабевают и гибнут.

Устранение инфекции

Зараженные семьи пересаживают в продезинфицированный улей. Рамки убирают и ставят чистые. Семье дают сахарный сироп, с подмешанными лекарственными препаратами.

Остальным семьям тоже дают такой сироп в целях профилактики.

Как предотвратить пчелиный понос

Пчеловод должен позаботиться о качественных зимних кормах. Пасека хорошо зимует на ранневесеннем мёде. В нём не бывает пади.

Необходимо постоянно наращивать силу семей. Только такие семьи хорошо переносят зимовку и обладают большим иммунитетом.

Видео. Пчелы чистят улей

Автор статьи — Холод Андрей [Tapas]

uleypchel.com.ua

Ответы Mail.ru: как называются какашки пчел?

Люди!! ! Вы что?? ? Откуда вы такое взяли? Пчелиные какашки, они какашки и есть! Экскременты, фекалии, как угодно! Для заделки щелей, скрепления рамок, и покрытия ячеек пчелы употребляют особое клейкое вещество — прополис, собираемое с почек некоторых растений. Прополис пчелы собирают из многих компонентов, таких как смола, пыльца и бог знает что, пережевывают, перемешивают и замазывают щели в улье! К попе, извините, прополис отношения не имеет! Мед пчелы делают, отрыгивая из специального зобика нектар! На четырех брюшных полукольцах расположены восковые железы. На каждом из этих полуколец имеется две железы, поверхность которых образует прозрачные хитиновые поля — восковые зеркальца. Выделяют воск клетки, расположенные с внутренней стороны восковых зеркалец. Воск образуется в ножках восковых желез, а затем просачивается на верхнюю сторону зеркалец и при соприкосновении с воздухом застывает, образуя тонкие, белые, хорошо видимые простым глазом восковые пластинки. Они настолько малы, что в одном килограмме их до 4 миллионов штук.

Пчелиные какашки ))

эм, может я осшибаюсь, но мед - это и есть их "какшки", они из него домики свои строят же...

Прополис - это вещество, которое вырабатывают пчелы из пыльцы ​растений и секрета верхнечелюстной железы. какашки пчел называется помёт.

Amon ты не раскрыл тему о пчелиных КАКАШКАХ ПЧЕЛИНОЕ гавно ЭТО НЕ ПРОСТО ПРОПОЛИС, ЭТО ВСЁ ТАКИ ЕЩЁ И ПЧЕЛИНЫЕ КАКАШКИ.

touch.otvet.mail.ru

что это, для чего нужен и как его применяют?

В древности лекари и шаманы лечили больных только природными компонентами. Много лекарств делалось из трав и натурального сырья, в том числе из мёда и прополиса. В наши дни прополис также является отличным помощником в борьбе с самыми различными заболеваниями.

В этой статье вы найдёте ответы на большинство вопросов, связанных с понятием «прополис»: происхождение, области применения, лечебные свойства и много другой интересной информации.

Описание свойств

Прополис – продукт тёмного цвета, производимый пчёлами. Слово имеет греческое происхождение и переводится как «пчелиный клей». Многие из вас слышали о нем и, быть может, даже применяли, но мало кто знает, что это на самом деле такое.

Само по себе название просто характеризует это вещество – клейкое, вязкое на ощупь, но, в то же время, пластичное, напоминающее пластилин. В народе это необычное пчелиное вещество называют «уза». Как правило, цвет узы неоднороден, так как пасечники собирают его с разных ульев и перемешивают вместе.

В природе его цветовая палитра разнообразна:

  • жёлтый;
  • коричнево-жёлтый;
  • красно-коричневый;
  • буровато зелёный;
  • коричневый;
  • чёрный;
  • тёмно-зелёный.

Такое многообразие оттенков обусловлено местом обитания пчел, а также условиями хранения пчелиного клея.

Прополис на вкус горьковатый, с ярко выраженными оттенками меда. Он имеет своеобразный и неповторимый аромат хвои, почек и, конечно же, меда.

Если говорить о физических свойствах, то консистенция узы зависит от температуры и времени сбора. В период сбора она мягкая и очень пластичная, но потом постепенно становится твёрдой. При температуре ниже 15 градусов пластичность теряется, а при нагревании снова становится мягкой.

Точного ответа на вопрос о происхождении пчелиного клея никто не может дать. Большинство учёных и экспертов в области пчеловодства считают, что прополис — продукт растительного происхождения. К такому выводу специалисты пришли после обнаружения в его составе тех же самых смолистых веществ, что у растений.

Откуда получают прополис?

Для чего же природа наделила пчёл этим удивительным качеством? Все дело в составе пчелиного клея. Он позволяет пчёлам решать сразу несколько проблем:

  • устранение щелей для защиты от сквозняков и непрошеных гостей;
  • утепление стенок;
  • дезинфекция ячеек сот в период откладывания яиц;
  • уменьшение просвета летка;
  • мумификация посторонних насекомых, мелких животных и устранение продуктов разложения.

Другими словами, прополис для пчёл является незаменимым универсальным строительным, антибактерицидным и противовирусным средством. Для сбора пользуются решётками или срезают его со стенок рамки. После измельченный прополис плавят на водяной бане, чтобы он не потерял своих лечебных качеств. За сезон с одного улья можно собрать 50–150 грамм пчелиного клея.

Самой качественной считается уза с 70% содержанием смеси смолистых веществ и секреций, вырабатываемых железами. Именно его пчелы используют как дезинфицирующее средство. В такой узе значительно меньше посторонних примесей.

Состав и химические свойства

Чтобы понять, чем полезен прополис, осознать всю широту области его применения, рассмотрим, из чего же он сделан. В первую очередь стоит обратить внимание на его химический состав:

  1. флавоны;
  2. смолы;
  3. минералы;
  4. масла;
  5. ароматические вещества;
  6. воск;
  7. дубильные вещества;
  8. антибиотики;
  9. спирты.

Это удивительное вещество включает 16 классов органических компонентов и более 200 соединений. Прополис составляют элементы растительного и животного мира.

Смолистых веществ в нём примерно 50%. На долю воска приходится около 30%. Эфирные масла, влияющие на вкус и аромат, – 10%. Концентрация химических элементов в разных сборах может разниться.

Структура прополиса.

Он плохо растворим в воде, но хорошо — в спирте и масле. Температура плавления – 65 градусов, а польза от нагревания (в отличие от меда) ничуть не снижается. Такое многообразие элементов позволило широко применять прополис при лечении многих заболеваний.

Какие заболевания лечит прополис?

Он несет в себе разнообразные лечебные свойства:

  • антибактериальное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противотромбозное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • противозудное;
  • противовоспалительное.

Применяется для замедления старения организма, профилактики онкологии, уничтожения раковых клеток, улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, выводит холестерин. Снимает спазм сосудов, нормализует кровеносное давление, очищает организм. И это ещё не весь спектр лечебных характеристик прополиса.

Как лекарственное средство, он используется при заболеваниях: хронического бронхита, астмы, суставов, гипертонии, невралгии, геморроя, мастита, ожогов, слизистой оболочки рта, мигрени и головных болей, вирусных инфекций, кожи, простуды, носовых пазух, аденомы простаты, почек, атеросклероза, выпадения волос, хронический бронхит, радикулита, воспаления лёгких и мочевыводящих путей, глаз, ушей, щитовидной железы, обменные нарушения, остеомиелита, сердца, туберкулёз, ушей, ЖКТ, желчнокаменные болезни, гинекологические.

Ввиду того, что уза обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством, её успешно применяют для лечения слизистых оболочек в отоларингологии и гинекологии. Противомикробные и противовирусные качества позволяют залечивать раны на коже и ЖКТ, а также применять в лечении простудных заболеваний. Обезболивающая составляющая данного вещества способна устранить головную и зубную боль.

Прополис выступает неким биостимулятором. Повышает иммунитет организма и сопротивляемость различным факторам, влияющим на здоровье. Служит барьером от проникновения грибков, бактерий и вирусов.

Что очень важно в применении прополиса как лечебного и профилактического средства – отсутствие привыкания, что отличает его от многих лекарственных препаратов. К тому же он усиливает действие антибиотиков, нейтрализует яды и токсины.

Вред и противопоказания

Почему прополис, обладающий необыкновенной лекарственной силой, может нанести вред? Оказывается, опасность представляет не сам прополис, а бесконтрольное самолечение, неправильная или неточная самостоятельная постановка диагноза болезни. Люди начинают лечиться не теми методами и лекарствами и, что хуже, лечить своих близких.

Прополис, являясь продуктом пчеловодства, может выступить сильным аллергеном для людей, которые не переносят мёд, пчелиный яд и пыльцу. Поэтому приём прополисосодержащих средств может привести к аллергическим реакциям, которые проявляются:

  • кожными высыпаниями;
  • резким повышением температуры тела;
  • насморком;
  • слабостью;
  • отёкам.

Людям, имеющим проблемы с почками и печенью, нельзя принимать содержащие спирт настойки. Противопоказаны продукты пчеловодства детям до одного года, поскольку органы ребёнка недостаточно сформированы, не настроены на переваривание тяжёлых продуктов.

Чтобы лечение принесло только пользу и выздоровление, необходимо проконсультироваться с врачом.

Области применения

Прополис используют в зависимости от вида заболевания, а также лечебных и профилактических целей.

Болезни горла. При ангине, фарингите и тонзиллите используют настойку прополиса и аппликации. Положительный эффект достигается при смазывании или полоскании слизистой оболочки горла. Хорошо помогают ингаляции.

Экстракт готовят из измельченного прополиса. Для очищения от примесей его опускают в ёмкость с холодной водой. Все ненужное всплывает, а нужный ингредиент опускается на дно. Просушенный прополис (30 г) заливают 96% спиртом (100 г). Настаивают неделю, далее фильтруют и смешивают с глицерином в соотношении 1 к 2.

Кашель. Справиться с кашлем помогает вдыхание аэрозоля с пчелиным клеем. Ингаляции также являются отличным методом лечения дыхательных путей. Для данной процедуры готовят 15% водно-спиртовой раствор. Если нет раствора, то можно поступить несколько иначе. Для этого нужно положить в посуду 60 г узы и 40 г воска и поставить её на водяную баню. Когда вода закипит, следует вдыхать пары, выделяемые лечебной смесью.

Желудок. Для лечения гастрита и язвы желудка принимают 30% спиртовой раствор прополиса, запивая его водой. Принимают его после приёма пищи на протяжении 20 дней 2 раза в сутки.

Ожоги. Для лечения ожогов подойдут мази с прополисом на жировой основе.

Геморрой. Лекарство готовится из пяти частей какао и трёх частей узы. Его необходимо томить на водяной бане 1,5 часа, а затем процедить и перелить на плоскую посуду. Когда смесь застынет, порезать тонкими полосками и неделю закладывать в задний проход.

Грибок и мозоли. При борьбе с грибками нужно приготовить на водяной бане мазь из узы и масла бергамота, а ликвидировать мозоли поможет раствор из пчелиного воска, прополиса и лимонного сока. Наложите смесь на всю ночь, а на следующий день достаточно будет просто распарить и удалить мозоль.

Зубная боль. Для избавления от зубной боли 25 г измельченного прополиса помещают в стеклянный сосуд (стекло должно быть тёмным) наливают туда 100 мл спирта и хорошо перемешивают, чтобы он растворился. Далее, в спиртовой раствор добавляют 5 ст.л. травы зверобоя и настаивают в течение 2 недель. По окончании указанного срока процеживают и на полстакана воды разводят 20 капель настоя. Полощут несколько раз в день. Кусочек прополиса, приложенный к зубу, также хорошо устраняет боль.

Прыщи. Так как прополис успешно борется с различными воспалениями, его успешно применяют при различных кожных заболеваниях и для избавления от прыщей. Их прижигают спиртовой настойкой. Хороший эффект дают маски с настойкой прополиса. В маски добавляют глину, лимонный сок, оливковое масло и алоэ. Для этого необходимо нанести её на лицо и держать 20 мин., а затем смыть прохладной водой.

Панкреатит. Панкреатит лечат половиной чайной ложечки на 1,5 ст. воды за полчаса до еды. Принимать нужно 2 раза в день. Пить маленькими глотками. Со временем начнётся процесс восстановления слизистой оболочки поджелудочной железы.

Миома. Для лечения от этого заболевания принимают 20 капель экстракта прополиса 2 раза в сутки на протяжении 10 дней или вводят тампоны, смоченные 10% водным раствором.

Правила применения прополиса

Ниже вкратце поговорим о способах его правильного применения:

  1. Принимать настойку прополиса внутрь необходимо начиная с одной капли. Каждый день добавляйте не более одной капли. По истечении первого месяца приёма, когда вы дошли до 30 капель в день, дозировку надо снизить. Теперь, наоборот, каждый день вы принимаете на одну каплю меньше. Настойка обязательно разводится в жидкости. Это может быть молоко или простая вода, так как она очень концентрированна и в неразбавленном виде её нельзя принимать. Побочное действие выражается сонливостью или излишней бодростью. Поэтому время приёма надо определить по самочувствию.
  2. Для применения наружно необходимо смочить тампон настойкой прополиса и обработать больной участок. Смазывать надо 3 раза в день. При лечении воспаления среднего уха: смочите тампон и положите его в ухо на 2 минуты. Также можно капать настой в ухо 3 раза в день по 2 капли.
  3. В качестве мази прополис применяют путём растираний больной области: как правило, груди или спины. Для устранения простуды такой мазью мажут вокруг носа. Мазь также служить ранозаживляющим и противозудным средством.
  4. Для разжевывания берут небольшой кусочек размером 5 мм и жуют. Чтобы проверить чувствительность на аллергию, жуйте его первые разы лишь по несколько минут, постепенно увеличивая время.

Как хранить в домашних условиях?

Прополис необходимо хранить в сухом и защищенном от света месте. Оптимальная температура хранения не должна превышать 25 градусов. Желательно, чтобы в месте хранения отсутствовали посторонние запахи.

Хранение прополиса в пакетиках.

Лучше всего сложить его в плотно закрытую емкость. Для этих целей отлично подойдет стеклянная темная посуда, так как уза негативно относится к яркому свету. Прежде чем положить на хранение, заверните её целлофаном или пергаментом.

Уза хранится довольно долго, не теряя своих полезных свойств более более 10 лет, но использовать её лучше раньше. Специалисты не рекомендуют применять узу по истечении пятилетнего срока хранения. Лучшим местом хранения в домашних условиях является холодильник.

Прополис неизменно помогает людям на протяжении веков и еще долго будет являться верным помощником в решении многих проблем, связанных со здоровьем.

pchelgid.ru

Чем полезны продукты пчеловодства: мед, перга, прополис, забрус, маточное молочко

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Прополис это пчелиный помёт — Правда ли это? Что мёд — это помёт пчёл??? — 3 ответа



Автор Flower задал вопрос в разделе Дикая природа

Правда ли это? Что мёд - это помёт пчёл??? и получил лучший ответ

Ответ от Ищущий да обрящет[гуру]
Беда.. . Прополис - это смола, собранная с почек берёзы, тополя, других смоловыделяющих растений.
Это никак не испражнения пчёл. Пчёлы не делают это в улье. В период зимовки пчёлы "терпят" с октября до апреля. Более чистого домашнего животного не существует. Про мёд уже не комментируется. См. ниже.
Прополис, или пчелиный клей, - это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис имеет различные оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень приятный запах тополевых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется типичный запах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в значительной степени зависит от места его сбора.
Основными составными веществами прополиса являются растительные смолы (50-50%), эфирные масла (8-10%), воск (30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины.
Давно установлено, что прополис обладает сильными лечебными свойствами. Поэтому его широко применяют в народной медицине. Однако в медицинской и ветеринарной практике он стал широко применяться только в последние годы после целого ряда исследований, проведенными учеными разных стран. Ценным свойством прополиса является то, что он совершенно безвреден для организма человека и животных. Исследованиями установлено, что прополис обладает бактерицидными, антитоксическими, противовоспалительными, анестезирующими и стимулирующими свойствами.

Ответ от Алекс[гуру]
Нет, не правда. Это, скорее, отрыжка. Пчелы готовят мед из нектара в зобике, путем инвертирования - расщепления сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки- влажность падает с 80% у нектара до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания. Воск, прополис - тоже не фекалии, а продукты выделения особых желёз. А кал - он кал и есть...

Ответ от Бирюза[гуру]
Нет! Мёд- это пищевой ценный продукт для питания пчёл .А помёт - это прополис ( хотя это очень ценное лечебное средство). Пчёлы безотходные- даже подмор ( мёртвые пчёлы) используются для лечения в народной медицине.

Ответ от Ёветлана К[гуру]
а люди вообще лечатся мочей, а она полагаю не такая вкусная как мед

Ответ от Алексей кузнецов[гуру]
Что за бред! Если пчёлы зимой "обхезаются" до весны на свои соты -они сдохнут, но мёд свой жрать не будут.

Ответ от Ѝйвинд Гроза Фиордов[гуру]
Нет.

Ответ от Александр Молчанов[гуру]
"Мумие" - ДА! Мёд - НЕТ! Прополис - ДА! . Мёд - НЕТ!

Ответ от Владимир Алексеев[эксперт]
Это не помет, а проще сказать блевотина.

Ответ от Елена Корнеева[эксперт]
Мед-это естественный растительно-животный продукт, получающийся в результате тщательной переработки слюнными железами пчел нектара и нектароподобных веществ, вырабатываемых цветами растений, но никак ни помет.

Ответ от Vladimir[гуру]
Полный бред. У пчёл на каждый продукт имеется свой орган. Нектар перерабатывается в мёд в медовом зобике, связанном с пищеводом, но имеющем свою мускулатуру органе. Воск вырабатывается восковыми жедезами, функционирующими только у молодых пчёл. Прополис-продукт слюнных желёз. А помёт пчёлы никак не используют-это не термиты. Мумиё к пчёлам вообще не имеет отношения-это от грызунов-сеноставок.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Это прополис! А мед-нектар с пыльцей!

Ответ от Муса Ниязов[новичек]
это рвота

Ответ от Iesnik[гуру]
Есть только один тип мёда который пчёлы вырабатывают из собранных сахаристых есккрементов тли - падевый. Но это никак не значит что мёд несьедобен, напротив кое в чём полезнее. Этот мёд редко бывает в чистом виде, обычно примесь к обычному.

Ответ от Владимир Процюк[новичек]
Это скорее блевотина, так как образуется в зобе, прополис тоже образуется в результате неполного переваривания, на первой его стадии.


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Правда ли это? Что мёд - это помёт пчёл???

Прополис на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Прополис

3otveta.ru

Как делают прополис, правда что его выжимают из пчел?

ужас что вы пишите.. . Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений. С. А. Поправке (1977) считает, что прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения - растений и самих пчел. В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36°C приобретает мягкую консистенцию, при 65°C плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.

это типа пчелиных "какашек", понимаешь? они сами его выделяют.

Это пчелиный помет

Прополис вырабатывают пчелы. Они используют его, чтобы заделывать щели в улье. Воск они таже вырабатывают. А собирают только мед и выльцу

Про́полис пчелиный клей, уза — тёмное смолистое антисептическое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др. ) клейкие вещества. Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нем особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса — «впереди города» . Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками [, или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.

нет, это пчелиный помёт

Ага, через соковыжималку !

Нет, прополис это пчелинные какашки!

Ржунимагу! И над вопросом и над котом! Спасибо за хорошее настроение от Вас . SKORPIONKA

бабулька так делала... мед когда из сот полопаем она их (соты) потом в водке настаивала... и всех лечила...

Какие какашки!! ! Это своего рода пчелинный воск. Из него соты строят. Купите мед в сотах и жуйте, очень вкусно и полезно для здоровья

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также