Запрещенные продукты при астме


Правила диеты при бронхиальной астме – запрещенные и разрешенные продукты

Бронхиальная астма носит хронический характер, и часто человеку за всю жизнь не удается от нее избавиться. Лечение включает в себя борьбу с аллергией и инфекцией. Диета при бронхиальной астме является профилактическим средством от приступов удушья. Рекомендованное меню зависит от формы болезни – инфекционной или атонической.

Требования к диете

Основное предназначение диеты при бронхиальной астме – это снижение чувствительности бронхов. Благодаря этому происходит сокращение числа и интенсивности приступов, менее активны аллергические и воспалительные процессы, как это случается при плохом питании. Суть диеты – исключение продуктов, которые могут стать причиной аллергической реакции. Меню ограничено в наличии сахаросодержащих компонентов, но в целом это здоровая и полноценная еда.

Обычно при бронхиальной астме рекомендуется вариант лечебной диеты №9. Она нормализует процесс обмена веществ в организме, облегчает выраженность симптомов астмы и помогает избежать возникновения приступов.

Этот вид диеты восполняет организм всеми необходимыми питательными веществами. Ежедневный рацион имеет энергетическую ценность, соответствующую норме.

В рамках диеты не используются ингредиенты, содержащие быстрые углеводы. Применение специй разрешено, но в очень маленьком количестве.

Способ обработки пищи – варка, тушение или запекание. Для приготовления блюд можно использовать пароварку. Употребление еды рекомендовано небольшими порциями, но часто – не менее 5 раз в день.

Элиминационная диета

При атонической астме назначается элиминационная диета. Для этого должны быть выявлены виды пищевых аллергенов. Недопустимые компоненты исключаются из рациона – те, что вызывают приступы бронхиальной астмы и аллергическую реакцию.

Элиминационная диета

Необходимо учитывать и те блюда, которые содержат пищевые аллергены. Если человеку нельзя есть куриные яйца, то ему запрещены соусы, майонез, выпечка и все подобные изделия.

В целом получается полноценная гипоаллергенная диета с почти полным исключением быстроусвояемых углеводов.

Вместо сахара используются заменители – ксилит, сластилин, сахарин. Надо огранить потребление соли, а растительного масла — увеличить.

Используются блюда в вареном, запеченном или тушеном виде. Жареное исключить полностью. Важный фактор, поддерживающий пользу диеты – регулярный стул. При запорах в рацион включают пищу со слабительным эффектом. Необходимы кисломолочные продукты и творог – они богаты кальцием, который снижает риск аллергических проявлений.

Разгрузочно-диетическая терапия

Разгрузочно-диетическая терапия

Эта разновидность диет применяется в тяжелых случаях бронхиальной астмы. К ним относятся сочетание болезни с ожирением, наличие псориаза и экземы, комбинированная аллергия на лекарства и пищу.

Ее не назначают во время беременности и в период кормления грудным молоком. Противопоказано ее использование при активной форме туберкулеза, заболеваниях внутренних органов. Не рекомендована эта диета детям и пожилым людям.

Для проведения разгрузочно-диетической терапии пациент в обязательном порядке госпитализируется. Применять этот метод в домашних условиях нельзя – нужно находиться под постоянным присмотром врача.

Что запрещено есть при бронхиальной астме

Некоторая пища находятся под строгим запретом при диагнозе бронхиальная астма. От них нужно полностью отказаться:

  • все виды орехов, арахис;
  • морская рыба, икра, морепродукты;
  • куриные яйца;
  • мясо курицы, утки, гуся;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • томаты;
  • цитрусовые.

Что можно, а что нельзя

Сильными аллергенами являются мед, шоколад и любые кондитерские изделия, кофе. Не следует пить газированные напитки. Соль нужно ограничить так, как только это возможно, максимальная ее доза в сутки – не более 8 грамм.

Молоко и все, что изготовлено из него (сметана, творог) могут провоцировать аллергические реакции в организме. Приправы и овощи с резким запахом и вкусом провоцируют обострение заболевания. Среди них – редиска, хрен, редька, чеснок, лук.

Жирная говядина и свинина тоже не подходят для приготовления еды астматикам. В любом виде запрещены консервы, маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста, сыр, копчености, в том числе колбаса. Следует отказаться от алкоголя.

Что можно есть при бронхиальной астме

Несмотря на все ограничения диеты при бронхиальной астме, из разрешенного списка можно готовить полноценные, полезные продукты.

Из хлебных изделий подойдут ржаные сорта, обычные или с добавлением отрубей. Их можно заменять хлебцами из цельнозерновой муки. Разрешается любая выпечка для диабетиков.

Первые блюда готовятся на слабом мясном бульоне. Мясо приветствуется нежирное и гипоаллергенное – телятина, индейка, крольчатина. Куриное мясо часто вызывает аллергические реакции. Но если в конкретном случае оно переносится нормально, иногда можно его употреблять в пищу, но не слишком часто.

Разнообразить свой рацион при астме следует такими блюдами:

  • гарниры из овощей и круп;
  • сваренное, запеченное в фольге или приготовленное на пару филе рыбы;
  • кисломолочные продукты и молоко в небольшом количестве – при условии хорошей переносимости;
  • холодец и заливное;
  • салаты с овощами, которые не входят в список запрещенных;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное масло.

Из напитков – черный и зеленый чай, травяные отвары, фруктовые фрэши с водой и без сахара.

Приблизительный дневной рацион

Суточная норма продуктов зависит от роста и веса человека, его возраста, образа жизни. Средние показатели состава продуктов сводятся к следующим рекомендациям:

  • Содержание белков в пределах 70-80 г, половина из которых – растительного происхождения.
  • Животные жиры – 50-70 г, растительные – 40 г.
  • Углеводы – не более 300 г в день.

Отказ от углеводистой пищи помогает снять воспалительные процессы в бронхах. Улучшается состояние больного за счет потребления пищи, богатой антиоксидантами. Их больше всего в овощах, фруктах и растительных маслах, которые содержат витамины С, Е, А и селен.

Питание должно включать бобовые, коричневый рис, овощи зеленого цвета. За счет большого содержания магния в этих продуктах мускулатура бронхов приобретает нормальный тонус, а чрезмерная активность уходит.

Правильную диету для астматика можно составить примерно таким образом:

  • на завтрак – рисовая каша, запеченная груша, чай.
  • в качестве перекуса – оладьи из кабачков с ягодным соусом.
  • на обед – овощной салат с заправкой из растительного масла, котлеты из телятины на пару, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • полдник – компот из сухофруктов, банан.
  • на ужин – тушеная капуста с луком, отварное мясо кролика, чай.

Этот примерный вариант корректируется под каждого больного, так как составить единое меню для всех невозможно. Пищевые аллергены у каждого индивидуальны, и в соответствии с ними нужно строить свой рацион. Но список запрещенных продуктов распространяется на большинство пациентов.

Видео по теме: Бронхиальная астма — рекомендации по питанию и образу жизни

Диета при бронхиальной астме : меню и рецепты

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

[8], [9], [10], [11], [12]

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

[13], [14], [15], [16]

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

[17], [18], [19], [20]

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

[21], [22]

Диета при бронхиальной астме - научно-обоснованные рекомендации

Автор Руслан Хусаинов На чтение 5 мин. Опубликовано Обновлено

Хотя нет никаких конкретных диетических рекомендаций для людей с бронхиальной астмой, исследования показывают, что некоторые продукты поддерживают функцию легких, улучшают иммунную систему организма и уменьшают симптомы бронхиальной астмы. Однако некоторые продукты могут усилить симптомы астмы или увеличить вероятность ее развития.

Продукты, которых следует избегать

Врачи определили ключевые продукты питания и напитки, которые люди с бронхиальной астмой должны избегать, потому что они могут ухудшить симптомы астмы. К ним относятся:

Продукты, содержащие сульфиты

Сульфиты — это тип консерванта, который часто содержится в консервированных продуктах и напитках, таких как алкоголь, маринованные продукты, бутилированные лимонные и лаймовые соки и сухофрукты.

Люди с астмой, которые имеют высокий уровень сульфитов в своем рационе, могут обнаружить, что их симптомы ухудшаются. Врачи предупреждают, что продукты, содержащие сульфиты, особенно вино, могут даже вызвать приступ астмы. 

Салицилаты

Салицилаты — это соединения, содержащиеся в чае, кофе, пряной пище или продуктах, приправленных травами. Хотя и редко, люди с астмой иногда чувствительны к этим соединениям и могут отмечать вспышку симптомов.

Исследования 2014 и 2016 года показали, что аспирин, содержащий салицилат, усугубляет астму у некоторых людей.

Фаст-фуд

Исследование 2013 года показало, что дети, которые потребляли фаст-фуд три раза в неделю, были более склонны к развитию тяжелой формы астмы, а также других заболеваний.

 

Полезные продукты при бронхиальной астме

Следующие продукты могут иметь некоторые преимущества для людей с астмой:

Витамин D: продукты питания или добавки

Данные свидетельствуют, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития приступов астмы у детей и взрослых. Это также указывает на то, что ежедневный прием витамина D снижает риск госпитализации.

Витамин D поддерживает функцию легких и уменьшает инфекции верхних дыхательных путей, такие как ОРВИ.

 Пищевые источники витамина D:

  • жирная рыба, такая как лосось, тунец и скумбрия
  • грибы
  • яичные желтки
  • сыр
  • печень

Свежие фрукты и овощи

Здоровая, сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, помогает снизить риск развития бронхиальной астмы. В статье 2020 года говорится, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития астмы у взрослых и детей.

А исследования 2017 года выявили связь между высоким потреблением фруктов и овощей и уменьшением симптомов астмы, таких как свистящее дыхание.

Витаминный комплекс

Свежие фрукты и овощи являются богатыми источниками антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е и бета-каротин, помогающие организму бороться с токсинами, которые могут повредить ткани. Это, в свою очередь, может улучшить функцию легких и контролировать симптомы астмы.

Источники витамина С:

  • цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты
  • киви
  • клубника
  • дыня
  • красный и зеленый перец
  • брокколи
  • печеный картофель
  • помидоры

 

Источники витамина Е:

  • орехи, такие как миндаль, арахис и фундук
  • семена подсолнечника
  • брокколи
  • обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, фруктовые соки, маргарин и спреды

Бета-каротин

Оранжевые и красные фрукты и овощи содержат бета-каротин.

Примеры включают в себя:

  • морковь
  • сладкий картофель
  • кабачки
  • красный и желтый перец
  • дыня
  • абрикосы
  • темная листовая зелень, например, капуста и шпинат

Флавоноиды и селен

Фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами и селеном, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Большое разнообразие фруктов содержат флавоноиды, в том числе:

  • яблоки
  • ягоды
  • виноград
  • черный и зеленый чай

 

Продукты, содержащие селен, включают в себя:

  • морепродукты
  • мясо
  • птица
  • яйца
  • молочные продукты
  • хлеб
  • крупы

Цельные зерна

Цельнозерновые продукты также могут играть определенную роль в уменьшении симптомов астмы. Исследование 2017 года показало, что люди, которые употребляют цельнозерновую пищу, отмечают реже симптомы астмы и лучше контролируют свое состояние.

Цельнозерновые продукты включают в себя цельный овес, цельнозерновые макароны, гречневую крупу и булгурную пшеницу.

 

Триггеры, которых следует избегать

Люди с астмой должны избегать триггеров, которые могут утяжелить симптомы или вызвать новый приступ астмы. 

Распространенные триггеры включают:

  • лекарственные средства, такие как аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты
  • пищевые продукты, вызывающие аллергию, такие как арахис и моллюски
  • дым, такой как сигаретный дым, костры или дровяные камины
  • неблагоприятная погода, такая как штормовая, ветреная, холодная и влажная погода
  • загрязнение воздуха, смог, выхлопные газы транспортных средств или химические пары
  • перхоть и слюна животных с мехом или перьями
  • воздействие на окружающую среду пылевых клещей, плесени и спор

Другие советы по управлению симптомами

Наблюдение за симптомами поможет людям с астмой определить, какие шаги они могут предпринять, чтобы избежать продуктов питания, деятельности или окружающей среды, которые могут вызвать приступ астмы.

Ожирение может усугубить симптомы астмы. Активность и употребление продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей поможет людям с астмой поддерживать здоровый вес тела.

Обзор 2019 года показывает, что вирусные инфекции также могут вызывать симптомы астмы. Принятие простых мер, таких как мытье рук и получение прививок от гриппа, может снизить риск.

Заключение

Хотя нет специальной диеты для уменьшения или предотвращения астмы, существует много продуктов, которые могут положительно или отрицательно влиять на симптомы астмы. Диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием фаст-фуда, жирных или жареных продуктов, поможет контролировать симптомы астмы.

Научная статья по теме: Астма: здоровая диета может предотвратить симптомы.

Диета при бронхиальной астме - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показ

Диета при бронхиальной астме

Так как рецидивы бронхиальной астмы возникают при аллергических реакциях, необходимо соблюдать определенные жизненные правила, чтобы сократить возможность их проявления. Аллергенами могут являться как внешняя среда, так и пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно. Некоторые из них содержат чужеродные белки (растительные или животные), гистамин или способствуют высвобождению последнего из организма, что чаще всего приводит к бронхоспазму. Полностью исключить употребление таких продуктов не представляется возможным, да это и не обязательно, но сократить их употребление желательно. Не доводите себя до того состояния, при котором уже необходимо оформлять инвалидность, и при возможности лечитесь вовремя.

Запрещенные и разрешенные продукты при бронхиальной астме

Запрещенными продуктами при бронхиальной астме в первую очередь являются:

  • Неспецифические раздражители. Например, это могут быть разного рода пряности, соленые и острые продукты;
  • Антигенные активаторы. Например, это могут быть орехи, раки, крабы рыба, яйца.

Также следует ограничить себя в употреблении крепких мясных или рыбных бульонов, крепкого чая, кофе, арахиса, помидоров, шоколада, бананов и клубники. Эти продукты способствуют высвобождению гистамина. Не рекомендуется чрезмерное употребление кислой капусты, шпината, разных копченостей, консервов, вина, в которых непосредственно содержится гистамин. Кроме этого ограничьте себя в такой еде, как сыры, маринованная сельдь, икра, салями, алкоголь.

При аспириновой астме запрещается употребление любых цитрусовых. Например, следует исключить употребление таких фруктов, как апельсины, лимоны, яблоки, малина, крыжовник.

Разрешенными продуктами при астме являются:

  • Диетическое мясо, например, куриное или рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка, снежок и т.д.;
  • Макаронные изделия;
  • Такие крупы, как гречневая, пшенная, овсяная;
  • Свежие овощи, такие как капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень;
  • Фрукты, кроме вышеперечисленных, относящихся к запрещенным, сухофрукты;
  • Белый, ржаной и зерновой хлеб;
  • Некрепкий чай, соки из овощей, отвары шиповника. Также помните, что цитрусовые чаи запрещены.
Диета при бронхиальной астме

В то время, когда обострения астмы не беспокоят, стоит питаться полноценно, но, помните, что ни в коем случае не желательно переусердствовать. Чрезмерное питание в любом случае даст о себе знать.

Как уже стало понятно, при бронхиальной астме рекомендуется диета, которая предотвратит влияние аллергенов на организм. Длительность ее должна составлять от 3 до 7 дней, а продукты должны содержать витамины А, С, В и Р. При этом питание дробное не менее 5-6 раз в сутки. Также если ваше состояние позволяет, то можно один или два дня вообще не употреблять пищи. Голодание в этом случае должно сопровождаться употреблением слабенького сладкого чая, не менее 6 стаканов в сутки.

1 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 60 гр. мясного паштета, 90 гр. гречневой каши, 200 мл. некрепкого чая;
  • Второй завтрак: 200 гр. яблок;
  • Обед: 500 гр. овощного супа, 150 гр. отварного диетического мяса с картофелем, 180 гр. компота из сухофруктов;
  • Полдник: 250 мл. отвара из шиповника;
  • Ужин: 220 гр. морковных зраз с творогом, 250 гр. отварной рыбы, 200 мл. некрепкого чая;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует употребить не более 300 гр. хлеба.

2 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 80 гр. отварного диетического мяса, 150 гр. гречневой каши с добавлением растительного масла, 100 мл. отвара из шиповника;
  • Второй завтрак: 100 мл. яблочного сока;
  • Обед: 200 гр. щей со свежей капустой с добавлением сметаны, 100-200 гр. отварной рыбы с картофельным пюре, сваренном на молоке, с добавлением сливочного масла, 200 мл. некрепкого чая;
  • Полдник: 1 стакан морковного сока;
  • Ужин: 200 гр. тушеной капусты с добавлением растительного масла, 100 гр. обезжиренного творога с сахаром, 250 мл. компота из сухофруктов;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует съесть не более 150 гр. черного хлеба, 100 гр. белого хлеба и 30 гр. сахара.

Диета при бронхиальной астме: полезные продукты, меню

Бронхиальная астма носит хронический характер, и часто человеку за всю жизнь не удается от нее избавиться. Лечение включает в себя борьбу с аллергией и инфекцией. Диета при бронхиальной астме является профилактическим средством от приступов удушья. Рекомендованное меню зависит от формы болезни – инфекционной или атонической.

Требования к диете

Основное предназначение диеты при бронхиальной астме – это снижение чувствительности бронхов. Благодаря этому происходит сокращение числа и интенсивности приступов, менее активны аллергические и воспалительные процессы, как это случается при плохом питании. Суть диеты – исключение продуктов, которые могут стать причиной аллергической реакции. Меню ограничено в наличии сахаросодержащих компонентов, но в целом это здоровая и полноценная еда.

Обычно при бронхиальной астме рекомендуется вариант лечебной диеты №9. Она нормализует процесс обмена веществ в организме, облегчает выраженность симптомов астмы и помогает избежать возникновения приступов.

Этот вид диеты восполняет организм всеми необходимыми питательными веществами. Ежедневный рацион имеет энергетическую ценность, соответствующую норме.

В рамках диеты не используются ингредиенты, содержащие быстрые углеводы. Применение специй разрешено, но в очень маленьком количестве.

Способ обработки пищи – варка, тушение или запекание. Для приготовления блюд можно использовать пароварку. Употребление еды рекомендовано небольшими порциями, но часто – не менее 5 раз в день.

Элиминационная диета

При атонической астме назначается элиминационная диета. Для этого должны быть выявлены виды пищевых аллергенов. Недопустимые компоненты исключаются из рациона – те, что вызывают приступы бронхиальной астмы и аллергическую реакцию.

Элиминационная диета

Необходимо учитывать и те блюда, которые содержат пищевые аллергены. Если человеку нельзя есть куриные яйца, то ему запрещены соусы, майонез, выпечка и все подобные изделия.

В целом получается полноценная гипоаллергенная диета с почти полным исключением быстроусвояемых углеводов.

Вместо сахара используются заменители – ксилит, сластилин, сахарин. Надо огранить потребление соли, а растительного масла — увеличить.

Используются блюда в вареном, запеченном или тушеном виде. Жареное исключить полностью. Важный фактор, поддерживающий пользу диеты – регулярный стул. При запорах в рацион включают пищу со слабительным эффектом. Необходимы кисломолочные продукты и творог – они богаты кальцием, который снижает риск аллергических проявлений.

Разгрузочно-диетическая терапия

Разгрузочно-диетическая терапия

Эта разновидность диет применяется в тяжелых случаях бронхиальной астмы. К ним относятся сочетание болезни с ожирением, наличие псориаза и экземы, комбинированная аллергия на лекарства и пищу.

Ее не назначают во время беременности и в период кормления грудным молоком. Противопоказано ее использование при активной форме туберкулеза, заболеваниях внутренних органов. Не рекомендована эта диета детям и пожилым людям.

Для проведения разгрузочно-диетической терапии пациент в обязательном порядке госпитализируется. Применять этот метод в домашних условиях нельзя – нужно находиться под постоянным присмотром врача.

Что запрещено есть при бронхиальной астме

Некоторая пища находятся под строгим запретом при диагнозе бронхиальная астма. От них нужно полностью отказаться:

  • все виды орехов, арахис;
  • морская рыба, икра, морепродукты;
  • куриные яйца;
  • мясо курицы, утки, гуся;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • томаты;
  • цитрусовые.

Что можно, а что нельзя

Сильными аллергенами являются мед, шоколад и любые кондитерские изделия, кофе. Не следует пить газированные напитки. Соль нужно ограничить так, как только это возможно, максимальная ее доза в сутки – не более 8 грамм.

Молоко и все, что изготовлено из него (сметана, творог) могут провоцировать аллергические реакции в организме. Приправы и овощи с резким запахом и вкусом провоцируют обострение заболевания. Среди них – редиска, хрен, редька, чеснок, лук.

Жирная говядина и свинина тоже не подходят для приготовления еды астматикам. В любом виде запрещены консервы, маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста, сыр, копчености, в том числе колбаса. Следует отказаться от алкоголя.

Что можно есть при бронхиальной астме

Несмотря на все ограничения диеты при бронхиальной астме, из разрешенного списка можно готовить полноценные, полезные продукты.

Из хлебных изделий подойдут ржаные сорта, обычные или с добавлением отрубей. Их можно заменять хлебцами из цельнозерновой муки. Разрешается любая выпечка для диабетиков.

Первые блюда готовятся на слабом мясном бульоне. Мясо приветствуется нежирное и гипоаллергенное – телятина, индейка, крольчатина. Куриное мясо часто вызывает аллергические реакции. Но если в конкретном случае оно переносится нормально, иногда можно его употреблять в пищу, но не слишком часто.

Разнообразить свой рацион при астме следует такими блюдами:

  • гарниры из овощей и круп;
  • сваренное, запеченное в фольге или приготовленное на пару филе рыбы;
  • кисломолочные продукты и молоко в небольшом количестве – при условии хорошей переносимости;
  • холодец и заливное;
  • салаты с овощами, которые не входят в список запрещенных;
  • фрукты и ягоды;
  • сливочное масло.

Из напитков – черный и зеленый чай, травяные отвары, фруктовые фрэши с водой и без сахара.

Приблизительный дневной рацион

Суточная норма продуктов зависит от роста и веса человека, его возраста, образа жизни. Средние показатели состава продуктов сводятся к следующим рекомендациям:

  • Содержание белков в пределах 70-80 г, половина из которых – растительного происхождения.
  • Животные жиры – 50-70 г, растительные – 40 г.
  • Углеводы – не более 300 г в день.

Отказ от углеводистой пищи помогает снять воспалительные процессы в бронхах. Улучшается состояние больного за счет потребления пищи, богатой антиоксидантами. Их больше всего в овощах, фруктах и растительных маслах, которые содержат витамины С, Е, А и селен.

Питание должно включать бобовые, коричневый рис, овощи зеленого цвета. За счет большого содержания магния в этих продуктах мускулатура бронхов приобретает нормальный тонус, а чрезмерная активность уходит.

Правильную диету для астматика можно составить примерно таким образом:

  • на завтрак – рисовая каша, запеченная груша, чай.
  • в качестве перекуса – оладьи из кабачков с ягодным соусом.
  • на обед – овощной салат с заправкой из растительного масла, котлеты из телятины на пару, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • полдник – компот из сухофруктов, банан.
  • на ужин – тушеная капуста с луком, отварное мясо кролика, чай.

Этот примерный вариант корректируется под каждого больного, так как составить единое меню для всех невозможно. Пищевые аллергены у каждого индивидуальны, и в соответствии с ними нужно строить свой рацион. Но список запрещенных продуктов распространяется на большинство пациентов.

Видео по теме: Бронхиальная астма — рекомендации по питанию и образу жизни

Диета, рекомендованная для людей с астмой

Астма и диета: какая связь?

Если у вас астма, вам может быть любопытно, могут ли определенные продукты питания и диета помочь вам справиться с вашим заболеванием. Нет убедительных доказательств того, что конкретная диета влияет на частоту или тяжесть приступов астмы.

В то же время употребление свежих и питательных продуктов может улучшить ваше общее состояние здоровья, а также улучшить симптомы астмы.

Согласно некоторым исследованиям, переход от употребления свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, к переработанным, может быть связан с увеличением числа случаев астмы в последние десятилетия.Хотя необходимы дополнительные исследования, первые данные свидетельствуют о том, что не существует единственного продукта питания или питательного вещества, которое могло бы улучшить симптомы астмы само по себе. Вместо этого людям, страдающим астмой, может быть полезно придерживаться сбалансированной диеты с высоким содержанием свежих фруктов и овощей.

Пища также имеет значение, поскольку она связана с аллергией. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на определенные белки в продуктах питания. В некоторых случаях это может вызвать симптомы астмы.

Не существует специальной диеты, рекомендованной при астме, но есть некоторые продукты и питательные вещества, которые могут помочь поддерживать функцию легких:

Витамин D

Получение достаточного количества витамина D может помочь уменьшить количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет, согласно в Совет по витамину D.Источники витамина D включают:

Если вы знаете, что у вас аллергия на молоко или яйца, вы можете избегать их как источника витамина D. Аллергические симптомы от источника пищи могут проявляться как астма.

Витамин A

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у детей с астмой, как правило, уровень витамина A в крови ниже, чем у детей без астмы. У детей с астмой более высокий уровень витамина А также соответствовал лучшей функции легких. Хорошие источники витамина А:

Яблоки

Яблоко в день может избавить от астмы.Согласно обзорной статье в журнале Nutrition Journal, яблоки связаны с более низким риском астмы и улучшением функции легких.

Бананы

Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, показало, что бананы могут уменьшить одышку у детей, страдающих астмой. Это может быть связано с содержанием в фруктах антиоксидантов и калия, которые могут улучшить функцию легких.

Магний

Исследование, опубликованное в Американском эпидемиологическом журнале, показало, что дети в возрасте от 11 до 19 лет с низким уровнем магния также имеют низкий кровоток и объем легких.Дети могут улучшить свой уровень магния, употребляя в пищу продукты, богатые магнием:

Вдыхание магния (через небулайзер) - еще один хороший способ лечения приступов астмы.

Избегайте этого:

  1. Сульфиты, содержащиеся в вине и сухофруктах
  2. Пищевые продукты, вызывающие газ, включая бобы, капусту и лук
  3. Искусственные ингредиенты, такие как химические консерванты или другие ароматизаторы

Некоторые продукты могут вызвать симптомы астмы, и их следует избегать.Однако лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать исключать определенные продукты из своего рациона.

Сульфиты

Сульфиты - это тип консерванта, который может ухудшить астму. Они обнаружены в:

  • вине
  • сухофруктах
  • маринованных продуктах
  • вишнях мараскино
  • креветках
  • бутылках сока лимона и лайма

продуктах, вызывающих газы

Обильные приемы пищи или продукты, вызывающие газы, вызовут давите на диафрагму, особенно если у вас кислотный рефлюкс.Это может вызвать стеснение в груди и спровоцировать приступ астмы. Эти продукты включают:

  • бобы
  • капуста
  • газированные напитки
  • лук
  • чеснок
  • жареные продукты

Салицилаты

Хотя это редко, некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и т. Д. и некоторые травы и специи. Салицилаты - это химические соединения природного происхождения, иногда их можно найти в продуктах питания.

Искусственные ингредиенты

Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто встречаются в переработанных продуктах и ​​фаст-фудах.Некоторые люди, страдающие астмой, могут быть чувствительны к этим искусственным ингредиентам или иметь аллергию на них.

Общие аллергены

Люди с пищевой аллергией также могут болеть астмой. К наиболее распространенным аллергенам относятся:

Большинство врачей рекомендуют в целом здоровый образ жизни, чтобы помочь вам управлять своим состоянием. Это может включать в себя здоровое питание и регулярные физические упражнения.

Изменения в диете и образе жизни призваны дополнить существующее лечение астмы. Не следует прекращать прием прописанных лекарств от астмы, не посоветовавшись с врачом, даже если вы почувствуете себя лучше.

Традиционные методы лечения астмы могут включать:

Когда дело доходит до контроля симптомов астмы, профилактика может иметь большое значение. Поскольку астма может быть опасной для жизни, очень важно определить ваши триггеры и избегать их.

Табачный дым вызывает у многих людей астму. Если вы курите, поговорите со своим врачом о том, чтобы бросить курить. Если кто-то из вашей семьи курит, поговорите с ними о том, чтобы бросить курить. А пока убедитесь, что они курят на улице.

Вы можете предпринять дополнительные шаги, которые могут помочь предотвратить приступы астмы, если вы:

  • Составьте план действий при астме со своим врачом и следуйте ему.
  • Делайте прививки от пневмонии и гриппа каждый год, чтобы избежать болезней, которые могут вызвать приступы астмы.
  • Принимайте лекарства от астмы в соответствии с предписаниями.
  • Отслеживайте свою астму и контролируйте свое дыхание, чтобы выявлять ранние предупреждающие признаки обострения астмы.
  • Используйте кондиционер, чтобы уменьшить воздействие пылевых клещей, внешних загрязнителей и аллергенов, таких как пыльца.
  • Используйте пылезащитные чехлы на кровати и подушках, чтобы уменьшить воздействие пыли.
  • Уменьшите перхоть домашних животных, регулярно ухаживая за ними и купая их.
  • Прикрывайте нос и рот, когда проводите время на улице в холодную погоду.
  • Используйте увлажнитель или осушитель, чтобы поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне.
  • Регулярно очищайте свой дом, чтобы удалить споры плесени и другие внутренние аллергены.

Более здоровая диета может улучшить симптомы астмы, но это зависит от многих факторов.

Например, общее воздействие может зависеть от вашего общего состояния здоровья, от того, насколько последовательно вы вносите изменения, и от тяжести ваших симптомов.По крайней мере, большинство людей, которые начинают придерживаться более здоровой диеты, обычно замечают повышение уровня энергии.

Более здоровая диета также может принести пользу, например:

.

Лучшие продукты для больных астмой


В этом разделе HealWithFood.org Guide to Fighting Asthma представлены 19 суперпродуктов с профилями питательных веществ, которые особенно хорошо подходят для предотвращения и облегчения таких симптомов, как одышка, хрипы и стеснение в груди, у больных астмой. Так что продолжайте читать, чтобы узнать, как такие продукты, как бананы, розмарин или льняное семя, могут помочь облегчить вашу астму!

Если вас интересуют более общие советы по диете, которые могут помочь предотвратить астму и держать ее под контролем, ознакомьтесь с 10 советами по диете, которые помогут избавиться от симптомов астмы.Чтобы узнать о полезных рецептах, которые сочетают в себе некоторые из лучших продуктов против астмы, посетите каталог рецептов этого руководства.


# 1: Авокадо

Глутатион в авокадо защищает клетки и выводит токсины.

Авокадо хорошо известен своим вкладом в красивую кожу, но эти вкусные сливочные фрукты также могут помочь облегчить симптомы астмы. Авокадо возглавляет список продуктов с наивысшей концентрацией глутатиона, незамеченного полезного для здоровья соединения с широко распространенными функциями.Было показано, что глутатион защищает клетки от повреждения свободными радикалами и выводит токсины из чужеродных веществ, таких как загрязняющие вещества . Кроме того, без глутатиона другие антиоксиданты не могли бы функционировать эффективно. Авокадо также является хорошим источником витамина Е, особенно для людей, у которых астма связана с аллергией на орехи (орехи являются одним из наиболее распространенных источников витамина Е). Однако, если у вас была диагностирована аллергия на латекс, вы можете быть осторожны с авокадо, особенно с неорганическими продуктами.Большое количество литературы предполагает, что люди, страдающие аллергией на латекс, часто также имеют аллергию на авокадо и другие продукты, которые могут содержать вещества, называемые хитиназами. Органически выращенные авокадо, не обработанные газообразным этиленом, содержат более низкие уровни хитиназ.


№ 2: Бананы

Включите в свой рацион бананы, чтобы облегчить дыхание. Согласно британскому исследованию, детей, которые ели только один банан в день, имели на 34% меньший шанс развития астматических симптомов , таких как хрипы.Результаты не удивительны, учитывая, что бананы являются одним из лучших источников пиридоксина, широко известного как витамин B6. Пиридоксин играет решающую роль в производстве аденозинтрифосфата (АТФ) и циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), молекул, которые, как было показано, помогают расслабить гладкую мускульную ткань бронхов.


№ 3: Ростки брокколи

Ростки брокколи - настоящие герои питания и прекрасное дополнение к вашему рациону, если вы страдаете астмой.Недавнее исследование показало, что у участников исследования, которые ели проростки брокколи в течение трех дней, наблюдалось повышение уровня антиоксидантных соединений, которые контролируют воспаление дыхательных путей, связанное с бронхиальной астмой . Эффект был наиболее выражен у тех, кто ел больше всего ростков брокколи. Контрольная группа, которая получала проростки люцерны вместо ростков брокколи, не показала изменений в уровне антиоксидантов в дыхательных путях. Ростки брокколи, доступные во многих магазинах здорового питания и продуктовых магазинах, являются отличным дополнением к салатам, супам, блюдам с сальсой и бутербродам.


№ 4: Шпинат

Шпинат содержит множество питательных веществ, борющихся с астмой.

Папай был прав в одном: лучше съесть свой шпинат! Питательный профиль шпината делает его отличным продуктом для здоровья и эффективным антиастматическим средством. Одно исследование с участием 68 535 женщин показало, что женщин, употребляющих шпинат в большом количестве, имели более низкую распространенность астмы . Это неудивительно, учитывая, что шпинат содержит множество важных питательных веществ, предотвращающих астму, включая бета-каротин (шпинат - один из лучших источников бета-каротина), витамин C, витамин E и магний.В нем также содержится значительное количество калия, пропорциональное его калорийности: порция в 100 калорий обеспечивает около 40% дневной нормы потребления этого важного противоастматического минерала.


Киви борются с хрипом, одышкой, насморком и кашлем.

# 5: киви

Было доказано, что регулярное включение киви в рацион оказывает благотворное влияние на детей с респираторными симптомами, связанными с астмой. Защитные эффекты киви связаны с высоким содержанием витамина С (всего 2.3 унции нарезанного киви содержат рекомендуемую суточную норму витамина С!). Одно исследование показало, что у детей, которые ели больше всего цитрусовых и киви (5-7 порций в неделю), частота хрипов снизилась почти на половину по сравнению с детьми, которые ели меньше всего этих фруктов. Цитрусовые и киви также уменьшают одышку, насморк и кашель.


№ 6: Льняное семя

Льняные семена полны минералов, облегчающих астму, и жиров омега-3.

Зарядите свою противоастматическую диету, добавив семена льна в хлопья для завтрака или йогурт. Семена льна богаты минералами, облегчающими астму, такими как калий и магний. Эти маленькие семена со слегка ореховым вкусом также являются отличным источником селена , причем одна чашка семян льна обеспечивает более 60% рекомендуемой суточной нормы селена. Кроме того, льняное семя и льняное масло являются одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот .Эти незаменимые жирные кислоты могут бороться с астмой благодаря своим противовоспалительным свойствам. Чтобы извлечь большую часть пользы для здоровья из семян льна, измельчите их, прежде чем добавлять в пищу (электрические кофемолки отлично подходят для этой цели). Целые семена проходят через кишечник в основном непереваренными, а это означает, что ваше тело не получит всех полезных питательных веществ из семян льна, если вы будете использовать их целиком.


№ 7: Розмари

Розмарин, ароматная трава, произрастающая в Средиземноморском регионе, содержит розмариновую кислоту, растительный полифенол, который может помочь облегчить симптомы астмы благодаря своим сильным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.Антиоксидантная сила розмариновой кислоты, как полагают, даже сильнее, чем у витамина Е. Кроме того, розмариновая кислота побуждает клетки вырабатывать простациклины, которые помогают поддерживать дыхательные пути легких открытыми и тем самым способствовать легкому дыханию . Розмарин можно использовать для ароматизации рыбы, жаркого и томатных соусов, а также фруктов, особенно апельсинов.


Гречка считается гипоаллергенной пищей.

# 8: Гречневая крупа

Гречка считается гипоаллергенным продуктом , а это значит, что она вряд ли вызовет аллергические реакции.Это хорошая новость для пациентов с астмой, симптомы которых усугубляются пищевой аллергией и непереносимостью. Гречиха не только является аллергеном, но и содержит большое количество магния - минерала, который помогает лечить суженные дыхательные пути, расслабляя мышцы вокруг бронхов . Гречневая крупа может быть использована для приготовления каши для завтрака, а гречневая мука (также известная как буковая крупа или сараценовая кукуруза) может использоваться для выпечки. Гречневая крупа содержит всего 92 калории на 100 грамм и богата белком, что делает ее отличной пищей для тех, кто следит за своей талией.


# 9: Чеснок

Чеснок обладает противовоспалительными свойствами.

Чеснок издревле известен своими целебными свойствами. Недавние исследования показали, что чеснок эффективен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, предотвращения рака и снижения высокого кровяного давления. Но ежедневное употребление чеснока также может быть полезно для людей, страдающих астмой. Благоприятное воздействие чеснока на астму частично связано с его способностью подавлять активность определенных ферментов, которые генерируют воспалительные вещества .Кроме того, чеснок, особенно свежий чеснок, является относительно хорошим источником витамина С и калия. Это также хороший источник селена: одна чашка сырого чеснока обеспечивает почти 30% рекомендуемой суточной нормы для среднего взрослого человека. Для получения дополнительной информации об этой мощной пище, предотвращающей астму, прочитайте подробную статью «Полезен ли чеснок для больных астмой?».


№ 10: Endives

Эндиви, родом из Средиземноморья, являются настоящими источниками питания.Если вам нравится их горький вкус, эндивии - отличная пища для включения в свой рацион, особенно если у вас астма. Эндивы являются хорошим источником бета-каротина и витамина C . Они также являются хорошим низкокалорийным источником калия. Эндивии можно использовать в сыром виде, например, в салатах, или готовить.


Продолжить Предыдущий 1 2 следующий .

Список из 19 продуктов против астмы

Лучшие продукты для борьбы с астмой (продолжение)


Вы ищете список хороших продуктов для больных астмой? Не смотрите дальше! Мы изучили наиболее убедительные исследования астмы и пищевых продуктов и рады поделиться с вами следующим списком хороших продуктов против астмы.

Обратите внимание, что это вторая часть двухстраничной статьи о продуктах для борьбы с астмой. Если вы пропустили первую часть, нажмите здесь.


# 11: Семена подсолнечника

Семена подсолнечника, полные противоастматических питательных веществ, являются очень хорошей пищей для астматиков на регулярной основе. Эти семена с мягким ореховым вкусом богаты витамином Е, калием и магнием . Они также являются хорошим источником селена: одна чашка обеспечивает более трети рекомендуемой суточной нормы этого важного минерала. Кроме того, семена подсолнечника входят в число семян и орехов, которые с наименьшей вероятностью вызывают аллергические реакции у людей.При включении семечек подсолнечника в свой рацион следует проявлять умеренность, поскольку эти маленькие семечки очень калорийны.


# 12: Яблоки

Исследования показывают, что яблоки обладают некоторыми необычными свойствами, которые могут защитить от астмы. Одно исследование показало, что беременных женщин, которые едят яблоки, могут защитить своего ребенка от развития астмы . Другое исследование показало, что ежедневное употребление яблочного сока у детей может снизить вероятность одышки на 50%.Эти полезные эффекты яблок могут быть связаны с их высокой концентрацией биофлавоноидов, таких как кверцетин. Кверцетин, как известно, обладает сильными антигистаминными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Покупая яблоки, обязательно покупайте органически выращенные фрукты: вместе с персиками выращенные традиционным способом яблоки возглавляют список фруктов, которые содержат самый высокий уровень пестицидов и других вредных химикатов.


# 13: Сладкий картофель

Сладкий картофель - один из древнейших овощей, известных человеку.Они также являются одними из самых питательных овощей и отличным дополнением к вашему рациону, если вы страдаете астмой. Сладкий картофель является одним из продуктов, который с наименьшей вероятностью вызывает аллергические реакции , что является отличной новостью, поскольку астма часто связана с аллергией. Более того, сладкий картофель содержит большого количества витамина С и калия, а также уникальные корневые белки, которые, согласно предварительным исследованиям, могут обладать значительными антиоксидантными свойствами. Розовый, оранжевый и желтый варианты также являются одними из наиболее концентрированных пищевых источников бета-каротина (чем интенсивнее цвет, тем больше бета-каротина).


Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами.

# 14: имбирь

Имбирь, одна из старейших специй в мире, хорошо известна своими свойствами при лечении простуды, но также может помочь предотвратить и облегчить симптомы астмы. Считается, что его свойства борьбы с астмой связаны с гингеролами, сильными противовоспалительными веществами , которые также придают имбирю его характерный аромат. Свежий имбирь, который считается наиболее эффективной формой имбиря, доступен круглый год в отделе продуктов местного супермаркета.Чтобы узнать, как использовать свежий имбирь, ознакомьтесь с этими советами по приготовлению корня имбиря.


# 15: Куркума

Куркума, специя, придающая желтый цвет карри и многим другим продуктам питания, уже давно используется в традиционной азиатской медицине для лечения астмы и многих других состояний и заболеваний. В последние годы и западная медицина стала уделять больше внимания этой необычной пряности. Недавние исследования показывают, что куркума обладает сильными противовоспалительными свойствами.Хотя куркума больше всего известна своим использованием в карри в индийском стиле, ее также можно использовать для придания аромата и цвета рыбе, морепродуктам, мясу, рису, овощам и блюдам из пасты. Если вам больше нравится вкус свежей куркумы, вот 10 идей, как использовать свежую куркуму в кулинарии.


Исследования показывают, что ликопин в помидорах может уменьшить воспаление легких.

# 16: Помидоры

Помидоры обладают множеством необычных свойств, которые делают их привлекательной функциональной пищей для предотвращения астмы и облегчения ее симптомов.Их самое примечательное качество: они содержат ликопин. В одном исследовании с участием 32 взрослых астматиков, тех, кому давали томатный экстракт, богатый ликопином, имели более низкий уровень воспаления легких , чем те, кто получал плацебо.

Включая томатные продукты в свой рацион, имейте в виду, что ликопин из переработанных томатных продуктов, таких как томатная паста, томатный сок и кетчуп, кажется более биодоступным, чем ликопин из сырых помидоров. Кроме того, ликопин лучше усваивается организмом в присутствии бета-каротина.По совпадению, в томатах также есть бета-каротин! Помимо ликопина и бета-каротина, помидоры содержат витамин С и значительное количество калия, пропорциональное их калорийности (100-калорийная порция помидоров обеспечивает треть дневной нормы калия).


№ 17: Капуста

Этот относительно неизвестный представитель семейства капустных является источником питания, богатым витаминами и другими фитохимическими веществами, которые, как было доказано, облегчают симптомы, связанные с астмой.Мало того, что суперпродукт капуста является отличным источником витамина С, она также является одним из наиболее концентрированных пищевых источников бета-каротина (в капусте содержится в десять раз больше бета-каротина, чем в брокколи). Благодаря высокому содержанию витамина С и бета-каротина, а также ряда других антиоксидантных фитохимических веществ, капуста является одним из овощей с самым высоким рейтингом ORAC . ORAC, или способность поглощения радикалов кислорода, измеряет способность продуктов обезвреживать свободные радикалы, нестабильные молекулы, вызывающие сокращение гладких мышц дыхательных путей.Нежные молодые листья капусты можно есть сырыми, например, вместо салата айсберг в салатах. Красивые зеленые листья капусты можно превратить в пикантное теплое блюдо, обжарив листья и смешав их с нарезанным луком, измельченным чесноком и небольшим количеством оливкового масла первого отжима. Чтобы получить больше рецептов и идей о том, как использовать капусту, вы можете подумать о приобретении хорошей поваренной книги из капусты.


№ 18: Морковь

Вы, наверное, слышали, что морковь полезна для зрения, но знаете ли вы, что она также может быть полезна людям, склонным к астме? В одном исследовании было обнаружено, что у женщин, которые ели больше всего моркови, риск астмы на 20% ниже , чем у женщин с самым низким потреблением.Эти положительные эффекты, вероятно, связаны с высокой концентрацией бета-каротина в моркови, но также может иметь значение витамин С, содержащийся в моркови. Покупая морковь, выбирайте морковь самого глубокого, самого темного оранжевого цвета, поскольку она содержит самый высокий уровень бета-каротина. Кроме того, рекомендуется покупать органически выращенную морковь, а не продукты, выращенные традиционным способом. Согласно исследованиям, традиционно выращиваемая морковь входит в пятерку наиболее загрязненных овощей с точки зрения содержания пестицидов и химикатов.( Примечание: Помимо того, что морковь является лучшим выбором для людей, страдающих астмой, она обладает множеством других преимуществ, которые обсуждаются в статье «Польза для здоровья от употребления моркови»).


№ 19: Горчичная зелень

Наполненная антиоксидантами и питательными веществами, зелень горчицы может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы подвержены приступам астмы. Помимо того, что они являются одним из лучших источников бета-каротина, они содержат большое количество витамина С и витамина Е. Питательные вещества в зелени горчицы могут улавливать свободные радикалы, которые вызывают сокращение гладких мышц и сужение дыхательных путей. у людей с астмой. Более того, они могут способствовать расщеплению гистамина . Зелень горчицы с ее ярко выраженным острым вкусом доступна круглый год и ее можно найти в продуктовом отделе местного супермаркета.


Книги, которые могут вам понравиться

Это авторитетное руководство от ведущей детской больницы Филадельфии объясняет простым для понимания языком, как взять под контроль астму вашего ребенка и как выбрать лучшие лекарства от астмы.Это исчерпывающее руководство по детской астме доступно на Amazon здесь (жители США) или здесь (жители Великобритании).

В этой увлекательной книге аккредитованный практикующий врач Бутейко Патрик Маккеун представляет знаменитый метод дыхания Бутейко и дает рекомендации по диете, сну, физической активности и другим изменениям образа жизни, которые могут обеспечить естественной альтернативы лекарствам от астмы . Доступно на Amazon здесь (жители США) или здесь (жители Великобритании).

В этом бестселлере об астме, аутизме, СДВГ и аллергиях всемирно известный писатель и врач Кеннет Бок, доктор медицины, исследует часто упускаемые из виду связи между «расстройствами 4-А» и предлагает новаторскую программу для борьбы с этим новым детством. эпидемии. Доступно на Amazon здесь (жители США) или здесь (жители Великобритании).

Эта книга о диетах содержит более 50 вкусных, рецептов с низким уровнем аллергии, разработанных для людей, страдающих астмой, экземой или сенной лихорадкой.Каждый рецепт содержит краткую информацию об аллергенах, которые не содержат, примечания о питательной ценности блюда и пошаговые инструкции, сопровождаемые великолепными фотографиями. Доступно на Amazon здесь (жители США) или здесь (жители Великобритании).

.

Лучшие и худшие продукты для лечения астмы

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

9 продуктов, которые могут помочь облегчить симптомы астмы

Не существует волшебной пищи для лечения астмы, но внесение некоторых изменений в свой рацион может помочь уменьшить или контролировать симптомы астмы. «Здоровая и разнообразная диета полезна при астме», - говорит Холли Прен, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по питанию в больнице Университета Колорадо в Денвере. Начните с добавления свежих фруктов в свой рацион, которые, как было доказано, помогают «Помогите, - говорит Прен»

Элизабет Секорд, доктор медицинских наук, руководитель отдела и директор программы обучения аллергии и иммунологии Детской больницы штата Мичиган в Детройте, рекомендует вести дневник питания, чтобы лучше понять связь между вашим питанием и симптомами.Например, вы можете заметить, что острая пища вызывает симптомы рефлюкса, похожие на симптомы астмы.

Помимо лечения симптомов астмы, здоровое питание является ключом к поддержанию здорового веса. «Людям с астмой, страдающим избыточным весом, требуется больше времени, чтобы реагировать на лечение в больнице, - говорит доктор Секорд. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в Annals of the American Thoracic Society , хорошей стартовой целью является потеря как минимум 10 процентов веса тела.

Так что же вам есть? Продолжайте читать, чтобы узнать о девяти конкретных продуктах, которые следует включить в диету, благоприятную для лечения астмы.

.

10 лучших диетических советов для борьбы с такими симптомами астмы, как хрипы


Вы ищете план здорового питания и диеты для астматиков? В этом разделе «Руководства по питанию для борьбы с астмой» HealWithFood.org представлены советов по диете, которые могут принести облегчение больным астмой, предотвращая и облегчая симптомы астмы, такие как одышка, кашель и хрипы. В частности, в нижеследующих абзацах объясняется, как такие питательные вещества, как аскорбиновая кислота, витамин B6, витамин E, кверцетин, розмариновая кислота, жирные кислоты омега-3, магний и ряд других питательных веществ, могут помочь предотвратить симптомы у астматиков.

В этом разделе также объясняется, почему пациенты с астмой могут отказаться от употребления определенных веществ, таких как натрий (соль), пищевые добавки, консерванты, молочные продукты и яйца. Важное примечание: Информация, приведенная ниже и в других местах на этом веб-сайте, не предназначена и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации или медицинской консультации. Всегда обращайтесь за советом к квалифицированному врачу.


Витамин B6, который содержится в бананах, помогает расслабить гладкую мускулатуру бронхов.

№ 1: Будьте уверены, чтобы получить достаточно витамина B6

Продукты, богатые витамином B6 (пиридоксином), должны быть жизненно важным компонентом любой диеты против астмы. Несколько исследований показали, что пиридоксин резко снижает интенсивность и частоту приступов астмы . Пиридоксин играет решающую роль в производстве аденозинтрифосфата (АТФ) и циклического аденозинмонофосфата (ЦАМФ), молекул, которые, как было показано, помогают расслабить гладкую мускульную ткань бронхов. Пиридоксин содержится в большом количестве продуктов, особенно в бананах, которые являются важным источником этого важного витамина, борющегося с астмой.


№ 2: Нагрузка на продукты, содержащие витамины C и E

Еще один хороший совет по диете для пациентов с астмой - есть много продуктов, богатых витамином С. Обладая сильными антиоксидантными свойствами, витамин С (аскорбиновая кислота) очень эффективен в нейтрализации свободных радикалов. Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые могут вызывать сокращение гладких мышц дыхательных путей. Исследования также показали, что высокий уровень витамина С может снизить выброс гистамина в организме и ускорить расщепление гистамина .Гистамин, химическое вещество, вырабатываемое организмом, может усиливать воспаление у астматиков и вызывать сокращение гладких мышц. Витамин Е - еще один антиоксидант, который может помочь облегчить симптомы астмы, такие как одышка, кашель и хрипы. Витамин C и витамин E защищают друг друга и более эффективны при совместном употреблении.


Кверцетин, содержащийся в красном луке и многих других продуктах, помогает облегчить симптомы астмы.

№ 3: Ешьте много продуктов, содержащих кверцетин

Кверцетин, биофлавоноид с сильными антиоксидантными, антигистаминными и противовоспалительными свойствами, облегчает симптомы астмы и аллергические симптомы у некоторых больных астмой.Хорошие диетические источники кверцетина включают яблоки, желтый и красный лук, каперсы, брокколи, любисток, красный виноград, вишню, цитрусовые, чай и многие ягоды, включая бруснику, малину и клюкву.


№ 4: Употребляйте травы, богатые розмариновой кислотой

Розмариновая кислота обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, поэтому может помочь облегчить симптомы астмы. Считается, что антиоксидантная активность розмариновой кислоты превосходит активность витамина Е.Кроме того, розмариновая кислота побуждает клетки вырабатывать простациклины, которые помогают держать дыхательные пути легких открытыми и, таким образом, способствуют легкому дыханию. Розмариновая кислота содержится во многих кулинарных травах, таких как розмарин, шалфей, майоран, мята перечная, орегано, мелисса и тимьян.


№ 5: Ограничьте жиры омега-6, увеличьте потребление жиров омега-3

Жирные кислоты омега-3 помогают бороться с воспалениями, связанными с приступами астмы.

Омега-6 жирные кислоты считаются незаменимыми жирными кислотами (НЖК), что означает, что определенное количество имеет решающее значение для правильного функционирования здорового организма.Однако чрезмерное количество этих жиров может быть вредным для людей, страдающих астмой . Избыток омега-6 жирных кислот может усилить воспаление в организме, производя воспалительные простагландины (простагландины 2 типа).

С другой стороны,

жирных кислот омега-3 обладают противовоспалительным действием. Многие эксперты считают, что наши предки потребляли жирные кислоты омега-3 и омега-6 примерно в равных количествах. Однако большинство современных диет в западных странах, где астма наиболее распространена, включают чрезвычайно большое количество потенциально воспалительных жирных кислот омега-6 и недостаточное количество противовоспалительных омега-3 кислот.

Простой способ сбалансировать жиры в вашем рационе - сократить потребление рафинированных растительных масел с высоким содержанием омега-6 жирных кислот и есть больше растительных продуктов, содержащих омега-3, таких как грецкие орехи, соевые бобы и семена льна. или холодноводная рыба, такая как лосось, треска и палтус.


№ 6: Остерегайтесь молочных продуктов и яиц

Пищевая аллергия и непереносимость часто связаны с астмой. Больные астмой часто сообщают, что продукты, вызывающие у них побочные реакции, также усугубляют симптомы астмы.Хотя пищевая аллергия и непереносимость различаются в зависимости от человека, аллергия на молочные продукты и яйца, по-видимому, особенно распространена среди людей, страдающих астмой .


Диета, богатая каротиноидами, может контролировать астму.

# 7: Потребляйте продукты с высоким содержанием каротиноидов

Каротиноид бета-каротин - жирорастворимый антиоксидант, борется со свободными радикалами, вызывающими сокращение гладких мышц дыхательных путей .Также витамин А, который организм может вырабатывать из бета-каротина, является мощным антиоксидантом. Хорошие пищевые источники бета-каротина включают желтые / оранжевые и зеленые овощи и фрукты, такие как шпинат, морковь, сладкий картофель, зимние тыквы, манго, дыню и абрикосы.

А вот еще совет по диете для всех, кто занимается спортом: увеличьте потребление ликопина! Ликопин, другой каротиноид с высокой антиоксидантной активностью, оказался особенно эффективным в отношении , контролирующего астму , вызванную физической нагрузкой.Пищевые источники ликопина включают помидоры, абрикосы, розовый грейпфрут, арбуз и розовую гуаву.


Магний улучшает функцию легких и уменьшает хрипы.

# 8: Ешьте продукты, богатые магнием и калием

Исследования показали, что потребление магния может быть связано со снижением риска астмы. Высокое потребление магния с пищей также было связано с улучшением функции легких на и уменьшением хрипов на у людей с астмой.Внутривенный магний (магний, вводимый непосредственно в вены) иногда используется для лечения острых приступов астмы в больницах. Благотворное влияние магния на пациентов с астмой связано со способностью магния помогать гладкомышечным клеткам оставаться расслабленными. Кроме того, магний необходим для поддержания адекватного уровня калия , другого минерала, который связан с улучшением функции легких и снижением заболеваемости астмой. Калий содержится в различных продуктах питания, корнеплоды и бобы являются особенно хорошими источниками этого антиастматического минерала.


# 9: Уменьшите количество соли

Исследования показывают, что высокое потребление соли (натрия) может усугубить симптомы астмы, делая дыхательные пути более реактивными к аллергенам. В регионах с высоким потреблением соли также наблюдается повышенная заболеваемость астмой. Кроме того, чрезмерное потребление соли может лишить организм калия, минерала, который связан с улучшением функции легких и снижением заболеваемости астмой у детей. Если вы чувствуете, что еда не имеет вкуса, попробуйте использовать специи и травы вместо чрезмерного количества соли.Также помните о «скрытой» соли, которая присутствует во многих упакованных и обработанных пищевых продуктах, таких как коммерческие крупы, консервированные овощи и замороженные блюда.


№ 10: Избегайте пищевых добавок и консервантов

Некоторые пищевые добавки и консерванты являются сильными триггерами астмы у некоторых людей. Вещества, которые могут ухудшить симптомы астмы, включают бензоаты, тартразин, глутамат натрия и сульфиты. Бензоаты - это противомикробные консерванты, которые используются в различных продуктах, особенно в безалкогольных напитках.Тартразин - это искусственный пищевой краситель, используемый во многих обработанных пищевых продуктах, таких как консервированные овощи, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соусы, чипсы, конфеты, крупы, супы быстрого приготовления, рис, макаронные изделия, масло, сыры и маринованные продукты. Глутамат натрия или глутамат натрия - усилитель вкуса, обычно используемый в китайских ресторанах и во многих обработанных пищевых продуктах. Сульфиты используются в качестве консервантов во многих упаковках пищевых продуктов и алкогольных напитков. Лучший способ избежать употребления искусственных веществ в пище - есть необработанные органические продукты.

Книги, которые могут вам понравиться

Это авторитетное руководство от ведущей детской больницы Филадельфии объясняет простым для понимания языком, как взять под контроль астму вашего ребенка и как выбрать лучшие лекарства от астмы. Это исчерпывающее руководство по детской астме доступно на Amazon здесь (жители США) или здесь (жители Великобритании).

В этой увлекательной книге аккредитованный практикующий врач Бутейко Патрик Маккеун представляет знаменитый метод дыхания Бутейко и дает рекомендации по диете, сну, физической активности и другим изменениям образа жизни, которые могут стать естественной альтернативой лекарствам от астмы .Доступно на Amazon здесь (жители США) или здесь (жители Великобритании).

В этом бестселлере об астме, аутизме, СДВГ и аллергии всемирно известный писатель и врач Кеннет Бок, доктор медицины, исследует часто упускаемые из виду связи между «расстройствами 4-А» и предлагает новаторскую программу для решения этой новой проблемы детства. эпидемии. Доступно на Amazon здесь (жители США) или здесь (жители Великобритании).

Эта диетическая книга содержит более 50 вкусных рецептов с низким уровнем аллергии, разработанных для людей, страдающих астмой , экземой или сенной лихорадкой.Каждый рецепт содержит краткую информацию об аллергенах, которые не содержат, примечания о питательной ценности блюда и пошаговые инструкции, сопровождаемые великолепными фотографиями. Доступно на Amazon здесь (жители США) или здесь (жители Великобритании).

.

Смотрите также