Токоферол это что


Витамин E (Токоферол) - влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

инструкция по применению, показания и противопоказания, использование в косметологии

Все знают, что витамины необходимы для здоровья. А их недостаток может спровоцировать различные нарушения в деятельности органов и систем. Витамин Е не вырабатывается организмом самостоятельно и поступает только с пищей. Так как он незаменим, при его дефиците следует поставлять его в виде препарата альфа-токоферола ацетат. Как принимать и какова дозировка вы узнаете из статьи.

Состав и форма выпуска

Препарат состоит из альфа-токоферола ацетата (витамин Е). В качестве вспомогательного компонента также в нем находится подсолнечное рафинированное масло. Этот раствор для приема внутрь продается в виде капсул или 30% масляного раствора токоферола ацетата.

Важность приема витамина Е

Основное предназначение токоферола в обогащении состава крови кислородом, путем защиты эритроцитов, содержащих гемоглобин. Витамин Е делает кровь менее густой, чем сдерживает развитие атеросклероза и образование тромбов.

Антиоксидант препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и других. Кроме этого, витамин помогает бороться и с другими болезнями:

  • на 30% снижает развитие недуга Альцгеймера;
  • защищает дыхательную систему;
  • снижает риск развития онкологии простаты;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную систему, за счет чего удается достичь положительной динамики в борьбе с астмой и сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина, защищает здоровые клетки от перерождения в раковые.

Токоферол принимают, если нарушена выработка гормонов, присутствуют большие физические нагрузки, после химиотерапии и операций, если есть сбой в работе поджелудочной железы, печени, желчных протоков, при лечении болезней нервной системы, алкоголизма, во время терапии катаракты.

Польза для женщин и мужчин

Этот витамин особенно необходим женщинам:

  • проявляет антиоксидантные свойства, чем оздоравливает и омолаживает организм;
  • нормализует менструальный цикл, повышает либидо;
  • способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Но и для мужчин он очень важен. Поскольку стимулирует выработку сперматозоидов, повышая количество жизнеспособных. Если мужчина испытывает дефицит токоферола, то у него происходит снижение интереса к сексу и выработки спермы.

Если чувствует нехватку женщина, появляются жалобы на усиление климактерического синдрома, то есть возникает эмоциональная нестабильность с перепадами настроения, потливость, нарушение цикла и сухость влагалища. У женщины в положении могут появляться осложнения беременности, поскольку он защищает плод от негативных окружающих условий.

Последствия при нехватке токоферола, характерные для мужчин и женщин:

  • разрушаются ткани мышц, развивается их дистрофия;
  • снижение иммунитета, в итоге возникают частые простуды и другие заболевания.

Сколько требуется витамина Е, чтобы все физиологические процессы в организме протекали без нарушений? Существуют суточные нормы поступления вещества внутрь:

  • до 14 лет — 6−12 мг;
  • от 18 лет — 12 мг;
  • беременным и кормящим матерям — 16 мг.

Вещество должно поступать в организм каждый день и в нужной дозировке. Иначе наступит дефицит. Поэтому перед приемом витаминного комплекса внимательно читайте инструкцию к нему.

Инструкция по применению масляного раствора витамина Е

Врачи, как правило, назначают суточную дозировку в 100−300 мг. Иногда ее повышают до 1 г. Точная дозировка и продолжительность приема прописываются в зависимости от цели:

  • Профилактика подразумевает ежедневный прием по 100 мг один или два раза, курс приема составляет 1−3 недели.
  • При нарушении сперматогенеза дозировка по 100−300 мг ежедневно, как дополнение к гормонотерапии, курс лечения 30 дней.
  • При нарушении менструального цикла назначают по 300−400 мг через день. Начало приема с 17 дня цикла. Курс длится пять циклов.
  • Вегетативные расстройства на почве климакса — принимают по 100 мг три раза в сутки.
  • При анемии положено 200 мг в сутки.
  • Гипертония на фоне беременности — ежедневно или через день по 100 мг в первом триместре.
  • Заболевания печени с периодами обострения — 300 мг в сутки, курс несколько месяцев.
  • При заболеваниях нервно-мышечной системы — каждый день по 100 мг, курс лечения составляет 1−2 месяца, через 2−3 месяца прием можно повторить.
  • При нестабильном менструальном цикле у подростков до гормонотерапии принимают по 100 мг 1 или 2 раза в сутки, лечение продолжают 2−3 месяца.
  • При угрозе прерывания беременности в первом триместре пьют каждый день или через сутки по 100 мг.
  • Неврастения в результате переутомления — употребляют каждый день по 100 мг с продолжительностью 1−2 месяца.
  • Заболевания кожи — в течение 20−40 дней по 100 мг в сутки.

Токоферол в косметике

Свойства этого вещества применяют в косметологии, поскольку витамин Е:

  • Омолаживает, уменьшая глубину морщин. Ведь он стимулирует синтез коллагена, останавливает возрастную пигментацию, замедляет процессы старения кожи, препятствуя ее дряблости.
  • Увлажняет. удерживает влагу в кожных слоях, придает гладкость и тонус.
  • Защищает. Предохраняет кожный покров от солнечной радиации, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Заживляет, укрепляя стенки капилляров, предотвращая куперозные сетки, уменьшает синяки под глазами, активизирует питание волосяных фолликулов, борется с расслоением ногтей.

Выпускают следующие косметические средства с токоферолом:

  • крем для лица дневного использования с увлажняющим эффектом;
  • антивозрастные эмульсии, кремы, сыворотки;
  • питательный, увлажняющий ночной крем для возрастной кожи;
  • кремы и эмульсии по уходу за веками;
  • крем по уходу за зоной декольте;
  • косметика для проблемной кожи;
  • средства для кожи лица и тела с защитными свойствами от ультрафиолета;
  • детская ухаживающая косметика;
  • питательный крем для кожи рук и ногтей;
  • применяют альфа-токоферола ацетат для волос в виде масок.

Косметику с витамином Е хранят в герметично закрытой емкости, при комнатной температуре, защищая от солнечных лучей, при воздействии которых он разрушается.

Косметику с токоферолом не применяют при следующих условиях:

  • если есть склонность к аллергии на это вещество;
  • если принимаете лекарства, в которых содержится этот витамин, во избежание передозировки;
  • при сахарном диабете.

Возможный вред

Витамин Е может оказаться вредным при явно завышенной дозировке. Могут появиться побочные эффекты. Симптомы передозировки:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • тошнота;
  • повышение давления;
  • нарушение свертываемости крови;
  • внутреннее кровотечение;
  • увеличение печени;
  • аллергические проявления в виде сыпи на коже.

На первых неделях беременности дозировку, прописанную врачом, превышать опасно. Так как это может вызвать врожденные патологии сердца плода.

Следует знать, что при одновременном приеме токоферола и стероидных или нестероидных препаратов, какими являются ибупрофен, аспирин, диклофенак, их действие усиливается. Витамин Е может вместо пользы принести вред, если принимать его вместе с железом. Раствор токоферола также несовместим с медикаментами от повышенного давления. Кроме того, витамин Е с осторожностью принимают, если есть такие заболевания, как:

  • кардиосклероз;
  • тромбоэмболия;
  • инфаркт миокарда.

Все знают, что курить и часто употреблять жирную пищу нельзя, поскольку это негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. И токоферол, по данным ученых, не способен улучшить состояние таких людей. Поэтому не стоит надеяться на витамин Е, что он поможет снизить вред от употребления жира и курения, защитит желудок, печень и легкие от воздействия пагубных пристрастий.

vitaminki.guru

опасна или нет? Давайте разбираться!

За последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.

Пищевая добавка Е306: что это

Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?

Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.

Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.

Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.

В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.

Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.

www.oum.ru

Токоферол — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Токофероли (від дав.-гр. τόκος — «дітонародження», і φέρειν — «приносити») — клас хімічних сполук, метиловані феноли.

Багато токоферолів, а також відповідні їм токотрієноли, є біологічно активними і в сукупності називаються вітаміном E.

Відомо чотири форми токоферола — альфа, бета, гамма і дельта. Всі ці близькоспоріднені сполуки схожі за хімічною структурою з хлорофілом — зеленим пігментом рослин. Мабуть, найактивніший альфа-токоферол.

Токофероли зареєстровані як харчові додатки E306 (суміш токоферолів),E307 (α-токоферол),E308 (γ-токоферол) та E309 (δ-токоферол).

Основні форми токоферолу.

В основі всіх токоферолів лежить хроманольне кільце, до якого приєднані:

Згідно з кількістю та місцем приєднання метильних груп розрізняють α-токоферол,β-токоферол,γ-токоферол і δ-токоферол (див. малюнок).

(RRR) -α-токоферол — природна та найбільш біологічно активна форма з всіх токоферолів.

Стереоізомерія вуглеводневого ланцюга також сильно впливає на біологічну активність токоферолів. Найактивнішоюю є природна форма — (RRR) -α-токоферол.

Біологічні властивості[ред. | ред. код]

Токофероли запобігають окисненню ненасичених жирних кислот, сприятливо діють на функцію статевих залоз, стимулюють діяльність м'язової системи. Ця група вітамінів також сприяє засвоєнню ретинолу та ергокальциферолу, білків, жирів, вуглеводів. Токофероли (лінолева, ліноленова та арахідонова кислоти) містяться в рослинних оліях: бавовняній, кукурудзяній, соняшниковій. Їх знайдено у квасолі, зеленому горошку, шпинаті, абрикосах та персиках. Добова потреба організму людини в них 12-15 мг. Токофероли застосовують для лікування атеросклерозу, екзем, трофічних виразок, задавнених ран. Препарати альфа-токоферолу необхідні для нормальної лактації, розмноження, зокрема збереження вагітності, для лікування гіпертонічної хвороби та ішемічної хвороби серця.[1]

Вітамін E накопичується головним чином в жировій тканині.

  1. Товстуха Є. С. Фітотерапія. — Київ : «Здоров'я», 1990. — 304 с. — ISBN 5-311-00418-5.

uk.wikipedia.org

в каких продуктах содержится. И многое другое

Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

www.oum.ru

Е306 – Токоферолы, концентрат смеси

В статье описана пищевая добавка (антиокислитель) токоферол (Е306, витамин Е), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

антиокислитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е306 – токоферол?

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь активных химический соединений (токоферолов) высокой концентрации: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, которые составляют группу активных антиоксидантов.

Токоферол – это витамин Е и в природе можно встретить восемь его разновидностей. Хотя эти восемь химически подобных веществ имеют свойства витамина Е, альфа-токоферол демонстрирует наибольшую активность среди них (уровень активности 100%), за ним следует бета- (15-40%), затем гамма- (1-20%) и, наконец, дельта-токоферол (1%). Как пищевая добавка альфа-токоферол обозначается индексом E307, в то время, как E308 и E309 – гамма-токоферол и дельта-токоферол соответственно.

Токоферол, как известно, по своей природе является жирорастворимым витамином и важным антиоксидантом. Помимо витамина Е важными природными антиоксидантами являются витамин С и бета-каротин. В воде концентрат смеси токоферолов совершенно не растворяется. Внешне пищевая добавка E306 представляет собой прозрачную вязкую маслянистую жидкость. Она имеет бордовый цвет и яркий характерный запах. Если данная смесь вступает в реакцию с кислородом или на неё попадает солнечный свет, она темнеет.

Токоферолы входят в состав растительных жиров, в то время как последние в значительном количестве содержатся в плодах определенных растений – в различных видах орехов, в листьях шпината, в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, в цельнозерновых продуктах. Витамин Е содержится в большинстве продуктов. Среди прочего, его в изобилии содержат сливочное масло, овощи, молоко, куриные яйца, мясо и печень.

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь синтетических токоферолов. Так как данное вещество применяется в настоящее время довольно широко, разработано множество схем синтеза данного соединения. Абсолютное большинство из них построено на реакции триметилгидрохинона с изофитолом. В отличие от синтетических форм других витаминов, данная форма альфа-токоферола не совпадает с его естественной формой. И, как следствие, альфа-токоферол в синтетической форме не настолько активен, как в натуральной форме.

Токоферол, Е306 – влияние на организм, вред или польза?

Антиоксиданты, и в частности токоферол, защищают клетки вашего организма от воздействия свободных радикалов. Продолжительное воздействие свободных радикалов может вызвать повреждение клеток различных тканей, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

E 306 улучшает в значительной мере питание клеток организма, укрепляет истончившиеся стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, эффективно препятствует образованию тромбов в сосудах и активно способствует рассасыванию уже образовавшихся, обеспечивает защиту красных клеток крови от различных видов вредных токсинов, а также значительным образом укрепляет сердце.

Недостаток витамина Е в человеческом организме нередко приводит к сексуальным расстройствам, нарушении репродуктивной функции, дегенеративным изменениям сердца и мышц. Также хронический дефицит данного витамина может способствовать образованию жировых отложений на мышечной ткани, сухости кожи, развитию неврологических заболеваний.

Пищевая добавка токоферол – применение в продуктах питания

Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.

Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи10

is-it-good.info

Витамин Е: Шпаргалка по выбору натурального витамина Е на iherb

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Что такое витамин Е ?

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

Формы витамина Е

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других,  рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендуемые дозировки

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

Дети:
  • 1 – 3 года:  6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)
Женщины:
  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)
Мужчины:
  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное.  В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Пищевые добавки витамина Е на iherb

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

 

 

naturalhealthblog.ru

Токотриенолы — Википедия

Токотриенолы относятся к жирорастворимым витаминам группы Е[1]. Натуральный витамин Е (является незаменимым питательным веществом для организма) состоит из четырёх изомеров токоферола и четырёх изомеров токотриенола, а именно альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). Разница между токоферолом и токотриенолом находится в ненасыщенных боковых цепях с тремя двойными связями в хвосте фарнезил изопреноида[2][3].

На протяжении последних 30 лет, очень мало исследований витамина Е были сосредоточены на токотриенолах, хотя они составляют половину всей группы витамина Е. В последние годы ведутся активные исследования именно этой группы, и они (исследования) уже приобрели широкую известность благодаря большому потенциалу для здоровья человека. Токотриенолы не только структурно отличаются от токоферолов, но и обладают важными биологическими функциями, которых нет у изомеров токоферолов[4].

Токотриенолы присутствуют лишь в некоторых растительных источниках. В небольшом количестве токотриенолы содержатся в растениях, в основном концентрируясь в зернах таких культур как рис, ячмень, рожь, в зародышах пшеницы. В отличие от токоферолов, которые содержатся во многих растительных маслах, токотриенолы встречаются только в некоторых, таких как пальмовое масло и масло рисовых отрубей (см. Таблицу 1).[5]Таблица 1. Содержание витамина Е в некоторых маслах, мг/100г продуктаОшибка в сносках?: Неправильный вызов: неверные ключи, например было указано слишком много ключей или ключ был неправильным[6]

Источник Токотриенолы Токотриенолы Токотриенолы Токотриенолы токоферол
Альфа Бета Гамма Дельта Альфа
Мг Мг Мг Мг Мг
Пальмовое масло 14,6 3,2 29,7 8,0 15,0
Рисовые отруби 23,6 N/A 34,9 - 32,4
Пшеничные зародыши 2,6 18,1 N/A N/A 133,0
Кокос 0,5 0,1 - - 0,5
Соя 0,2 0,1 0 0 7,5
Оливки 0 0 0 0 11,9

Токотриенолы обладают уникальной биологической активностью, не свойственной токоферолам. Токотриенолы имеют двойную связь, отличающую их от токоферолов, и это обуславливает существенное различие в биологической активности этих изомеров.

Токотриенол — сильный антиоксидант[править | править код]

Благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои. Это означает, что токотриенолы способны крепиться к внутренней стенке клеточной мембраны, что повышает их эффективность. Согласно исследованиям α-токотриенол в 40-60 раз эффективнее α-токоферола в предотвращении перокисления липидов. Благодаря таким мощным антиокислительным свойствам, токотриенол становится эффективным антиоксидантом[7], защищающим организм от свободных радикалов, которые образуются в ходе окислительных процессов.

Исследования, проводимые во всём мире, демонстрируют многие полезные свойства токотриенолов пальмового масла. Ещё 30 лет назад токотриенолам не уделяли должного внимания, да и в последнее время научное сообщество не проявляло большой энтузиазм к их исследованию. Только за последние 5 лет было опубликовано не меньше десятка работ об этой наименее исследованной форме витамина «Е», который может существовать в четырёх разный формах или изомерах. Самыми изученными изомерами витамина «Е» является группа токоферолов, которая состоит из альфа, бета, дельта и гамма изомеров. Первоначальные исследования токотриенолов, которые также входят в альфа бета дельта и гамма изомеры сразу обратили на себя внимание, поскольку они способны понижать уровень холестерина в крови.
В начале 1990-х учёные задались целью выяснить, как можно использовать токотриенолы в борьбе с раком. Токотриенолы — это натуральные компоненты, которые содержатся в рисовых отрубях, кокосовом масле, масле какао, ячмене, зародышах пшеницы и пальмовом масле. В природе токотриенолы встречаются в небольших количествах. Витамин «Е», который содержится в пальмовом масле, содержит 75 % токотриенолов — альфа, дельта и гамма (доминирующая форма), причём альфа токотриенол занимает всю оставшуюся четверть. Учитывая такое изобилие токотриенолов, пальмовое масло по праву можно считать самым подходящим сырьём для получения токотриенола. За последние четыре года резко возросло количество исследований токотриенолов, а число статей и публикаций экспертов увеличилось в два раза (с 2008 года).
Первый в мире научный труд, посвящённый исследованию токотриенолов: «Tocotrienols: Vitamin E Beyond Tocopherols» был опубликован в 2008 году, а второй выпуск этого исследования только в Мае 2012 года. Другими словами, масштаб исследования токотриенолов все ещё незначителен и составляет лишь 1 % всех исследований витамина Е[8].

Токотриенолы, демонстрируют многообещающие кардиопротекторные свойства. Среди опубликованных исследований, множество указывает на способность пальмовых токотриенолов обращать вспять процессы, приводящие к закупориванию артерий, путём снижения количества отложений холестерина на стенках сонной артерии. Токотриенолы также помогают снизить «слипание» эндотелиальных молекул, снижая риск образования атеросклеротических бляшек. В дополнение, они снижают активность холестерина, ингибируя HMG-CoA редуктазу, которая регулирует его биосинтез.

Токотриенолы способны быстро впитываться и проникать через глубокие слои кожи. Было установлено, что токотриенолы могут накапливаться в роговом слое кожи с наибольшей концентрацией в верхних слоях. Токотриенолы, попадающие в организм с пищей или наносимые на поверхность кожи, способствуют её здоровью, снижая риск УФ-индуцированного рака, подобного меланоме, и риск других негативных процессов связанных со старением кожи под воздействием лучей света. Благодаря своим значительным антиоксидантным свойствам, токотриенолы в настоящее время широко используются во многих косметических и дерматологических рецептурах[9].

В борьбе с раком. Свойства подавления[править | править код]

Токотриенолы демонстрируют такие противораковые свойства, которых нет ни у одного другого антиоксиданта. Они не только помогают предотвратить рак, но и способны блокировать рост раковых клеток, инициировать апоптоз — процесс, при котором раковые клетки самоуничтожаются. Интересно, что токотриенолы уничтожают только определённые раковые клетки, не задевая здоровые клетки. Эта способность отсутствует у токоферолов. Эффективность пальмовых токотриенолов в подавлении роста раковых клеток была широко изучена в различных случаях и на различных раковых клетках, таких как рак груди, простаты[10][11][12] и панкреатит[13]. Исследования показали, что токотриенолы способны подавлять рост раковых клеток опухоли у химически индуцированных грызунов. Другие исследования также подтвердили утверждение о том, что токотриенолы, особенно дельта и гамма, снижают количество раковых клеток при раке молочной железы[14] у женщин, путём стимуляции процесса апоптоза (регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне). Журнал «Journal of Biological Chemistry» (апрель, 2000) опубликовал результаты исследований Калифорнийского Университета Беркли, в ходе которых выявили, что токотриенолы, особенно альфа-токотриенол — это эффективное средство в борьбе с возрастными нейродегенеративными заболеваниями и определёнными видами рака, как например, рак молочной железы[15]. Токотриенол хорошо усваивается в организме человека. Недавние клинические исследования рака поджелудочной железы[16] профессора Мокенге Малафа в институте H. Lee Moffitt Cancer Center & Research Institute во Флориде, США показали, что у пациентов, принимавших в день до 3,2 мг, не наблюдалось никаких отрицательных побочных эффектов.
Врачи надеются, что токотриенолы станут эффективным средством в борьбе с раком без побочных эффектов и пагубного влияния на организм.

Токотриенол — это натуральный нейропротекторный витамин[править | править код]

α-Токотриенол обладает самым мощным нейропротекторным свойством среди всех форм витамина Е. Он защищает нейроны на крайне низком уровне (в наномолярных концентрациях). При таких низких дозах токотриенол в состоянии достигнуть мозга и защитить его. Интересно отметить, что только α-токотриенол, но не α-токоферол, за счёт более сильных свойств антиоксиданта защищает нервные клетки от нейродегенеративных заболеваний.

  1. K. J. Whittle, P. J. Dunphy, J. F. Pennock. The isolation and properties of δ-tocotrienol from Hevea latex // Biochemical Journal. — 1966-07. — Т. 100, вып. 1. — С. 138–145. — ISSN 0264-6021.
  2. A. Kamal-Eldin, L. A. Appelqvist. The chemistry and antioxidant properties of tocopherols and tocotrienols // Lipids. — 1996-7. — Т. 31, вып. 7. — С. 671–701. — ISSN 0024-4201.
  3. Michael W. Clarke, John R. Burnett, Kevin D. Croft. Vitamin E in human health and disease // Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences. — 2008. — Т. 45, вып. 5. — С. 417–450. — ISSN 1549-781X. — doi:10.1080/10408360802118625.
  4. ↑ Nature’s Best Kept Secret — Vitamin E Tocotrienols (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 26 июля 2012. Архивировано 11 января 2011 года.
  5. ↑ Эксперт Агро | Сайт| Агроновости | журнал Масложировой комплекс| Цены рынка зерна | Аналитика | Исследования рынка
  6. Fereidoon Shahidi, Adriano Costa de Camargo. Tocopherols and Tocotrienols in Common and Emerging Dietary Sources: Occurrence, Applications, and Health Benefits // International Journal of Molecular Sciences. — 2016-10-20. — Т. 17, вып. 10. — ISSN 1422-0067. — doi:10.3390/ijms17101745.
  7. H. Cerecetto, G. V. López. Antioxidants derived from vitamin E: an overview // Mini Reviews in Medicinal Chemistry. — 2007-3. — Т. 7, вып. 3. — С. 315–338. — ISSN 1389-5575.
  8. Chandan K. Sen, Savita Khanna, Sashwati Roy. Tocotrienols in health and disease: the other half of the natural vitamin E family // Molecular Aspects of Medicine. — 2007-10. — Т. 28, вып. 5-6. — С. 692–728. — ISSN 0098-2997. — doi:10.1016/j.mam.2007.03.001.
  9. Mariarosaria Napolitano, Luca Avanzi, Stefano Manfredini, Elena Bravo. Effects of new combinative antioxidant FeAOX-6 and alpha-tocotrienol on macrophage atherogenesis-related functions // Vascular Pharmacology. — 2007-6. — Т. 46, вып. 6. — С. 394–405. — ISSN 1537-1891. — doi:10.1016/j.vph.2006.01.019.
  10. Carmela Conte, Alessandro Floridi, Cristina Aisa, Marta Piroddi, Ardesio Floridi. Gamma-tocotrienol metabolism and antiproliferative effect in prostate cancer cells // Annals of the New York Academy of Sciences. — 2004-12. — Т. 1031. — С. 391–394. — ISSN 0077-8923. — doi:10.1196/annals.1331.054.
  11. C. Constantinou, C. M. Neophytou, P. Vraka, J. A. Hyatt, K. A. Papas. Induction of DNA damage and caspase-independent programmed cell death by vitamin E // Nutrition and Cancer. — 2012. — Т. 64, вып. 1. — С. 136–152. — ISSN 1532-7914. — doi:10.1080/01635581.2012.630167.
  12. W N Yap, P N Chang, H Y Han, D T W Lee, M T Ling. γ-Tocotrienol suppresses prostate cancer cell proliferation and invasion through multiple-signalling pathways // British Journal of Cancer. — 2008-12-02. — Т. 99, вып. 11. — С. 1832–1841. — ISSN 0007-0920. — doi:10.1038/sj.bjc.6604763.
  13. Wong Weng-Yew, Kanga Rani Selvaduray, Cheng Hwee Ming, Kalanithi Nesaretnam. Suppression of tumor growth by palm tocotrienols via the attenuation of angiogenesis // Nutrition and Cancer. — 2009. — Т. 61, вып. 3. — С. 367–373. — ISSN 1532-7914. — doi:10.1080/01635580802582736.
  14. Kalanithi Nesaretnam, Puvaneswari Meganathan, Sheela Devi Veerasenan, Kanga Rani Selvaduray. Tocotrienols and breast cancer: the evidence to date // Genes & Nutrition. — 2012-1. — Т. 7, вып. 1. — С. 3–9. — ISSN 1555-8932. — doi:10.1007/s12263-011-0224-z.
  15. K. Nesaretnam, R. Stephen, R. Dils, P. Darbre. Tocotrienols inhibit the growth of human breast cancer cells irrespective of estrogen receptor status // Lipids. — 1998-5. — Т. 33, вып. 5. — С. 461–469. — ISSN 0024-4201.
  16. F. V. So, N. Guthrie, A. F. Chambers, K. K. Carroll. Inhibition of proliferation of estrogen receptor-positive MCF-7 human breast cancer cells by flavonoids in the presence and absence of excess estrogen // Cancer Letters. — 1997-01-30. — Т. 112, вып. 2. — С. 127–133. — ISSN 0304-3835.

ru.wikipedia.org

Витамин Е (токоферол) чем полезен, в каких продуктах содержится

Витамин Е открыли Эванс и Бишоп в начале 20-х годов прошлого столетия. Активные соединения были получены из масла пшеничных зародышей. В экспериментальных исследованиях было доказано, что потребление клетчатки и витамина Е увеличивает фертильность. Токоферол – светло-желтая, вязкая жидкость, которая не растворяется в воде. Его прием возобновляет темпы роста недоношенных детей. Возникает вопрос: витамин Е в чем он есть? Вещество содержится в растительной пище: маслах, семенах, орехах, бобовых. Качественный, сбалансированный рацион позволяет поддерживать суточную дозу компонента и препятствовать гиповитаминозным состояниям.

Токоферол витамин-антиоксидант, который не позволяет активным формам кислорода распространяться в организме, улучшает общее самочувствие. Это универсальный защитник клеточной оболочки от окислительных повреждений. Его использование сохраняет нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, органов зрения, поддерживает показатели холестерина. Благодаря атигипоксическому свойству, вещество уменьшает потребление кислорода клетками. Что бы обеспечить лучшее усвоение токоферола, дополнительно рекомендовано использовать кофактор селен.

Общая характеристика витамина Е токоферола

Витамин Е токоферол – жирорастворимые природные соединения токола, химически синтезированные в конце 30-х годов прошло века. Изначально это был неизвестный компонент в растительном масле, который помогал справиться с бесплодием. Про «фактор Х», как тогда называли токоферол, были изданы публикации.

Химическое строение- После того как была выведена химическая формула вещества, Е витамин синтезировали.
- Детальное изучение вещества приводит к вопросу: смесь токоферолов что это такое? Так называют стереоизомеры – жирорастворимые соединения, которые требуются для химического получения токоферола.
- 7 из 8 витаминов группы Е не встречаются в природе и были синтезированы в лабораториях.
- Это активные антиоксиданты с высокой биологической активностью.
Всасывание и выведение- Вещество поступает в кровь из кишечника.
- Для нормального всасывания токоферола требуются жирные кислоты, из которых состоит желчь.
- При недостаточном поступлении жира/плохом выделении желчи, витамин Е выводится с каловыми массами или мочой.
- Для того, чтобы проникать в ткани и органы токоферол соединяется с белками.
- Из витаминов А и Е образуется убихинон – вещество, отвечающее за доставку кислорода.

Вещество было открыто сразу после витамина D и получило буквенное обозначение «Е». Научное название «токоферол» предложил профессор греческого языка. В переводе это означает «деторождение» (от греческого слова токос) и «несу» (ферол).

Витамин Е в каких продуктах содержится

Богатейшие источники компонента – продукты растительного происхождения.

  • Токоферол содержится в орехах, семенах: кунжуте, фундуке, грецком орехе, арахисе, тыкве, подсолнечнике.
  • Рекомендовано употребление фруктов: персиков, абрикос, груш, вишни, цитрусовых.
  • Бобовые растения, содержание витамин: горох, фасоль, чечевица.
  • Курага.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
  • Крупы: перловая, овсяная, гречневая.
  • Калина
  • Облепиха.
  • Тыква.
  • Зеленая репа.
  • Спаржа.
  • Витамин Е содержится в маслах: миндальном, оливковом, хлопковом, кукурузном, зародышей пшеницы, льняном.
  • Зеленые растения: шпинат, петрушка, кинза, лук, мята.
  • Из молочных продуктов наибольшее количество витамина Е – в сливочном масле, кефире.
  • Токоферол встречается в продуктах животного происхождения: рыбе, креветках, яйцах, субпродуктах.

Наибольшая концентрация витамина Е наблюдается в продуктах с высоким содержанием жира: орехи, масла, семена. Рекомендовано формировать рацион с добавлением листовой зелени, овощей – продуктов с низкой калорийностью и высоким содержанием микронутриентов. Употребление оливок и авокадо способно обеспечить до 20% необходимой суточной дозы.

Много токоферола содержится в масле пшеничных зародышей, миндале, фундуке, арахисовом масле, кедровых орешках, урюке, авокадо, киви, болгарском перце, оливках, маслинах, петрушке, зелени репы и горчицы, брокколи, цельнозерновой пшенице, томатах, шпинате. Продукты с витамином Е теряют полезные свойства при активном воздействии ультрафиолета.

Таблица продуктов, в которых содержится витамин Е

Содержание витамина Е (мг) в 100 г продуктов:

Масло сои115
Кукурузное масло101
Подсолнечное масло68
Оливковое масло12
Грецкие орехи24
Подсолнечник (семена)51
Соя17
Проросшие зерна21
Апельсины0.23
Кефир1.2
Груши0.36
Отруби3.3
Арахис10
Кешью5.6
Гречка0.7
Бананы0.3
Зеленая репа2.7
Морковка0.64
Спаржа2.8
Фисташка3.1
Фасоль3.9
Овсяная крупа3.5
Лук0.1

Суточная потребность витамина Е

Суточная норма витамина Е обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов, зрения. Потребности организма увеличиваются при регулярной физической активности, напряженном психоэмоциональном состоянии, в преклонном возрасте, при половой дисфункции, в период восстановления после перенесенной инфекционной болезни. При лечении патологических состояний назначают до 400 мг витамина Е. Нормальные показатели токоферола в плазме крови – 21-23 мкмоль/мл. Значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, которая проводит исследование.

Средняя суточная норма витамина Е в миллиграммах (мг):

  • Женщины – 16-17 мг.
  • Мужчины – 20 мг.
  • Кормящие мамы – 18 мг.
  • Дети 12 месяцев-8 лет – 10 мг.

Для индивидуального расчета потребности организма в токофероле используют формулу. Детям младше 12 месяцев: 0,5 мг/кг массы тела, взрослым: 0,3 мг/кг.
При недостатке витамина Е частично разрушаются эритроциты, снижается антиоксидантная функция клеточных мембран. Дефицит токоферола приводит к:

  • Слабости мышц, дистрофии – ранний, характерный признак гиповитаминоза.
  • Ухудшению психоэмоционального состояния.
  • Выпадению волос, ухудшению состояния кожи, ногтевых пластин.
  • Нарушениям координации.
  • Дисфункции репродуктивной системы, нарушениям выработки спермы.
  • Уменьшению эластичности кожных покровов.
  • Формированию жировых отложений.
  • Дегенеративным изменениям сердечно-сосудистой системы.
  • Анемии.
  • Головной боли.
  • Образованию пигментных пятен на коже.
  • Ослаблению остроты зрения.
  • Нарушению пищеварения.
Симптомы дефицита часто встречаются при скудном рационе, где отсутствуют растительные жиры: семена, орехи, масла, зеленые листовые овощи.

Для чего нужен организму

Основные функции витамина Е – поддерживать здоровье организма, молодость и красоту. Витамин Е является антиоксидантным веществом. Свободные радикалы являются губительными для состояния здоровья, альфа и гамма токоферола нейтрализуют их воздействие. Вещество замедляет старение организма, нормализует питание клеток. С его участием происходят биологические процессы: вырабатываются гормоны, нормализуется циркуляция крови и проницаемость сосудов, ускоряется регенерация тканей, формирование капилляров. Растительный рацион с высоким содержанием витамина Е – профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных новообразований, поражающих простату и мочевой пузырь.

Синтетические аналоги токоферола принимают участие в регуляции обменных процессов, пролиферации, выработке белков. Витамин Е применяют в официальной медицине при недостатке массы тела, астеническом синдроме, переутомлении, повышенных нагрузках.

Суставные, мышечные патологии- Артроз.
- Множественные, распространенные артриты.
- Травматическая миопатия.
- Мышечная дистрофия.
- Атрофические состояния, спровоцированные травмой позвоночника.
ГинекологияКомплексная терапия:
- Непостоянного цикла (овуляторная фаза).
- Мастопатии.
- Климактерических расстройств.
- ПМС.
- Невынашивания беременности.
- Бесплодия.
Дерматология Комплексное лечение:
- Дерматоза.
- Псориаза.
- Дерматитов аллергической природы.
- Трофических поражений кожи.
- Аутоиммунных нарушений.
Андрология - Нормализация тестостерона, полового влечения.
- Лечение воспалительных процессов, поражающих наружные половые органы, эректильной дисфункции.
Неврология Комплексное лечение:
- Вегетососудистой дистонии.
- Неврастении.
- Нарушений слуха неврологического происхождения.
- Эпилепсии.
Сердечно-сосудистая система- Спазмы периферических сосудов.
- Повышенное артериальное давление.
- Повышение показателей ЛПНП.
- Комплексное лечение ревмокардита, аритмии, миокардиопатии, сердечно-сосудистой недостаточности.
Чтобы понять, зачем нужен витамин Е, рекомендовано помнить, что данное вещество нормализует холестерин, ускоряет процессы регенерации.

Польза витамина Е для организма

Общий перечень, чем полезен витамин Е для организма:

  • Препятствует инфекционно-воспалительным процессам в организме.
  • Положительно влияет на мышечную ткань.
  • Активизирует тканевое дыхание.
  • Восстановление внутриклеточного пространства, выведение продуктов распада.
  • Препятствует разрушению кровяных телец – эритроцитов.
  • Ускоряет синтез коллагена.
  • Восстановление разрушенных липидов.
  • Ускоряет регенерацию порезов, ожогов, неглубоких ран.
  • Устраняет проявления псориаза.
  • Уменьшает усталость и апатию.
  • Нормализует показатели артериального давления.
Сердечно-сосудистая система- Нормализация питания сердечных мышц.
- Профилактика дистрофических состояний.
- Нормализация показателей АД.
- Снижает потребность миокарда в кислороде.
- Расширяет капилляры.
- Предотвращает сердечную недостаточность.
Репродуктивная система- Формирует половые гормоны.
- Повышение вероятности зачатия.
- Профилактика выкидыша.
- Уменьшение проявлений ПМС, климакса.
- Усиление потенции.
- Улучшение показателей спермы.
- Рассасывание фиброзных тканей, формирующихся при миомах, мастопатии.
Влияние на кровь- Снижение вероятности разрушения красных кровяных телец.
- Уменьшение риска формирования кровяного сгустка.
- Увеличение способности красных кровяных телец к насыщению кислородом.
- Уменьшение свертываемости крови.
Замедление окислительных процессов - Торможение окислительных процессов, которые вызывают свободные радикалы.
- Протекция антиоксидантных компонентов (ретинола, аскорбиновой кислоты).
- Нормализация усвоения витамина А.
- Останавливает процесс образования свободных радикалов.
Масляный раствор витамина используют в качестве косметического средства- Вещество улучшает тонус и цвет кожных покровов.
- Препятствует расслаиванию и ломкости ногтей, делает их прочными и блестящими.
- Здоровые волосы – прямой результат воздействия токоферола.
- Благоприятно влияет на состояние кожи при угревой сыпи.
- Профилактика пигментных пятен, морщин.

Вредные свойства витамина Е

Избыток токоферола обусловлен продолжительным приемом препаратов, в состав которых он входит, лекарственной несовместимостью, индивидуальной реакцией организма. При остром отравлении повышается давление, возникает рвота. Хроническая передозировка – токсична и вызывает побочные эффекты:

  • Тошноту.
  • Нарушения зрения, кровоизлияния.
  • Изжогу.
  • Нарушения половой функции.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.
  • Судороги.
  • Слабость, апатию.
  • Снижение сахара в крови.
  • Боль в желудке.
  • Аритмию.
  • Повышение кровоточивости.
  • Увеличивается печень, повышается билирубин.

При описанных симптомах прием препарата прекращают и обращаются к врачу. При острой интоксикации используют сорбенты, внутривенно вводят Реосорбилакт, Неогемодез. При хронической – рекомендуют гепатопротекторы. Препараты, в состав которых входит токоферол, не предназначены для самолечения.

Прием – строго по показаниям, под наблюдением и по рекомендации врача.

vitaminic.ru

Природный витамин Е - токоферил ацетат

Природный витамин Е - токоферил ацетат используется в качестве активного ингредиента для питания кожи и борьбы с свободными радикалами.

Токоферилацетат очень эффективен против свободных радикалов и обладает антиоксидантным действием . Это помогает залечить раны и ограничивает ущерб, вызванный ультрафиолетовым излучением. Если вы хотите купить наш витамин E, мы рекомендуем хранить его в месте без света, температура которого ниже 20ºC. Вы должны добавить его в сливки после того, как закончите и нагрейте. Используя его в сочетании с витамином С, макс. антиоксидантный эффект.

Что делает витамин Е способствующим нашему организму?

Витамин Е необходим для организма. Мы находим его в растительных маслах, яичных желтках, овощах, хлебах из цельного зерна или крупы.

В косметическом поле широко используется витамин Е - токоферилацетат. Затем мы суммируем его преимущества и приложения.

Купить витамин Е для кремов: Основные свойства токоферилацетата

Регенеративная мощность

Витамин Е помогает облегчить процесс заживления в поврежденной области нашей кожи. Кремы, составленные с помощью Токоферола, помогут нам исцелить и восстановить нашу кожу, заставляя ее выглядеть моложе.

Антивозрастная сила

Благодаря высокой регенеративной способности, которую предлагает витамин Е, он помогает предотвратить и устранить все типы морщин, которые может присутствовать на нашей коже . Он вводится в эпителиальные слои, чтобы увлажнять и омолаживать их.

Лечение дерматологических проблем

Он используется для лечения определенных проблем кожи, таких как рубцы, растяжки, морщины и очень выраженные угри. Мы рекомендуем вам покупать витамин Е для лечения солнечных ожогов или для защиты от них .

Предположим, что витамин Е - токоферил ацетат помогает справляться с любым типом внешнего агента, который может отрицательно воздействовать на него. Наша кожа будет выглядеть намного более сияющей, когда она будет гидратирована кремами или косметическими средствами, которые включают витамин Е.

Высокая увлажняющая и профилактическая сила

Эксперты говорят, что витамин Е необходим для нашего организма, если мы хотим сохранить качество нашей кожи в течение длительного времени.

В заключение, витамин Е для кремов дает нам свою целебную и увлажняющую способность , способствуя предотвращению любой дерматологической проблемы, которую мы можем иметь, и омолаживающейспособности, которая делает ее одним из основных витаминов в косметике.

Косметические эффекты витамина Е:

* противовоспалительный эффект
* уменьшает зуд
* уменьшает образование пигментных пятен возраста
* улучшает гидратацию кожи в роговом слое
* способствует образованию новых клеток (эпителизация) и ускоряет заживление
* уменьшает преждевременное старение кожи
* уменьшает воздействие ультрафиолетового излучения на кожу
* задержка клеточного окисления
* уменьшение морщин
* уход за волосами и ногтями

Природный витамин Е - токоферил ацетат получают из натурального витамина Е Токоферола (его происхождение - не-ГМО соя) в процессе ацетилирования, что делает витамин Е намного более стойким к деградации при использовании в продуктах, которые Они остаются открытыми в течение длительного времени, как в случае с косметикой. Вот почему целесообразно использовать этот вид витамина Е в производстве косметики.

Витамин Е - природный токоферилацетат NO-ГМО
Витамин Е Природный ацетат 1000 МЕ

Дозировка: 1 - 2% макс.
Использование: Он должен быть добавлен к готовому продукту, когда он холодный, и удалите его.

INCI:
токоферил ацетат. Химическое название: d-альфа-токоферилацетат. 2R, 4'R, 8'R-альфа-токоферилацетат.
Ингредиенты:
D -альфа-токоферилацетат : 735 мг / г мин. (73,5%) мин.
Растительное масло (подсолнечник): 265 мг / г макс. (26,5%) макс.

Внешний вид: Ясное вязкое масло, бледно-желтый
Вкус: Гладкий, характерный
Запах: практически нет
Цвет: макс. 8 единиц Гарднер
Вязкость (60ºC): 90 - 100 сП
Удельный вес / плотность (25ºC): 0,93 - 0,96 г / см3
Мощность: 1000 МЕ / г (мин)
Растворимость: Нерастворимо в воде. Растворим в этаноле, жирах животных и растительных, основных и минеральных маслах. Смешивается с органическими растворителями.
Стабильность: нестабильно для света, тепла, щелочей и окислительных условий.
Хранить в темном и прохладном месте

www.livemaster.ru


Смотрите также