Температура тела определяется скоростью


Температура тела — Википедия

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных, включая человека. Является одним из основных и старейших биомаркеров.

Животные, способные сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды, называются теплокровными, или гомойотермными. К теплокровным животным относятся млекопитающие и птицы. Животные, лишённые такой способности, называются холоднокровными, или пойкилотермными. Поддержание температуры тела организмом называется терморегуляцией.

У холоднокровных животных температура тела мало отличается от температуры окружающей среды, и только при интенсивной мышечной деятельности у некоторых видов она может значительно превышать окружающую температуру.

Температуру тела измеряют максимальным термометром обычно в аксиллярной (подмышечной) области, в прямой кишке, во рту или в наружном слуховом проходе, определяя интенсивность ИК-излучения от барабанной перепонки. Для этого исходное показание максимального термометра должно быть заведомо ниже измеряемой температуры.

Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,2 °C[1] для здорового человека. Уровень температуры ниже 35 °C указывает на наличие серьёзного заболевания. Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 16 °C[1], а при экспериментальных исследованиях — 8,8 °C. На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин[1].

Температурные различия между внутренними органами достигают нескольких десятых градуса. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5—10 °C, что затрудняет определение средней температуры тела, необходимой для определения термического состояния организма в целом.

Зависимость температуры от места измерения[править | править код]

Норма температуры зависит от места её измерения. Типичные результаты измерения температуры здорового человека следующие:

  • температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C;
  • температура во рту (орально): 37,0 °C;
  • температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 °C.

Физиологические колебания температуры[править | править код]

Изменение температуры тела в течение суток

Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток — суточный ритм: разница между ранне-утренней и вечерней температурой достигает 0,5—1,0 °C. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 5 часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днём, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.

Температура тела контролируется гормонами щитовидной железы и гипоталамусом. Нервные клетки гипоталамуса имеют рецепторы, которые напрямую реагируют на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ, который, в свою очередь, регулирует активность щитовидной железы, гормоны которой (Т3 и Т4) отвечают за интенсивность метаболизма. В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол (основную роль играет в терморегуляции у женщин во время менструального цикла), повышение его уровня ведёт к снижению базальной температуры.

Многие заболевания эндокринной системы и опухоли головного мозга, затрагивающие область гипоталамуса, вызывают выраженные и, часто, устойчивые нарушения терморегуляции. Например, тиреотоксический криз (сопровождающийся резким выбросом гормонов Т3 и Т4 в кровь) приводит к резкому подъёму температуры тела, нередко превышающей критическую отметку и вызывающей смерть пациента.

Понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) температуры тела на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к охлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели. При многих заболеваниях температура тела повышается до определённых пределов и регулируется организмом на новом уровне, например при лихорадке или простуде.

Температура способна подниматься в результате стресса, страха, ночных кошмаров, при интенсивной умственной работе, сексе, инфекции.

Интересные факты[править | править код]

  • Нормальная температура человеческого тела близка к той, при которой вода (составляющая значительную часть человеческого тела) имеет наименьшую теплоёмкость.
  • Температура тела может повышаться по разным причинам. Например, микробы при попадании в организм выделяют токсины (яды), являющиеся белковыми веществами, чужеродный белок вызывает реакцию в организме, влияющую на выработку специфических веществ, которые действуют на температурный центр мозга, что, в свою очередь, изменяет температуру в сторону её повышения[источник не указан 3073 дня].
  • Психосоматический скачок температуры тела является весьма распространённым явлением. Человек убеждает себя, что температура тела растёт, и через какое-то время температура тела действительно завышается. Известны и случаи обратного эффекта[источник не указан 3283 дня].
  • Самая низкая в мире температура тела 14,2 °C зафиксирована 23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе[2].
  • Бартон А. и Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957
  • Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967
  • Hensel Н., Neural processes in thermoregulation, «Physiological Reviews», 1973, v. 5-3, № 4.
  • Огирко И. В. Рациональное распределение температуры по поверхности термочувствительного тела … стр. 332 // Инженерно-физический журнал Том 47, Номер 2 (Август, 1984)

ru.wikipedia.org

Скорость звука — Википедия

Скорость звука в различных средах[1]
0 °C, 101325 Па м/с км/ч
Азот 334 1202,4
Аммиак 415 1494,0
Ацетилен 327 1177,2
Водород 1284 4622,4
Воздух 331 1191,6
Гелий 965 3474,0
Железо 5950 21420,0
Золото 3240 11664,0
Кислород 316 1137,6
Литий 6000 21600,0
Метан 430 1548,0
Угарный газ 338 1216,8
Неон 435 1566,0
Ртуть 1383 4978,0
Стекло 4800 17280,0
Углекислый газ 259 932,4
Хлор 206 741,6

Скорость звука — скорость распространения упругих волн в среде: как продольных (в газах, жидкостях или твёрдых телах), так и поперечных, сдвиговых (в твёрдых телах). Определяется упругостью и плотностью среды: как правило, в газах скорость звука меньше, чем в жидкостях, а в жидкостях — меньше, чем в твёрдых телах. Также в газах скорость звука зависит от температуры данного вещества, в монокристаллах — от направления распространения волны. Обычно не зависит от частоты волны и её амплитуды; в тех случаях, когда скорость звука зависит от частоты, говорят о дисперсии звука.

Уже у античных авторов встречается указание на то, что звук обусловлен колебательным движением тела (Птолемей, Евклид). Аристотель отмечает, что скорость звука имеет конечную величину, и правильно представляет себе природу звука[2]. Попытки экспериментального определения скорости звука относятся к первой половине XVII в. Ф. Бэкон в «Новом органоне» указал на возможность определения скорости звука путём сравнения промежутков времени между вспышкой света и звуком выстрела. Применив этот метод, различные исследователи (М. Мерсенн, П. Гассенди, У. Дерхам, группа учёных Парижской академии наук — Д. Кассини, Ж. Пикар, Гюйгенс, Рёмер) определили значение скорости звука (в зависимости от условий экспериментов, 350—390 м/с). Теоретически вопрос о скорости звука впервые рассмотрел И. Ньютон в своих «Началах». Ньютон фактически предполагал изотермичность распространения звука, поэтому получил заниженную оценку. Правильное теоретическое значение скорости звука было получено Лапласом[3][4][5][6].

Расчёт скорости звука в жидкости и газе[править | править код]

Скорость звука в однородной жидкости (или газе) вычисляется по формуле:

c=1βρ.{\displaystyle c={\sqrt {\frac {1}{\beta \rho }}}.}

В частных производных:

c=−v2(∂p∂v)s=−v2CpCv(∂p∂v)T,{\displaystyle c={\sqrt {-v^{2}\left({\frac {\partial p}{\partial v}}\right)_{s}}}={\sqrt {-v^{2}{\frac {C_{p}}{C_{v}}}\left({\frac {\partial p}{\partial v}}\right)_{T}}},}

где β{\displaystyle \beta } — адиабатическая упругость среды; ρ{\displaystyle \rho } — плотность; Cp{\displaystyle C_{p}} — изобарная теплоёмкость; Cv{\displaystyle C_{v}} — изохорная теплоёмкость; p{\displaystyle p}, v{\displaystyle v}, T{\displaystyle T} — давление, удельный объём и температура, s{\displaystyle s} — энтропия среды.

Для идеальных газов эта формула выглядит так:

c=γkTm=γRTM=αT=γ3v{\displaystyle c={\sqrt {\frac {\gamma kT}{m}}}={\sqrt {\frac {\gamma RT}{M}}}=\alpha {\sqrt {T}}={\sqrt {\frac {\gamma }{3}}}v},

где γ{\displaystyle \gamma } — показатель адиабаты: 5/3 для одноатомных газов, 7/5 для двухатомных (и для воздуха), 4/3 для многоатомных; k{\displaystyle k} — постоянная Больцмана; R{\displaystyle R} — универсальная газовая постоянная; T{\displaystyle T} — абсолютная температура; m{\displaystyle m} — молекулярная масса; M{\displaystyle M} — молярная масса, α=γRM{\displaystyle \alpha ={\sqrt {\frac {\gamma R}{M}}}}; v{\displaystyle v} — средняя скорость теплового движения частиц газа.

По порядку величины скорость звука в газах близка к средней скорости теплового движения молекул (см. Распределение Максвелла) и в приближении постоянства показателя адиабаты пропорциональна квадратному корню из абсолютной температуры.

Данные выражения являются приближёнными, поскольку основываются на уравнениях, описывающих поведение идеального газа. При больших давлениях и температурах необходимо вносить соответствующие поправки.

Для расчёта сжимаемости многокомпонентной смеси, состоящей из невзаимодействующих друг с другом жидкостей и/или газов, применяется уравнение Вуда. Это же уравнение применимо и для оценки скорости звука в нейтральных взвесях.

Для растворов и других сложных физико-химических систем (например, природный газ, нефть) данные выражения могут давать очень большую погрешность.

В однородных твёрдых телах могут существовать два типа объёмных волн, отличающихся друг от друга поляризацией колебаний относительно направления распространения волны: продольная (P-волна) и поперечная (S-волна). Скорость распространения первой (cP){\displaystyle (c_{P})} всегда выше, чем скорость второй (cS){\displaystyle (c_{S})}:

cP=K+43Gρ=E(1−ν)(1+ν)(1−2ν)ρ,{\displaystyle c_{P}={\sqrt {\frac {K+{\frac {4}{3}}G}{\rho }}}={\sqrt {\frac {E(1-\nu )}{(1+\nu )(1-2\nu )\rho }}},}
cS=Gρ=E2(1+ν)ρ,{\displaystyle c_{S}={\sqrt {\frac {G}{\rho }}}={\sqrt {\frac {E}{2(1+\nu )\rho }}},}

где K{\displaystyle K} — модуль всестороннего сжатия, G{\displaystyle G} — модуль сдвига, E{\displaystyle E} — модуль Юнга, ν{\displaystyle \nu } — коэффициент Пуассона. Как и для случая с жидкой или газообразной средой, при расчетах должны использоваться адиабатические модули упругости.

В многофазных средах из-за явлений неупругого поглощения энергии скорость звука, вообще говоря, зависит от частоты колебаний (то есть наблюдается дисперсия скорости). Например, оценка скорости упругих волн в двухфазной пористой среде может быть выполнена с применением уравнений теории Био-Николаевского. При достаточно высоких частотах (выше частоты Био) в такой среде возникают не только продольные и поперечные волны, но также и продольная волна II-рода. При частоте колебаний ниже частоты Био, скорость упругих волн может быть приблизительно оценена с использованием гораздо более простых уравнений Гассмана.

При наличии границ раздела, упругая энергия может передаваться посредством поверхностных волн различных типов, скорость которых отличается от скорости продольных и поперечных волн. Энергия этих колебаний может во много раз превосходить энергию объёмных волн.

В чистой воде скорость звука составляет около 1500 м/с (см. опыт Колладона — Штурма) и увеличивается с ростом температуры. Прикладное значение имеет также скорость звука в солёной воде океана. Скорость звука увеличивается с увеличением солёности и температуры. При увеличении давления скорость также возрастает, то есть, увеличивается с глубиной. Предложено несколько различных эмпирических формул для вычисления скорости распространения звука в воде.

Например, формула Вильсона 1960 года для нулевой глубины даёт следующее значение скорости звука:

c=1449,2+4,623 T−0,0546 T2+1,39(S−35),{\displaystyle c=1449,2+4,623\ T-0,0546\ T^{2}+1,39(S-35),}
где c{\displaystyle c} — скорость звука в метрах в секунду,
T{\displaystyle T} — температура в градусах Цельсия,
S{\displaystyle S} — солёность в промилле.

Иногда также пользуются упрощённой формулой Лероя:

c=1492,9+3(T−10)−0,006(T−10)2−0,04(T−18)2 +{\displaystyle c=1492,9+3(T-10)-0,006(T-10)^{2}-0,04(T-18)^{2}\ +}
+ 1,2(S−35)−0,01(T−18)(S−35)+z/61,{\displaystyle +\ 1,2(S-35)-0,01(T-18)(S-35)+z/61,}
где z{\displaystyle z} — глубина в метрах.

Эта формула обеспечивает точность около 0,1 м/с для T<+20{\displaystyle T<+20} °C и при z<800{\displaystyle z<800} м.

При температуре +24 °C, солёности 35 промилле и нулевой глубине скорость звука равна около 1532,3 м/c. При T=+4{\displaystyle T=+4} °C, глубине 100 м и той же солёности скорость звука равна 1468,5 м/с[7].

Коэффициенты формулы ЮНЕСКО
Коэффициент Значение Коэффициент Значение
C00{\displaystyle C_{00}} 1402,388 A02{\displaystyle A_{02}} 7,166·10−5
C01{\displaystyle C_{01}} 5,03830 A03{\displaystyle A_{03}} 2,008·10−6
C02{\displaystyle C_{02}} -5,81090·10−2 A04{\displaystyle A_{04}} -3,21·10−8
C03{\displaystyle C_{03}} 3,3432·10−4 A10{\displaystyle A_{10}} 9,4742·10−5
C04{\displaystyle C_{04}} -1,47797·10−6 A11{\displaystyle A_{11}} -1,2583·10−5
C05{\displaystyle C_{05}} 3,1419·10−9 A12{\displaystyle A_{12}} -6,4928·10−8
C10{\displaystyle C_{10}} 0,153563 A13{\displaystyle A_{13}} 1,0515·10−8
C11{\displaystyle C_{11}} 6,8999·10−4 A14{\displaystyle A_{14}} -2,0142·10−10
C12{\displaystyle C_{12}} -8,1829·10−6 A20{\displaystyle A_{20}} -3,9064·10−7
C13{\displaystyle C_{13}} 1,3632·10−7 A21{\displaystyle A_{21}} 9,1061·10−9
C14{\displaystyle C_{14}} -6,1260·10−10 A22{\displaystyle A_{22}} -1,6009·10−10
C20{\displaystyle C_{20}} 3,1260·10−5 A23{\displaystyle A_{23}} 7,994·10−12
C21{\displaystyle C_{21}} -1,7111·10−6 A30{\displaystyle A_{30}} 1,100·10−10
C22{\displaystyle C_{22}} 2,5986·10−8 A31{\displaystyle A_{31}} 6,651·10−12
C23{\displaystyle C_{23}} -2,5353·10−10 A32{\displaystyle A_{32}} -3,391·10−13
C24{\displaystyle C_{24}} 1,0415·10−12 B00{\displaystyle B_{00}} -1,922·10−2
C30{\displaystyle C_{30}} -9,7729·10−9 B01{\displaystyle B_{01}} -4,42·10−5
C31{\displaystyle C_{31}} 3,8513·10−10 B10{\displaystyle B_{10}} 7,3637·10−5
C32{\displaystyle C_{32}} -2,3654·10−12 B11{\displaystyle B_{11}} 1,7950·10−7
A00{\displaystyle A_{00}} 1,389 D00{\displaystyle D_{00}} 1,727·10−3
A01{\displaystyle A_{01}} -1,262·10−2 D10{\displaystyle D_{10}} -7,9836·10−6

Международная стандартная формула, применяемая для определения скорости звука в морской воде известна как формула ЮНЕСКО и описана в работе[8]. Она более сложная, чем простые формулы приведенные выше и вместо глубины в неё входит давление как параметр. Оригинальный алгоритм ЮНЕСКО для расчётов по формуле описан в работе N. P. Fofonoff и R. C. Millard[9].

В 1995 году коэффициенты, применяемые в данной формуле были уточнены[10] после принятия международной температурной шкалы 1990 года. Конечная форма формулы ЮНЕСКО имеет следующий вид, входящие в формулу постоянные коэффициенты согласно[10] приведены в таблице:

c(S,T,P)=Cw(T,P)+A(T,P)S+B(T,P)S3/2+D(T,P)S2,{\displaystyle c(S,T,P)=C_{w}(T,P)+A(T,P)S+B(T,P)S^{3/2}+D(T,P)S^{2},}
где Cw(T,P)=C00+C01T+C02T2+C03T3+C04T4+C05T5 +{\displaystyle C_{w}(T,P)=C_{00}+C_{01}T+C_{02}T^{2}+C_{03}T^{3}+C_{04}T^{4}+C_{05}T^{5}\ +}
+ (C10+C11T+C12T2+C13T3+C14T4)P +{\displaystyle +\ (C_{10}+C_{11}T+C_{12}T^{2}+C_{13}T^{3}+C_{14}T^{4})P\ +}
+ (C20+C21T+C22T2+C23T3+C24T4)P2 +{\displaystyle +\ (C_{20}+C_{21}T+C_{22}T^{2}+C_{23}T^{3}+C_{24}T^{4})P^{2}\ +}
+ (C30+C31T+C32T2)P3,{\displaystyle +\ (C_{30}+C_{31}T+C_{32}T^{2})P^{3},}
A(T,P)=A00+A01T+A02T2+A03T3+A04T4 +{\displaystyle A(T,P)=A_{00}+A_{01}T+A_{02}T^{2}+A_{03}T^{3}+A_{04}T^{4}\ +}
+ (A10+A11T+A12T2+A13T3+A14T4)P +{\displaystyle +\ (A_{10}+A_{11}T+A_{12}T^{2}+A_{13}T^{3}+A_{14}T^{4})P\ +}
+ (A20+A21T+A22T2+A23T3)P2 +{\displaystyle +\ (A_{20}+A_{21}T+A_{22}T^{2}+A_{23}T^{3})P^{2}\ +}
+ (A30+A31T+A32T2)P3,{\displaystyle +\ (A_{30}+A_{31}T+A_{32}T^{2})P^{3},}
B(T,P)=B00+B01T+(B10+B11T)P,{\displaystyle B(T,P)=B_{00}+B_{01}T+(B_{10}+B_{11}T)P,}
D(T,P)=D00+D10P.{\displaystyle D(T,P)=D_{00}+D_{10}P.}
Здесь T{\displaystyle T} — температура в градусах Цельсия (в диапазоне от 0 °С до 40 °С),
S{\displaystyle S} — соленость в промилле (в диапазоне от 0 до 40 промилле),
P{\displaystyle P} — давление в барах (в диапазоне от 0 до 1000 бар).

В библиотеке приводится исходный код алгоритма ЮНЕСКО на языке C#.

Скорость звука

ru.wikipedia.org

Что произойдет с вами при экстремально низкой либо высокой температуре тела

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всем известно, что 36,6 °C — это нормальная температура тела, а 39 °C означает, что все очень плохо. Но при этом вы когда-нибудь задумывались, что произойдет, если ваш градусник вдруг покажет цифры за пределами этих значений?

Мы в AdMe.ru всерьез задались этим вопросом и нашли результат, который стоило бы знать каждому. Давайте рассмотрим запредельные температуры и выясним, почему же они нигде не упоминаются.

Нормальная температура — 35,5–37 °C

В течение дня температура тела каждого из нас колеблется в пределах от 35,5 °C (утром) до 37,0 °C (вечером). Такое изменение температуры определяется суточным циклом Солнца, непосредственно вы на процесс особо не влияете. Вдобавок вот вам интересный факт: средняя температура тела женщин на 0,5 °C выше, чем у мужчин.

Длительные 37,1–38,0 °C

Повышенная температура в пределах 37,1–38,0 °C в течение длительного времени может говорить о наличии некоего вялотекущего заболевания в организме. В некоторых случаях такая температура может быть единственным проявлением какой-либо болезни на ранних стадиях, поэтому лучше сразу обратиться к врачу.

Если же подобная температура наблюдается в течение короткого времени, паниковать вовсе не стоит, это неопасно.

Высокие 38—41°C

Такой подъем температуры воспринимается нами как ужасная болезнь. Но на самом деле температура 39 °C и выше затормаживает размножение абсолютного большинства микробов. Благодаря этому процессы в иммунной системе протекают быстрее, интенсифицируется кровоток, сокращается срок выделения антител против вашего вируса. При этом зачастую включается программа мелкой мышечной дрожи, что удерживает тепло внутри. Если у вас в таком состоянии возникает жар, это говорит о второй фазе — снижении температуры. Так что высокая температура — это автоматизированная борьба организма за выживание. Это вовсе не плохо. Но и бездействовать тоже нельзя — смотрим следующий пункт.

Также температура может подниматься до 40 °C в парной бане — в этом случае не стоит беспокоиться, это естественно.

Экстремальные 42–43 °C

www.adme.ru

Тепловое движение. Температура

Тепловое движение и температура. Постоянная Больцмана

В тепловом движении участвуют все молекулы вещества, поэтому с изменением характера теплового движения изменяется и состояние вещества, его свойства. Так, при повышении температуры вода закипает, превращаясь в пар. Если понижать температуру, вода замерзает и из жидкости превращается в твёрдое тело.

Температура является мерой интенсивности теплового движения молекул и характеризует состояние теплового равновесия системы макроскопических тел: все тела системы, находящиеся друг с другом в тепловом равновесии, имеют одну и ту же температуру.

Температуру измеряют термометром. В любом термометре используется изменение какого-либо макроскопического параметра в зависимости от изменения температуры.

Единицей измерения температуры в системе единиц СИ является градус Кельвина (К). Формула перехода от шкалы Цельсия к шкале температур Кельвина (абсолютной шкале) имеет вид:

   

где температура по шкале Цельсия.

Минимальной температуре соответствует нуль по абсолютной шкале. При абсолютном нуле тепловое движение молекул прекращается.

Чем выше температура тела, тем больше скорости теплового движения молекул, а, следовательно, тем большей энергией обладают молекулы тела. Таким образом, температура служит мерой кинетической энергии теплового движения молекул.

Средняя квадратичная скорость движения молекул

Средняя квадратичная скорость движения молекул вычисляется по формуле:

   

где постоянная Больцмана, Дж/К.

Средняя кинетическая энергия движения одной молекулы

Средняя кинетическая энергия движения одной молекулы:

   

Физический смысл постоянной Больцмана заключается в том, что эта постоянная определяет связь между температурой вещества и энергией теплового движения молекул этого вещества.

Важно отметить, что средняя энергия теплового движения молекул зависит только от температуры газа. При данной температуре средняя кинетическая энергия поступательного хаотического движения молекул не зависит ни от химического состава газа, ни от массы молекул, ни от давления газа, ни от объема, занимаемого газом.

Примеры решения задач

ru.solverbook.com

Температура — Большая советская энциклопедия

I

Температу́ра (от лат. temperatura — надлежащее смешение, соразмерность, нормальное состояние)

физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. Т. одинакова для всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии термодинамическом (См. Равновесие термодинамическое). Если изолированная система не находится в равновесии, то с течением времени переход энергии (теплопередача) от более нагретых частей системы к менее нагретым приводит к выравниванию Т. во всей системе (первый постулат, или нулевое начало термодинамики (См. Термодинамика)). Т. определяет: распределение образующих систему частиц по уровням энергии (См. Уровни энергии) (см. Больцмана статистика) и распределение частиц по скоростям (см. Максвелла распределение); степень ионизации вещества (см. Саха формула); свойства равновесного электромагнитного излучения тел — спектральную плотность излучения (см. Планка закон излучения), полную объёмную плотность излучения (см. Стефана — Больцмана закон излучения) и т. д. Т., входящую в качестве параметра в распределение Больцмана, часто называют Т. возбуждения, в распределение Максвелла — кинетической Т., в формулу Саха — ионизационной Т., в закон Стефана — Больцмана — радиационной температурой (См. Радиационная температура). Поскольку для системы, находящейся в термодинамическом равновесии, все эти параметры равны друг другу, их называют просто температурой системы. В кинетической теории газов (См. Кинетическая теория газов) и др. разделах статистической механики Т. количественно определяется так, что средняя кинетическая энергия поступательного движения частицы (обладающей тремя степенями свободы) равна 3/2кТ, где k — Больцмана постоянная, Т — температура тела. В общем случае Т. определяется как производная от энергии тела в целом по его энтропии (См. Энтропия). Такая Т. всегда положительна (поскольку кинетическая энергия положительна), её называют абсолютной Т. или Т. по термодинамической температурной шкале. За единицу абсолютной Т. в Международной системе единиц (См. Международная система единиц) (СИ) принят Кельвин (К). Часто Т. измеряют по шкале Цельсия (t), значения t связаны с Т равенством t = Т – 273,15 К (градус Цельсия равен Кельвину). Методы измерения Т. рассмотрены в статьях Термометрия, Термометр.

Строго определённой Т. характеризуется лишь равновесное состояние тел. Существуют, однако, системы, состояние которых можно приближённо охарактеризовать несколькими не равными друг другу температурами. Например, в плазме, состоящей из лёгких (электроны) и тяжёлых (ионы) заряженных частиц, при столкновении частиц энергия быстро передаётся от электронов к электронам и от ионов к ионам, но медленно от электронов к ионам и обратно. Существуют состояния плазмы, в которых системы электронов и ионов в отдельности близки к равновесию, и можно ввести Т. электронов Тэ и Т. ионов Ти, не совпадающие между собой.

В телах, частицы которых обладают магнитным моментом (См. Магнитный момент), энергия обычно медленно передаётся от поступательных к магнитным степеням свободы, связанным с возможностью изменения направления магнитного момента. Благодаря этому существуют состояния, в которых система магнитных моментов характеризуется Т., не совпадающей с кинетической Т., соответствующей поступательному движению частиц. Магнитная Т. определяет магнитную часть внутренней энергии и может быть как положительной, так и отрицательной (см. Отрицательная температура). В процессе выравнивания Т. энергия передаётся от частиц (степеней свободы) с большей Т. к частицам (степеням свободы) с меньшей Т., если они одновременно положительны или отрицательны, но в обратном направлении, если одна из них положительна, а другая отрицательна. В этом смысле отрицательная Т. «выше» любой положительной.

Понятие Т. применяют также для характеристики неравновесных систем (см. Термодинамика неравновесных процессов). Например, яркость небесных тел характеризуют яркостной температурой (См. Яркостная температура), спектральный состав излучения — цветовой температурой (См. Цветовая температура) и т. д.

Л. Ф. Андреев.

II

Температу́ра

в астрофизике, параметр, характеризующий физическое состояние среды. В астрофизике Т. небесных объектов определяется путём исследований их излучения, основанных на некоторых теоретических предположениях; в частности, допускается, что среда находится в термодинамическом равновесии и к ней применимы законы излучения абсолютно чёрного тела. Поскольку, однако, условия, господствующие в небесных объектах (звёздах, туманностях и др.), сильно отличаются от термодинамического равновесия, результаты определения Т. разными методами могут в значительной степени различаться.

Применяются следующие виды Т.: эффективная Т. звезды (или другого какого-либо объекта, например солнечной короны) — Т. абсолютно чёрного тела, имеющего те же размеры и дающего тот же полный поток излучения, что и звезда (объект). Яркостная Т. — Т. абсолютно чёрного тела, интенсивность излучения которого в определённой длине волны равна наблюдаемой в данном направлении. Спектрофотометрическая (цветовая) Т. — Т. абсолютно чёрного тела, имеющего наиболее близкое к наблюдаемому относительное распределение интенсивности излучения в рассматриваемом участке спектра. Спектрофотометрическая Т. может быть весьма различной для разных участков спектра. Т. возбуждения — параметр, характеризующий распределение атомов по состояниям возбуждения («населённость» электронных энергетических уровней). Предполагается, что это распределение может быть представлено формулой Больцмана:

,

где χ0 — потенциал возбуждения, k — постоянная Больцмана, n0 — число атомов в нормальном, невозбуждённом состоянии, n — число атомов в возбуждённом состоянии. Т. возбуждения в одной и той же среде для разных атомов и энергетических уровней может быть различна. Кинетическая Т. — параметр, характеризующий среднюю кинетическую энергию теплового движения частиц согласно формуле:

где m — масса, υ — скорость движения частиц.

Электронная и ионная Т. — кинетическая Т., соответственно, электронов и ионов. Ионизационная Т. — параметр, характеризующий степень ионизации вещества и определяемый по относительной интенсивности спектральных линий в предположении справедливости известных теоретических предположений (ионизационная формула Саха).

Для состояния термодинамического равновесия все определения Т. приводят к одной и той же величине.

Лит.: Теоретическая астрофизика, М., 1952.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. ТЕМПЕРАТУРА — (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние), физич. величина, характеризующая состояние термодинамич. равновесия макроскопич. системы. Т. одинакова для всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии термодинамическом. Физический энциклопедический словарь
  2. температура — -ы, ж. 1. Степень нагретости чего-л. (какого-л. тела, вещества). Температура воздуха. Температура кипения воды. Колебания температуры. Поднять температуру в топке. □ Было очень холодно — температура непрерывно падала. Березко, Мирный город. Малый академический словарь
  3. температура — сущ., кол-во синонимов: 11 высокая температура 4 жар 39 криотемпература 1 ликвидус 2 лямбда-точка 1 палеотемпература 1 повышенная температура 3 степень нагретости 1 степень теплоты 1 субфебрилитет 1 температурка 1 Словарь синонимов русского языка
  4. температура — Температуры, ж. [латин. temperatura]. Степень нагретости чего-н. || только ед. Степень теплоты человеческого тела как показатель состояния его здоровья. Большой словарь иностранных слов
  5. температура — температура ж. 1. Величина, характеризующая тепловое состояние чего-либо. 2. Показатель теплового состояния организма человека или животного. 3. разг. Степень теплоты тела выше нормальной; жар. Толковый словарь Ефремовой
  6. температура — Температура, температуры, температуры, температур, температуре, температурам, температуру, температуры, температурой, температурою, температурами, температуре, температурах Грамматический словарь Зализняка
  7. температура — орф. температура, -ы Орфографический словарь Лопатина
  8. температура — сущ., ж., употр. сравн. часто (нет) чего? температуры, чему? температуре, (вижу) что? температуру, чем? температурой, о чём? о температуре; мн. что? температуры, (нет) чего? температур, чему? температурам, (вижу) что? температуры, чем?... Толковый словарь Дмитриева
  9. ТЕМПЕРАТУРА — • ТЕМПЕРАТУРА, в биологии — интенсивность тепла. У теплокровных (ГОМОЙОТЕРМНЫХ) животных, таких, как птицы и млекопитающие, температура тела поддерживается в узких пределах независимо от температуры окружающей среды. Научно-технический словарь
  10. температура — ТЕМПЕРАТУРА, ы, ж. 1. Величина, характеризующая тепловое состояние чего-н. Высокая, низкая т. Средняя годовая т. Т. плавления. 2. Степень теплоты тела как показатель состояния здоровья. Нормальная, повышенная т. Измерить температуру. Толковый словарь Ожегова
  11. температура — См. темперамент Толковый словарь Даля
  12. температура — • высокая ~ • максимальная ~ Словарь русской идиоматики
  13. температура — ТЕМПЕРАТ’УРА, температуры, ·жен. (·лат. temperatura). Степень нагретости чего-нибудь. Низкая температура. Высокая температура. Средняя температура страны. Температура кипения. Температура замерзания. Температура упала. Температура поднялась. | только ед. Толковый словарь Ушакова
  14. температура — ТЕМПЕРАТУРА (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) термодинамич. параметр, характеризующий состояние термич. равновесия макроскопич. системы. Наряду с давлением, хим. потенциалом и др. параметрами состояния... Химическая энциклопедия
  15. температура — Низкая температура Словарь синонимов Абрамова
  16. температура — ТЕМПЕРАТУРА -ы; ж. [лат. temperatura — правильное соотношение, нормальное состояние] 1. Величина, характеризующая тепловое состояние какого-л. тела, вещества. Умеренная, средняя т. Постоянная, комнатная т. Июльская, летняя т. Ночная, дневная т. Толковый словарь Кузнецова
  17. температура — Температу́р/а. Морфемно-орфографический словарь
  18. ТЕМПЕРАТУРА — ТЕМПЕРАТУРА (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия системы. Температура всех частей изолированной системы, находящейся в равновесии, одинакова. Большой энциклопедический словарь
  19. температура — ТЕМПЕРАТУРА - температура контрольного полоза саней. Параметр, на который ориентируется судья при проверке температуры полоза саней участников соревнований. Словарь спортивных терминов
  20. температура — ТЕМПЕРАТУРА ы, ж. température f., нем. Temperatur <�лат. temperatura < temperatio нормальное состояние; соразмерность. 1. Степень нагретости чего-л. БАС-1. Словарь галлицизмов русского языка

gufo.me

Температура тела — Википедия

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных, включая человека. Является одним из основных и старейших биомаркеров.

Животные, способные сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды, называются теплокровными, или гомойотермными. К теплокровным животным относятся млекопитающие и птицы. Животные, лишённые такой способности, называются холоднокровными, или пойкилотермными. Поддержание температуры тела организмом называется терморегуляцией.

У холоднокровных животных температура тела мало отличается от температуры окружающей среды, и только при интенсивной мышечной деятельности у некоторых видов она может значительно превышать окружающую температуру.

Измерение температуры

Температуру тела измеряют максимальным термометром обычно в аксиллярной (подмышечной) области, в прямой кишке, во рту или в наружном слуховом проходе, определяя интенсивность ИК-излучения от барабанной перепонки. Для этого исходное показание максимального термометра должно быть заведомо ниже измеряемой температуры.

Температура тела человека

Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,4 °C для здорового человека. Уровень температуры ниже 35 °C указывает на наличие серьёзного заболевания (обычно это результат облучения). Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 14,2 °C, а при экспериментальных исследованиях — 8,8 °C. На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин[1].

Температурные различия между внутренними органами достигают нескольких десятых градуса. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5—10 °C, что затрудняет определение средней температуры тела, необходимой для определения термического состояния организма в целом.

Зависимость температуры от места измерения

Норма температуры зависит от места её измерения. Типичные результаты измерения температуры здорового человека следующие:

  • температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C;
  • температура во рту (орально): 37,0 °C;
  • температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 °C.

Физиологические колебания температуры

Изменение температуры тела в течение суток

Известны физиологические колебания температуры тела в течение суток — суточный ритм: разница между ранне-утренней и вечерней температурой достигает 0,5—1,0 °C. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 5 часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днём, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.

Температура тела контролируется гормонами щитовидной железы и гипоталамусом. Нервные клетки гипоталамуса имеют рецепторы, которые напрямую реагируют на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ, который, в свою очередь, регулирует активность щитовидной железы, гормоны которой (Т3 и Т4) отвечают за интенсивность метаболизма. В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол (основную роль играет в терморегуляции у женщин во время менструального цикла), повышение его уровня ведёт к снижению базальной температуры.

Многие заболевания эндокринной системы и опухоли головного мозга, затрагивающие область гипоталамуса, вызывают выраженные и, часто, устойчивые нарушения терморегуляции. Например, тиреотоксический криз (сопровождающийся резким выбросом гормонов Т3 и Т4 в кровь) приводит к резкому подъёму температуры тела, нередко превышающей критическую отметку и вызывающей смерть пациента.

Понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) температуры тела на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к охлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели. При многих заболеваниях температура тела повышается до определённых пределов и регулируется организмом на новом уровне, например при лихорадке или простуде.

Температура способна подниматься в результате стресса, страха, ночных кошмаров, при интенсивной умственной работе, сексе, инфекции.

Интересные факты

  • Нормальная температура человеческого тела близка к той, при которой вода (составляющая значительную часть человеческого тела) имеет наименьшую теплоёмкость.
  • Температура тела может повышаться по разным причинам. Например, микробы при попадании в организм выделяют токсины (яды), являющиеся белковыми веществами, чужеродный белок вызывает реакцию в организме, влияющую на выработку специфических веществ, которые действуют на температурный центр мозга, что, в свою очередь, изменяет температуру в сторону её повышения[источник не указан 2589 дней].
  • Психосоматический скачок температуры тела является весьма распространённым явлением. Человек убеждает себя, что температура тела растёт, и через какое-то время температура тела действительно завышается. Известны и случаи обратного эффекта[источник не указан 2799 дней].
  • Самая низкая в мире температура тела 14,2 °C зафиксирована 23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе[2].

См. также

Литература

  • Бартон А. и Эдхолм О., Человек в условиях холода, пер. с англ., М., 1957
  • Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967
  • Hensel Н., Neural processes in thermoregulation, «Physiological Reviews», 1973, v. 5-3, № 4.
  • Огирко И. В. Рациональное распределение температуры по поверхности термочувствительного тела … стр. 332 // Инженерно-физический журнал Том 47, Номер 2 (Август, 1984)

Примечания

wikipedia.green

Какая температура считается нормой у взрослых. Какой должна быть температура тела и что на нее влияет

Жизненно важной функцией человеческого организма является терморегуляция. Тело человека вырабатывает тепло, поддерживает его на оптимальной отметке, производит температурный обмен с воздушной средой. Температура тела - нестабильная величина, она несущественно меняется в течение суток: утром невысокая, а вечером повышается примерно на градус. Такие колебания обусловливаются суточным изменением обменных процессов в организме.

От чего зависит?

Температура тела - величина, показывающая тепловое состояние любого живого существа. Она представляет собой разницу между образованием тепла организмом и теплообменом с воздушной средой. Температура человека постоянно колеблется, что обусловливается следующими факторами:

  • возрастом;
  • физическим состоянием организма;
  • климатическими изменениями окружающей среды;
  • некоторыми заболеваниями;
  • периодом суток;
  • беременностью и другими индивидуальными особенностями организма.

Стадии изменения температуры тела

Существует две классификации изменений температуры. Первая классификация отражает стадии температуры по показаниям термометра, вторая - состояния организма в зависимости от температурных колебаний. Согласно первой медицинской классификации, телесная температура делится на следующие стадии:

  • низкая - менее 35°C;
  • нормальная - 35 - 37°C;
  • субфебрильная - 37 - 38°C;
  • фебрильная - 38 - 39°C;
  • пиретическая - 39 - 41°C;
  • гиперпиретическая - более 41°C.

По второй классификации выделяются следующие состояния человеческого организма в зависимости от колебаний температуры:

  • гипотермия - менее 35°C;
  • норма - 35 - 37°C;
  • гипертермия - более 37°C;
  • лихорадка.

Какая температура считается нормой?

Какой должна быть нормальная температура у здорового взрослого человека? В медицине принято считать нормой - 36,6°C. Эта величина непостоянна, в течение суток она возрастает и снижается, но незначительно. Нет ничего страшного в том, если температура опустится до 35,5°C или поднимется до 37,5°C, так как на ее колебания большое влияние оказывают климатические условия, возраст и самочувствие человека. У людей разного возраста верхний предел нормальной температуры, измеренной в подмышечной ямке, различен, имеет следующие значения:

  • у новорожденных младенцев - 36,8°C;
  • у шестимесячных малышей - 37,5°C;
  • у годовалых детей - 37,5°C;
  • у трехлетних детей - 37,5°C;
  • у шестилетних детей - 37,0°C;
  • у людей репродуктивного возраста - 36,8°C;
  • у пожилых людей - 36,3°C.

Обычно в течение суток температура тела здорового человека колеблется в пределах одного градуса.


Самые низкие температурные показатели отмечаются в утренние часы сразу после пробуждения, а самые высокие - вечером. Следует учитывать, что температура женского тела в среднем на 0,5°C выше, чем мужского организма, и может существенно изменяться в зависимости от менструального цикла.

Интересно отметить, что представители разных народностей имеют неодинаковую телесную температуру. Например, у большинства здоровых японцев тело не нагревается выше 36,0°C, а у жителей Австралийского континента нормой считается температура 37,0°C. Разной температурой обладают и человеческие органы: ротовая полость - от 36,8 до 37,3°C, кишечник - от 37,3 до 37,7°C, а самым горячим органом является печень - до 39°C.

Как правильно измерить градусником

Чтобы получить достоверные результаты, измерять температуру в подмышечной ямке следует правильно. Для этого нужно последовательно совершать следующие действия:

  • очистить от пота кожу в подмышечной впадине;
  • протереть сухой тканью градусник;
  • встряхнуть прибор, чтобы температура на шкале опустила

ladywell.ru

Температура тела - это... Что такое Температура тела?

Нормальная жизнедеятельность человека возможна в диапазоне всего в несколько градусов. Понижение температуры тела значительно ниже 36° и повышение выше 40—41° опасно и может иметь тяжелые последствия для организма. Если каким-либо способом полностью прекратить теплоотдачу, человек погибнет через 4—5 ч от перегрева. Необходимый баланс между образованием тепла и его отдачей поддерживается центральной нервной системой. Информация о температуре тела поступает в нее от периферических и центральных терморецепторов, одни из которых воспринимают повышение температуры, другие — понижение ее. Наружные (периферические) рецепторы расположены в коже и реагируют на изменение ее температуры, связанное в основном с изменением температуры окружающей среды. Центральные рецепторы расположены в различных областях головного и спинного мозга и реагируют на изменение температуры внутренней среды, в частности крови, омывающей нервные центры. Различают температуру внутренней среды организма и температуру кожного покрова. Температура внутренних органов различна, зависит от интенсивности протекающих в них биохимических процессов и в целом значительно выше, чем температура кожного покрова, — в прямой кишке она на 0,3—0,4° выше, чем в подмышечной впадине. Самую высокую температуру имеет печень (около 39°). Температура кожи человека неодинакова на разных ее участках: выше в подмышечной впадине, несколько ниже на коже шеи, лица, туловища, еще ниже на коже кистей рук и стоп и самая низкая на коже пальцев ног. У человека Т. т. при измерении в подмышечной впадине колеблется в пределах 36—37,1°. Т. т. зависит от температуры окружающего воздуха, его влажности, скорости движения, интенсивности мышечной работы, одежды, чистоты и влажности кожи и т.д. Известны физиологические колебания Т. т. в течение дня: разница между утренней и вечерней Т. т. в среднем 0,3—0,5°, причем утренняя ниже вечерней; у лиц пожилого и старческого возраста Т. т. может быть несколько ниже, чем у людей среднего возраста. В раннем детском возрасте отмечается особая неустойчивость Т. т. с большими колебаниями при разных состояниях (см. Грудной ребенок (Грудной ребёнок)). Большинство воспалительных и инфекционных заболеваний сопровождается повышением Т. т.; при некоторых инфекционных болезнях отмечается определенная закономерность ее изменений, что имеет диагностическое значение. Т. т. может понижаться при отравлении различными ядами, при коме, некоторых истощающих заболеваниях. Для измерения Т. т. обычно используют медицинский термометр. Ртутный термометр представляет собой стеклянный корпус с небольшим резервуаром, наполненным ртутью, и стеклянной трубочкой — капилляром, прикрепленным к шкале внутри корпуса. Шкала термометра позволяет определять температуру тела от 35 до 42° с точностью до 0,1°. При ее измерении ртуть в резервуаре нагревается и вытесняется в капилляр до отметки, соответствующей температуре тела в момент измерения. Между капилляром и резервуаром впаян штифт, препятствующий обратному движению ртути, и термометр фиксирует максимальную температуру, до которой поднялась ртуть. Для измерения температуры тела нижнюю часть термометра с ртутным резервуаром помещают в подмышечную впадину, предварительно протертую насухо. Иногда термометр ставят в паховую складку, в рот, в прямую кишку, в этих случаях правила пользования им разъясняют врач или медсестра. Необходимо следить за правильным положением термометра, особенно у детей, пожилых людей и беспокойных больных, придерживая его, т.к. при неправильном положении термометр может показать более низкую температуру. Температуру измеряют 7—10 мин, обычно два раза в сутки, утром между 7 и 9 часами и вечером между 17 и 19 часами, а в ряде случаев по указанию врача — и чаще. Показания отмечают в температурном листе (дома записывают на обычном листе бумаги), т.к. важно установить колебания температуры тела.

Измерив температуру, термометр несколько раз энергично встряхивают, и ртуть опускается, обычно ниже шкалы измерений. Встряхивать надо осторожно, чтобы не разбить термометр. Если же это случится, ртуть следует собрать и удалить из помещения, т.к. пары ртути вредны.

Дома термометр хранят в футляре. Перед употреблением его протирают ваткой, смоченной спиртом или одеколоном, а при необходимости моют теплой (но не горячей) водой с мылом.

величина, характеризующая тепловое состояние организма; измеряется, главным образом, в подмышечной ямке.

Температу́ра те́ла гиперпирети́ческая (греч. hyper- сверх, свыше + pyretos жар) — Т. т. выше 41°.

Температу́ра те́ла пирети́ческая (греч. pyretos жар) — Т. т. в пределах 39—41°.

Температу́ра те́ла субфебри́льная (нем. subfebril от лат. sub под, ниже + fehris лихорадка; син. субфебрилитет) — Т. т. в пределах 37—38°.

Температу́ра те́ла фебри́льная — Т. т. в пределах 38—39°.

dic.academic.ru

Лихорадка — Википедия

Лихора́дка (лат. febris) — неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры), реализуемая за счёт временной перестройки системы терморегуляции[1].

Лихорадка встречается только у теплокровных животных, в том числе у человека.

Кроме симптома «лихорадка», лихорадками называют ряд заболеваний[2].

Лихорадка является нормальной защитной реакцией организма на инфекцию[3].

В русском языке слово «лихорадка» обозначает как симптом повышения температуры, так и болезнь, сопровождающуюся в том числе этим симптомом. Русское слово «лихорадка» происходит от словосочетания «лиха ради», и относится к мифологическим персонам женского пола, которые насылают отдельные симптомы на своих жертв (Трясея, Огнея, Озноба, …)[2]. В английском языке слово «fever» произошло от латинского «febris», оно также обозначает как симптом, так и болезнь[2].

До Гиппократа лихорадкой называли как собственно повышение температуры тела, так и болезни, сопровождавшиеся ей. Со времён Гиппократа врачи стали разделять симптом высокой температуры и болезнь[2].

В современном понимании лихорадка является симптомом, а не заболеванием. Вместе с тем слово лихорадка является составной частью довольно большого числа названий болезней (нозологических единиц) и их групп. Наиболее известная и многочисленная группа заболеваний — геморрагические лихорадки, в которую входят жёлтая лихорадка, геморрагическая лихорадка Эбола, омская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка Марбург, конго-крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и другие, у которых помимо повышения температуры снижается уровень тромбоцитов и проявляются прочие клинические симптомы. Из других инфекционных болезней к лихорадкам относятся малярия (другое название — перемежающаяся лихорадка), лихорадка денге, цуцугамуши и другие, из неинфекционных — сенная лихорадка и острая ревматическая лихорадка (прежнее название — ревматизм). Заболеваний–лихорадок существует много и они очень разные[2].

Суть лихорадки как симптома состоит во вре́менном смещении установочной точки температурного гомеостаза организма на более высокий уровень при сохранении механизма терморегуляции. В этом состоит принципиальное отличие лихорадки от гипертермии, при которой организм перегревается из-за невозможности отвести лишнее тепло. Точка гомеостаза терморегуляции при лихорадке смещается под действием специфические веществ — пирогенов[4].

Температура тела у здоровых людей может варьироваться в достаточно широких пределах, в частности, у разных людей встречается температура ротовой полости от 33,2 до 38,7℃, в подмышечной впадине — от 35,5 до 37,0℃. Кроме того, температура тела колеблется в течение суток: в 5−6 часов утра она минимальна, в 17−18 часов — максимальна. Из-за такого большого разброса в качестве стандарта принято говорить о лихорадке в случае, когда в одни и те же сутки минимальная суточная температура тела больше 37,2℃, максимальная больше 37,7℃, и разница между ними 0,5℃ и выше. Также существенно соотношение температур в прямой кишке (самая высокая температура в теле), во рту и в подмышечной впадине (наиболее низкая из этих трёх). Если такое соотношение нарушено, например, температура во рту выше, чем в прямой кишке, это свидетельствует о лихорадке[5].

Лихорадка как часть воспалительного ответа организма на инфекцию носит защитный характер. Под воздействием умеренного повышения температуры усиливается иммунный ответ организма, одновременно снижается способность к размножению у бактерий и вирусов[6].

С помощью повышения температуры тела организм создаёт неблагоприятные условия для существования некоторых патогенов, преимущественно для бактерий. Например, возбудитель сифилиса Treponema pallidum хорошо себя чувствует и активно размножается при температуре 37℃, но при температуре 38,5℃ этой бактерии плохо, а при 39℃ и выше она погибает. Этот феномен использовал Юлиус Вагнер-Яурегг, когда в начале XX века предложил метод лечения сифилиса путём заражения больного малярией, оказавшийся настолько эффективным, что за это изобретение он получил Нобелевскую премию в 1927 году[7].

При вирусном заболевании лихорадка не может помочь организму: вирус размножается внутри клеток, используя компоненты клетки-хозяина, поэтому, когда от высокой температуры погибает вирус, погибает и клетка (белки вируса и клетки сворачиваются при одинаковой температуре)[8].

При повышенной температуре увеличивается проницаемость гематотканевых барьеров (наиболее известный из них — гематоэнцефалический). В результате, например, лекарства, поступившие в кровь, быстрее достигают тканей органов тела и быстрее начинают действовать. Также активнее работают механизмы иммунитета[8].

Инфекционная лихорадка в норме имеет временный характер, при повторной встрече с возбудителем заболевания организм справляется с ним без повышения температуры. В некоторых ситуациях лихорадка становится опасной для организма и может наносить повреждения мозгу, печени, почкам и другим органам[1]. При температуре около 40℃ и выше чрезмерно повышается скорость метаболизма и ускоряется потребление кислорода, усиливается потеря жидкости, создаётся повышенная нагрузка на сердце, что может быть опасно для хронически больных и маленьких детей[6].

Опасность высокой температуры в обществе преувеличена. При большинстве заболеваний температура не поднимается выше 39,5−40℃, что не грозит стойким расстройством здоровья. Наоборот, существует предположение о высокой частоте ОРВИ и аллергических заболеваний как результате слишком частого применения жаропонижающих средств. Практика бесконтрольного применения жаропонижающих лекарств опасна тем, что скрывает симптомы бактериальной инфекции, например, пневмонии[6]. Среди медиков выработана договорённость считать нормальным повышение температуры в течение не более трёх дней (суток). Если температура держится на уровне выше 38,5℃ более длительный срок и, особенно, если не снижается жаропонижающими препаратами, это повод обратиться к врачу для постановки или уточнения диагноза, проведения обследования и специального лечения[9].

Запрос Пирогены перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья.

Пирогены — это вещества, которые, попадая в организм извне или образуясь внутри него, вызывают лихорадку. Экзогенные пирогены чаще всего представляют собой компоненты инфекционных возбудителей. Наиболее сильными из них являются капсульные термостабильные липополисахариды грамотрицательных бактерий. Экзогенные пирогены действуют опосредованно, через эндогенные пирогены, которые обеспечивают смещение установочной точки в центре терморегуляции гипоталамуса. Большинство эндогенных пирогенов имеет лейкоцитарное происхождение, это, например, интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли, интерфероны, макрофагальный воспалительный белок-1α, многие из которых кроме пирогенного (благодаря их способности индуцировать синтез простагландина) оказывают и ряд других важных эффектов. Источником эндогенных пирогенов являются в основном клетки иммунной системы (моноциты, макрофаги, Т- и В-лимфоциты), а также гранулоциты. Образование и выделение пирогенов этими клетками происходит при их действии следующих факторов: эндогенными пирогенами, воспалением любой этиологии, «пирогенными» стероидами и т. п.

Стадии лихорадки[править | править код]

В своём развитии лихорадка всегда проходит 3 стадии. На первой стадии температура повышается (stadia incrementi), на второй — удерживается некоторое время на повышенном уровне (stadia fastigi, или acme), а на третьей — снижается до исходной (stadia decrementi).

Подъём температуры связан с перестройкой терморегуляции таким образом, что теплопродукция начинает превышать теплоотдачу. Причём у взрослых людей наибольшее значение имеет именно ограничение теплоотдачи, а не увеличение теплопродукции. Это значительно экономнее для организма, так как не требует увеличения энергозатрат. Кроме того, данный механизм обеспечивает большую скорость разогревания тела. У новорождённых детей, наоборот, на первый план выходит повышение теплопродукции.

Ограничение теплоотдачи происходит за счёт сужения периферических сосудов и уменьшения притока в ткани тёплой крови. Наибольшее значение имеет спазм кожных сосудов и прекращения потоотделения под действием симпатической нервной системы. Кожа бледнеет, а её температура понижается, ограничивая теплоотдачу за счёт излучения. Уменьшение образования пота ограничивает потерю тепла через испарение.

Сокращение мышц волосяных луковиц приводит к взъерошиванию шерсти у животных, создавая дополнительную теплоизолирующую воздушную прослойку, а у человека проявляется феноменом «гусиной кожи».

Возникновение субъективного чувства озноба напрямую связано с уменьшением температуры кожи и раздражением кожных холодовых терморецепторов, сигнал с которых поступают в гипоталамус, который является интегративным центром терморегуляции. Далее гипоталамус сигнализирует о ситуации в кору, где и формируется соответствующее поведение: принятие соответствующей позы, укутывание. Снижением температуры кожи и объясняется мышечная дрожь, которая вызывается активацией центра дрожи, локализованного в среднем и продолговатом мозге.

За счёт активации обмена веществ в мышцах увеличивается теплопродукция (сократительный термогенез). Одновременно усиливается и несократительный термогенез в таких внутренних органах как мозг, печень, лёгкие.

Удержание температуры начинается по достижении установочной точки и может быть кратким (часы, дни) или длительным (недели). При этом теплопродукция и теплоотдача уравновешивают друг друга, и дальнейшего повышения температуры не происходит, терморегуляция происходит по механизмам, аналогичным норме. Кожные сосуды при этом расширяются, уходит бледность, и кожа становится горячей на ощупь, а дрожь и озноб исчезают. Человек при этом испытывает чувство жара. При этом сохраняются суточные колебания температуры, однако их амплитуда резко превышает нормальную.

В зависимости от выраженности подъёма температуры во вторую стадию лихорадку подразделяют на субфебрильную (до 38 °C), слабую (до 38,5 °C), умеренную (фебрильная) (до 39 °C), высокую (пиретическая) (до 41 °C) и чрезмерную (гиперпиретическая) (свыше 41 °C). Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

Падение температуры может быть постепенным или резким. Стадия снижения температуры начинается после исчерпания запаса экзогенных пирогенов или прекращения образования эндогенных пирогенов под действием внутренних (естественных) или экзогенных (лекарственных) антипиретических факторов. После прекращения действия пирогенов на центр терморегуляции установочная точка опускается на нормальный уровень, и температура начинает восприниматься гипоталамусом как повышенная. Это приводит к расширению кожных сосудов и избыточное теперь для организма тепло выводится. Происходит обильное потоотделение, усиливается диурез и перспирация. Теплоотдача на данной стадии резко превышает теплопродукцию.

Типы лихорадок по характеру колебаний суточной температуры:

  • Постоянная лихорадка (febris continua) — длительное устойчивое повышение температуры тела, суточные колебания не превышают 1 °C.
  • Ремитирующая лихорадка (febris remittens) — значительные суточные колебания температуры тела в пределах 1,5—2°С. Но при этом температура не снижается до нормальных цифр.
  • Перемежающаяся, или интермиттирующая лихорадка (febris intermittis), — характеризуется быстрым, значительным повышением температуры, которое держится несколько часов, а затем сменяется быстрым её падением до нормальных значений (например, при малярии).
  • Гектическая, или изнуряющая лихорадка (febris hectica), — суточные колебания достигают 3—5°С, при этом подъёмы температуры с быстрым спадом могут повторяться несколько раз в течение суток.
  • Извращённая лихорадка (febris inversa) — для неё характерно изменение суточного ритма с более высокими подъёмами температуры по утрам.
  • Неправильная лихорадка (febris athypica) — для неё характерны колебания температуры в течение суток без определённой закономерности.
  • Возвратная лихорадка (febris recurrens) — характеризуется чередованием периодов повышения температуры с периодами нормальной температуры, которые длятся несколько суток (например, при возвратном тифе).

Лихорадка является постоянным симптомом почти всех острых инфекционных заболеваний и некоторых хронических в период обострения, причём в этих случаях возбудитель часто присутствует в крови (бактериемия) или даже размножается в ней (сепсис, септикопиемия). Поэтому этиологически лихорадка может быть установлена выделением возбудителя из крови (гемокультура) так же, как из первичного очага локализации. Более сложно определить этиологию лихорадки при заболеваниях, вызванных условно-патогенными микробами, особенно тогда, когда первичный очаг локализации возбудителя «замаскирован». В этих случаях, наряду с исследованием крови на широкий спектр возбудителей, исследуют мочу, желчь, мокроту и промывные воды бронхов, слизь из носа, глотки, носовых пазух, содержимое шейки матки и др. Также часты случаи лихорадки неинфекционного генеза (опухолевые заболевания, гемолитические анемии…)

Педиатрия[править | править код]

Показатели жизненно важных функций на фоне показателей температуры дают важную диагностическую информацию. Тахикардия, диспропорциональная повышению температуры, возможно, связана с гипогедрией или сепсисом. Тахипноэ, которая чаще является признаком инфекции дыхательных путей, также происходит как ответ на метаболический ацидоз на фоне сепсиса или шока. Детям с температурой выше 39,0 °C рекомендовано делать анализ мочи, особенно девочкам младше 2 лет. Если имеются значительные респираторные симптомы и в результате аускультации подозрения на пневмонию, рекомендовано делать Рентгенографию грудной клетки. При температуре выше 39,5 °C и уровне лейкоцитов выше 20000 μL (20⋅109/л) радиографию грудной клетки делают для выявления скрытой пневмонии (occult pneumonias)[10].

Инфекционные причины лихорадки у детей:

  • Верхние дыхательные пути
  • Легочные
  • Полость рта
  • Желудочно-кишечный тракт
  • Мочеполовая система
  • Скелетно-мышечный
  • Центральная нервная система
  • Другие

При чрезмерном повышении температуры применяется симптоматическое лечение, снижающее температуру тела. При этом из-за разного течения разных болезней нет строгого критерия о температуре, при которой нужно её снижать. Например, ощущения больного с температурой 37,8℃ при бактериальном менингите и при ОРВИ отличаются очень сильно. Современный подход заключается в назначении жаропонижающих средств, исходя из самочувствия больного — чаще всего, но не всегда, при повышении температуры выше 38,5℃[11].

Есть два основных подхода к борьбе с лихорадкой: физическое охлаждение и применение жаропонижающих[12].

Физическое охлаждение[править | править код]

Первый по времени возникновения и показаниям к применению способ для снижения температуры тела — физическое охлаждение. На проекции магистральных сосудов и на лоб накладываются холодные компрессы, также используется обтирание влажной губкой или тканью комнатной температуры. Если это не помогает, на проекции магистральных сосудов накладывается пузырь со льдом или завёрнутый в ткань лёд. Физическое охлаждение особенно важно для людей с парадоксальной реакцией на жаропонижающие лекарственные средства (им они противопоказаны)[12].

Также помогают обильное питье, без которого невозможно нормальное потоотделение, и обеспечение оптимальных условий окружающей среды — прохладного влажного воздуха (при нагревании прохладного воздуха во время вдоха телом будет теряться излишнее тепло)[13].

В обществе циркулируют мифы о необходимости обеспечить высокое потоотделение при лихорадке, для чего больного укутывают. Немедикаментозные методы снижения температуры должны быть основаны на распределении тепловых потерь организма: 3% тепла уходит через контакт с предметами (например, на нагрев постельного белья), 15% — в воздух через конвекцию, 22% теряется на испарение пота. Самый существенный вклад в охлаждение организма вносит тепловое (инфракрасное) излучение — на него приходится 60% тепловых потерь. Поэтому для снижения температуры тела нужно оставлять как можно большую часть поверхности кожи непокрытой, то есть укутываться нельзя[14].

Жаропонижающие препараты[править | править код]

Второй способ борьбы с лихорадкой — применение жаропонижающих препаратов (некоторые анальгетики и все нестероидные противовоспалительные препараты).

Первое известное жаропонижающое средство — отвар ивовой коры, в которой имеется значительное количество салицилатов. Салицилаты присутствуют также в малине, но в меньшем количестве. С 1897 года стал использоваться аспирин (ацетилсалициловая кислота), с 1886 года — ацетанилид, с 1893 — фенацетин, позднее — парацетамол (ацетаминофен), ибупрофен и нимесулид. Ацетанилид и фенацетин более не используются (заменены парацетамолом, который является метаболитом обоих, у него меньше выражены побочные эффекты)[12].

Каждый из препаратов имеет побочные действия и ограничения к применению. Для кратковременного применения (3−4 дня), согласно позиции ВОЗ,наиболее безопасным является ибупрофен, и он рекомендован ВОЗ для снижения температуры у детей. Парацетамол в этих рекомендациях стоит на втором месте (с меньшим приоритетом)[12].

Для контроля температуры у детей применяют ибупрофен (рекомендован ВОЗ[12]) и ацетаминофен (парацетамол). Для избежания ошибок в дозировке не рекомендовано применять эти препараты одновременно. Аспирин не рекомендован для снижения температуры в связи с риском синдрома Рея[13]. Максимальная суточная доза парацетамола для детей не более 3 грамм, для взрослых — 4 г[12].

  1. 1 2 Водовозов, 2019, 01:49−03:36.
  2. 1 2 3 4 5 Водовозов, 2019, начиная с 03:44.
  3. ↑ Водовозов, 2019, 35:37−35:56.
  4. ↑ Водовозов, 2019, 19:33–21:48.
  5. ↑ Водовозов, 2019, начиная с 16:15.
  6. 1 2 3 Таточенко, 2004, с. 71.
  7. ↑ Водовозов, 2019, 28:55−31:00.
  8. 1 2 Водовозов, 2019, 28:55−35:56.
  9. ↑ Водовозов, 2019, 36:33−37:06.
  10. ↑ Berkowitz, 2014, p. 336.
  11. ↑ Водовозов, 54:57−55:47.
  12. 1 2 3 4 5 6 Водовозов, начиная с 59:26.
  13. 1 2 Berkowitz, 2014, p. 335.
  14. ↑ Водовозов, 26:55−29:00.
  • Berkowitz’s Pediatrics : A Primary Care Approach : [англ.] / Editor Carol D. Berkowitz (MD, FAAP). — 5th ed. — American Academy of Pediatrics, 2014. — 1150 p. — ISBN 978-1610023726.
  • Rhoades, R. Clinical focus : pathogenesis of fever // Human physiology : [англ.] / R. Rhoades, R. Pflanzer. — 3rd ed. — Сh. 27. : Regulation of body temperature. — P. 820. — 1150 p. — ISBN 0-03-005159-2.
  • Патогенез лихорадки, механизм действия антипиретиков // Рациональное применение жаропонижающих средств у детей : Пособие для врачей : Утв.: Предс. Cекции по педиатрии Уч. совета МЗ РФ проф. Балева Л. С., протокол №4 от 09.10.2000 / Министерство Здравоохранения РФ, Российская Ассоциация Педиатрических Научных Центров, Московский Научно-исследовательский Институт Педиатирии и Детской Хирургии. — М., 2003.
  • Таточенко, В. К. Использование жаропонижающих средств у детей // Вопросы современной педиатрии : журн. — 2004. — Т. 3, № 5. — С. 70–73.

ru.wikipedia.org


Смотрите также