Рецепты блюд при целиакии


Безглютеновая диета: рецепты из доступных продуктов

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис

medside.ru

рецепты. Узнайте на сайте Oum.ru

Безглютеновые рецепты

безглютеновые рецепты, сейтан фото

В настоящее время всё чаще на продуктовых упаковках встречается надпись «без глютена». Безглютеновое питание приобретает популярность, появляются новости о том, что различные известные личности выбирают такую диету. Давайте разберёмся, что такое глютен, и нужно ли от него отказываться?

Глютен — это сложный белок. Большинство злаковых культур, таких как рожь, пшеница, ячмень, содержат его в семенах в большом количестве. Это клейковина, которую мы можем выделить, если смешаем муку с водой, замесим тесто, а затем промоем под струёй воды. Пластичная серая масса, которая останется в конечном итоге, содержит максимальное количество глютена. В переводе с латинского "глютен" означает "клей". Из него действительно можно приготовить хороший клеящий раствор.

Глютен в виде клейковины придаёт тесту эластичность, при смешивании с водой тесто становится упругим. Количество глютена в муке — это один из параметров, по которому судят о её качестве.

Есть сведения о том, что, благодаря особой селекции, количество глютена в злаках в настоящее время стало гораздо большим, чем раньше. То есть нашей пищеварительной системе приходится справляться с большим количеством клейковины, чем нашим предкам буквально пару поколений назад.

Глютен, выделенный из пшеницы в чистом виде, — это сейтан. Такой продукт широко распространён в азиатской кухне и используется для приготовления различных блюд в качестве заменителя мяса.

пшеница

Вреден ли глютен

Научно установлено, что примерно у 1 % жителей земли имеется непереносимость такого белка, они не могут его нормально усваивать. Непереносимость глютена называется целиакией. Людям, подверженным такому генетически передающемуся заболеванию, нельзя употреблять ячмень, рожь и пшеницу в каком-либо виде.

Целиакия зачастую диагностируется далеко не сразу, так как её симптомы могут сопровождать и другие заболевания. Распространёнными симптомами целиакии являются диарея, анемия, истощение, вздутие живота, остеопороз, задержка полового развития, дискинезия кишечника. У этого заболевания бывают разные формы. Целиакия в тяжёлом виде встречается редко. Чаще всего распространены лёгкие формы заболевания.

Сложность усвоения белка из злаков возрастает в связи с тем, что при производстве чаще всего происходит сильный нагрев сырья. Даже при изготовлении муки распространённым способом злаки нагреваются выше 40º, что приводит к разрушению ферментов, помогающих расщепить глютен. В связи с этим, больным целиакией рекомендуют есть бездрожжевые лепёшки, которые были приготовлены из зерна, перемолотого на каменных жерновах. Такие лепёшки должны готовиться не более 1 минуты. Кушать их нужно сразу после приготовления.

Подтверждением наличия заболевания является резкое улучшение самочувствия на фоне отказа от продуктов, содержащих глютен. Основа лечения целиакии — пожизненное соблюдение диеты на основе продуктов без глютена.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится в различных производных пшеницы, ржи, ячменя. В овсе глютена нет, но в силу того что злаки часто хранятся на одних и тех же складах, совместно транспортируются, в некоторой степени происходит их перемешивание. Поэтому тем, кто старается избегать глютена, лучше относиться с осторожностью и к овсу.

Можно кушать овощи, фрукты, молочные продукты, бобовые, различные семена, включая гречку, амарант, киноа, рис, орехи, кукурузу. Но следует помнить о том, что многие промышленные продукты могу содержать скрытый глютен в силу того, что производство разных товаров происходит на одном и том же оборудовании, или потому, что производитель включает в состав злаки в каком-либо виде. Например, это касается соевых полуфабрикатов (включая соевый соус), йогуртов, крахмала, который также входит в состав множества продуктов.

безглютеновые рецепты

Безглютеновая диета: рецепты

К счастью для тех, кто по тем или иным причинам выбирает для себя безглютеновую диету, и в связи с тем, что это направление приобретает всё большую популярность, особенно на Западе, появляется всё больше разнообразных рецептов и продуктов, которые удовлетворяют требованию отсутствия клейковины в составе. Например, сейчас можно найти безглютеновые макароны, приготовленные из кукурузы, гороха или других подходящих ингредиентов.

В этом разделе мы собираем для вас интересные и полезные вегетарианские, веганские и сыроедческие рецепты без глютена. Если вы новичок в безглютеновой диете, вы сможете подобрать для себя интересные варианты для того, чтобы разнообразить своё питание.

В составе всех рецептов блюд, представленных в данном разделе, отсутствует глютен. Вы можете смело выбирать любой из них и начинать творить! Для вашего удобства мы будем постоянно расширять разнообразие рецептов блюд, не содержащих глютен.

Если вы думаете, что такое питание требует особых усилий и времени, то вы ошибаетесь. Приготовление безглютеновых блюд ничем не сложнее приготовления обычных продуктов. Возможно лишь, что некоторое время потребуется на то, чтобы купить нужные ингредиенты. Но в настоящее время их выбор достаточно обширен. Различные виды безглютеновой муки, такие как гречневую, рисовую, гороховую, можно купить даже в небольших магазинах.

www.oum.ru

разрешенные продукты, примерное меню и рецепты — МедиаМедик

Содержание статьи:

Целиакия - достаточно серьезная наследственная болезнь. Одной из ее особенностей можно назвать составление специфической диеты для больного. В статье мы подробно поговорим про это. Рассмотрим, какие продукты полезны для диеты при целиакии, какую пищу нужно потреблять ограниченно, а от какой стоит отказаться. Рассмотрим примеры меню, рецепты блюд.

Что это?

Зачем нужна специальная диета при целиакии? Это наследственная патология, при которой организм человека не переносит глютена. Так называется белок клейковины злаковых хлебных культур. Если же все же пища, содержащая его, попадет в желудок, а затем и кишечник больного, то это вызовет воспаление в данных органах и приведет к общему нарушению работы ЖКТ.

Вам будет интересно:Доброкачественные опухоли кожи: названия, причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Целиакия имеет также и иные названия:

  • Глютенэнтеропатия.
  • Болезнь Ги - Гертера - Гейбнера.
  • Кишечный инфантилизм.

Причины данного заболевания следующие:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Врожденные особенности тонкого кишечника, из-за которых наблюдается повышенная чувствительность его клеток.
  • Кишечные инфекции, которые приводят за собой изменение рецепторных кишечных аппаратов.

Целиакия выявляется по следующим симптомам:

  • Отставание в росте, физическом развитии (в отношении детей).
  • Гипотрофия (название расстройства питания).
  • Сниженное содержание глюкозы в крови.
  • Изменение состава крови.
  • Анемия.
  • Дисбактериоз.
  • Гиповитаминоз.
  • Недостаток таких элементов в организме, как цинк, кальций, железо, фосфор.
  • Рахит.
  • Боль в области желудка.
  • Расстройство дефекации.
  • Зловонный кал характерного зеленого или белого цвета.
  • Рвота.
  • Тошнота.

Вам будет интересно:Черви в печени человека: симптомы и лечение, какие паразиты могут жить в печени

Целиакия различается по двум разновидностям:

  • Типичная.
  • Атипичная. При ней страдает только верхняя половина тонкой кишки. Это, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как анемия и остеопороз. Они вызываются дефицитом питательных веществ в организме.

Методика лечения

Поговорим теперь о диете и лечении целиакии. Что же тут основное? Это именно диета с полным отсутствием глютена. Подобное лечение становится жизненной необходимостью для больных кишечным инфантилизмом.

На первый взгляд диета при целиакии кажется чем-то сложным из-за необходимости исключения всей содержащей глютен пищи. Ведь злаковые содержатся не только в мучной продукции из муки пшеницы, ячменя, овса, ржи. Их включают в определенных пропорциях и в иную распространенную продукцию: соусы, растворимый кофе, кондитерские лакомства, консервы и проч.

Вам будет интересно:Что такое потница: фото, симптомы и лечение

В зависимости от индивидуального течения заболевания, доктор включает в диету при целиакии определенного больного некоторые разновидности круп. Например, в период ремиссии болезни весьма неплохо усваивается овес. При этом другие пациенты крайне остро реагируют на него. В фазе обострения целиакии лучше исключить все злаковые из рациона вообще.

Почему же делается такое исключение при выборе меню диеты при целиакии именно для овсяных хлопьев? Дело в том, что они содержат в себе большое (в сравнении с иными крупами) количество пищевых волокон (клетчатки), что проявляется в послабляющем эффекте и усилении моторики кишечного тракта.

Некоторая часть больных довольно хорошо переносит небольшое включение в диету глютена - это не ведет за собой обострение болезни. Но все же для большинства страдающих от этого заболевания даже содержание малого количества глютена в пище является токсичным. В продолжение нескольких часов после употребления глютеновых блюд у них начинается массивная "водяная" диарея, которая может дойти до глиадинового шока.

Характеристика диеты

В чем особенности диеты при целиакии у взрослых? Самое главное - она аглютеновая. Но при этом полноценная, несмотря на исключение пшеницы, ячменя, ржи. Характеризуется повышенным содержанием белка и солей кальция. Отмечается повышенная энергоценность.

По своему составу такая диета химически и механически щадящая. В частности, из-за того, что исключаются блюда, провоцирующие бродильные процессы. Обычно выделяются два главных типа такой аглютеновой диеты: для пациентов с нормальным весом и для больных с избыточной массой тела.

Что касается кулинарной обработки, то продукты отвариваются или же блюда готовятся на пару. В зависимости от функционального состояния кишечного тракта больного, пища или измельчается, протирается (особенно в период, когда человек страдает от поноса), или же готовится без измельчения (на этапе нормализации стула). Во время стойкой ремиссии болезни рекомендуется запекание и даже легкое обжаривание пищи.

Что касается режима питания, то оно вводится дробное. До 5-6 приемов пищи в день. Важно соблюдать и максимальную/минимальную температуру пищи. Что касается горячих блюд, то наибольшее значение: 57-62°С. Для холодных блюд - минимум 15°С.

Содержание диеты

Теперь определимся с химическим составом и энергоценностью (на сутки) для диеты при целиакии у детей и взрослых:

  • Белки: в пределах 100-120 г.
  • Жиры: в пределах 100-110 г.
  • Углеводы: в пределах 400-450 г.
  • Калорийность: от 2950 до 3250 Ккал.
  • Содержание поваренной соли: не более 5-7 г.
  • Употребление свободной жидкости: не менее 1,5 л.

Разрешенные продукты

Вам будет интересно:Бульбарная дизартрия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Рассмотрим продукты, которые можно вводить в диету при целиакии у взрослых и детей:

  • Хлеб. На основе кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала или рисовой, соевой, гречневой, кукурузной муки.
  • Суп. Готовится на слабом рыбном или мясном бульоне. В блюдо можно включать фрикадельки, яичные хлопья, безмучные кнели, рис, при переносимости - овсяные хлопья. Не нужно забывать и про овощи: картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки.
  • Мясо и птица. Допускаются нежирные сорта баранины, говядины, телятины и свинины, а также курица, индейка и мясо кролика. Как отдельными кусочками, так и в рубленом виде.
  • Овощи. Как отварные, так и протертые (как пюре): цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, морковь.
  • Крупы. Готовятся каши на воде с добавлением не более 1/3 от общего состава молока. Это гречневая, кукурузная, рисовая крупа, пшено, саго, киноа, соя. Или продукция из них, включая муку. Запеканки, пудинги из таких круп.
  • Яйца. Приготовленные всмятку, а также омлеты - запеченные или паровые.
  • Фрукты, ягоды или лакомства. Тут можно выделить желе, муссы, кисели или протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод. Допустимо и варенье собственного изготовления из айвы, груш, яблок, малины, черники, черной смородины, клубники. Можно кушать запеченные яблоки и груши. Среди лакомств в диету при целиакии у детей можно включать мармелад, мед, зефир, натуральный шоколад, пастилу.
  • Молочная продукция. Больные могут выбирать свежий кальцинированный некислый творог как в свежем виде, так и в форме пудинга с фруктами или овощами. Ряженка, неострые сыры также рекомендуются.
  • Приправы и соусы. Безопасным будет молочный соус на крахмале, рисовой муке или слабом мясном, овощном или фруктовом бульоне. Перец, ванилин, лавровый лист, корица, винный и яблочный уксус, чеснок, а также растительные натуральные моноприправы.
  • Напитки. Рекомендуется травяной и фруктовый чай, отвары шиповника, черемухи, черной смородины или черники. Натуральные кофе и какао. А также кисели, компоты, домашние соки, минеральная вода.
  • Жиры. Сливочное масло - как к столу, так и в качестве добавки в блюда.

Безглютеновую диету при целиакии также можно дополнять белковыми композитными сухими смесями и витаминными комплексами.

Что необходимо исключить?

Список разрешенных продуктов довольно обширен. Как и запрещенных. С последним должен быть знаком каждый больной, ведь нарушение диеты при целиакии может привести к неприятным, а то и серьезным последствиям.

Тут выделяется следующее:

  • Хлеб. Вся хлебобулочная продукция из пшеничной и ржаной муки.
  • Супы. С фрикадельками, кнелями, куда добавлена глютеновая мука.
  • Мясо и птица. Фарш с содержанием в составе глютеновой муки. Вместо нее при рубке нужно добавлять либо уже вареное мясо, либо рис. Запрещены прошедшие обработку колбасные изделия, сардельки, сосиски, паштеты и прочие мясные консервы.
  • Рыба. Соленая, копченая, а также рыбные консервы в томатном соусе.
  • Овощи. Свекла, белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, огурцы, щавель, шпинат, грибы, кабачковая или баклажанная икра, томатная паста, приготовленные в промышленных условиях.
  • Крупы. Ячневая, перловая, полтавская, манная, "Артек". Хлопья ячменные, овсяные, кукурузные, пшеничные, рисовые с солодовым экстрактом - так называемые "быстрые завтраки".
  • Яйца. Жареные, сваренные вкрутую, сырые - на этапе обострения.
  • Фрукты, ягоды и лакомства. Кислые сорта как фруктов, так и ягод. Сливы, абрикосы, виноград - на этапе обострения болезни. Карамельные и шоколадные конфеты с начинкой, леденцы, мороженое, восточные сладости, повидло не домашнего, а промышленного производства.
  • Молочная продукция. Как острые, так и соленые сыры, глазированные сырки, йогурты.
  • Соусы и приправы. Продукция, содержащая в своем составе глютеновую муку. Многокомпонентные приправы, в составе которых могут оказаться глютеновые элементы, а также бульонные кубики и кетчуп. Перец, майонез, горчица, хрен.
  • Напитки. Растворимый кофе, какао-напитки, суррогатная кофе-продукция. Газированные напитки наподобие "Колы" и "Пепси". Порошковый кисель. Соки: сливовый, виноградный, абрикосовый. Квас, морс - в периоды обострения. Алкогольная продукция, особенно пиво и водка.
  • Жиры. Все виды, кроме сливочного масла.

Ограниченное употребление

Выбирая подходящие рецепты на диете при целиакии, помните, что есть и ряд продуктов, блюд, чье употребление должно быть строго ограничено:

  • Супы. Овощные супы в период обострения обязательно должны протираться.
  • Мясо и птица. Не рекомендуется кушать в кусковой нарезке в период обострения.
  • Рыба. Не стоит злоупотреблять жирными сортами рыбы.
  • Овощи. Допускается съедать до 100 г свежих томатов при условии отсутствия поноса. Можно добавлять в небольших количествах бланшированный репчатый лук в блюда. В период ремиссии допускается и бланшированный чеснок.
  • Крупы. Только при условии хорошей переносимости блюда допускается употребление протертой овсяной каши.
  • Яйца. Не более 1-2 штук в день.
  • Фрукты, ягоды и лакомства. Только при условии переносимости допускается кушать тертые сырые яблоки без кожурок, а также землянику, малину, клубнику - не более 100 г в сутки.
  • Молочная продукция. Допускается употреблять молоко и сливки в небольших количествах (до 50 г), добавлять их в блюда. Сметана - не более 15 г на блюдо. Также в малых количествах можно добавлять ее в соусы. При хорошей переносимости допускается кефир.
  • Напитки. Возможно употреблять натуральные сладкие соки. Лучше всего пить их, размешивая 1:1 с обычной водой. С осторожностью можно пить следующие алкогольные напитки: коньяк, виноградное вино, рисовую и кукурузную водку (текилу и саке).
  • Жиры. Осторожно допускается добавлять в рацион рафинированные растительные масла - до 5 г на одно блюдо и только в период ремиссии.

Примерное меню

Мы разобрали симптомы целиакии, диету для взрослых и детей. Теперь приведем примерное меню на несколько дней.

Вам будет интересно:Как может повлиять МРТ на железные коронки

Первый день:

  • Завтрак. Молочная вязкая гречневая каша с добавлением сахара, натуральный омлет, какао с сахаром и молоком.
  • Второй завтрак. Неострый сыр, спелые сезонные ягоды, кисель.
  • Обед. Картофельный суп с мясными фрикадельками, натуральный рубленый бифштекс, морковное пюре, отварной компот из яблок и сухофруктов.
  • Полдник. Кусочек отварного мяса, запеченное яблоко.
  • Ужин. Мясо-рисовые тефтельки, отварной картофель с бланшированным луком, свежий творог, чай.
  • На сон. Кисель.

Второй день:

  • Завтрак. Рисовая вязкая молочная каша с добавлением сахара, два яйца всмятку, натуральный кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Эмментальский сыр, груша, кисель.
  • Обед. Суп из свежих томатов с вареной курицей, кабачки со сливочным маслом припущенные, кусочки отварного куриного мяса, яблочный сок.
  • Полдник. Мясное пюре, апельсин.
  • Ужин. Мясные котлеты с добавлением риса, отварная капуста брокколи, пшенная вязкая молочная каша, чай с джемом.
  • На сон. Кефир.

Третий день:

  • Завтрак. Гречневая вязкая каша на воде, кусочек карбоната, чай с вареньем.
  • Второй завтрак. Свежий творог со сметаной, один банан, кисель.
  • Обед. Суп-пюре из цветной капусты, плов с кусочками отварного мяса, свежий помидор, ягодный напиток с добавлением сахара.
  • Полдник. Отварное мясо, яблочное пюре из разряда детского питания.
  • Ужин. Отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, зефир, чай.
  • На сон. Ряженка.

Советы по приготовлению пищи

При планировании диеты при обострении целиакии и в период ремиссии возьмите на вооружение эти советы:

  • Безглютеновую продукцию храните в отдельном шкафчике.
  • Ребенок, соблюдающий аглютеновую диету, должен иметь свою посуду: чашку, тарелку, столовые приборы. Они должны отличаться особым цветом или рисунком.
  • Для приготовления безглютеновой пищи используйте отдельные разделочные доски, сковородки, кастрюли, формы для запекания, тарелки. Если нет такой возможности, обязательно тщательно мойте эти принадлежности после глютеновой пищи.
  • Заведите отдельный нож для масла, если у вас или у вашего ребенка аллергия и на молоко.
  • Прежде чем приступить к приготовлению, употреблению безглютеновой пищи, обязательно вымойте руки. Особенно в случае, когда вы касались глютеновой еды.
  • Если у вашего ребенка целиакия, не допускайте, чтобы он пробовал глютеновую пищу. Если она ему понравится, такой продукт может стать сильным искушением.
  • Рост на диете при целиакии возможен так же, как и у детишек с переносимостью глютена. Но о том, что ребенку положено специализированное питание, нужно предупредить и воспитателя в детском саду, и классного руководителя в школе.
  • Не давайте детям продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Пусть малыш тоже усвоит это правило: если есть сомнения, то пищу кушать нельзя.

Некоторые рецепты

Рецепты для диеты при целиакии для взрослых и детей достаточно разнообразны. Вы можете готовить вкусную и полезную пищу, не уступающую ничем глютеновой.

Вы можете приготовить хлеб из кукурузной муки. Нужные ингредиенты:

  • 2 яйца.
  • 1 ч. ложка пищевой соды.
  • 400 г кукурузной муки.
  • 1,5 стакана молока.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка тмина.

Приготовление:

  • Просейте кукурузную муку, добавьте в нее молоко, соду, тмин, яйца.
  • Тщательно перемешайте массу, оставьте на 15-20 минут.
  • Смажьте форму сливочным маслом, после чего влейте в нее тесто.
  • Выпекайте примерно 40 минут при температуре в 40 градусов.
  • Теперь - вкусный суп с цветной капустой. Вам будет нужно:

    • Куриное или индюшиное филе - 200 г.
    • Вода - 2 л.
    • Цветная капуста - 300 г.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Мелко нарезанный укроп или петрушка - 30 г.
    • Картофель - 150 г.
    • Чеснок - 1 зубчик.

    Приготовление блюда:

  • Вымойте филе, поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренном огне.
  • После того как бульон закипит, добавьте в него мелко нарезанный кубиками картофель.
  • Через десять минут добавьте цветную капусту, натертую морковь и нарезанный лук.
  • Выдержите еще 10 минут, после чего добавьте покрошенную зелень и протертый зубчик чеснока.
  • Можно измельчить готовый продукт в блендере до кремообразной массы.
  • Другие рецепты представлены в видео в этой статье.

    Безглютеновая диета показана при целиакии. Она исключает ряд продуктов из рациона. Но это вовсе не повод отказаться от полезного и вкусного питания.

    Источник

    mediamedic.ru

    Диета при целиакии или глютеновой энтеропатии. Меню на неделю, продукты, рецепты

    Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой трудно диагностируемое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое проявляется в виде индивидуальной непереносимости глютена. Очень часто данное заболевание маскируется под другие расстройства пищеварительной деятельности, что существенно затрудняет диагностику патологии. Природой возникновения глютеновой энтеропатии является генетическая предрасположенность к непереносимости отдельных пищевых составляющих.

    Важно! Ключевым методом комплексного лечения глютеновой энтеропатии, является специализированная диета. Пациентам с диагностированной целиакией, необходимо придерживаться отдельных диетических рекомендаций на протяжении всей жизни, что позволит избежать очередного рецидива болезни.

    Полное исключение злаковых компонентов из рациона питания не решает проблему целиакии, поэтому в статье будет подробно рассмотрен перечень пищевых ингредиентов, употребление которых приводит к расстройствам пищеварительной деятельности на фоне глютеновой энтеропатии.

    Характеристики диеты

    Диета, составленная для людей, страдающих глютеновой энтеропатией, является полноценной и не нарушает процесс естественного поступления жизненно важных компонентов в организм человека с пищей. Под категорический запрет попадают любые варианты злаков рожь, пшеница, овес, ячмень. Причиной подобного ограничения является избыточное содержание кальциевых солей и специфического белка, который не усваивается организмом людей, страдающих целиакией. С точки зрения химических и механических свойств, диета является щадящей. Наряду с продуктами, богатыми глютеном, из рациона полностью исключают ингредиенты, усиливающие газообразование в толстом кишечнике.

    Диетические рекомендации при диагностированной целиакии, включают такие характеристики:

    1. Кратность приемов пищи составляет не реже 5-6 раз в день.
    2. Все блюда рекомендовано подавать в отварном виде или обработанные на пару. Исходя из структурно-функционального состояния толстого кишечника, блюда рекомендовано подавать в потертом или мелко измельченном виде. В период стихания клинических проявлений глютеновой энтеропатии, блюда допустимо готовить с использованием методики лёгкого обжаривания или запекания.
    3. Диапазон температуры подачи блюд составляет от 57 до 62 градусов. Холодные блюда, напитки и десерты должны подаваться при температуре не ниже 15 градусов. Категорически запрещено употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу.
    4. Суточный объём протеиновой составляющей равен 100-120 г.
    5. Суточный объем выпиваемой жидкости равен 1,5 л.
    6. Количество поваренной соли составляет от 6 до 7 г в сутки.
    7. Объём углеводной составляющей равен от 400 до 450 г.
    8. Количество употребляемых жиров составляет от 100 до 110 г.
    9. Калорийность суточного рациона при соблюдении диеты составляет от 2940 до 3270 ккал, что позволяет эффективно восполнять энергетические затраты человека с умеренной физической активностью.

    Перечень разрешённых ингредиентов

    Избежать расстройств пищеварительной деятельности на фоне глютеновой энтеропатии, можно благодаря включению в рацион питания отдельных ингредиентов. В список разрешенных к употреблению, входят такие продукты:

    1. Молочная и кисломолочная продукция. Свежий творог, твердый сыр без добавления специй, домашняя ряженка, некислый кефир и простокваша.
    2. Паровые омлеты из перепелиных или куриных яиц.
    3. Крупы. Пшённая, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Кроме того, допустимо включать в рацион крупу саго, сою и киноа.
    4. Рыбные ингредиенты. Сорта рыбы с минимальным содержанием жира, отварные или обработанные на пару, и поданные в кусковом или рубленом виде. Также допустимо употреблять креветки и мясо кальмаров в отварном виде.
    5. Мясные ингредиенты. Сорта мяса с низким содержанием жира (постная баранина, телятина, постная говядина, мясо кролика, а также мясо курицы и индейки).
    6. Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в рацион кукурузный, соевый, а также рисовый хлеб. Кроме того, можно использовать картофельный крахмал в качестве заменителя пшеничной муки.
    7. Первые блюда. Допустимо включать в меню супы, приготовленные на разбавленном бульоне с добавлением картофеля, брокколи, моркови, мякоти тыквы или цукини.
    8. Фруктово-ягодные компоненты. Без риска для здоровья можно включать в ежедневное меню черничные ягоды, черную смородину, клубнику, малину, запеченную айву и яблоки, ягодные муссы, кисели и желе.
    9. Кондитерские изделия. Под запрет не попадают такие кондитерские изделия, как пастила, домашний зефир, мармелад, натуральный мёд, шоколад.
    10. Жиры. В качестве добавки к первым и вторым блюдам разрешено использовать сливочное масло.
    11. Напитки. Разрешено употреблять в умеренном количестве кофе и какао, напиток из шиповника, травяной настой, черничный или смородиновый компот, минеральную воду без углекислого газа, а также фруктовые компоты.

    В качестве дополнительных пищевых добавок, пациентам с целиакией могут индивидуально назначать употребление витаминных премиксов, а также сухих белковых композитных смесей.

    Перечень запрещенных ингредиентов

    С целью профилактики очередного рецидива глютеновой энтеропатии, из ежедневного меню полностью исключают такие продукты:

    1. Твердые сыры с повышенным содержанием соли и с добавлением специй, плавленые и глазированные сладкие сырки.
    2. Ржаной и пшеничный хлеб, изготовленный из муки любого сорта.
    3. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне, с добавлением мучных компонентов.
    4. Рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации и копчению.
    5. Мясные блюда, приготовленные с добавлением панировочных сухарей, пшеничной или ржаной муки, колбасные изделия и сосиски, любые виды паштетов, а также мясные консервы.
    6. Овощные ингредиенты. Из ежедневного меню необходимо полностью исключить такие продукты, как баклажаны, любые виды грибов, шпинат, редис, белокочанная капуста, щавель, брюква, а также огурцы.
    7. Любые виды соусов, содержащие пшеничную или ржаную муку, специи и приправы, майонез, тертый корень хрена, перец чили, горчица, сухие бульонные кубики и томатные соусы.
    8. Кондитерский жир, смалец, маргарин, топлёное и растительное масло.
    9. Сублимированный кофе, газированные сладкие напитки, порошковый концентрат для приготовления киселя, сок из абрикосов, винограда, слив, морсы, квас и любые виды алкоголя.
    10. Любые виды сухих завтраков.

    Кроме того, в минимальном объёме рекомендовано включать в рацион цельное и восстановленное молоко и молочные сливки, кондитерские изделия, чеснок, мясо птицы, а также сметану.

    Меню на семь дней при непереносимости глютена

    С ознакомительной целью будут предложен вариант недельного меню, который поможет разнообразить питание человека с диагностированной целиакией.

    Завтрак. Каша из гречневой крупы, приготовленная с минимальным количеством молока и сахарного песка, неконцентрированный черный чай, яичный омлет на пару.
    Второй завтрак. Фруктово-ягодный кисель домашнего приготовления с добавлением картофельного крахмала, ломтик твердого сыра без добавления специй, небольшая горсть ягод черной смородины или малины.
    Обед. Паровые рубленые биточки из говядины или индюшиного филе, суп, приготовленный на неконцентрированном бульоне с добавлением отварного картофеля и куриной грудки, пюре из отварной моркови, узвар из плодов шиповника.
    Полдник. 1-2 запечённых яблока или груш, отварная телятина или куриная грудка.
    Ужин. Некислый творог с добавлением натурального меда или молочных сливок, паровые куриные тефтели с добавлением рисовой крупы, некрепкий черный чай с молоком, отварной картофель.
    Завтрак. Молочно-рисовая каша с сахаром, 2 куриных яйца, отваренные всмятку, натуральный молотый кофе с сахаром.
    Второй завтрак. 1-2 запечённые груши, фруктово-ягодный кисель домашнего приготовления с добавлением картофельного крахмала, некислый творог с мёдом или банановым пюре.
    Обед. Куриное филе в отварном виде, суп с добавлением курицы и брокколи, запеченные цукини со сливочным маслом, 1 стакан яблочного или тыквенного сока.
    Полдник. 1 апельсин или 1 запечённое яблоко, отварная куриная грудка, измельченная до состояния пюре.
    Ужин. Отварные брокколи, измельченные до состояния жидкого пюре, говяжьи биточки, обработанные на пару, каша из пшённой крупы на молоке, некрепкий чёрный или зелёный чай с домашним вареньем или джемом.
    Завтрак. 1-2 ломтика безглютенового хлеба, яичный омлет, некрепкий кофе или черный чай.
    Обед. Паровые куриные котлеты, рисовая крупа, сваренная на воде, суп из диетических сортов рыбы, салат из разрешенных овощей, некрепкий кофе.
    Полдник. Рисовая булочка, домашний йогурт или ацидофилин.
    Ужин. Бисквит на рисовой муке, узвар из плодов шиповника.
    Завтрак. Салат из краснокочанной капусты со сметаной, творожная запеканка на безглютеновой муке, неконцентрированный кофе.
    Обед. Рагу из разрешённых овощей, свекольник, куриная отбивная, некрепкий кофе.
    Полдник. Творожная масса с курагой, фруктовая нарезка.
    Ужин. Рисовые драники, диетическая рыба, тушенная в томате, томатный или морковный сок.
    Завтрак. Кукурузные или рисовые хлопья с добавлением йогурта без сахара, 1-2 свежих яблока или апельсина.
    Обед. Макароны из муки, не содержащей глютен, борщ с куриным мясом, говяжьи фрикадельки, некрепкий кофе или чай.
    Полдник. 2-3 ломтика брынзы, любые свежие фрукты из разрешённого перечня.
    Ужин. Паштет из отварной говядины, отварной бурый рис, чайно-молочный напиток.
    Завтрак. Гречневые оладьи с медом, кефир без сахара.
    Обед. Паровые куриные биточки, гречневая каша, некрепкий кофе, вегетарианские щи.
    Полдник. Горсть грецких орехов, 1-2 свежих или запечённых яблока.
    Ужин. Рыбное заливное на овощном бульоне, жидкое пюре из отварного картофеля.
    Завтрак. Творожные сырники с добавлением картофельного крахмала или рисовой муки, компот из сухофруктов.
    Обед. Куриное филе, запеченное в фольге, овощная окрошка, некрепкий чёрный чай.
    Полдник. 1-2 запечённых яблока с мёдом.
    Ужин. Суфле из консервированного молодого горошка, рыбные зразы, домашний йогурт без сахара.

    Рецепты

    Каждый из рецептов приготовления блюд, которые будут перечислены ниже, включает только продукты, входящие в список разрешенных лечебно-профилактической диетой. Представленные блюда помогут не только улучшить общее состояние на фоне глютеновой энтеропатии, но и эффективно утолят чувство голода.

    Хлеб из кукурузной муки

    Для того чтобы приготовить вкусный и ‘’безопасный’’ кукурузный хлеб, необходимо запастись такими ингредиентами:

    1. 2 куриных яйца.
    2. 1 чайная ложка пищевой соды.
    3. 400 г кукурузной муки.
    4. 1,5 стакана цельного молока.
    5. Щепотка поваренной соли и щепотка тмина.

    Как приготовить:

    1. В предварительно просеянную кукурузную муку необходимо добавить молоко, куриные яйца, соду и тмин.
    2. Полученную смесь тщательно вымешивают, оставляют на 15-20 минут, после чего укладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму.
    3. Выпекать кукурузный хлеб необходимо при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

    Оладьи из крахмала

    Для приготовления этого закусочного блюда, следует взять такие ингредиенты:

    1. 1 цукини среднего размера.
    2. 1 столовая ложка сливочного масла.
    3. 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала.
    4. 30 г мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
    5. 1 зубчик чеснока.
    6. Пищевая сода на кончике ножа.
    7. 3 куриных яйца.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Цукини необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры, после чего измельчить овощи на мелкой терке.
    2. В готовую овощную кашицу добавляют мелко нарезанный зубчик чеснока, сливочное масло, крахмал, зелень, яйца и соду.
    3. Полученную смесь тщательно вымешивают, формируют из неё оладьи и обжаривают на сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом.

    Суп с цветной капустой

    Перед тем как начать приготовление первого блюда, рекомендовано запастись такими продуктовыми составляющими:

    1. 200 г куриного или индюшиного филе.
    2. 2 л воды.
    3. 300 г цветной капусты.
    4. 1 средняя морковь.
    5. 1 репчатый лук.
    6. 50 г мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
    7. 150 г картофеля.
    8. 1 зубчик чеснока.

    Готовим следующим образом:

    1. Куриное филе необходимо тщательно вымыть и залить указанным количеством воды, оставив закипать на умеренном огне.
    2. После закипания бульона, в него необходимо добавить предварительно очищенный, вымытый и измельченный средними кубиками картофель.
    3. Варить картофель необходимо в течение 10 минут, после чего в бульон добавляют вымытые соцветия цветной капусты, натертую на мелкой терке морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
    4. Все ингредиенты необходимо выдержатьна медленном огне в течение 10 минут, после чего снять с огня и добавить мелко нарезанную свежую зелень, а также зубчик чеснока.
    5. При необходимости, суп можно измельчить до кремообразного состояния в блендере.

    Тыквенный кекс

    Для приготовления натурального и полезного десерта потребуются такие продуктовые компоненты:

    1. 150 г очищенной и нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы.
    2. 300 мл молока.
    3. 1 куриное яйцо.
    4. 3 столовые ложки сахарного песка.
    5. 350 г кукурузной муки.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную и нарезанную мякоть тыквы варят в молоке до рассыпчатого состояния, после чего перетирают через сито или измельчают в блендере до однородной массы.
    2. В тыквенное пюре добавляют сахарный песок, взбитое куриное яйцо, кукурузную муку и соду.
    3. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
    4. Готовое тесто выливают в силиконовые формы для выпекания кексов и ставят в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.

    Поделиться в соц. сетях:

    Оцените материал:

    Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

    Сообщить об ошибке

    polzaili.ru

    Аглютеновая диета - меню на неделю

    Аглютеновая диета — специальный режим питания, разработанный в лечебных целях для людей, всю жизнь страдающих глютеновой энтеропатией или целиакией — непереносимостью клейковины. Считается, что этот вид лечебной диеты является единственным «лекарством» для людей, страдающих нарушениями пищеварения, при которых отдел кишечника не в состоянии обработать определенные виды растительных белков, содержащиеся в некоторых злаковых. Однако рацион и меню, предусмотренные аглютеновым режимом, часто подходят не только больным людям, но и тем, кто решил очистить организм и сбросить лишние килограммы за счет небольшого дефицита калорий.

    Из названия ясно, что эта лечебная диета исключает из меню глютен, но что именно можно, а что ни в коем случае нельзя употреблять во время такой диеты?

    Главным принципом аглютенового режима является полный отказ от пшеницы, ячменя, овса, ржи и всех продуктов, содержащих элементы этих злаков. Тут важно учитывать, что на время похудения, а при болезни — на всю жизнь, придется отказаться не только от круп, но и от хлебобулочных и макаронных изделий, выпечки в привычном виде, колбасных изделий, готовых соусов, пищи быстрого приготовления, ненатуральных йогуртов и сырков, сладостей, пива, кваса — то есть полностью исключить эти продукты из меню при Аглютеновой диете.

    Но как и любая правильно составленная диета, Аглютеновая тоже может быть не только полезной, но и вкусной. Тут нужно придерживаться принципа увеличения в рационе количества медленных углеводов, покрывающих дефицит глютена в организме. На помощь приходят постные виды мяса, нежирная речная и морская рыба. Из круп можно употреблять гречку, рис, кукурузу, бобовые. Важно не забывать о кисломолочных продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать овощи (чем меньше растительных волокон — тем лучше) и фрукты (лучше в виде компотов, муссов, морсов, желе, киселей).

    Способы приготовления продуктов при Аглютеновой диете просты: запекать, отваривать в воде или на пару. Это поможет сохранить важные питательные вещества в приготовленной еде, а организму будет легче их перерабатывать. При покупке еды в магазинах, нужно тщательно изучать их состав на предмет содержания глютена.

    Аглютеновая диета — принципы питания для похудения

    При соблюдении всех принципов аглютенового режима, можно сказать, больнично-правильного питания, организм человека лишается «лишней работы» в виде переработки высококалорийных и тяжело усваиваемых элементов, и начинает функционировать нормально, постепенно налаживая процессы пищеварения и обмена веществ, что со временем приводит к потере лишнего веса.

    Правила Аглютеновой диеты поддерживают в форме больных целиакией, и они же не дают набирать дополнительные килограммы худеющим, а при грамотном составлении дневного рациона, правильного распределения суточных калорий и небольшой, но регулярной, физической нагрузке — первые результаты не заставят себя долго ждать.

    Список разрешенных продуктов при Аглютеновой диете:

    • Мясо: курица, индейка, кролик, говядина;
    • Рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп;
    • Овощи: картофель, помидоры, огурцы, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста;
    • Крупы и их крахмалы: гречка, рис, кукуруза, бобовые;
    • Кисломолочные продукты: молоко, свежий творог, несоленые сыры;
    • Яйца;
    • Орехи.

    Эти продукты и должны составлять правильное лечебное меню при диете без глютена. Их можно готовить несколькими способами, смешивать и пробовать новые вкусовые сочетания для того, чтобы разнообразить питание на этом строгом режиме.

    Меню на неделю

    При таком лечебном питании нужно придерживаться рекомендаций врачей по расчету правильного суточного КБЖУ:

    • Калорийность — 2800-3200 Ккал;
    • Белки — 130-140 г;
    • Жиры — 100-120 г;
    • Углеводы — 400-450 г.

    Худеющим важно понимать, что суточный уровень калорийности должен быть минимальным, а физические нагрузки должны быть постоянными.

    Аглютеновая диета — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

    Первый день

    •  омлет с помидорами, кукурузный хлеб с вареньем, чай;
    •  яблоко запеченное, творог;
    •  мясной бульон, отварная индейка, картофельное пюре, легкий овощной салат;
    •  черничный мусс;
    • лоранский киш из творога, кукурузного толокна и куриной грудинки.

    Второй день

    •  рисовая каша на молоке, малина, чай;
    •  йогурт натуральный, кукурузные хлопья;
    •  котлеты паровые, гречневая каша, легкая подливка, фруктовый кисель;
    • смузи из киви и ягод;
    • нежирная рыба запеченная с картошкой, отвар из шиповника.

    Третий день

    •  отварные яйца, творог с медом, чай;
    • два яблока;
    •  суп с фрикадельками, запеченный кролик в молочном соусе, рис, отвар из шиповника;
    •  тертая морковь;
    • овощной салат с куриной грудкой и сыром.

    Четвертый день

    • яйца пашот с кукурузным хлебом, сливочным маслом, чай;
    •  кефир с добавлением натуральных ягод;
    • щи, кабачки запеченные с помидорами и сыром, куриная грудка;
    •  курага, чернослив, финики;
    • рыба с овощами на пару, греческий салат.

    Пятый день

    • кукурузные хлопья с молоком, отвар из шиповника;
    • орехи;
    •  крем-суп из курицы и грибов со сметаной, рис, рыбные котлеты;
    •  компот из сухофруктов;
    • зеленый горошек с луком, куриное филе в кисло-сладком соусе, гречка.

    Шестой день

    • творог, изюм, чай, мед;
    • два яблока;
    • уха, картофель с зеленью и сметаной, летний салат;
    •  натуральный йогурт, ягоды;
    •  домашние роллы с красной рыбой, огурцом и авокадо.

    Седьмой день

    • сырники с картофельным крахмалом, ягоды, отвар из шиповника;
    • запеченные яблоки с орехами;
    •  гороховый суп, овощное рагу с картошкой, помидоры с луком;
    •  фруктовый салат;
    • плов с куриным мясом, грибной салат.

    Аглютеновая диета при целиакии

    Целиакия, иначе называемая глютеновой энтеропатией, является серьезным наследственным заболеванием, которое выявляется у человека с рождения, и остается на всю жизнь. Оно выражается в неспособности стенок тонкого кишечника переваривать элементы, содержащиеся в клейковине пшеницы, овса, просо, ржи.

    Часто попадание глютеносодержащих продуктов в кишечник сопровождается острыми реакциями организма: вздутием живота, тошнотой, рвотой, диареей, усталостью, и приводит к остеопорозу и анемии. Разные формы этого недуга становятся причиной бесплодия, сахарного диабета и других заболеваний.

    Тем важнее то, что болезнь эту можно держать под контролем благодаря пожизненной Аглютеновой диете. Такой щадящий режим огораживает человека от пищи, вызывающей брожение и гниение в кишечнике, нарушающей работу печени, провоцирующей чрезмерное выделение соков желудка и поджелудочной железы. Также врачи могут ограничить потребление еды, в составе которой есть лактоза и аллергены. При обострениях больным подают измельченную или протертую еду.

    Принцип питания на каждый день для ребенка

    Непереносимость клейковины — «наказание» не только для взрослых, но и для малышей. Целиакия выявляется у детей от полугода до года. Аглютеновая диета для ребенка содержит ряд ограничений в меню, к которым придется приучить малыша с детства и на всю жизнь.

    Для самых маленьких пациентов с целиакией педиатры прописывают молочную смесь не содержащую глютена. Важно проверить на начальных этапах, нет ли у ребенка аллергии на коровий белок — казеин, чтобы в дальнейшем знать, следует ли исключать из меню молочные продукты. В этом случае детское питание нужно выбирать на козьем молоке.

    Детям на Аглютеновой диете советуют употреблять рисовые и гречневые каши на молоке. С возрастом в детское меню при целиакии можно включать нежирное мясо, овощи и фрукты. Блюда из вареного картофеля поддержат баланс углеводов в растущем организме. Также в списке, обязательном к употреблению ребенком, все виды бобовых. Важно: детские сосиски, лакомства, соусы вроде майонеза также могут содержать вредные растительные белки, из меню при целиакии они исключаются.

    Но есть и хорошие новости: выпечка из картофельного крахмала, кукурузной и рисовой муки, мармелад и зефир со временем станут альтернативой булочкам, шоколаду и пирожным для всех членов семьи, где соблюдают Аглютеновую диету.

    Рецепты блюд для ребенка

    Что же приготовить малышу с целиакией при соблюдении этого режима, чтобы он был доволен и сыт? Вот несколько несложных рецептов для детей на Аглютеновой диете.

    Творожные панкейки

    Творожные панкейки

    Ингредиенты:

    • Творог мягкий — 200 г;
    • Кефир — 50 г;
    • Мука безглютеновая — 3 ст.л.;
    • Отруби безглютеновые — 3 ст.л.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Белок — 5 шт.;
    • Разрыхлитель — ½ ч.л;
    • Соль, подсластитель — по вкусу.

    Приготовление:

    Смешиваем творог с кефиром. Отдельно взбиваем яйцо с белками, добавляем к творожной массе. Муку с отрубями осторожно всыпаем в творожную массу, постепенно размешивая комочки. Добавляем разрыхлитель и подсластитель. Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, сбрызнуть кокосовым или оливковым маслом для первого панкейка. Выпекать с одной стороны, пока не образуются воздушные пузыри, перевернуть и держать, пока не зарумянятся. Украшать ягодами, подавать с медом, сметаной, вареньем.

    Нежная творожная текстура и приятный аромат панкейков, приготовленных по этому рецепту для детей с целиакией, идеально подойдут для утренней трапезы не только малышу на Аглютеновой диете, но и придутся по душе всей семье.

    Грибной суп-пюре

    Грибной суп-пюре

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны — 500 г;
    • Куриный бульон — 600 г;
    • Мука безглютеновая — 20 г;
    • Сливки средней жирности — 200 г;
    • Лук — 1-2 шт.;
    • Растительное масло — 2 ст.л.;
    • Сливочное масло — 10 г;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    Лук и грибы нарезать, обжарить на растительном масле. В другой кастрюле растопить сливочное масло, обжарить муку до орехового цвета. Влить в нее бульон, довести до кипения. Остывшие грибы с луком измельчить в блендере, добавить в бульон. Всыпать специи, держать на среднем огне 10 минут. Сливки влить в суп, дать закипеть и снять с огня.

    Такое несложное в приготовлении первое блюдо по рецепту при Аглютеновой диете подойдет не только к обеденному меню, но и ко вкусному ужину или сытному завтраку.

    Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой

    Запеканка на водяной бане из моркови с тыквой

    Ингредиенты:

    • Морковь — 200 г;
    • Тыква — 100 г;
    • Мука безглютеновая — 2 ст.л.;
    • Молоко — 100 мл.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Подсластитель — по вкусу.

    Приготовление:

    Тыкву и морковь натереть на терке. Молоко довести до кипения, добавить туда морковь и тыкву, протушить до впитывания. Добавить в овощную массу яйцо и подсластитель. Добавить муку, перемешать до отсутствия комочков. Поставить массу в блюдо или тарелку на водяную баню так, чтобы кипящая вода не попадала в запеканку. Следите, чтобы вода не выкипала. Запеканка готова через полчаса после закипания.

    Этот диетический рецепт спасет еще ни одну маму, которая обязательно должна включить его в меню при соблюдении ребенком с целиакией Аглютеновой диеты.

    Загрузка...

    diet-diet.ru

    Диета при целиакии: список продуктов, пример меню, рекомендации

    В настоящее время не существует лекарства от целиакии. Чтобы ваш организм мог восстановить поврежденные ткани необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, также известную как диета при целиакии.

    Если у вас целиакия и вы потребляете даже небольшое количество глютена, повреждение кишечника будет продолжаться, независимо от отсутствия симптомов (1).

    Для людей с целиакией избегание потребления глютена очень важно, но это может быть сложнее, чем кажется.

    В этой статье рассматривается польза диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые можно есть и которых необходимо избегать, а также примерное меню и полезные советы.

    Что такое диета при целиакии?

    Любой, у кого диагностирована целиакия, должен соблюдать специальную диету.

    Необходимо избегать глютена – белка, встречающегося в природе в нескольких злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).

    Когда человек с целиакией ест глютен, это вызывает аутоиммунный ответ в его организме, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

    В результате тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, создавая такие симптомы, как диарея и необъяснимое снижение массы тела, и приводя к дефициту питательных веществ (3).

    Единственный способ предотвратить это повреждение – строго придерживаться безглютеновой диеты.

    Резюме:

    Диета при целиакии исключает глютенсодержащие продукты, чтобы предотвратить аутоиммунное повреждение кишечника у людей с целиакией.

    Потенциальная польза

    Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.

    Уменьшает симптомы целиакии

    Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).

    Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).

    Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.

    В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).

    Предотвращает повреждение тонкой кишки

    У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.

    Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.

    Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.

    В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).

    Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.

    Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).

    Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).

    Улучшает усвоение питательных веществ

    Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.

    Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).

    Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).

    Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).

    Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).

    Улучшает фертильность

    Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).

    Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).

    Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).

    Может снизить риск заболевания раком

    Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).

    Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).

    Снижает риск остеопороза

    До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).

    Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).

    Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).

    Резюме:

    Соблюдение безглютеновой диеты приносит разностороннюю пользу для людей с целиакией, включая уменьшение симптомов, заживление тонкой кишки и правильное усвоение питательных веществ, а также снижение риска бесплодия, рака и остеопороза.

    Список продуктов, которые можно есть при целиакии

    Существует много натуральных продуктов без глютена, которые можно включить в диету при целиакии (13):

    • Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
    • Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, растительные масла, твердые жиры и сливочное масло.
    • Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
    • Безглютеновые злаки и псевдозерновые: Амарант, гречка, кукуруза, пшено, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
    • Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественным образом не содержат глютена, и их можно свободно употреблять.
    • Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
    • Орехи и семена: Любой тип, включая миндаль, кешью, чиа, семена льна, орехи пекан, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи.

    Существует также широкий ассортимент специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, печенье, макаронные изделия и выпечку.

    Резюме:

    Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи, естественным образом не содержат глютена. Есть также много зерновых и специальных продуктов, не содержащих глютен.

    Продукты, которых следует избегать при целиакии

    Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.

    Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые (13):

    • Пшеница
    • Спельта
    • Твердая пшеница
    • Пшеница однозернянка
    • Пшеница двузернянка
    • Полба
    • Мука Грэма
    • Камут
    • Манная крупа
    • Семолина
    • Зародыши пшеницы
    • Пшеничные отруби
    • Ячмень
    • Рожь
    • Тритикале (помесь пшеницы и ржи)

    К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:

    • Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
    • Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
    • Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
    • Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
    • Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
    • Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.

    К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:

    • Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
    • Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
    • Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».

    К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:

    • Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
    • Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
    • Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
    • Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
    • Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
    • Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
    • Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
    • Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
    • Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
    • Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.

    Резюме:

    При целиакии следует избегать употребления в пищу пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано с добавлением ингредиентов из этих злаков или перекрестно загрязнено ими.

    Пример безглютенового меню

    Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.

    Понедельник

    • Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
    • Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
    • Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.

    Вторник

    • Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
    • Обед: Жаркое.
    • Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.

    Среда

    • Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
    • Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
    • Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.

    Четверг

    • Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
    • Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
    • Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.

    Пятница

    • Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
    • Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
    • Ужин: Пицца с безглютеновой основой.

    Суббота

    • Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
    • Обед: Оставшаяся пицца и салат.
    • Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.

    Воскресенье

    • Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
    • Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
    • Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.

    Резюме:

    Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.

    Потенциальные подводные камни и полезные советы

    Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

    Недостаток питательных веществ

    Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).

    Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).

    Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).

    Расходы

    Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).

    Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.

    Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.

    Меньшая гибкость

    В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).

    Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).

    Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).

    Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:

    • Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
    • Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.

    Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.

    Резюме:

    К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.

    Подведем итог

    • Диета при целиакии – это безглютеновая диета, которая уменьшает симптомы заболевания, способствуя заживлению кишечника, улучшает усвоение питательных веществ и снижает риск бесплодия, рака и остеопороза.
    • Избегайте пшеницы, ячменя, ржи и всего, что сделано с добавлением этих злаков, и сосредоточьтесь на натуральных продуктах и зернах без глютена.
    • В то время как диета при целиакии может показаться дорогостоящей и поначалу ограничивающей, планирование рациона питания и изучение новых продуктов могут облегчить переход.

    Поделиться новостью в соцсетях